法律相談一覧
-
仮処分でAPに任意開示を求める際の、「侵害された権利」
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自力で仮処分が通りました。XからIPアドレスを開示してもらえました。ただ、仮処分の申請の際は「プライバシーの侵害」のみで書いていたのですが、よく考えたら名誉権とか名誉感情侵害とかも書けるかなと思っています 【質問1】 向こうのAPに開示の申し込みを送るとき、「侵害された権利」の箇所に、名誉権と名誉感情権も書いていいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 事故報告義務違反 検察処分
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に車を調剤薬局に駐車し、その後左折し出庫したのですが、左後輪にてポールを倒してしまいました。運転先から確認できないほどの低いポールで、こちらも車を擦ってしまいました。一応降車しポールの修復を試みたのですが、限界がありそのまま帰宅してしまいました。その後、5月8日の朝9時頃警察署より連絡が有り、現場に行き、事故報告義務違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。
ベストアンサー今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサー魔が差して、自販機の空き缶のゴミ箱にコンビニのゴミを投棄しました。後日申し訳なくなり、ゴミ箱を開けて自分の捨てたゴミをもって帰りました。後で気づいたのですが、自販機の近くに「不法投棄は通報する」云々の張り紙があり、防犯カメラに顔もとられたようです。 この場合、どういった処分がされるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスにより免停になった後無免許運転で逮捕された 19歳
失礼ながら質問させてもらいます。 去年の12月にオービスが光り、速度超過で今年の4 月に免停になった後、今年の4月にアルバイトの都合上、原付を運転してしまい逃げてしまって無免許運転で捕まりました。 その後は、1日だけ留置場にお世話になりその翌日釈放されました。 未成年なので書類送検されてから家裁に送られると思うのですが、今日家裁から「刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に1円まけてあげる‥
ベストアンサーバイト先でお客さん(高校生)が88円のコロッケを買おうとしたのですが87円しかもっていなかったのでかわいそうで1円勝手にまけてあげて販売していた子がいたのですが、なんか刑事処分とかくらうようなものなのでしょうか?店長にはいいませんでしたが、私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都提出 弁明書依頼について
東京都から業務停止及び改善の行政処分を受けそうになっています。弁明書を提出するように指示を受けました。内容は下記の通りです。 処分理由内容 1.帳簿の備え付け義務違反 2.利息制限以上の受領違反(年率20%受領していた。) 弊社は東京都に貸金業登録している業者です。3月と7月に立入検査を受け8月に東京都に呼出しを受けました。 (内容) 1については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の話し合い中、勝手に家具・家電を撤去されない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた部屋の家具・家電等はこちらで購入し用意したものです。 婚約破棄の話し合いを行っているのですが、家賃を払いたくないから 家具・家電を外部委託に依頼して撤去する予定と人伝に聞きました。 私にはそんなことも言っておらず、部屋の契約は彼だったとしても 購入したのは私なので勝手に破棄等するのは問題あると思うのですが 事前に打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
ベストアンサー先日、通勤の電車内で盗撮をしてしまいました。 電車を降りたところで目撃者に捕まり、交番・警察署に行きました。被害者の方は電車を降りなかったためいませんが、取り調べをうけ、やった内容を認めました。顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。 その日は、反省した気持ちが分かったから帰すが、今日中に親に身柄請書を書いてもらい再度持ってきなさい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートナーの前歴が窃盗である場合のESTA申請について教えていただけますか?
【相談の背景】 パートナーが前歴あり、逮捕なし、微罪処分であることが分かりました。ハッキリ言わないのてすが、窃盗のようです。 【質問1】 海外旅行を計画しておりますが、米国のESTAの申請は可能でしょうか? 米国以外で特別な手続きが必要な国はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人の動産について
【相談の背景】 相続人全員相続放棄済みです。相続放棄済みの相続人の自宅に被相続人の動産があります。 経済的な価値がない動産、遺品があります。 【質問1】 処分していいのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブルによる内定取消し
【相談の背景】 3年前にアカハラを行っていた知人がいます。彼は「今後問題を起こさないことを約束する」旨の書類にサインをしていました。校内及び刑事処分はされていないようです。 【質問1】 その書類をもってして、新卒若しくは中途の内定を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について
ベストアンサーこの引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?
【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の際の警察の押収品に関して
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 例えば詐欺事件などで犯人が捕まった際、警察が押収した押収品があると思いますが、その中に口座売買などで得た他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証などがあった場合です。それらの他人名義の通帳やキャッシュカード、身分証は元の持ち主に返されるのでしょうか?それともまた犯人に返されるか、警察が処分するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の対する児童ポルノ法違反の処罰は?
ベストアンサーはじめまして。僕は未成年なのですが、訳1年ほど前にふざけて、 児童ポルノにあたる画像をSNSに数枚アップロードしてしまい、 家宅捜査を受けました。家宅捜索を受けたのは約1カ月ほど前の事で、 現在は家庭裁判所からの連絡を待っています。 SNSに児童ポルノの画像をのせたのは数枚だけなのですが、 家宅捜索の際に児童ポルノに該当する動画・画像が複数発見され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまった後の海外旅行について
ベストアンサー私は26歳の社会人です。 恥ずかしながら21歳(大学在学中)の時に万引きをし、 警察に捕まりました。 ドラッグストアで500円相当です。 外に防犯カメラがあったようで、ナンバー等から 警察の方が尋ねてこられてそのまま警察署です。 そこでは写真、指紋の採取で終了、 ドラッグストアに行って代金、出入り禁止? の紙面にサインをし、その場で警察の方に 「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消登記請求訴訟の後債務不存在確認訴訟を提訴されてます。
ベストアンサー平成23年に債権回収のため担保不動産競売を行い自己で落札しました。売却決定の3日前に債務不存在での競売停止の仮処分が発令され、根抵当権抹消登記請求の本案で係争しました。当然ながら勝訴ですが、控訴、最高裁まで上告され、平成26年の暮に却下となりやっと競売が再開されました。が、又同じ内容で今度は、債務不存在確認訴訟を本案とする競売停止の仮処分申請をして来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法改正案について。
先日児童ポルノ法の改正案が可決されたという話を聞きました。 話によれば、改正案では単純所持も取り締まりの対象となるとのことです。 この法案が通ってかなり心配の声を聴きます。 中には「どれが児童ポルノになるか分からないから思い出の写真とかを全てシュレッダーにかけた」という話もあり、それ位しなければならないほど深刻なのかと疑問に思いました。 そんな今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の起訴状到着後について
ベストアンサーこの度は初めての投稿で、お世話になります。 令和元年7月に食料品店にて窃盗(万引き)を犯した件で、検察庁に呼び出しを受け、起訴される旨を伝えられました。 起訴状到着待ちという現在の状況です。 ----以下前歴----- 平成29年2月 窃盗傷害(事後強盗)事件を犯す。 被害者の店員さんと店舗様へは慰謝料を支払い示談が成立しており、不起訴処分となってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答お願いします
昨日、彼氏が私の車を運転中にいきなり警察が追いかけてきました。なんの違反もしてないのですが、彼氏は少し前に飲酒運転で免許取り消しになっていたので、とっさに逃げてしまいました。この場合は、同乗者も運転者と同じ処分ですか? そして、どのくらいの刑罰を罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き(窃盗罪)について
ベストアンサー置き引きで窃盗罪となりましたが弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。 取り調べでも反省の意を示しました。 後日検察庁の呼び出しがあると思いますが窃盗罪前科1犯(10年前)の場合起訴猶予は難しいでしょうか? どの様な処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告
ベストアンサー警察に対して嘘の報告をし、私をストーカーとして刑事処分させようとした人間が誰かが判明しました。 警察は「何を通報したか」はおしえてくれましたが、「誰が通報したか」は、個人情報をかさにおしえてくれていませんでした。 今回、自力で探し当てたのですが、疑いをはらしたいのですが、どこに、どのようにはたらきかければいいですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反でのESTA取得について
【相談の背景】 2020年9月頃にスカート内盗撮を行い、警察に自首をして在宅捜査となりました。高校生でしたので、2020年12月頃に家庭裁判所で不処分となりました。 【質問1】 この場合、学生として学会に参加する目的でESTAを取得することは困難でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の退職について
【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書4。勉強で悩んでいてもどうしたらいいですか?
あらためて書かせていただきたいと思います。 私は専門学校の学生です。 私はかねてから上層部(全学科をまとめている主任先生)に相談していました。上層部は脅しをかけないように言ったということですが、なおっていません。 現場の先生は専門知識が足りない、単位は取れているのにあなただけ点数が低いと言い、不安をあおり、わからないことを聞いても核心を教えずに突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助による欠格期間
ベストアンサー無免許運転幇助で捕まりました。 どういう処分になるのでしょうか? 欠格期間はどれ位でしょうか? 欠格期間を短くすることは出来るでしょうか? 今17歳です。大学に進学しようと思います。 その際に車が無いのはきついので。 前歴はありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
先日、質問させていただき先ほど解答をもらったものです。 DVDを購入してしまい、警察に処分の方をお願いしたものです。今のところ逮捕はなく、任意での協力になると言うことでしたが、任意で協力をしていれば、家宅捜索等で警察が家に来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き。再犯。失職しないか心配です。
【相談の背景】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。 【質問1】 万引き。6ヶ月以内の再犯。金額6万円ほど。後日逮捕されそうです。前回は不起訴処分。どうすれば失職を免れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分 調査官報告書後の相手側の反論書面について
ベストアンサーお世話になっております。 子の保全処分、仮審判を申し立てし、 先日調査官報告書が出来上がり夫からわたしへ子供達を引き渡す、また、保全も容認するとの回答を頂きました。 裁判官の審問を間近に控えているのですが、夫側が反論書面を提出してきました。 そこには、私がこれまで監護を怠っていた(冷凍食品の多様など)、喫煙をしていた(カラオケに行った時のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との飲酒について
未成年と成人の2人で宅飲みを行い、その未成年が成人を警察に通報した場合はどういった処分になりますか。 また、その日に通報した場合、1週間後に通報した場合、1ヶ月後に通報した場合についてもどうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨壷に納めてある正体不明の骨の適切な処分法について
アパート等で身寄りのない使用者が死亡し、その部屋を整理していた際に骨が納めてある骨壷が出てきた場合、これは通常どのように処分すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
学校内でのトラブル、イジメについて。
私は、高校2年生の学生です。 7/22から8/4まで無期停学処分になりました。 無期停学になった理由はSNSで相応しくない投稿を していたからです。 そこで、個人的に私を恨んでいる生徒が私のSNS上での危うい投稿を高校1年の後半から高校2年の夏まで溜め込み、7月後半にスクリーンショットを先生に提示されました。 もちろん私は危うい内容を書き込んでしまった事は充...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー会社から私の不祥事で解雇猶予が与えられ、自分で時期を決め退社する事を伝えました。 自主退社にしたつもりでしたが、ある日お客様から問い合わせが。 解雇されたって本当ですか?と。 内容を聞くと不祥事の内容。それに伴い解雇処分をしたと。何人ものお客様に電話をしております。これは名誉毀損になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
停職中の退職が可能か
ベストアンサー公務員です。 懲戒処分で停職になる予定です。 地方公務員なのか、国家公務員かでも変わってくるのかもしれませんが、よくニュースなんかでは、停職と同時に依願退職とありますが、停職期間中でも依願退職は可能でしょうか。 また、停職期間中に退職交渉は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に無免許運転で捕まりました。その時は罰金刑(40万)でした。今年の1月に無免許運転で捕まりました。在宅処分だったのですが、処分が下る前に3月にまたもや無免許で逮捕されました。その際電信棒に激突し、逃げてしまって当て逃げにもなっています。2回目と3回目の無免許運転は、どちらも全く覚えていません。不眠症で病院から睡眠薬を処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と子供の引き渡しについて
ベストアンサー現在、離婚調停とは別に子供の面接交渉の申し立てを行っています。 ある法律家の方から、面接交渉ではなく子供の引き渡し、看護者指定の仮処分の申し立てを行いなさいとアドバイスを受けました。 面接交渉の申し立ても違う法律家の方からのアドバイスであり、何をしたらいいのか、私自身非常に困惑しています。そこで、面接交渉と子供の引き渡し要求、看護者指定の仮処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談後の対応が全く無いことについて、法律上争えるかどうか
ベストアンサーハラスメント対策委員からの対応が無いことと大学の懲戒処分について、相談させていただきます。 私は大学の学生です。合間を見て大学内アルバイトをしていました。 その大学内アルバイトにおいて、上司であり教師でもある人物と私の間でトラブルが生じ、労働基準監督署や法務局の人権相談窓口に相談しました。また、このアルバイトの責任者やハラスメント対策委員など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の立証について
本当に情けないのですが住居侵入をしてしまいました。 窃盗目的だったのですが敷地に入ったのを目撃されたのみです。車のナンバーを見られたのですが顔は見られていません。逮捕されますか?逮捕されたとして起訴されるでしょうか? 同様の事件で前科がありますが余罪は一件もありません。 また、靴や服は処分してしまいました。 誠に恐縮ですがご教授お願いし致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の信用失墜について
ベストアンサー地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について教えてください
ベストアンサー成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
「処分性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから