63,136件見つかりました

法律相談一覧

• トークアプリのアイコン 無断転載

トークアプリのアイコンを無断でネット掲示板に貼られました。 相手は誰かわかりません。 内容は「アイコン変えてたよ」と家族写真を貼られあることないこと悪口をたくさん書かれていました。 この場合はどうなりますか。 IPアドレスが出ていました。特定をできますか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に、浮気しているかも。 となり、彼に『浮気相手の顔をぐちゃぐちゃにしてやる』グロテスクな写真を送り『こうしてやる』『殺すよ』とかって言うのは、脅迫罪になりますか? 貸した全額金返せ。って言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力は慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってきている旦那がいますが、慰謝料を請求できるのか教えて下さい。 先日、喧嘩をした際に、お腹をつねられ、あざができました。写真に証拠として残しています。 今まで、ものを投げつけられたりしたこともありました。 ただ、証拠は最近つねられたものしかありません。 このような場合、証拠は不十分で泣き寝入りしかないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS児童ポルノで捜査されるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで16歳男性から局部の写真を送ってもらいました。お互い同意の上だったんですが、SNSの運営側からアカウントを削除され児童ポルノって事に気がつきました。警察に捜査されるのでしょうか。不安です。もう画像等はありません。

弁護士回答
    5
  • 個人宛のメールをSNSにのに載せるのは罪になりますか

ベストアンサー

市役所に問合せをして、その返信が来ました。その内容をTwitterに書き込んだ場合、罪になりますか?ちなみに内容は、アイドルが市役所を訪れて写真を撮ってSNS上にアップしましたがまだ、記者会見していないなら炎上しますのでやめたほうが良いです。という意見に対しての返信 です。

弁護士回答
    1
  • 不起訴になった加害者の個人情報

ベストアンサー

刑事事件で検察に書類送検された加害者が その後、不起訴が確定した後に、その加害者の 個人情報(氏名、写真など)を事件の内容とともに ネット等に投稿した場合は罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚について。

旦那との離婚が決まりました。 ただ、離婚の原因として旦那の浮気なんですが相手が認めません。 そればかりか、こっちが悪いと言ってきてます。 親権も渡せないと言われます。 ①親権はこっちでとれるのでしょうか? ②浮気写真などは弁護士さんたちに渡しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異性から自分との関係を切るなら、と脅されています。

身体の関係がある方がいるのですが、その人との関係を断ちたいと本人に言ったところ、自分が所属している芸能事務所に凸る、写真をばら撒く、等と脅されました。こういった場合、どうするのが一番最善でしょうか?また、法に触れることはないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車内での性行為における犯罪

彼女と性行為をする前にバレてしまいました。 お互いに下は全て脱いでいました。 時間帯的にあまり人はいなかったのですがこれは公然わいせつ罪に当たるのでしょうか? また、もしかすると写真と動画を撮られナンバーが控えられているかもしれません。 通報されたかもしれまん。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠のメールを見るのは違法行為ですか?

ベストアンサー

配偶者がどうやら浮気しているようです。 相手がお風呂に入っている間にスマホがロックされていなかったため、メールを見ると、 女性との会う約束が書かれていました。 これを証拠に取りたいのですが、違法になりますか? ①見ただけであれば違法にならないのでしょうか? ②写真でとると違法行為になるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽物弁護士の通報について

SNSで、弁護士を名乗る人がおり実際には、やりとりをしてみると弁護士ではないです。本人も弁護士ではないと言っています。また、違法なこともやってるみたいで誰かが被害に会う前に、通報したいのですがどこに通報したらよろしいでしょうか? 証拠の写真も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 未成年?と思われる人物に援助交際持ちかけ

Twitterで冷やかしに中学生(と当人が言っていた)(裏垢と称して自らのわいせつな写真や動画を販売していた)に援助交際の話をしてしまいました。そして、冷やかしがバレてしまい、サイバーパトロール(警察)に通報すると言われてのですが、罪になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーおメールで送信してしまった

相手が詐欺師かどうか今はまだ不明ですが、免許証コピー送信してしまいました。 コピーは写真部分は隠して写メで撮って送っています。何かに悪用されたらと不安に思っています。 今のうちに何かしておくべきこと、できることははあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • MMOでの誹謗中傷や自宅の特定など

MMOにて個別チャットで、かなりひどい中傷する言葉を受けています。 色々調べたところ、個別チャットだと、訴えたりは難しいというのはわかりました。 ただ、そんな中で、自宅から出て来る写真が送られて来たりした場合、これは相手を特定したり訴えたりはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を送るのは?

自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗関係での禁止行為によるトラブル

ベストアンサー

昨日、恥ずかしながら、禁止行為の録音がバレてしまい、免許と保険証の写真撮影と謝罪の動画を取らされました。 また、スマートフォンを初期化にもその場でしました。 今後、職場に連絡がいったりする事はありますか? 電話番号は聞かれませんでした。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気、浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

旦那が浮気相手と連絡しており 9月に会う予定です。 相手の女性情報は 携帯番号、顔写真しかわかりません。 それでも旦那と浮気相手から 慰謝料、養育費はもらえますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 万引きをしました。入国出来るでしょうか?

ベストアンサー

万引きをしました。警察で調書 指紋 写真を撮られその日に帰りました。来月 韓国に行来ます。入国出来るでしょうか?心配です。 又 これから海外に行く事があると思います。 海外での入国審査は、大丈夫でしょうか? 心配でたまりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手自宅に乗り込む

ベストアンサー

不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になりますか

興信所に不倫調査を依頼しました。 同じ会社の女性のアパートに約3時間滞在していた時の写真が4回分あります。 女性は旦那さんと別居中でアパートには二人きりでした。 不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • sns下着売ってと送った場合

SNSなどで好みの子がいると ふざけて よかったら下着売ってもらえますか? などと送ってしまいました! 実際買ったりしてないのですが 言っただけでも 罪になるのでしょうか? また相手が 私のプロフィール写真などを 出して この人に言われたなどと 言われた場合警察などが 家にくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の実態を画像共有サイトに投稿

彼が他の女性と二股交際の末入籍していました。 その事実を奥さんに知らせたいです。 画像共有サイトに彼との思い出の写真やメッセージアプリの内容をUPし、奥さんにフォロー申請して見てもらう行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不法占拠にならないか?

3年前に私の名義でマンションを購入し妻が私の携帯に女の子と写っている写真を見て激怒したため、怖くて家を出てしまい、数ヶ月が経ちました。不法占拠にあたらないか教えてください。

弁護士回答
    4
  • パワハラが原因で辞めれますか

ベストアンサー

上司が暴れまわり社内を破壊しました。雄叫びをあげ、ガラスが割れ、電話や電子レンジを投げつけました。 恐怖を感じ、出社できません。 ボイレコ、写真あります。 パワハラになりますか? 慰謝料などを取るためではなく、辞職したいです。辞めさせてもらえないので、これを理由にしたいです。

弁護士回答
    2
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • 本回答を印刷して証拠とすることの可否。

ベストアンサー

本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • こども写真館の美容師以外の美容行為について。認められますか?

大手のこども写真館のチエーン店で子供へのヘアーセット(ヘアー見本から選べる)と化粧(頬紅、口紅付け)を美容師でない人がやっています。 質問があります。 1.これは問題ないのでしょうか? 2.美容所の届出もしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です 回答宜しくお願いします

ベストアンサー

今日給料日だったのですがこの一ヶ月の残金が自分が計算したら600分だったのが明細書では2時間半。7時間半ほど削られています そんな事を勝手に削るのはできるのでしょうか?タイムカードの写真は撮ってあります

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のトラブルに関する相談です

ベストアンサー

賃貸で部屋を借りたところ傷がありました。傷がついている箇所は写真を撮って保存してあります。 賃貸の運営会社にこのことを伝えた方が良いでしょうか? また伝えた方が良い場合、どのように伝えれば良いでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVの表現についての争点について

胸倉を掴んで突き飛ばされたとDVの主張をしたら、掴むのは引っ張る 時引き寄せる時、突き飛ばすのなら手はパー掴むと突き飛ばすは正反対 の動作なので矛盾すると反論されました。 こういう事は大事なことなのでしょうか?些細なことなのでしょうか? 写真、診断書はありません。

弁護士回答
    3
  • 職場のホームページに個人情報は?

ベストアンサー

職場のホームページに社員紹介として顔写真と本名を強制的に載せられています。私は出来ればこんな時代なので嫌です。載せて欲しくない事を伝えても拒否される事は何か法律的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVに対する裁判について

長年の言葉DV、態度DV〜あまり証拠ありませんが、離婚裁判になれば勝てますか? 証拠は打撲写真や診断書くらいですが、相手がやってないと言い切ってもそれは通用しますか? 通用しませんか?DVをされた内容は書き留めてます。法律違反ですよね

弁護士回答
    1
  • 手術後の経過をブログで公開して名誉毀損になる?

先日、耳鼻科で手術したのですが、特定部位(顔)の変形があり、その変形のリスクの説明がありませんでした。 顔という繊細な部分の変形が起こったので病院名と自分の写真をブログで公開したいのですが、名誉毀損などになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚式 予約金の返金について

ベストアンサー

結婚式の予約をしました。 ブライダルフェアに参加し、当日申し込みをすると割引になると言われ、予約金の8万円と、写真の前撮り費用9万円を支払いました。 クーリングオフの説明はされていません。 全額返金してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人探しのやり方に問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀社のミスで台無し

ベストアンサー

親戚がなくなり、葬式をしたんですが、葬儀社の不手際で式に故人の写真がない状態で終わりました。完全に相手が悪く、はらだたしく葬儀費用も払いたくありません。この場合、支払いを拒むことはできますか?また相手に慰謝料のような物を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

風俗サイトでTwitterのアカウントを晒された場合、訴えることは可能でしょうか? アカウントのURLを張り出され、犯人の心当たりもあります。 現在Twitterはアカウントを消して何とかなっていますが、検索すれば過去の写真や画像が閲覧可能で気持ち悪いし困ってます。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?

カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの証拠になりますか?

ベストアンサー

DV離婚についてなんですが DV夫が暴れて投げた物が偶然子供にあたり怪我をしました。その写真(携帯写メ)とその怪我の診断書があります。 DVは妻に向けられていたもので、子供には手を出したことはありません。 こんなことでも証拠として効果がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?

現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 民亊裁判における証拠の認否

離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • アプリの商用利用について

スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?

弁護士回答
    1
  • 露出写メの販売について

ベストアンサー

友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 主人が外国人と不倫しています。

主人が一ヶ月まえ程から外国人と不倫しています。彼女の家に出入りしているので、ホテルなどには行かず、不貞の証拠となる写真が撮れません。アパートの出入りでも証拠となるんでしょうか?また、慰謝料請求するには相手の素性を自分で調べないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ関連の相談です。

ベストアンサー

ネットで知り合った女性に同意の上で、全裸の写真をLINEで送ってしまいました。半年ほど前の事ですが、今になって訴えられたらと不安になり、反省しております。 1、時効はどのくらいたってからでしょうか? 2、同意があったかどうかは関係あるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】メール証拠保全について

こちらガラケを使っていまして、相手方が意図的にラインにてやり取りをしており時間がたつとやり取りの内容が自動的に消えてしまうため、 急遽古いガラケでやり取りの内容時系列に写真メールしてありますが、これも証拠となり得ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから