法律相談一覧
-
児童ポルノ。疑問に思ってます?
もし仮に児童ポルノ単純所持に触れる事実があり、 自ら警察に自首しても逮捕されるんですか? メールだけで相手の名前も住所も全く知らなく、 写真も削除して手元に無い場合はどうなるのでしょうか? 疑問に思ってます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18禁の同人誌について
ベストアンサー実在する未成年の人物(たとえば17歳のアイドルなど) を扱って作成された18禁の同人誌(漫画・小説など著作者がいちから作成したもので、写真をコラージュしたものなどではありません)を販売すること・又は所持することは何らかの罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠
不倫がばれました 不倫相手の旦那は不倫相手の携帯をしらべて写真など探偵を使って証拠を出してきました 旦那は探偵代金を請求してきました 代金を払えば証拠は回収できますか 回収する方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について
妻の不倫が発覚しました。 これから相手に連絡をしていこうと考えていますが、二年間ほど前の話でホテルに入った写真やメールなどの証拠はなく、妻の証言を念書にしたものしかありません。 これでも相手に不貞行為を認めさせる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について
ベストアンサー夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神奈川県迷惑行為防止条例
8月13日神奈川県の海岸で、顔をタオルで覆った女性の肢体を撮影したところ、通報があり、警察署に任意同行を受けました。取調室では、警察官のほとんど言うとおり上申書を記載し、左手一指し指で赤い朱肉で押印しました。またその場で写真を取られ、別の部屋で別途写真撮影・指紋の採取・唾液の採取を受けました。その後、身元保証人が本人と確認し、帰宅しましたが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を紛失されて損害賠償に
2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 某大手雑誌会社が、高校生の水着写真を雑誌として販売し、その撮影風景などがYouTubeにて投稿されていました。 露出の程度はコンビニで売られている雑誌程度です。 【質問1】 このような雑誌は児童ポルノに当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響
【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の方とのチャットアプリ利用におけるトラブルの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外の方とやり取りできるアプリをしようかと思うのですが、チャットのみで、何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますでしょうか?写真とかだと、アダルトなものが送られてしまうことはもしかしたらあるかな、と思いました。会うつもりはないです。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで写メ要求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで女性に胸の写真を要求してしまいました。相手には断られました。 脅したりしてないですか、しつこくて聞いてしまったかもしれません。相手には不快な思いをさせてしまったと後悔しています。 【質問1】 この場合は警察が来たり、犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブ上で靴下の写真とアダルトな文章を掲載した場合、わいせつ物頒布罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばウェブ上に画像(靴下をはいた足の写真)とともにアダルトな文章 JKのくさい足です などのせて靴下売ったらわいせつ物頒布罪になりますか? 【質問1】 何か他の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景の無断撮影と使用に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から数ヶ月前に第三者の許可無く近所の風景を無断で撮影しただけでなく撮影した写真をLINEの背景画像にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの写真投稿を止めさせる方法と法的根拠について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の知り合いが住民対応中に写真を撮られ「SNSにアップするぞ!」と言われることがあり困っています。 【質問1】 やめて欲しいことを伝えるときには、どう言えばよいのでしょうか?法的な根拠があればあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのナンパで鉄道警察に取り調べを受けた
【相談の背景】 構内でナンパをしたということで 鉄道警察に取調べを受けました。 書類等書いたり写真を撮られたり、 個人情報は抜かれました。 注意で逮捕とかではないです。 【質問1】 2回目以降捕まった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のインスタトラブルで犯人特定
【相談の背景】 2年前にインスタでなりすましをして成人している女性に少し脅すような形で胸が出ている写真を送ってもらいました。 警察に被害届を受理されていたみたいです。 【質問1】 今から自分だとバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪なのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 【質問1】 職場の男性に対して、どのような罪を問うことが出来うるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権や他について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 街中のビルや看板、店舗の外観(外観のみ)などの写真を撮り使用するケースについて質問があります。 【質問1】 その画像をSNSやLINEのプロフィール画像に使用したり「ここ行ってきたよ」などとブログなどで使用するのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの位置情報で不倫の証拠を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について。配偶者の不倫に関して、証拠を集めています。 【質問1】 スマホの位置情報で、相手の家にいたことははっきりしています。 それが不倫の証拠になりえるのでしょうか?写真があるわけでなし・・ 【質問2】 ほかにどんなものが証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は撮影してはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば電車内で暴力や痴漢などの犯罪行為があったとして、 後で警察に情報を伝えるためスマートフォンなどで加害者の写真を撮影するのは盗撮に該当するのでしょうか? 【質問1】 盗撮に該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による検視結果の絶対性と誤判定の可能性
【相談の背景】 身内が亡くなった際に、警察による検視が行われました。 遺体の写真を撮ったりしているようでした。 【質問1】 この検視で事件性がないとされた場合、それは絶対なのでしょうか。 あとから覆ることや、見落とし、その時点では証拠が消えているなどして、正確に判断できなかったなどということは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のやりとりでの詐欺について
【相談の背景】 お金をあげると言ってたのに逃げられました。 【質問1】 わいせつな動画を送ったらお金をくれると言った人に逃げられました。 やりとりはネット上でSNSを通じてしました。 やりとりの写真はありますが、警察に言えば捕まえてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、捜査機関はスマホの中身を全て調べるのですか?
【相談の背景】 もし、逮捕されたら捜査機関は証拠スマホを押収してメールの送受信や犯行写真存在の有無を全てを調べるのですか? 【質問1】 捜査機関はスマホの中身を全て調べて証拠を見つけたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのわいせつ罪などについての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの偽造について
【相談の背景】 パスポートを偽造た人がいます。原本はありませんが写真があります。 パスポートの偽造する機会を買ったという録音と、隠ぺいを指示した録音があります。外国人に対して日本のパスポートを作った。 【質問1】 この内容で公文書偽造で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正車両対策について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで不正車両が横行している。 【質問1】 不正車両の写真、プレートナンバーを記載した警告書を駐車場内に公開し、不正を抑制しようと思うが、法的に問題は無いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の事件記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の事件記録の当社について、第三者で閲覧しようと思っています。 第三者ということは、謄写は認められないかと思います。 【質問1】 その事件記録を閲覧請求し、写真撮影をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の画像の無断使用について
【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、軽犯罪法違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に下ろし忘れた カッターナイフを所持しており、警察署で取り調べを受けました。 指紋採取、写真も撮られ釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 【質問1】 この場合は逮捕となり、 前科になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の身元特定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしてます。 慰謝料請求を考えてますが ・LINEのニックネーム ・氏名 ・生年月日 ・顔写真 しか情報がありません 【質問1】 個人を特定するには探偵とかに相談するしかないでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば情報は集まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なシャツを着て街を歩いた時、公然わいせつとなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女性の裸や男性の局部など卑猥な写真のプリントのシャツを着て街を歩いた場合、公然わいせつ罪にあたりますか? 【質問1】 当たる場合、シャツの製作者も責任が問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上の人物の画像の著作権について
【相談の背景】 歴史上の人物のクイズアプリを作ろうと思っています。 【質問1】 その際、人物の画像を使いたいと思うのですが、教科書に載っている写真と同じでも、インターネット上にある画像を無断で使用してアプリをリリースすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで知り合った人に特定されそうな情報を教えてしまった
【相談の背景】 アダルトサイトで知り合った人に局部の写真と、自分を特定されかねない情報を与えてしまいました 【質問1】 この場合、メールを相手のサーバから消すことなどはできますでしょうか? もしそれが無理だとして、晒されたりするのを防ぐにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮/LINE投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が過去に関係を持った女性との画像をLINEで流しています。 【質問1】 私は被害者ではないのですが密告した場合、彼は罪になりますでしょうか? 女性との写真は100枚以上で合意をとっていないものもありそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での無修正の受け渡しについて。
【相談の背景】 ライン等で個人間で自分の体の写真を無修正で送るのは法律違反ですか?合意の上で金銭のやりとりあります。お互い20歳以上です。 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面のデータについて
【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法違反と言われた…
【相談の背景】 昨日警察がきて、ストーカー規制法違反をしていると言われました。 事情聴取と上申書をかき、容姿も写真をとられました。 【質問1】 今後どのような流れになるのか。 どうしたらいいのかを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の方の作品を、日本で著作権侵害した場合。適用される法律はどちらですか?
ベストアンサー例えば、海外サイトの海外の方の写真素材を商用利用不可にも関わらずポストカードなどにして日本で販売した場合、法律は日本のものが適用されるのでしょうか? 若しくは、相手の国の法律でしょうか? ご教授ください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報保護について
ベストアンサー会社(店舗)に新人が入って来たからと、社長が社員のグループトークに履歴書全体の写真を添付して、いつから来ますと流しました。これは個人情報の観点から問題ではないでしょうか?だとしたらどういう法律に抵触し、本人から訴えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴でのビザ申請について
ベストアンサーカナダで暴行事件で逮捕され、指紋と顔写真を取られました。起訴はされていません。カナダの学生ビザの延長をする際、ビザが却下される可能性は高いでしょうか。また、逮捕歴を書く欄には正直に書いたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像所持について。
以前、インターネットサイトで児童ポルノ画像を見てしまい、写真に追加してしまいました。 今は画像を削除しデータはありません。 家宅捜索されてしまった場合、画像が無ければどうなりますか? スマートフォンは破壊した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権違反について
ベストアンサー肖像権、著作権について先生方にご質問申し上げます。よろしくお願い申し上げます。 ネット上にアップされている人物写真を模写し展示会(無料)に出展することは肖像権、著作権に反するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品写真を自社運営Webメディアに掲載してよいか?
一般的に売られている商品(例:ポテチ)のメーカーさんの公式写真などを、 商品情報として、自社運営のWebメディアに商品名、メーカーの情報とともに掲載したいのですが、 これは引用にあたりますでしょうか? 著作権的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「写真」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから