49,822件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴 ニュース報道

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です スカートの中を複数盗撮してしまいました まだ処分はわからないです 【質問1】 略式起訴された場合にニュースなど報道されますでしょうか? 一般会社員です 【質問2】 また略式起訴された場合は会社はそのまま続けて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年時の犯罪が成人後に発覚したら

ベストアンサー

16歳の時に同じ16歳の女性に対し、臀部や胸部などを触ってしまいました。 これがもし、成人してから発覚したら、自分はどのような罪として処分されるのですか? もうすでに相手には謝罪(メール)をし、許しを得ていますが、相手の気が変わり自分が成人したときに訴えられたら 自分はどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...

弁護士回答
    1
  • 鹿児島家庭裁判所H調査官は処分されたのか知る方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私の娘が当時1歳9か月ころ、家裁で面会交流の調停をしており、そこで、試行面接をしていました。(まだ離婚が成立していないときです。) 担当H調査官は、私の娘を使いました。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62262538.html 後日私は、裁判所の局長宛てに手紙を送付しました。 「H調査官は私の娘に夫婦の葛藤を見せた。子供に夫婦の紛争を見せつけるのは、...

弁護士回答
    5
  • 未成年の万引き(複数回)の処分。その嘘はばれてしまいますか?

大学生(18)です。 先日、万引きの現行犯で初めて警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引...

弁護士回答
    1
  • 登山者の名誉回復と慰謝料請求及びリーダーの処分

山の会に所属する会員です。先月、山の会の例会でマイクロバスをチャターし、北アルプスに登りましたが、下山途中にリーダーから、「さっさと歩け、バスに遅れるではないか、なんでお前みたいなノロマがついてきたのか・・等々」参加者全員の前で罵倒され、挙句の果てに中腹の山小屋でここで休息し、後は、お前1人で勝手に帰れと放置されました。  私の所属する山の...

弁護士回答
    1
  • 交通の件と海外について

救護義務違反で免許取消の処分がきました。 意見の聴衆の前に免許を預ける事は出来ますか? 仕事の関係でその日はどうしても行けません。 また、懲役刑、禁固刑になった場合パスポートを持っていてもその期間は海外には行けないですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 所持 釈放 今後の流れ

大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働

ベストアンサー

バイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード

いつも答えていただきありがとうございます。 また質問させていただきます。 今年の7月15日に児童ポルノの単純所持禁止が施行されますが、 その7月15日以降にパソコンや携帯のサイトで児童ポルノと思われる動画や画像を発見してダウンロードしてしまったら、一年間の処分の為の猶予期間を待たずに警察はダウンロード履歴を調べて家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検切の車の運転

知人から借りた車を運転中、警察の検問で、無車検、無自賠責が判明しました。貸してくれた知人もウッカリで認識しておらず、もちろん僕も知りませんでした。このような場合、どのような処分が考えられますか?ちなみに当日は、その場で聴取、レッカーで家に運びました。反則切符も切られていません

弁護士回答
    1
  • 売却したマンションに忘れてきたもの

マンション売却の際に、照明のアダプター(器具と天井とを繋ぐもの)を忘れてきてしまったことに売却から1週間が過ぎてから気がつき、買主に間接的に連絡を取ったのですが、既に処分済みでした。買主のこの対応に法的な問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住民等が非選出公務員の処分を求めることは出来る?

市役所等の務める非選出の公務員等が何らかの問題行動をした場合、その地域に住む住民等が当該職員の処罰を自治体に求めることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去にオークションで落札したジュニアアイドルのDVDについて

2年前にオークションでジュニアアイドルのDVDを2~3枚落札しました しかしその中には過激な内容が含まれた物もあり処分しました 質問なのですがオークションで落札したジュニアアイドルDVDの事で警察が自宅に家宅捜索しにこないか不安です この事で警察は家宅捜索しにきたりするのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 閉店した店からの詐欺被害

【相談の背景】 閉店した店からお金を騙し取られました。 先日、閉店セールを行っている店で靴を購入しました。 支払いの際決済が上手くいかなかったと言われ、決済端末に合計2回クレジットカードを通しました。 上手くいかなかった決済については「こちらでキャンセル処理を行います」と言われ、キャンセル分のレシートはお店の方で処分されていまっています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で20万円以下の骨董品は管財人に没収されますか?

クレジットカードのショッピングで600万円使ってしまい自己破産する予定です。 私は趣味がアンティークの収集で古いお皿や家具などをいくつも集めていました。 クレジットカードで購入したものも多数あります。 購入価格は一番高いものでも18万円程度のもので安いものは3万から4万円程度のものです。 自己破産では東京都の小額管財になりそうなのですが、集めたアンティ...

弁護士回答
    1
  • 事故による裁判

以前、人身事故を起こして刑事処分の裁判が行われ執行猶予つきの判決がでました…猶予期間中はどんな交通違反でも罰せられて、執行されてしまうのでしょうか?判決が下された当日から猶予期間は始まるのでしょうか?毎日、緊張と不安でいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。

賃貸物件の保証人をやっていました。 その物件で2回(計7ヶ月分)の家賃滞納があり、私が支払いました。 大家から「普段から遅れがちだし次の更新はしない」と言われその人は引っ越す事になりましたが、 次の物件の保証人をしてくれと言われたので流石に断りました。 信用もありませんでしたし、ちょうど私は退職したばかりで収入もありませんでした。 更新は9月で...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の被害者ですが・・・

家庭内暴力の被害者です。子供(加害者)は逮捕され20日間の勾留後、釈放され、身元引受人(祖父)宅で暮らしています。子供の主張は私が親らしいことをしてくれないから暴力をしたと言っています。先日、事件の記録の謄写を申請し受け取りました。その中で祖父の調書の何箇所かが黒塗りの状態でした。おそらく、私について話した部分だと思います。(私が精神的におかしいだとか...

弁護士回答
    1
  • 会社に不倫相手の旦那さんがバラしたけんについて

ベストアンサー

不倫がばれました 相手の旦那さんが会社にいいまして迷惑しています 勝手に会社と話しをして社内処分され やりずらくなりました。しかも私の両親とともに会いたいと会社を通して連絡がありました もと部下の女性です 会いたくないのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転で免許取り消し欠格期間の短縮は出来ますか?

ご質問よろしくお願いします。6月に酒帯にて逮捕され、アルコール数25mmで免取期間2年間の処分を受けました。そこでお聞きしたいのですが、意見聴取も行ってきましたが、その後でも欠格期間の短縮は可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仮払仮処分の引き伸ばし

私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 働けない状況になってしまい、慰謝料の請求など、なにか処分をくだすことは出来ないのでしょうか?

ホストの担当に、 結婚などの話もされていて 2年くらいずっと風俗で 働かされ(ソープ) 体も壊し、精神も壊し、 それでもお金の請求をされ、 いまは、精神的に壊れてしまい、 胃潰瘍で働けずにいます。 こういった場合、 泣き寝入りして諦めるしか ないのでしょうか? 慰謝料の請求など、 なにか処分をくだす ことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外から輸入不可で返送された薬機法物品の処分について

【相談の背景】 日本から中国にカラーコンタクトレンズ(11PCS)・香水(372個)を発送したところ、相手国から輸入不可という形で返送されました。 その後、日本の税関から「薬機法にかかるため個人使用分の24個までしか輸入できず、残りは滅却処分」との連絡が来ました。 【質問1】 薬機法に関わる物品ではありますが、一旦輸出許可が出た返送物はそのまま受け取れないの...

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職・懲戒解雇を回避できないか。せめて、停職処分程度にならないか。

【相談の背景】 3~4年前に会社のPCで業務中にアダルトサイト等の閲覧をして減給処分を受けたのですが、この度、会社PCに私物のUSBメモリーを使用した際、アダルト動画のフォルダがあり閲覧およびPCに保存され削除忘れにより発覚。現在、調査のためPCは業者解析中で自身は自宅謹慎中です。発覚後の犯人捜しの際、諭旨退職を勧められましたが、いったん自分で...

弁護士回答
    1
  • 現在、親と同居している家を、いずれ処分して換価分割したい。期限はありますか?

ベストアンサー

換価分割の期限について質問します。 私は実母、妻と3人で住んでおり、家と土地の名義は母です。 (母の財産は貯蓄と不動産を合わせて2千万円程度) 私には姉と弟がおります。 実は老後用の住居を他所に用意しており、定年後(15年後)にはそちらが空くので転居の予定です。 母が亡くなったら、名義を私にしてここを売り、換価分割を考えています。   ・...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 会社からの始末書訂正について

【相談の背景】 先日懲戒処分通知を受け取り説明を受け始末書を提出するよう言われました。 その時は突然のことだったので頭が真っ白でそのまま帰りましたが通知を見返してみると事実と異なることが書いてあり驚きました。 私は今年の5月の中旬から口頭で残業をしてはいけないと伝えられましたが通知には4月後半に伝えられたことになっており、5月前半に残業していた分が...

弁護士回答
    1
  • 釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?

ベストアンサー

昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より妻子と別居中であり面会交流ができていません。相手方が種々理由をつけて拒否しているのが原因です。代理人受任はしていません。専門的な事を教えていただきたいのですが… 【質問1】 現在離婚調停をしています。その中で話合われている面会交流とは離婚後の面会交流の事でしょうか? 【質問2】 相手方が合意しない場合離婚前に面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 業務用AIサービス利用に関する解雇のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から業務用として提供されているAIサービスを利用し、社外秘のセミナー内容を自分用に整理・要約していました。 入力したのは説明書の全文や具体的な技術内容ではなく、題目や自分でまとめたいポイントが中心です。 その後、不安になり、AIサービスの提供元へ確認したところ、「入力内容が外部に漏れることはない」「入力内容はAIの学習には利用され...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後の検察からの呼び出しはあるのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮初犯です。在宅事件です 7ヶ月前に検挙され3ヶ月前に最後の取り調べを終え検察の呼び出し待ちです 迷惑条例違反の示談は半年前に成立してます。 以下弁護士さんの見解をお願いします 【質問1】 時効まで残り2年だと思いますが2年過ぎてから呼び出しされることはありますか? 【質問2】 大体経験側でいいので長くてどのくらいで処分が決まり...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と給与所得等再生

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得等再生について。 2年分の可処分所得が124万円です。 負債総額は650万円で、1/5で130万円です。 清算価値はそれ以下です。 ① 給与所得等再生、小規模個人再生、どちらにせよ最低弁済額は130万円になるのでしょうか? ② 同じ最低弁済額になるのであれば確実性を取り、給与所得等再生を選択しようと思っておりますが、ここで小規模個...

弁護士回答
    2
  • 介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • 少年法の判決について

【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • 自首、及び贖罪寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みです。 以前私は数ヶ月に渡りわいせつ画像を投稿していたことがあります。 その内容についてこちらで相談をしたところ、状況から警察の調査や連絡等の可能性は低いと言われましたが、ほんの軽い気持ちで愚かな行為を行った自分が情けなく、罪を償いたいです。 ですが今は投稿に使ったアカウント、道具の類は半年以上前にすべて削除か処分してい...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)でのアカウント通報に対する情報開示請求について

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、以前に凍結されたアカウントの所有者の別アカウントを「永久凍結の回避を禁止するルール」に違反しているとして通報したところ、およそ一ヶ月後にそちらのアカウントも凍結処分となりました。 その後新たに作られたアカウントにて、凍結したアカウントに行われた通報に対し、弁護士を介して情報開示請求をすることを仄めかす発言をし...

弁護士回答
    2
  • 入社要件との相違にあたるのでは?

【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者が異動希望を申し出る際の就業規則の影響について

【相談の背景】 現在の会社で5年程、所属している部署を異動したいと考えています。 理由は体調の問題、人間関係、別部署でスキルアップを目指したい等の多肢に渡ります。 しかし、就業規則には会社側から異動や配置転換を命ずる場合があると記載されていますが労働者側から異動を申し出る制度はありません。 【質問1】 就業規則に記載が無くても労働者側から会社に...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における株式の評価基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゴミを、スーパーやコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとコンビニのゴミ箱、そして自販機横のゴミ箱に、 賞味期限の切れた鯖缶を捨ててしまいました。 備蓄用に買っておいたものでした。 量はそれぞれ、5~7個程度×3か所になります。 未開封なので、重さはそこそこあります。 つまり、ゴミを回収する時に、鯖缶が捨ててあることは気づかれると思います。 ※家庭用ゴミを、このよう...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて起訴になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で正面に座っていたスカートを履いた女性の全身を撮影しました。但し下着は写っていません。今となっては非常に反省していて、もうこのような馬鹿な事は二度としません。 【質問1】 撮影してるところを隣の人に見られた場合、その人の証言だけで逮捕されますか? (車内に防犯カメラはありません) 【質問2】 自分は19年前に盗撮で捕まり略...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 私は2カ月前に盗撮で警察署に連行されました。素直に犯行を認め、データを削除し、事情聴取と写真を撮り、身元引受人と即日帰宅しました。 また、初犯であり、反省をしているから逮捕はしない。 聞きたいことがある時に電話すると伝えられました。 【質問1】 この場合は微罪処分という扱いとなり、前歴がついたということで間違いないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 置引きの加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 カフェのお手洗いに忘れられていたお財布から1お金を抜いてしまいました。 お相手がすぐに気付いて追いかけて下さり、お金は全額お返ししました。 その際名前を求められた為、免許証を出し写真をとって頂きました。 またそのときの会話を録音されておられました。 かなり以前に万引きで微罪処分を受けております。 以前のこともありこのような言葉は意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから