63,175件見つかりました

法律相談一覧

• バイトでの個人情報について。

バイトの面接の際に、契約書以外に保険証・通帳のコピー、本籍まで書いてある住民票の原本の提出を求められました。 ここまで揃うと勝手にお金を借りられるのではないでしょうか? 管理している場所が、会計の後ろの棚で、鍵などはなく場所さえわかれば誰でも手がだせるように思います。 居酒屋なので出入りも激しいです。

弁護士回答
    2
  • 警察に出す届について。紛失届と被害届だけで良いのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニに財布を忘れてしまい、警察官による防犯カメラのチェックをしてもらってます。自分の財布を開けながら出て行く人が写っているのはコンビニ定員さんより確認済みです。紛失届と被害届だけで良いのでしょうか?現金や免許証、保険証が入った財布なので何としても取り戻したいです。ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人との会話で気になることがあります。犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばですが、未成年、男(17歳)と成人、男との会話です。 17歳の男の子と成人がエロトーク(Hやった、やらない、陰部関係等)したら、何か法律に引っかかりますか? 犯罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理の件

ベストアンサー

Yahoo知恵袋というサイトにて投稿した自画像(上半身)を他の複数の投稿者が中傷コメントを加えながら無断で投稿を繰り返す被害に遭っています。 その件で先ほど 警察に告訴状を作成してもらい提出しようとしましたが 返ってきた答えが一度投稿したものを悪用されるのは仕方が無い・放置した方が良い・弁護士さんに相談した方が良い等の曖昧な理由で要件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • 少年法関連に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前回は児童ポルノの嫌疑がかかるような動画 を数年前に貼ってしまって(実際は18歳以上)〜等の質問をさせていただきました そこで思ったのが、10代の犯行は報道規制が掛かり 実名報道ではないと聞きました。 それでは10代の犯行を成人の今になって逮捕された場合 少年法は適用されないにしても、実名報道は伏せてもらえたり するのでしょうか? なにしろ前回の問題...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理

ベストアンサー

回答ありがとうございます。無理矢理離婚しようと主人はしてますが、私は離婚の意志がないから離婚届けは書かないと言ったら、テーブルや椅子をひっくり返したり、俺の名義だから家を出ていけと、半分脅しみたいな状態です。離婚してなくても主人名義の家だから無理矢理追い出されても、しかたないのどしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢

ベストアンサー

傷害被害に遭ったので診察と診断書が欲しくて近所の外科に行きました。 診察室に呼ばれたら口頭での問診のみで、頭部を強打され吐き気もあると伝えても、明らかに腫れていて曲がらなくなっている指のレントゲンを撮影することもなく、背中などは見ることもなくカルテに書き込むだけでした。 請求額は5千円。 明日、別の病院で再診を受けますが泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

夫が先月半ばより毎日のように朝帰りしています。 本人は一貫して認めませんが、携帯を風呂場まで持っていくので浮気を確信し、先日まで使っていた古い携帯を調べたところ、相手の名前、携帯番号、メアド、待ち合わせ場所がわかりました(メールは消されていましたが、予測変換機能でわかりました)。相手の車に乗り換えて移動しているようです。財布を見てもホテルに行くほ...

弁護士回答
    1
  • 浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布について。その方が賢明ですよね?

ベストアンサー

恥ずかしながら、最近まで無修正の画像をアップデートすることが違法だと知りませんでした。あるサイトのメッセージのやり取りで相手に要求され局部の無修正の画像を送ってしまいました。ちょっとしてから怖くなりそのサイトを退会しました。その後、これがわいせつ物頒布にあたると知り、すごく悩んでいます。退会したとはいえ、相手には画像が残っていると思います。 一...

弁護士回答
    1
  • 背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 選挙時ポスター二重貼りは良いの?

たまに見かけるんですけど、元々貼ってるポスターの上に二重で貼るのって違反にはならないのでしょうか???あと、貼ったり剥がしたりという行為は問題無いのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫写メールについて

ベストアンサー

妻の電子機器に相手が送った上半身裸のメールに 妻の裸の写メールもあり、言葉のやりとりはありません。 相手は知っている相手でした。相手に電話をかけ、問いただすと、平謝りの繰り返しでした。一旦電話を切りました。 一応相手も認めており、妻も相手も身体の関係はないと主張。 相手には妻子がおり、私も同様。 ただ怒りと、毎日のやる気や食事もあまりとれない状...

弁護士回答
    2
  • 被疑者とは法律的の意味が判りません。

ベストアンサー

警察が証拠も無いのに、すぐに被疑者と断定することはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...

弁護士回答
    5
  • 面会交流での調査官調査について

ベストアンサー

先日調停で面会交流に向けた調査官調査を実施するということを言われました。申立から8ヶ月かかりました。 私からまず話を聞くとのことで書面提出をいわれています。 次に妻側で子供に病院にも行き話を聞くということで病院は診断書があるので病院へ行って診断内容を聞いて欲しいと主張があったようです。 そして私にもう一度、子供や診断内容を伝え話をしてから調査を...

弁護士回答
    9
  • 6年経過したらクロスの原状回復は一切請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーです。約10年入居した賃借人が退去しました。退去時の壁の様子は、クロスに接着剤のようなものをつけてポスターを貼った跡があり、ポスターを剥がすときにクロスも大きくビリビリ剥がれたようで、クロスが剥がれて垂れ下がっているような状態です。そのような状態の箇所が複数箇所あります。 【質問1】 原状回復ガイドラインではクロスは6...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーについて

【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...

弁護士回答
    1
  • 調査官の家庭訪問についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの尾行による慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日尾行されてしまいました。 ラブホテルの駐車場に私が車を停めているところ(憶測ですが一緒に入るところは撮られていません)、相手男性がホテルから出てその付近を歩いているところ、数分後に私がホテルから車をでるところを相手方の配偶者に撮られてしまいました。撮影されたと記憶しているのはこの一回のみです。 【質問1】 この場合不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • LINEのトークテキストが不倫証拠になるか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気してます。 相手から 主人の両親に弁護士を紹介して 別れるようにと悪質な指示をLINEで 行ってます。 そのやり取りが 膨大にある為、 LINEのトークをテキスト化にして 私のLINEに転送しました。 不倫慰謝料として 証拠として提示できますか? 【質問1】 LINEのトークをテキスト化した証拠は 不倫慰謝料の証拠として認定されま...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。宜しくお願いします。

【相談の背景】 質問なんですが、カカオないで擬似的(アダルトチャット)なことをしてても不貞行為には入らないってことですか。 お互いのエッチな動画と画像も送ったりしてました。 カカオを解約しようと思ってるんですが、解約後個人情報を調べられることはないんですか。 【質問1】 1 不貞行為に当てはまりますか? 2 個人情報の開示で住所特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠についてです。 現在私が実家に戻り別居5日目です。 今、旦那から離婚したいと言われています。 おそらく浮気してるのではないかと思います。 GPSをつけたら、案の定女の人の家でした。 でも、相談相手としか言いません。 仕事が終わったらその人の家に行き2日連続で泊まってます。 まだ記録をつけて日にちがたっていませんが、泊まらない...

弁護士回答
    2
  • ペット可のアパート退去時の退去費用について

【相談の背景】 現在入居中のアパートへは、5年前の新築時に入居しました。現在、退去を検討中です。猫がクロス(壁紙)を引っ掻いてしまっているので退去費用が高額になるのかと心配です、クロスは6年で1円と聞いたことがあるのですが、猫が引っ掻いた場合は6年以上経過していても高額請求される場合があるとも聞きます。もちろんペット可の物件です。 【質問1】 入居か...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収されたハードディスクやパソコンの返却について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮でPCやハードディスクを押収されました。 今は取り調べに呼ばれるのを待っています。 中には盗撮以外の動画も多数入っています。 以前こちらでお聞きしたり調べたところ、盗撮動画の入ったハードディスクは没収されたり、データを完全消去されて返ってくる可能性が高いようです。 もちろん盗撮の件は反省しておりますし、こうなったのも自...

弁護士回答
    2
  • 停車中と歩行者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日路側帯に車を停車していたところスマホをいじっていた歩行者(子供)の右肩が左ミラーに接触し逆に折られた為、両ミラーの開閉が正常に作動できなくなりました。 子供の父親が来て話をしたのですが、修理費は払うけど、今回の件で故障したわけではないのなら払いませんと言われたら、証拠はありますか?と一点張りされました。 警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の賃借問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者であり、個人間の金銭の賃借についてお聞かせください。 債務者に令和4年2月5日に念書を書いていただきました。 内容は令和3年7月14日、令和4年2月5日、2度に渡り金員を820.000円借用したという内容です。 返済期日、名前、住所、印鑑ももらっていますが身分証明のためのマイナンバーカードのコピーが期限切れでした。 折り返しや返信は...

弁護士回答
    1
  • 職場ぐるみの夫の浮気に対する対応。最大のダメージを与えたい。

【相談の背景】 夫が精神障がい者の就労支援の仕事をしています。夫が支援していた若い女性が、夫に精神的に頼ってきたことがきっかけで肉体関係をもったようです。なぜか社長公認で、社用車を使い、彼女の家で逢瀬を繰り返しているようです。見かねた友人が、こっそり教えてくれました。新婚、共働き、子どもはまだです。夫と結婚するにあたり、夫の借金を立て替えたり、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場チェーンゲートの事故

【相談の背景】 チェーンゲート式駐車場で進入時にチェーンが上昇し、車が破損したので、管理会社へ賠償を求めましたが、チェーンに誤作動はなく、私に過失があると指摘されています。 ○私の主張 入庫時にリモコンでチェーンを下降させ、入庫しようとしたところ、歩行者がいたので、一旦停止後に入庫しようとしたところ、突然チェーンが上昇し、車の全部に引っかかりバン...

弁護士回答
    2
  • サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットサイトでの違法行為

【相談の背景】 チャットサイトでチャットレディとして活動していました。 無知でお恥ずかしいのですが、先月にサイト上の一対一のチャット(メッセージ)機能を使い、2.3人の方から局部の要求をされ、違法とは知らずに送信を行ってしまいました。(お相手も局部の送信を行ってきました。) 送った翌日に違法と知り、すぐメッセージの削除、サイトの退会をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた通帳を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の面倒を私がみるために 祖父から預かっていた通帳(年金などの振り込み口座)が 突然使えなくなりました。 何の相談もなく、おばが解約し別の通帳にお金を移したようです。 (詳しいことははっきりと分かりません) 叔母は祖父を銀行へ連れて行ったようですが、 身分証明書は私が管理し、通帳印鑑も所持しているのにそんなことが可...

弁護士回答
    1
  • 離婚に反対している側の生活態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事から夫と喧嘩して、夫は誰も住んでいない実家に帰ったまま、私がいる間はマンションには戻りません。私は実家で仕事があり週2日泊まりがけで帰っています。今夫は弁護士を付けて離婚に向けて準備中ですが、私は離婚はしないと断言してあります。知り合いの弁護士に話しましたら、マンションには出来るだけ居たほうがいいと言われました。私は出来る...

弁護士回答
    2
  • これから離婚裁判になる可能性 住民票の移動について

ただ今離婚調停を申し立てています。 子供と実家へ戻りもう少しで半年になります。 実家へ戻ってから数ヶ月後に離婚調停を申し立てて、夫に離婚の意志をハッキリ本気だと伝えたのはそこが初めてです。 夫は子供と実家へ遊びに行ってそのままコロナが怖くなり帰れなくなったと思っていたみたいです。 賃貸を借りての別居でしたら賃貸証明書が別居開始日の証明になると...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の持ち出しは違法ですか?

ベストアンサー

離婚を前提として別居をするのですが、調停の際に源泉徴収票が必要になるかと思うのですが、旦那の源泉徴収票を持って家を出る事は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ 階下の補償について

ベストアンサー

私は都内でbarを経営しているものです。 先日当テナントから水漏れが発生してしまい3階に対して修理費用を負担しなければいけなくなってしまいました。 3階の水漏れの状況に関しては、水漏れが起きていたのは天井の数か所です。 水漏れ当時、3階のテナント様からは、天井を原状復帰してくれればいいよとお話をされていました。 3階の天井はすべて張り替えて...

弁護士回答
    1
  • リフォームの請求金額について

ベストアンサー

知人にリフォームを依頼したのですが、見積もり書や契約書などの書類はありませんでした。こちらの希望価格は本当にお金がないから150万でと伝えたのですが、結果200万以上の請求がきました。 何故200万も値上がったのかとか見積もり書は無いのかとか聞くと、色々と講釈を言ってきて怒鳴りちらします。 そしてこちらを詐欺呼ばわりします。 この様な場合、請求金額の通り...

弁護士回答
    1
  • 修理費の法外な請求がありご相談いたします。

ベストアンサー

お疲れ様です、ご質問いたします。 私の友人ですが、数日前に、駐車場内で車を降りる際に、強風にあおられドアが急にあき、隣に止めてあったワゴン車のドアミラー部分に接触いたしました。その部分をお互いに確認し、私が修理費を負担することで修理依頼してくださいとお願いいたしました。本日連絡がありドアミラーとドアにも修理が必要であり、修理費用24万円の請求が...

弁護士回答
    2
  • トランクルームの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸トランクルームで1年以上滞納している借主がおり、自宅と勤務先はわかっていますが、不在で郵送物が戻ってきます。電話にも出ません。 こちらから普通郵便で解除通知を送ろうと思いますが、解除期日以降に、鍵を交換したり、荷物を処分(もしくは別の場所に保管)したりすることはできるのでしょうか。なお、契約書には、鍵を返却しない場合に交換費用、残置物は貸主が任...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首後の家宅捜索について

ベストアンサー

先日スマホを使用して盗撮を行った者です。 自首を検討しています。 スマホでスカート内を撮影する行為をしてしまったのですが 怖くなって画像をすべて削除、さらに機種変更までしてしまいました。 自首するにあたって証拠品の提出を求められると思うのですが ①証拠を処分してしまったため、家宅捜索など行われるのでしょうか? ②もし家宅捜索される場合、当...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地にある地中埋設物について

古家付きの土地を購入しました。建物はリフォーム予定です。 建物脇の地表にタイヤ・瓦がはみ出している部分があり、引渡し後に気が付きました。 実際どのくらい埋まっているかは不明です。 引渡し前、売主(個人)・仲介業者から地中埋設物についての説明はありませんでした。 瓦は数十年前に葺き替えをしたと伺っているので、その時の物かと思われます。 契約書には現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから