63,175件見つかりました

法律相談一覧

• 商品の無断販売に付きまして

【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...

弁護士回答
    1
  • ジムの過失による契約違約金の支払いについての相談ですか?

【相談の背景】 6ヶ月の契約でセミパーソナルジムに通っています。5日前、トレーナーに掴んで下さいと、差し出された棒と重りを繋いでいたロープが切れ、おでこに落ちてきました。幸い脳や骨に異常は無くたんこぶを作っただけで済みましたが、通い続けるのが怖く退会したいです。契約は4ヶ月残っており、退会申請も1月前と契約書に記載されてます。ジムに過失がなければ、...

弁護士回答
    1
  • 物損の当て逃げについて

【相談の背景】 当て逃げの物損事故を起こしました。 真ん中の縁石1つに衝突し若干斜めにしてしまいました。修理に当たり、真ん中の縁石だけ修理は不可能で、両サイドも修理することになりますが、加算料金はないとのことですが、1つの縁石で25万円ほどの請求がきていて不服です。 【質問1】 現在警察からの出頭命令待ちです。危険防止措置義務違反にあたる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • スーパーの車止めが倒れて怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場脇の通路の真ん中に置かれていた移動式U字型車止めに引っかかり、一緒に倒れて小指を切断する怪我を負いました。スーパー側はすぐ横の駐輪場に寄せてあったもので自分たちが置いたのでは無い、誰かが移動した、と主張しています。 相手の話が"車止めで止めていた通路では無いところを通った"から二転三転し、"我々は関与してない"で通すつ...

弁護士回答
    2
  • 「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」

【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの商品紹介の著作権について

【相談の背景】 インスタグラムで今後アフィリエイトをして収入を得たいと思っています。 以下のようなアカウントを目指して、服やコスメなどを企業のWEBサイトからスクリーンショットを撮って商品紹介をしようと思っています。 【質問1】 このアカウントのように商品のスクショをして画像を加工し、Instagramで紹介することは著作権違反に当たるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの誘引事故

【相談の背景】 非接触事故についてなのですが、片側3車線あり、私は3車線の右のレーンで右折進行完了前で横断歩道前待機しており、その際、対向車線も3車線で車等が来ていないのも見ており、おそらく近くから左折して直進してきたバイクが勢いよくきていたみたいなのですが、そのバイクが左折レーンで直進しようとていたみたいなのですが、こちらは右折がほとんど横断歩道...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃に旦那から離婚したいと言われました。 その時私は妊娠中で少々ヒステリックな日が続いていました。 「10年ほど一緒に居てずっとお前のそういう所が嫌だった」 「もうムリだ。これからは自分の人生を大切にしたい」と言われました。 私にもたくさんダメな所はあったのを自覚していましたので 「これからは悪い所は治します。離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない賃貸契約の解除

【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩と暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの母は全て自分が正しい、家族を束縛したい、反論は許さないというかんじです。特にお酒を呑んだ時は酷く、相手を馬鹿にしたり否定するような言葉をヒステリックにぶつけてくる事が昔から多々あります。父にも酷い事を言います。父の文句を子供の私にも言ってきますが、私は見てきてるので全て同調はできません。 父も普段は黙って聴いているのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟喧嘩による怪我(傷害罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に久しぶりに実家に帰ってきた兄と口論の末取っ組み合いの喧嘩になりました。 当時の状況としては、私が自室で寝ようとしているところに兄が入ってきて、無理やり猫を連れて行こうとした際にそれを止めようとした私と口論になり、取っ組み合いが始まりました。兄は私が先に手を出してきたと主張していますが、私自身は兄に強く手を掴まれたため抵抗...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旅行中安いホテルに宿泊した際、元々壁に穴が開いていた。 チェックアウト後ホテルから連絡があり穴を開けただろう弁償しろと言われた。 自分達ではなく元から開いていたと説明したがそんなはず無い、お前らがやったんだ。最低でも半額払え請求書を送ると言われているそうです。 【質問1】 この場合、修繕費を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を守らなかった場合の違約金について

【相談の背景】 長文失礼します。1年半前に旦那の不倫がわかり弁護士に相談しました。その際は、旦那とは、離婚せずに誓約書だけ書かせて終わりました。誓約書には、約束事をいくつか書きました。違反した場合は、違約金も支払うと書いてあります。しかし今は、約束事は、守られていません。子供がまだ手がかかる事と地元が一緒というのもあり今は、我慢している状態です...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画アンダーヘアのモザイク処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 届済のファンサイトで下着を着用したまま猥褻動画を公開しています。 【質問1】 恥ずかしながらアンダーヘアがギリギリ写り込んでしまったのですがモザイク処理は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チラシ作成の際の住所の記載

【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...

弁護士回答
    1
  • 車の点検、整備ミスの請求

【相談の背景】 先週金曜日に自動車販売店にて車の点検、オイル交換をしました。その際にボルトがきちんとしまってなかった為にオイル漏れをおこしてました。月曜日の朝に気づき自宅は持ち家ですが駐車場はオイルで汚れてます。。。 【質問1】 清掃などを入れた場合、オイル交換をした販売店に請求などは可能なのでしょうか、、、 【質問2】 車に不具合があった場...

弁護士回答
    1
  • 妻の両親からモラハラで離婚し親権を取りたい

【相談の背景】 GW前の平日に妻の母親が妻と息子を連れて出ていきました。 元々、妻との婚姻関係も良くなく年末年始に妻が入院し出る前までもほぼ家で寝てる状態でした。 年末に妻の母親から連絡があり妻に対して酷すぎるとか文句を言われこっちの話は聞くことなく、その後にも「離婚してもらいます。そして娘と孫を連れてそのうち出ますから」と一方的に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠について。

【相談の背景】 住民基本台帳事務における支援措置申出書はDV被害の証拠となりますか? 【質問1】 この書類が証拠にならない場合、DV被害での離婚は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 所有地内に他者の山林の山崩れで流れ込んだ土砂等の撤去、現状復帰要求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の地目田(無耕作地)に、隣地の山林が山崩れして、土砂や倒木が流れ込んでいます。 発生から2年以上そのまま放置状態ですが、山林所有者の現状復帰対応を交渉しようと考えています。 こちらが主張できることについてお伺いいたします。 【質問1】 先方との交渉において、当方の費用発生無し、復帰の期日決定等の承諾書の取り交しを行いたい...

弁護士回答
    2
  • お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)

お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 隣接する倒壊倉庫の解体

ベストアンサー

隣接する他人の倉庫が倒壊寸前で自宅壁に接触しています。 隣接する建物の所有者に解体を相談したところ解体費用が無いとの事です。 こちらの方で費用を負担するので解体をお願いした所勝手にしても良いとの事でした。 解体をするのに当たって隣接する所有者と解体後のトラブルを避けたい為 同意書等を結びたいのですが同意書等の書類が有るのでしょうか  同意書等の...

弁護士回答
    1
  • コロナによる裁判の延期について

ベストアンサー

今年の2月に交通死亡事故をおこした加害者です 弁護士の先生から、起訴をされる事は 決定してますと、伝えられましたが 警察での現場検証の前にコロナの 緊急事態宣言で事故処理が滞っております。 現場の記憶なども不確かになりそうです 今後の展開と、注意すべき点がありましたら お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠能力について

不倫の証拠能力について 交換日記を見つけました。 相手と体の関係あったことがわかるような日記です。 本人(水商売)はお客さんと恋愛ごっこをしていて 遊びで書いたと申しております。 この日記のみで不貞が認められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗で怪我をした場合の賠償責任

ベストアンサー

雨が水たまりのようになったマットもなにも滑り止めもない店舗の階段で滑って体を打撲しました。骨がおれているとけないので、病院にいってレントゲンをとりました。炎症と酷い打撲で打身があり背中の一部が腫れて盛り上がっています。店にといあわせたら「どうさせて頂きましょう?」と聞かれましたが、今は腫れて痛みがありますが、どんな風に損害賠償を請求するのがだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚していない状態で取り込まれた私物を引き取る方法はありますか。

約3週間前に旦那が子供に対し暴言暴力があり今は子供と実家に居ます。今までも日常的に暴言暴力があり話し合いでの解決は難しい為、弁護士にお願いする事も考えています。 このまま実家に住む予定ですが私物を殆ど置いてきて旦那が家を開けてくれず私物を取り込まれています。 鍵も渡す様に言われて義母に渡してしまい持っておらず家に入れません。 旦那からは帰って来る...

弁護士回答
    1
  • 私文書の離婚協議書の法的効力を無くす方法をご教示ください。

ベストアンサー

私文書の離婚協議書を作り、お互いに署名捺印し、一通づつ保管してあります。この離婚協議書を二通とも破棄した場合、なんらかの法的効力は残りますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事は、どこまで打ち合わせ確認がされるものなのでしょうか?

バリアフリーのリフォーム工事を水廻りも含めて一式依頼したのですが、打ち合わせして、最終確認が無いまま取付されたのがあまり良くなくて、直ぐにやり直し依頼したのですが、非対応なのが、沢山有ります、電気設備とかキッチン設備とかバリアフリーなど下請けさんの工事ばかりですが親会社の管理責任無いのでしょうか?これからの対応方法をご指導を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本の紛失と悪用

ベストアンサー

先日、子供(5歳)の銀行口座を作る為、戸籍謄本を取得しましまた。その後、年末になり、家で整理整頓をした際に、銀行窓口で解説した際の書類の整理すると同時に、取得した戸籍謄本とその書類をまとめて保管しました。 が、今日になってしまったはずの銀行書類とその戸籍謄本が見当たりません。 考えられる可能性としては、間違えて、それも年末の掃除の際に捨ててしま...

弁護士回答
    1
  • 特急列車から撮影した動画をアップロードしてもいいですか?

ベストアンサー

特急列車から撮影した動画を動画配信サイトにアップロードしてもいいですか? 人は写ったとしても早すぎて分からないと思うのですけど、建物って著作権とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 見ていない現場。残ったボール跡と傷で支払うべきでしょうか。

6月下旬、団地の駐車場で遊んでいた子供達が、近くにあった車にボールをぶつけて傷がついたと、持ち主がうちに来ました。持ち主は、ぶつけたのは見ていないが、遊んでいたのを注意もしたし、うちにあったボールを見て、このボールだ!と言ってきました。 ◎子供たちは(他宅も)当てていないと言っています。キズとボール跡を見せられて請求してきています。払うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について

不倫されて離婚調停しています。夫が不倫を認めません。慰謝料請求していますが同意してくれません。不倫が判った時に一筆不倫をしましたと書かせましたが認めません。慰謝料は取れますか。

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について

結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...

弁護士回答
    3
  • 遺族基礎年金と児童扶養手当

母子家庭で子供がおり児童扶養手当を受けていましたが、少しの期間内縁の夫がいまして、その夫が亡くなりました。元々私が連れていた子供とは別に、夫との間には認知された子がいます。夫の家族から、遺族基礎年金を受けたら、と言われ書類を提出しますが、児童扶養手当を受けていることなどはバレるんでしょうか…。 遺族基礎年金の審査はどのようなことを調べるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの漏水被害に慰謝料請求できるのか?

マンション上の階の住人の過失で、漏水被害を受けました。トイレ・洗面所、合わせて5㎡が水浸しになりました。天井・壁・床の内装工事費、衣服のクリーニング代や使用不可になった物の補償は、マンションが加入している保険で賄うことになっています。このような場合、精神的被害に対する慰謝料は、上階の住人に対してどの程度、請求できるのでしょうか。ちなみに、相手は火...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否できますか

ベストアンサー

近日、離婚調停を控えている者です。面会交流についてですが、私としてはしばらく落ち着くまでは断固として拒否したいです。 理由は、別居後も頻繁に子供の行事(特に上の子の行事だけ)に来て、こっそり見るのではなく、〝オレは来ているぞ!〟感たっぷりな様子なんだそうです。私は、主人を見たり、来ている事が分かるだけで次の日まで吐き気や頭痛など体調が崩れてしまい...

弁護士回答
    2
  • 業務報告に虚偽を申告するように脅迫されました。

ベストアンサー

営業アシスタントをしています。 営業マンの都合で、出張を依頼され 社用車で東奔西走していました。 勤務時間を超過しての業務が続き 本社に相談したところ、一定期間 エリア制限を設けて仕事をさせるように 上司に部長指示がありました。 しかし上司は、業務報告に嘘をつけと わたしに指示をして、業務をさせました。 本社に余計なこと言うなとも脅されま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で細かい条件になるか?

面会交流再調停になっています。 前調停から連絡や引渡し場所には連れて行ったので1回履行はしましたが、子供が拒否して再調停になっています。 子供が逢いたくない胸を調査官調査で貫き通せば細かい条件を付けられることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元風俗嬢のプライベートの浮気は不貞行為に当たりますか?

ベストアンサー

付き合って1年半の彼女がいます。10ヶ月前から同棲もしています。プロポーズして了承をもらい、相手の両親に挨拶に行きました。式を挙げる予定は無いので、後は自分の親に会わせ、いつ籍をいれるかとゆう状態だったのですが、浮気相手がいる事が判明しました。但し ちょっと複雑なのですが、彼女はもともと風俗嬢で自分もそこで知り合って今に至っています。仕事自体は3月...

弁護士回答
    2
  • 住宅街の中での飲食店は、何しても許されるのか

一般住宅街の中での飲食店経営について、教えてください。 今現在、一戸建ての家に20年近く住んでおります。 この家は、同じ時期に同じタイミングで我が家を入れ四軒が同時に建ちました。 (元々、一つの家が建っていた敷地に四軒が建つ形になっています。) その内の一軒が飲食店をやっています。 それが我が家の裏の家です。 一階がお店で二階・三階が住居スペ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル

近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復の範囲について

事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅での設計、施工ミスによる債務不履行について。

現在、注文住宅をたてているのですが、施工ミスが多く、相手側の対応にも腹をたてています。以下の様なことがあったのですが債務不履行での損害賠償を請求できますか?弁護士へ依頼したらどの程度の請求ができるのか是非教えてください。 玄関の靴箱が施主希商品と違うものが付いていた。施工ミスか発注ミス キッチンの吊り戸棚が施主希望の商品が相手側の設計ミスに...

弁護士回答
    1
  • 前夫にDVを振るわれていた事について。

ベストアンサー

前の主人とは去年の7月に協議離婚を致しました。結婚生活は2年7ヶ月と短い期間でしたが毎日のように暴力を受けていました。結婚してすぐに前夫は病気を患い、お酒を浴びるようになり、いつも私は家来のように扱われ命令に背いたり反抗すれば何時間も暴力を振るう人でした。私には大きな持病があり暴力から発作をお越し病院に運ばれる事も度々で、私自身で警察の方を呼ん...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?

ベストアンサー

基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ。クーリングオフはきかないのでしょうか?

楽天市場で妻が洋服を買いました。 商品が届いたんですが、生地や色みが商品ページと違うので 返品の連絡をしたら 当社は返品には一切応じないとの事です。 後で確認したらHPにも記載がありました。 クーリングオフはきかないのでしょうか? 僕名義のカードで買い物をしたんですが 私がカード会社に異議申し立てとかできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠不倫

不倫していました。 連絡がメールする人じゃなく電話でした。 通話を録音などしていなかったのですが 連絡内容の証拠はなく 物なら証拠あるのですがどういう物なら 離婚するとゆう有力な証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

ベストアンサー

証拠に メールなどを利用する場合、 裁判の時、見せれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?

斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠

ベストアンサー

これらは不貞の客観的証拠になりますか。 ①性生活が週1から月1に減る(いつからも明確) ②生活態度が粗暴になる ③夜の外出が増える ④女性と二人きりで飲みに出かけて朝帰りする((日付は明確) ⑤相手女性が土下座して謝罪してきた(不貞はないと言い張る(

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから