21,148件見つかりました

法律相談一覧

• 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を送らせる行為について

足フェチの成人が18歳未満の異性に当該異性の足の画像を(撮影などを指示した上で)送らせる行為は、児童ポルノ製造罪等何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮した後ろ姿の女性の自首について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいことに1年程前に近所の公園と通ってる大学にて女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻辺り)を盗撮してしまいました。公園での犯行と大学での犯行の両方とも被害者は私に気づいていない様子で他の人から呼び止められることもなかったです。 今日まで警察からの連絡は一度もありませんが不安です。 【質問1】 証拠が無い(盗撮した写...

弁護士回答
    1
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 割り込み運転をしてしまいましたが、これは煽り運転になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間・2車線道路の交差点で赤信号で停車。 (この時、道路は黄線で車線変更禁止なのは承知) 青信号となり発車。 交差点の先は白点線だったので 車線変更が禁じられていないと判断。 方向指示器を出したのち、白点線車線が始まる部分から右車線へと車線変更。 (指示器を出して2~3秒で車線変更したので方向指示器を出す時間が短かったかもしれない...

弁護士回答
    2
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...

弁護士回答
    3
  • 養育費 請求異議の件

【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別人へ下半身の写真を送信した結果、被害届を出された場合の今後の対応について、どうすればよいでしょうか

【相談の背景】 チャットサイトで 無言チン凸待ち、すぐ送って カカオID と書かれた投稿に、カカオトークにて 自分の下半身の写真を送りました そしたら、 別人かID間違えてますよ。そもそも犯罪ですよ?大事にはしたくないので、そちらの対応次第で警察に相談しようと思います。 と言われ、経緯と謝罪、反省を述べましたが なんの罰も受けることなく許すことは...

弁護士回答
    1
  • SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか?  所属長 対 ...

弁護士回答
    1
  • メール誤送信による個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担当の営業の方から、私の医療保険証の写真を他事業者にメールで送信する際に、アドレスを間違えて見ず知らずの方に送ってしまったと言われました。誤送信先は分かっているそうです。保険証には保険証番号、名前、住所、生年月日が記載されています。 【質問1】 この場合、どんなことに悪用される可能性がありますか? また個人情報漏洩で慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?

夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前X(旧Twitter)にて、21歳と名乗るアカウントが胸の画像をDMで送りますとツイートしていたので、私はその方へ見せて欲しいとDMを送ってしまい、相手から女性の胸の画像が送られてきました。その写真は、その人がその時に撮ったものかも分かりません。また、その後に心配になったので、再度年齢を確かめたところ相手は本当に21歳だと回答しました。 ...

弁護士回答
    1
  • YouTube事故解説動画における名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • 不倫(不貞が無い)相手に対する慰謝料の請求

現在結婚して3ヶ月になります。 妻が不倫していた相手Aに対して精神的苦痛に対する慰謝料の請求をしたいと考えています。 相手Aを特定して話をし、下記内容については事実確認が取れています。 1.体の関係はないようです。 2.妻は私と出会う前(3年以上前)に男から依頼され、最近発覚するまで裸の写真を送っていた。 3.始まりは相手Aより何度も依頼され、妻は最初...

弁護士回答
    1
  • 経営者、上司からのパワハラ

会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...

弁護士回答
    1
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話として聞いてください。 SNSなどで、「いいねしたら児童ポルノにあたる画像をあげるよ」といった趣旨の投稿を見かけ、DMで受け取ったとします。(投稿内ではぼかし入り) その画像が加害者側で現在は削除されており、かつ未成年同士によるやり取りであり、事前に撮影されたものを受け取っていたとします。 【質問1】 画像は削除されているため、...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求で勝算はありますか?

ベストアンサー

夫の不倫問題で別居しました。 発覚のきっかけは、外泊していた夫の携帯電話を使って女から私に電話があったのです。夫は不倫を認めましたが、こちらに証拠がないのをいい事に、別居後は不倫を認めなくなりました。 別居前の通話明細を取り寄せた所、外泊してる時に連絡していた携帯電話番号がありました。その電話番号からSNSで友達検索すると顔写真があり女でした。...

弁護士回答
    2
  • 不貞しましたが、切実に離婚したいのです。

ベストアンサー

私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、駅の階段でスカート内盗撮を行ってしまいました。田舎の無人駅です。 盗撮をしたときその付近には防犯カメラが(おそらく)無いです。 目撃者は自分の少し後ろを歩いていた1人のみです。その階段で言うと、自分が階段の最上部付近の時に目撃者は最下部らへんくらいの距離離れています。スマホを見ていて気付かれてなかったかもしれないです。 盗撮された方は気づい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 夫が不貞を認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚。 証拠としてラブホの出入り1回の写真。その前のLINEの恋人のようなやり取りとTwitterでエッチまでしたなどの呟き。があります。 夫は不貞を認めないです。 慰謝料と婚姻費用は支払わないと言っています。 3年前に私は一度だけ不貞がありました。その後は夫婦関係も修復し子どもにも恵まれました。夫は私が有責配偶者なので慰謝料も...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の収集方法の違法性について

ベストアンサー

初めて質問します。 既婚、6歳の子供が1人います。 現在、夫が不倫中で、離婚を考えています。既に確実な証拠も押さえています。 ①夫が相手のアパートに入っていく所と、帰る所をビデオ撮影したもの←帰る時に、ドア越しにキスしていました。 ②夫の携帯の中の写真←肉体関係が無いなどと言い逃れ出来ない、唖然とする物です。 ①は、車にGPSをつけており、相手のアパー...

弁護士回答
    2
  • 双方の家庭内暴力での刑事告訴

下記のような家庭内暴力で刑事告訴されるとどのようになるでしょうか。 妻が髪を激しく夫の髪を掴む、妻が夫の腕を爪を立てて掴む(肉が抉れるほどの力)などをした際に、あまりの痛さに放してもらうために夫は妻のことを叩いてしまい妻に青アザを作ってしまいました。 妻はその写真を証拠に刑事告訴も視野に入れております。 夫にも落ち度はありますが、妻も常日頃...

弁護士回答
    2
  • 下記の場合、不倫に伴う慰謝料等を請求されますか?

相手方の旦那から慰謝料請求を受ける可能性がある者(40代 男性 既婚)です。 【請求者】 30代 夫(こども2人:中学生・小学生)、離婚予定なし。 【請求額】 内容等が不明 【現在までの経緯】 当方は、同業種ということで、昨年の10月頃から主に職場の上司とのトラブルについて相談に乗っていた。 その際、相手方の妻は離婚して子どもを育てていると言ってお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は合法?

夫が独身女性に対し既婚の事実を告げずに数年間交際。その後既婚であることが発覚。同時に交際も終了。 女性は騙されていたことによる貞操権侵害により慰謝料請求。その旨の内容証明を女性の弁護士が夫に送付。しかし夫は女性とは体だけの関係であり結婚の約束をしていた証拠はないと主張。 その後女性から妊娠報告あり。しかし諸事情の事故によって流産。 夫と女性が交...

弁護士回答
    3
  • 動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?

動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか?  投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか?  また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...

弁護士回答
    3
  • 6年前のリフォームの不適切工事はあきらめないと仕方がないのでしょうか?

6年前のトイレのリフォームで壁の裏面の洗濯機の配管にビス3本が突き抜けて漏水していたことが先日判明。 当時の営業マンに連絡がとれ私の自宅で写真を確認し不適切工事を認めた。録音あり。しかしながら本人は既に別のリフォーム会社で働いている、施工会社の社長は記録がないので知らないの一点張り。領収書も捨てており当時の営業担当者の証言が頼りです。営業担当者は...

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不法行為 慰謝料請求

自分の嫁が他の男と一緒に風呂に入って一緒の布団で寝てたらしいのですがこれは不法行為で慰謝料請求出来るのですか?

弁護士回答
    5
  • 幼女のラブドールを所持する行為の違法性について

見た目が18歳未満に見える幼女のラブドールを所持する行為は、児童ポルノ禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の不倫相手について

夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • ネット販売における当店オリジナル画像の無断転載について

こちら個人事業主として屋号ももちろんありネット上での販売を主としている者です。 問題は参加している某フリマサイト内にて屋号入りの商品(OEM生産のオリジナルウィッグ・画像モデルも私・画像加工もパソコンにて当店オリジナル画像)画像を他の方が転売の際に勝手に無断転載されており注意しても画像削除して頂けないんです。 また正確に言えばまず2010/10/13にある方...

弁護士回答
    1
  • 性行為なしの交際 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて、相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

8年ほど前に知り合った同僚(教師)と不倫してました。こちらは既婚で相手は独身彼氏なしでした。ただ、一年ほど前に彼氏ができ、最近になって相手彼氏にこちらの不倫がバレました。 こちらの自宅番号を調べられ奥さんに全てばらされました。(電話相手はおそらく彼氏)奥さんは「そんな話信じません」と答えると、不倫相手とやり取りしてたメール内容の写真が自宅に送られてき...

弁護士回答
    2
  • 未婚 出産 慰謝料について。

未婚 出産 慰謝料について。 お互い同意の上で性行為。 その後妊娠発覚、彼が豹変。 つわりの無視や放置など。 何度も話し合ったり両親を挟みましたが改善の見込みなし。やっていけないと、別れを決意。 認知や養育費なしで終わりましたが、 そこから2週間経たない間に 楽しそうに遊んでいる写真を共通の友人づてにSNSで目撃。反省の色が見られず、精神的にかなり...

弁護士回答
    4
  • 別れたあとのメールを返す義務はあるのか?

ベストアンサー

別れてからの、面会、メールの返信について。 一年前に別れました。その時に、納得いかないといわれ、何度も話し合い、わかれました。 その後も、納得していない、だから、メールにもこたえるべきた、時々は会いたい、といいます。 無理だというと、いままで、我慢ばかりだ、恨んでしまう。憎んでしまう。とメールがきます。 相手の方は数年前に出会い、当時はたらてい...

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫していると噂話を流され、家にハガキが送られてきました。

私と仲の良い女性社員の自宅に、私たちが不倫している、私のアパートに女性が入っていく姿の写真を撮られみんな見ているとの内容の書かれたハガキが届きました。 私は独身で、女性が既婚者ですが不倫関係ではなく、アパートに遊びにきた事は何度かあります。 ハガキには社内の人間しか知らない住所や休みのシフトも書かれていたので社内の人間の仕業と思われます。 それ...

弁護士回答
    2
  • Xでのトラブルについて

【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。100円ほどは返金しています。怖くなり返せる人には全額返金しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像要求してしまった。

ベストアンサー

数日前にSNSで女性の方とトークアプリのアカウントを交換しました。女性は支払いに困っているといい数万円を初回振り込むだけで肉体関係を結べるといいました。 私はプリクラの画像を頂いたのですがそれだけでは怖かったためプリクラと同じ顔で胸部の写真を要求してしたいました。 するの女性の方からIPアドレスを調べて警察に被害届を出すといわれ1万円を振り込みました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから