63,221件見つかりました

法律相談一覧

• ネット詐欺

自分でも怪しいのは分かっていましたがやり取りしている方の連絡先が知りたくサイトが細かく指示してくる通りお金を振込、現在31万振り込んでしまいました。 警察には既に相談に行き証拠メールや明細を写真で控え調べてもらってはいますがネット犯罪は時間もかかり大変と聞きました。分かっていてやった場合お金は戻ってこないとは思います。被害届を出すとなると、どうい...

弁護士回答
    6
  • 困っています。今後はどのように対応をすればいいでしょうか?

オークションで車を購入し現車を見に行ったところ、写真に写っていない箇所とパーツを交換したという箇所の状態が酷いのでキャンセルをしました。追突された箇所をペンキで塗ったように隠し、交換パーツもペンキで塗ったような状態で塗っていました。 キャンセルをして後日返金費用を提示すると言われましたが連絡がありません。 電話をすると返金をしますと言われたきり...

弁護士回答
    2
  • 【早めにお願いします!】インターネットに車のナンバー晒されました。

【早めにお願いします!】インターネットに車のナンバー晒されました。 千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮りはじめました。 その時とくに気にも留めてなかったのですが 自分のナン...

弁護士回答
    1
  • インターネットの街撮り掲示板

例えば高校生などを撮った街撮り掲示板がたくさんありますが何故存在しているのでしょうか? 児童ポルノではないのかと普段から疑問に思っています。 無くならない理由を教えて下さい。 あとスマートフォンの普及によりアプリを使って(合い言葉を教えあい)街撮りの画像などがダウンロード可能になっています。 この場合は法的にどうなのでしょうか? ニュースに...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被疑者になっています

傷害罪の被疑者になっています 事件内容は婚約者が妊娠中に全治2週間の打撲を2回負わせたDVの被疑者となっています 指紋と写真はとられました。 送検はこれからで、「たとえ不起訴処分でも記録は残り、次に何かしたときに影響はある」と言われました では、送検前に示談し、送検も逃れたら、不起訴経験もないので、記録は残らず、次に何かしたときは影響がなく...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像の送信について

先日、アダルトサイトで知り合った女性から局部の写真を送ってほしいと言われてしまい、送りました。 その後、サイト運側に削除処理等の和解手続きをしたい、連絡が無ければ警察に通報すると言われ、サイト側に電話しました。 そうすると、サイト運営側に損害が出たので本当は損害分を払ってほしいが、削除処理分だけ払ってほしいと言われました。 この場合は私は...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流は間接交流になるのでしょうか?

現在離婚調停中なのですが、1歳7ヶ月の息子がいます。 妻の方は会わせたくないようで、3ヶ月に1度の間接交流で写真のみ送るという方法で面会交流を済ませたいようです。こちらは月に1回の直接面会を求めていますが、調停員からは幼児だから間接交流にしてはどうかと言われています。月に1回の面会交流であれば認められると思っていたのですが、幼児の場合は間接交流になっ...

弁護士回答
    3
  • 著作物における私的使用のための複製について

ニュースでよく、著作権法違反(著作権者に無断で複製し販売し御用)について報道されていますが、私的使用のための複製については他人に配布目的や販売目的の所持でなければ違法とならないのでしょうか。 私的利用の例えとして、google画像検索でみつけたタレントの写真をコンビニなどにあるデジカメプリント機を利用しプリントアウトしてファイリングする行為は著作権...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのもっているデータに関して。

私の勤めている会社へメールにて、不倫をしていたこと、社内の人間しか知らない事実をまぜて、送られてきました。 会社にはストーカー被害にあっていると伝えてはいますが付き合っていた当時、相手は盗撮癖があったため、どんな写真を撮られているかわかりません。 こういったデータに関して逮捕されれば警察が消去をしてくれるのでしょうか? バックアップをとっ...

弁護士回答
    1
  • 出頭後の逮捕になるのでしょうか?

はじめまして。 友人が先日、家宅捜査を受けまして、覚せい剤自体はなかったのですが、 使用済み注射器・パイプ(微量に成分が付着)・パケなどを押収されました。 その後、採尿・写真を撮り、後日連絡するとだけ言って帰りました。 尚、尿は封かんし持ち帰りました。使用は10日以上しておりません。(使用は認めました) この場合、連絡が来て出頭後に逮捕となるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 月極駐車場内。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか?

東京都内に駐車場を借りていますが、先日大家の家猫が車の上に居り(よくある光景)自分に気づき逃げる途中で車に複数の傷をつけて行きました。これが結構目立つ傷の為、デジカメで写真を複数枚撮り不動産会社に訪ねたところ賠償できないと言い出したので、家賃の支払いを拒もうかと考えています。内容証明又は、賠償責任は出来ないでしょうか? ※猫は特定できますが、首輪...

弁護士回答
    1
  • 振り込まれていないのに。

こんにちは。先日ある商品を取り引きしたのですがその方からお金を振り込んだから発送してくれとメールが来ました。でも私がATMで確認しても振り込まれていません。相手の方に相談したところ"振り込んだし振り込み完了の写真も送った"と言います。でもそんな写メ来てないと伝えると"そっちの携帯が悪い"だのなんだの言って来て私が確認出来ない限り発送出来ないというと知り...

弁護士回答
    1
  • ウィキペディアでの性器画像使用はわいせつ物頒布にあたるか

ベストアンサー

現在、ウィキペディア日本語版にある「射精」という記事において、射精時の男性器写真が掲載されたことで削除すべきかどうかの議論が行われています。議論の焦点は日本国内法の刑法第175条に抵触するかどうかです。 百科事典の記事として学術的な目的で掲載しているのだからわいせつにあたらない、という意見が出されているのですが、私個人としてはリスクが高いように思え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。

ベストアンサー

一週間前にコンビニで万引きをして捕まり、警察官がオーナーに被害届を出すよう説得して被害届を出されました。 店内で指差し写真を撮られたのは初めてでした。 私は八年前に窃盗罪で執行猶予三年を保護観察付きで判決を受けてます。 今回は、執行猶予後に三回目の万引きで被害届を出されました。 私は刑務所に入らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • 証拠のない答弁のみ。私は不利になりますか?

妊娠させた元婚約者女性から婚約破棄とDV被害として訴えられました 彼女側は訴状と一緒に診断書や写真や指輪や日記の印刷などを証拠附属として出してきました 私は証拠が一切ないので答弁のみですが、彼女側の主張を完全否定していくつもりです 彼女には証拠がありますが、それも無視します 私は不利になりますか? 答弁のみの被告と、証拠をそろえた原告の答弁...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】ネットに車のナンバー晒されました。

千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮り始めました。 そのときは気にも留めてなかったのですが 自分のナンバーをグーグルで検索したところ 動画が見つかりました。警察に相談するか 弁...

弁護士回答
    1
  • どうなってしまうのでしょうか。友人はどのような罪になるのでしょうか?

友人(29歳、男)の話です。 友人が携帯サイトで出会った16歳の女の子と自宅で遊び 酔った勢いでわいせつな行為をしてしまい その時ふざけて裸の写真を撮ってしまったようです。 お金のやりとりはありません。 その女の子はそれ以外にもサイトで知り合った男と会ったりしているようで 以前にも男といる所を警察に見つかり補導された事もあるようです。 友人...

弁護士回答
    1
  • 元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか

妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...

弁護士回答
    2
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明、簡易裁判

近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・プライバシー侵害

ベストアンサー

去年から知り合いの女性に誹謗中傷されて本当に困ってます  知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている状態です  しかも私の写真まで添付してメールを送っているらしいのです 一度直接知り合い女性に辞めてとお願いしましたが…今まで以上に誹謗中傷のメールが流されてるようです このような場合はどうしたら宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住居侵入。家に入った形跡があったので、家に来たか?

別居中です。 合鍵を使って家に来て、SDカードを破損されました。 異性との写真があったことで腹を立てて破損したんだと思います。 家に入った形跡があったので、家に来たか?聞いたら荷物をとりに行った事は最初はとぼけてましたが、認めました。 SDカードを破損させた事は知らないと言っています。 一人暮らしで侵入後に破損を見つけて施錠しているから、間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更

いつもお世話になっています。 元妻から親権者変更を申し立てられています。 申立人は「今までの監護は私がずっとしてきた」「相手側は一切やってきてない」など訴えをしています。 その様な事実はなくお風呂や食事、オムツ、お出かけなど父親としてできる範囲でしてきました。 申立人の訴えに反論する為の証拠として 子供と一緒に遊んでいる、旅行している、食事をあげて...

弁護士回答
    2
  • クラスでのいじめについて

学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...

弁護士回答
    1
  • 洋服のリメイク。家庭で使えという意味ではないですよね?

ベストアンサー

最近、趣味で手芸を始めて小物を作っていてとても楽しいので、今度は洋服をリメイクしてみたいと思いました。 自分で調べた限りでは、自分や家族などまでの私的使用は大丈夫に思ったのですが、リメイクの程度は関係なくこの範囲の中で行うのは合法でしょうか? 思い付いてしまったので、もう1つバカなことを聞きます。それを着て外出して他人に見せたり、写真を撮られ...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

先日とある風俗店を利用しました。 ルール違反や女の子が嫌がること(本番強要やアブノーマルなプレイ強要ではないです)をしたため、お店に通報されました。 その後店員さんが 私の身分証や私の土下座姿を携帯で撮りました。 今のところ罰金、慰謝料請求、警察沙汰にはなってませんが、 写メが悪用されていないかとても心配です。 特に、身分証を写真で撮られて...

弁護士回答
    1
  • 認めない。その一度の不倫相手の自白は証拠になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手は全て事実を認め、洗いざらい話をしました。 録音はしていませんが、一緒に聞いてくれた友人が3人います。 メール、写真などはありません。 証拠はその不倫相手の証言だけです。 不倫相手は既婚者だと知りませんでした。 妻は不倫の事実を認めません。 不倫相手に裁判になる事を伝えると、関係ないからかかわりたくない。もう話す事はない。と言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 債務者の公開

350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...

弁護士回答
    1
  • お力を貸してください。もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか?

探偵につけられた証拠はどういった写真なんでしょうか?それが浮気だとどう断定できる証拠になるのですか? もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか? もし嫁が不倫に気づき腹いせに旦那のお金を勝手にとってた場合はどうなりますか?合い鍵や、携帯など、物色することはいいのですか?鍵夫婦の間で境界線はどこまであります? アタシよりも彼が責められるばかりになる事が...

弁護士回答
    2
  • ライブチャットなどの脱ぎ配信

ニコニコ生放送で女の人がよく服を脱いだりして 乳首を出したりしている人がいますが あれは逮捕されるのでしょうか? 公然わいせつ罪になるらしいですが それだったら美容整形などの写真だって公然わいせつじゃないですか? 普通にgoogleの画像でもおっぱいがでてくるし アダルトサイトでも普通に山のように乳首をだしているし ライブチャットが公共の場だか...

弁護士回答
    1
  • 夫の過去の不倫相手について

夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...

弁護士回答
    2
  • 未成年万引き。家裁にわいきますか?

今月に友人と 万引きしてしまいました 初犯で未成年です。 お店にわ弁償と謝罪わ すんでいます。 その日に警察のほうに いき書類を書きその日わ 夜遅かったので迎えに きてもらい帰りました そして一週間後に呼ばれ 写真と指紋をとり帰宅 私たちわ学校にわ いっていないと嘘をつき 私わ親の下の名前だけ 嘘を書いてしまいました 警察から連絡があ...

弁護士回答
    5
  • ブログ等に使われる画像の引用範囲について

初めまして。ブログを運営しております。 今回はブログ等の記事で使われる画像の引用適用範囲についてお尋ねしたいと思います。 例えば以下の記事の場合、海外の記事の写真に自分の文章を付け足しブログに公開しています。 http://labaq.com/archives/51752455.html 記事の最後には記事元を記載しリンクから元記事へアクセスする事ができますが法律的に引用の適用...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのeMuleでのダウンロード

先日好奇心から、eMuleを使って児童ポルノ(80年代に出されていた写真集)をダウンロードしてしまいました。eMuleを監視していたので、アップロードをしている兆候はなかったのですが(アップロード/ダウンロードの速度を監視していたところ、ダウンロードのみ動いていました)、この場合でも法律違反になるのでしょうか。ダウンロード後色々調べてかなり危ないソフトであること...

弁護士回答
    1
  • 親権放棄か慰謝料減額の選択

たびたびのご質問ですいませんが。DV調停2回目調停で妻側は(タイ人)離婚と親権(子2人)を妻に渡せば慰謝料300万円を減額すると、相手側弁護士が条件を出してきました。DVに関して見た事のないあざの写真があり私ではないと主張したことで、(実際に暴力を振るっていない)このような条件を提示してきたのでしょうか。慰謝料減額となるとどのくらいの金額になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した証拠

夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割になった為公正証書を作成しました。 社内不倫の為仕事以外での接触は禁止。接触した場合違約金を払うという文言をいれました。 先日早速接触したのがわかった為夫に問いただすと個人的に接触したと認めました。この時の会話を録音してあるのですがこれは証拠として認めてもらえるでしょうか? 接触した際の写真等は特にありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

夫が不倫をしています。 先月、不倫の事を夫に問いただしたら性格の不一致を理由に離婚をせまられました。探偵事務所に無料相談したら、女と夫が1泊した写真などの証拠がないと女に慰謝料の請求は出来ないと言われました。 探偵を雇うほどの余裕がないので証拠があつめられません。 上記以外の方法で女への慰謝料請求はできないのでしょうか? 夫は不倫を認めていて、女...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反(盗撮)に関して

先日、会社内で盗撮行為を見つかり被害届が出されて警察で調書の作成、指紋、写真撮影を終わり『たぶん8月頃に検察から呼び出しが来ると思うから待ってて』と担当の刑事さんに言われました。この時の罪名は軽犯罪法違反で書類が作成されましたが、検察でこの罪名が変わることはあるのでしょうか? また、検察の呼出し後はどのような流れになるのでしょうか? 仮に罰金など...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について

今、旦那が同僚と浮気をしています。メールでまたキスしたい、抱きしめたい、早く会いたい、初めてのデートの場所だしという内容や、大好き、手繋いで一緒に買い出しとっても楽しみなどの内容のメールは、写真に撮っています。あと外泊して帰って来なかった日のラブホのカードとその日の日付が入ったサービス券も見つけました。 その日キャッシングしたのも明細から確認で...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪告白についての疑問

近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...

弁護士回答
    3
  • 通販について。返品は諦めるしかないのでしょうか?

先日、携帯のインターネットから注文した洋服が届きましたが、インターネットに掲載されているものとは思えないようなものでした。 具体的には赤一色のワンピースに見えたのに、ワンピースには柄がついていました。どうみても柄がついているように見えませんでした。 業者に聴くと特定特約で商品の色違いや多少のサイズ違いは返品が受け付けられないとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡訴訟に伴う公示送達の申出

建物収去土地明渡訴訟(借地人が行方不明)を検討していますが,相手方の所在が不明です。 今後,訴訟に係る公示送達の申出を行うにあたり,どの程度まで所在調査をしておく必要がありますか。 単なる現地の写真等で,草ぼうぼうの廃屋のような家(未登記)をみてもらい,訴訟の必要性を認めていただくというやり方ではいけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVをしていないことの証明

ベストアンサー

妻は妄想で私が全くしていないDVを主張しています。 診断書も写真もあるわけないので、基本的には心配はしていませんが、彼女の妄想であることを明解に主張したいと思います。 妻がDVだと言って過去数回警察を呼んだ際、警察が調書を取っていますがそこには物理的なDVがなかったことは記されていると思います。 これらのコピーを情報公開法に基づき、弁護士経由で入手す...

弁護士回答
    1
  • 続きなんですが…とりあえず警察に電話ですが相談してみました。

朝に相談内容を投稿させていただいた際に警察へ相談してみては…とありましたので、電話してみました。話した内容をひかえてもらえました。また明日に担当から連絡が入るようですが今の段階の話では警察が動くような事件性がないんじゃないかな…と話されていました。相手と会話してちゃんと『身辺を探るような行動をやめて下さい』と伝えて、録音しておくようにと話されてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

昨日万引きをしました。初犯です。ですが2店舗でやってしまい、1店舗目では見つからず2店舗目で警備員に声を掛けられ警察署に行きました。盗んだ物は6000円くらいでした。2店舗目の品は買い取り1店舗目はまだです。写真をとられたり指紋や取り調べ?をしました。その日は返されまた連絡したら来いといわれました。 この場合家庭裁判所に行ったりするのでしょうか? 本当に反...

弁護士回答
    1
  • ネットでの出合い

はじめまして。 自分にはネットで出会って交際し、2年間半付き合ってた彼女がいました。 しかし、会おうとすると色々な理由(病気や会うのが怖い等)で断られてしまい1回も会ったことがありませんでした。 お互いの写真などは交換していたので顔や住所、年齢は知っていました。 しかし先日会おうとしたところ、実は名前と顔と年齢はウソだったと伝えられ、別れました。2年...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。未成年時の万引きはどう扱われるのでしょうか?

インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付けた人物、数十人が家宅捜査され、立件された事件で、自分もその同じ時期に貼り付けたような気がしてしょうがないです。 自分は19歳のときに万引きで警察のお世話になり、調書と指紋と写真をとられ、それで終わりました。 現在27歳になり、それ以降は警察のお世話になっていないのですが、今回逮捕されてしまうと、初犯に...

弁護士回答
    1
  • 警察に事情聴取されたことがあるとアメリカに入国できないのか

ある刑事事件で後日任意で事情聴取を警察にて受け、指紋採取と写真を撮られ、書類に指印しました、在宅起訴で書類送検されました、取り調べは一度で逮捕はされてません。その後1ヶ月後くらいに検察に行き不起訴『起訴猶予』になりました。 この場合アメリカへは入国できますでしょうか? 逮捕歴や犯罪歴がつかないと思うのですが入国審査の際に指紋採取をすると書いてある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから