63,221件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親への面会交渉権?

旦那側の義両親に約1半年ほど会ってません。 理由は私に対する暴言です。そして孫にあたる私の子供に対しても「もう忘れたから」と言ってたみたいで。旦那には「もう孫の写真とかいらないから。本当に忘れちゃってるみたいだから孫の事を思い出させないで」と言われました。すごくショックでした。 なのでもう義両親に会わせたくないです。 離婚後、もし義両親が“孫に会...

弁護士回答
    1
  • ご丁寧なご回答ありがとうございます

ベストアンサー

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 妻の不貞行為ですが 本日 妻の家を訪ねたさい 妻服は着ていました 相手上半身裸下着はつけていました の二人が同じベッドで寝ておりました。私以外のもうひとりの身内も その場を見ています。写真などは撮る暇なく証拠としては そういった場を目撃した。と言うことと 妻が認めたと言うことのみですが証拠となりますでしょうか。不...

弁護士回答
    1
  • ある鉄道会社について

ある鉄道会社の職員が半袖ギレ状態で対応してきたので鉄道会社に電話で抗議したのですが電話対応した人に逆ギレされ非常に不愉快でした。このような場合は鉄道会社以外に苦情はできないのでしょうか?メールでも投稿したのですが質問と違う回答が来ました。その鉄道会社を無視をすればすみますけどいまいち納得がいきません。その鉄道会社社員の不真面目な格好を写真に撮って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

教えてください。 不倫していた彼とのメールは別れた時に全て削除しました。 彼も毎日私とのメール、履歴は削除していました。 写真も二人で撮ったことはなく、証拠と言えるものは無いと思います。 削除したメールなどは専門家だと復元できると言いますが、それは証拠になりますか? 現時点では慰謝料請求の通知書が届き、回答書を送付しました。再度通知書か訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の証拠集めについて

ベストアンサー

仕事から帰って、自宅に入ろうとしたら、知らない人が私の家の郵便受けを開けて郵便物を勝手に取り出して、写真(封筒に書いてある宛先)を数枚撮影していた。文句を言ったら裁判所に頼まれて証拠集め(住所確認)をしている。怪しい者では無いし、合法ですと言われた。これって本当に合法ですか。裁判所はそんなことを依頼するのですか。また、依頼するとすればどんな人に依頼...

弁護士回答
    2
  • mixiメッセージは証拠になりますか

元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難(再犯)での微罪の可能性

ベストアンサー

自転車盗難(再犯)での微罪の可能性 昨日自転車盗難で警察に捕まりました。 警察に連行され、現場へ行っての写真撮影、指紋採取などされ、「警察にはもう二度とお世話になるな」「子供の教育にわるいから2度としないように」とのきついお叱りを受け、身元引受人に妻がサインしてくれ、留置なしで現在に至っています。 私は前科(執行猶予判決で満了済み)があるのです...

弁護士回答
    1
  • 実況見分などの書類の取り寄せについて

8年前に兄弟が事故にあいました。友人の車に同乗していたのです。今年に8年前の事故で後遺症がのこってる事がわかりました。どうしても事故での実況見分や写真や病院でのМRIの画像が残っているのならほしいのです。警察所や病院に問い合わせてみると五年で消去すると言われ、ないと言われました。 もう取り寄せる事はできないんでしょうか??困っています、 もしわかる方お...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

元不倫相手に嫌がらせを受けてます 2ちゃんねるに職場や名字など書き込まれ私の使っているSNSのURLなども載せているみたいで 付き合ってる時などにとった猥褻な画像なども載せては消しての繰り返しみたいです 本人に忠告しましたが自分はやっていないと認めてくれません 写真やビデオなど撮ったのは相手だけなので確信はあるのですが… 匿名のネットだけで相...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手が不貞行為を認めません。

旦那と離婚話しを進めている途中で旦那が不倫していると気づきました。 旦那が何度にも渡り夜な夜な女の自宅に出入りし朝方まで居た事を旦那と不倫相手は認めていますが肉体関係はなく、友人として出入りしていたと口を揃えて言います。 出入りの証拠写真はありません。 ただ旦那が夜な夜な出て行って帰ってきた時間はメモしています。 どんな証拠を掴めば口裏を合わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。言われた場合の対処などあるのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁の養育費不払いが続いており強制執行を行おうと考えておりますが、聞いた話によると元嫁の職場は夜のお水(クラブ)で働いているみたいです。探偵にお願いしてお店の特定と情報を得ようと思いますが仕事が仕事だけに働いていないとか辞めてもいないのに辞めたなど言われる事はないでしょうか?言われた場合の対処などあるのでしょうか?勤務しているときの証拠写真など撮っ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

ベストアンサー

主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • これからどう進む?今日 学校に警察?

未成年に学校内で暴力をふるった加害者です。 今日 学校に警察?か何かがきて写真を取ったり、被害者に話しをきいたりして現場検証みたいなのをしていました。 これは警察ですか?弁護士ではないですか? また これは被害届意外に告訴したのでしょうか? 今後 私の方に連絡が入ったり、同じく現場検証で話しを聞かれたりしますか? 被害者だけの話しを聞いて 話し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に金銭貸与があります。

ベストアンサー

借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

何回か質問させてもらってますが、妻が不倫していて、新たな証拠として男からのラブメール(性行為した内容)がありました。 この場合、不貞行為を行ったと思いますが、妻や相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠になりますか?自分は、妻と離婚します。 自分は、他にも不貞行為らしき証拠や、相手の家にお泊りした記録、ラブメールなどの証拠を持っています。(写真はあり...

弁護士回答
    1
  • 誰のものですか?

旦那の浮気が原因で離婚しました。 相手の女と、旦那に慰謝料を請求しようと思って頑張って集めた不貞の証拠の数々…(裸の写真や旦那と女の最中の音声…すべて旦那のSDカードから押収しました) ついせんだて、旦那からメールが『あの証拠はボクの所有物です。』と来ました。 そこで質問なんですが、この証拠は、誰の所有物になるんでしょうか? 私が持っていて、弁...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令は可能でしょうか?

同居人(配偶者、親族ではない)のDVがひどいのですが、 警察へ被害届(DVによる怪我の写真、診断書等含む)を提出した場合、同居人は事情聴衆で出頭または連行されるでしょうが、すぐに保釈されるのでしょうか? その後、帰宅されると報復で更にDVが悪化すると思いますので、退去あるいは、接近禁止(配偶者でないのでDV法は適用できませんが)を強制的におこうなうことはできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?

相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、対処法

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに携帯を見られ、LINEや写真、動画のデータを別の媒体に移し、職場に出すと脅しています。 携帯のロックは不倫相手が寝ている時に解除したそうです。 【質問1】 夫婦間であれば携帯勝手に見て情報を移すことはよいのでしょうか? 【質問2】 実際に職場にLINEから得た情報を匿名メールで送ってきているのですが、対策は難しいので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 契約中の駐車場で隣の車がはみ出している場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 月極駐車場を契約していますが、現在は車を持っておらず空きスペースの状態です。 ですが、隣の車がラインを越えて自分の区画にはみ出して駐車しており、2日連続で確認し写真も残しています。 自分は使っていないとはいえ、料金を払っている区画なので気になっています。 この場合、勝手に使われている扱いになるのでしょうか? 管理会社に連絡するべき...

弁護士回答
    3
  • 政治家からの誹謗中傷被害を受けて非常に困っています。

【相談の背景】 ①極左系政治家にSNS上で複数回にわたり誹謗中傷を受けた私人です。 ②人物特定に繋がる写真を大多数のフォロワーに共有されてしまいました。 ③恐怖により精神疾患の診断書が出るに至りました。 【質問1】 ①出来る限り極左を嫌う保守系の弁護士とともに立ち向かいたい。どうやって探したら良いでしょうか?法テラスで聞くのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引適正化法に基づく返品時の証拠保全方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 取適法の施行により、今後一層公取による取り締まりが厳しくなることが予想されることから、取適法の対応方法について確認したいため。 なお、取引の種類としては、製造委託になります。 【質問1】 受領時にすでに箱が潰れていたような、中小受託事業者側の帰責事由によって返品をする場合、箱潰れした製品の写真を撮るなどの証拠を残しておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で押収されたPCの返還はどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察に押収されたPCが返ってくるのですが 関西の児ポ関連で有名な弁護士の方の提唱している 「PCをそのまま受け取って合法なデータのみコピーして他はHDDごと 破壊し、コピーしたファイルと破棄したデータの一覧を破壊したHDDの写真と一緒に警察に送る」という方法で返却を受けても問題ないのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • AI脱衣サイトの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に、AI脱衣サイトを使って未成年の写真2人分をヌード化しました。ただ、実際生成すると、肌色にボヤがかかったような良くわからないものができました。保存や投稿、拡散は行なっていません。具体的なサイトは覚えていませんが海外のサイトだった気がします。 【質問1】 これにより罰せられる可能性はどの程度でしょうか。 【質問2】 生成の...

弁護士回答
    1
  • 面会妨害に対する履行命令の申し立ては減額に影響しますか?

【相談の背景】 相手が面会妨害をしており、子供と3年以上会えていません。 面会妨害を理由に大学進学費用などの特別費用減額を検討したいです。 また間接強制を視野にいれています。 妨害の証拠はLINEや現地写真で揃えています。 【質問1】 間接強制前に履行命令を申し立てると、減額に働く要素となりますでしょうか? 例えば間接強制は通らずとも、履行命令をし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立

【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありで在宅捜査です 示談が成立した直後に警察から取り調べの日程が決まりました 1回5時間で行うとのことです 【質問1】 余罪が多くあります 被害者が特定難しい写真がほとんどですが立件されてますでしょうか? 【質問2】 示談が成立した場合余罪があっても不起訴の可能性は高いでしょうか? 【質問3】 取り調べでしんぺん調査...

弁護士回答
    2
  • 一般事業会社の本人確認手続きに関する法律は何ですか?

【相談の背景】 金融機関や古物商ではない一般の事業会社です。個人事業者と新規取引を開始するにあたり、運転免許証等の写真付き証明書の提出を求めております。なりすましを防止するための本人確認のための手続きだと思いますが、背景にある法律等についてお伺いします。 【質問1】 当社は犯収法に規制される業種ではありませんが、この本人確認を義務付ける法律はあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 画像復元 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 逮捕なし 罪を認め反省してます。 スカートの中の盗撮画像ですが見つかった時に消してしまいました 【質問1】 警察が画像を復元し解析までどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 この場合罰金以上の刑になりますでしょか? 【質問3】 会社の給料明細を写真にとられましたが会社に連絡は行きますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 至急です。非常に悩んでいます。

【相談の背景】 2週間前、商業施設に来店してQRコードを読み取ると1100円で1ポイントためられるところで、QRコードを写真にとり自宅で読み込み120ポイント取得してしまいました。 30ポイント1100円分を使用してしまいました。 後から反省し、現在は退会してアプリも削除しました。 【質問1】 商業施設に自分から自白し、謝罪と返金に応じた方がよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有料イベントにおける、非公式版権仮装の登壇とその権利侵害について。

【相談の背景】 入場料の発生した会場にて、非公式の版権物仮装をしたコスプレイヤーをイベントにて登壇させて、権利侵害を指摘されています。 内容としては壇上にて出し物を行い、終了後に促されて写真撮影の時間を取った形です。 コスプレイヤーは抽選の結果、登壇して頂いています。 【質問1】 この場合、何らかの権利侵害に問われますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ビデオ通話で自慰行為を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 浮気問題 身元特定の可否

【相談の背景】 パートナー方の浮気が発覚しました。写真やメッセージ履歴(おそらく削除されている)など不貞行為の証拠はありませんが、パートナー本人が口頭で認めています。浮気相手の電話番号は分かりましたが、解約されたのか番号変更されたのか連絡がつかない状況です。キャリアは把握しておりません。 【質問1】 相手方が携帯を解約している場合、住所や氏名の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警告を受けた後について

【相談の背景】 海で水着姿の女性をスマホ盗撮してしまい、警察官に見つかり事情を聞かれました。 スマホを見せその日撮影した動画は警察官の前ですべて削除しました。 免許証を見せ、反省文のようなものを書き、全身と顔の写真を撮られ、今日は警告にとどめておくけど、次やったら家族や会社への連絡や逮捕もありえると言われました。 【質問1】 今後捜査が続いて、...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインされて第三者のなりすましをされた場合、その罪は誰にかかるのか

【相談の背景】 SNSのアカウント乗っ取りについて相談です。 facebookアカウントに不正ログインされ、他人の氏名、写真に変えられています。 尚、登録している電話番号が古くパスワード変更等に必要な認証ができず変更できない状態です。 【質問1】 自分のアカウントを使って誰かのなりすましをされた場合、なりすましの罪は自分になるのか 【質問2】 なりすま...

弁護士回答
    1
  • 公的機関からのスクリーンショット依頼とは

【相談の背景】 Instagram投稿への質問した後、その投稿が炎上し、投稿者が公的機関の指示より全てのコメントをスクリーンショットすることになったと投稿していた。 【質問1】 客に施術したネイルの写真を投稿されている投稿について、ジェルが肌に何箇所も付いているように見えたため『アレルギーは大丈夫なのか?マネキンで練習たほうがいいのでは』と投稿したこと...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べにおける身体検査の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の被疑者として取調を受けました。警察は任意であることを示さず、警察は当然のように指紋採取、写真撮影、DNA採取を行いました。(私も任意でなくすべきものと錯誤に陥っていました。)後日、全てが任意で令状なくしてはできないものと知りました。 【質問1】 任意性を説明せず行った身体検査は違法ではないでしょうか。 【質問2】 警察が任意...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...

弁護士回答
    3
  • パパ活相手から脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳です.知り合った男性とパパ活行為をしました. お金をもらって性行為をする内容でしたが,性癖に付き合って欲しいと言われ,目隠しなどをされました. どうやらその間に持ち物から免許証を見たらしく,裸で免許証が写った写真を撮られ,バラされたくなければこのまま解散するように言われ怖くて従いました.お金はもらっていません. 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の連れ去り別居による面会交流調停のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ去り別居によって、面会交流調停を申し立てました。夫は、私への暴行事件で有罪となりました。暴行は子供の面前で行われました。それに、夫は、娘(四年生)の足を180度に開いたり、夫の性器を握らせたこともあります。子供に、去年7月から現在4月まで会えていないです。 【質問1】 試行的面会で、子供に何か持っていってもいいのですか?例...

弁護士回答
    2
  • セックスサービス 詐欺られた

【相談の背景】 2日前にセックスサービスを受けようとして。 3万円のビットキャッシュカードを送ったところ保証金として120万円分のビットキャッシュカードを要求されたので渡したところまだ後80万円要求されてしまい。これは詐欺だと遅く気づきました。運転免許証も写真で送ってしまいました。相手とはまだLINEで繋がっています。19歳でどうすればよいのでしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 開示請求対象か教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、X(旧ツイッター)で本名や顔出ししている有名な一般人が炎上していたので、本人が自分で載せた画像や炎上した発言ををRT(リポスト)しました。別で本人のYouTubeのURLものせました。 ブスなどと直接的な悪口は言っていませんが、美人って発言してたけど写真見てビックリした。 と、書いてしまいました。 【質問1】 これは開示請求対象で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がある場合、婚姻費用や親権争いに影響があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居し子供を連れてかれ離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられてしまったのですが子供を自分に預けにきた日の行動が不審だったので調査してもらったところ子供を預けてる日に男性と会って男性宅やラブホにいてることがわかり不貞の証拠写真も入手できました。 【質問1】 この場合、不貞行為をしてる側に婚姻費用を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ・わいせつ物頒布罪について

【相談の背景】 自慰行為をしている女性の写真をネットで拾い、編集を施した後、googleの画像検索にアップロードしました。元の画像では上半身はちゃんとした服を着ていて、下半身は裸の状態で股間を手で触っていたので、下半身の部分を切り取ったものをアップロードしました。しかし、女性が未成年の可能性があり、また腕の不自然な位置から第三者が自慰行為を連想できな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。無店舗型風俗店を利用し、ホテル内での行為中に盗撮したことがバレ、その場で風俗店のスタッフが現れ手書きの誓約書に名前、住所生年月日、勤務先を記入し免許証と一緒に写真を撮られました。 その後2万円を支払いホテルから出ました。                 【質問1】 その後お店から電話がありませんが、被害届...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから