26,221件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の声かけによるスケボー転倒事故

【相談の背景】 昨日、特にスケボー禁止の表示が無い公園内で、無人だったため少しスケボーで滑っていたところ、木の手入れなどをしていた管理人らしき人が、何か大きい声で呼びかけてきました。その呼びかけに気を取られてスケボーから転倒してしまい、手を強く打ちました。 痛みでしばらく動けずにいると、声をかけてきた人はそそくさと何処かに行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、離婚裁判について

不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...

弁護士回答
    9
  • 生前に受けた財産と使用貸借について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父の弟は祖父が生前にマンション購入の資金を提供していたようですが父兄弟で遺産分割協議をした際には弟は兄弟はみな平等にと分割し、そのマンションを購入したことを明かさずして、その実家に現在も無償で住んでいる。協議の中でも居住に関しては、話もださず生活しています。そのマンションは他人に賃借させローンは完済しているようです。 マ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行、差し押さえについて

【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害認定の時効について

ベストアンサー

交通事故の後遺症害認定の時効は症状固定から3年と聞きましたが、その間に時効の中断がされた場合は、そこまで時効が延びると言うことですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • マンションの専用庭使用規則の可決に対する無効確認訴訟の事前対策は?

【相談の背景】 私が居住するマンションでは、直近の総会において「専用庭の使用規則制定(新設)の件」が可決されました。その内容は、新たな禁止行為および原状回復義務等を規定するものであり、特別な影響を受ける専用庭使用権者(220戸中16戸が対象)である私に対して、法定の承諾要請がありませんでした。このため、総会前に管理組合に対して、①決議要件の欠如②議案内...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去りについて

2児(7歳10ヵ月、2歳10ヵ月)の母親です。夫婦間においては、性格の不一致等を原因として、離婚そのものには合意していましたが、私の母も交えた話し合いの中で口論になってしまい、キレた夫側が私と母の両方に暴言を吐き、次男を連れ去り実家に行き、そのまま別居となってしまいました。その際、私は次男にしがみつきましたが、夫は更に暴言を繰り返し、危険を感じた母が「子...

弁護士回答
    3
  • 子供の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 【別居、離婚調停中】妻の同意なしに自宅に戻れますか?自宅は売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族】 夫(45歳)自営業 所得400万円 妻(41歳)パート 年収150万円 子供(高校生と小学生の娘2人) 【経緯】 元来夫婦仲が悪く、ほぼ家庭内別居状態でした。そして、半年前に突然無断で義母が同居し始めました。妻と義母に対し、義母の同居を猛反対をしましたが聞く耳を持たないため、私が家を出て、別居3か月になります。現在は妻...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷の損害賠償について

約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)

ベストアンサー

先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟、養育費について

ベストアンサー

未婚でシングルマザーです。 認知調停を申し立てて、本日相手側が来ず、裁判所からの連絡も応答ないということで、不成立となり終了しました。 これから、認知訴訟を行おうと思ってます。 ⑴だいたいの費用はどのくらいでしょうか ⑵認知と養育費は一緒に申し立てできるのか ⑶相手が来なかった場合はどうなるのか? 上記を教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺への加担で一斉検挙 起訴される可能性はどの程度なのでしょうか?

自動車事故の治療費の保険金詐欺への加担という形で先日、警察署の方から書類が送られてきて今後事情聴取し起訴する可能性があると言われました。 数年前に交通事故の被害者となり、友人の勤める接骨院にかかった時、友人から「自分でやると損をするから言う通りにしてくれ、実際の通院はしなくていいよ」と言われ、怪しさもありながら従いほとんど通院することなく約60万...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除業者とのトラブルについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7/7に自宅の工事に来たネズミ駆除業者との間で起こっているトラブルです。 当事者は母ですが、自宅に出るネズミの件で、以前からある業者に相談していました。 何度かの打ち合わせの後、業者から 通風口など家の内外にある穴を塞ぐ作業を提案され、「7/7の訪問時に自宅の状況を確認して見積を出す」という話でまとまりました。 その際、作業を完了した...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延による強制執行について

男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 横領罪は適用されますか?

御覧いただきありがとうございます。現状のお話ですが、キャバクラを経営しているAオーナーと従業員キャバ嬢B、お客様Cさんが横領的な感じでトラブルになってますのでお力添えいただけたらと思います。まずCさんはキャバ嬢Bに140万円の売掛をして飲み食いしました(常連なのでお店公認で後日支払い約束、借用書は書いてません)。140万円を後日通常ならばAオーナーに売掛入金...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 会社から退職勧告をされた

【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約の勤怠管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日より業務委託として正社員から契約を切り替えます。 業務委託契約書を本日(3/30)受け取りました。内容を見る限り、準委任契約となるようです。法務部はなく専務がこの契約書を作成しています。 業務委託は勤怠管理を自らが行うと理解しており、出勤時間の把握などはあっても書面にされないものと思っていました。 以下転記します。 5) ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出

主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりは不法行為にあたりますか

ベストアンサー

義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。

ベストアンサー

会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...

弁護士回答
    2
  • 未婚で別れた後の、認知・養育費 争いの最大の必要期間と費用に関して。

【相談の背景】 1~2か月ほどの短期間のお付き合い期間で、会ったのは4~5回しかなく 2回ほど性行為をした女性がいて、女性側の問題で別れました。 別れた1か月後くらいに連絡が来て「妊娠していて、産むつもりです。時期的にあなたしかいません。責任取ってくれないなら、弁護士を通して認知と養育費の請求をします。」 との事でした。 短期間で相手のこともよく知ら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり取りについて

主人には連れ子がいます。元妻と子供達の面会交流についてなのですが、主人は面会交流などのやり取りをトークアプリでしており、元妻から来る連絡に精神的に疲れています。あちらからの要求が多いのに、こちらからの要求は聞いてくれないなど。主人が精神的に参っている事と、子供達の予定を把握しているのは私、主人の携帯も通話以外に不具合が出ていることもあり、私のト...

弁護士回答
    1
  • 会社からの懲罰、懲罰委員会

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 私は元々精神疾患があり、今の会社で働いたことにより新たな精神疾患も発病し、心療内科からの診断書も出し、もうこれ以上ボロボロになって1日も働けないと思い、弁護士さんではない退職代行会社に代行依頼しました。 退職は認めると言っていたが、あと数週いないと損害賠償を起こすと会社がいっていたと、退職代行会社からきき...

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更

民事事件で、訴えの変更によって事物管轄が変更されると、事件が移送されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • この半年、示談が進まず困っています

ベストアンサー

物損事故の示談が進まず困っています。 今回の事故は、片側1車線づつの道路で起きました。 私は直進しながら走行し、先にあった信号で右折をしようとしていました。 右折線用のレーンとレーン手前のゼブラゾーンが見えてきたのでそのレーンへ入ろうとしたところ事故が起きました。 信号は赤。 直進・左折用のレーンはすでに車が停車し信号待ちの状で、右折用レーンに...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の恋人との面会は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる恋人が詐欺未遂で逮捕され現在20日勾留中の接見禁止の状態です。 弁護士さんが伝言をしてくれてるので、その伝言で彼から接見禁止が解除されれば面会や手紙のやり取りで今後のことを話したいと言われてるのですが、 彼は黙秘をし、さらに詐欺で前科もあるので起訴までされる予想です。 この状態で、起訴後や裁判の判決待ちや判決後に接...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との口約束の効力について

ベストアンサー

主人が不倫が発覚し、相手と話をしました。その時に今後一切関わらないと約束したにも関わらず、主人に対して誠意をみせてほしい、相手の旦那と会って欲しい、また主人の勤務先の人に今日仕事に来ているかなどの確認がはいります。 口約束ではこの相手の方のルール違反に追及できないのでしょうか?口約束は録音しています。 またこれからどのような対応をしたらよいので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額申請中ですが

今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • 更新と競売が重なりました

ベストアンサー

今住んでいるところが、2月に更新になります。 ですが、裁判所の方から競売になる方向であるという知らせが届きました。 まだ決定ではなく半年先になるという事でしたが、更新料を払って大丈夫でしょうか。 転売されてから家賃が上がったり、その他に支払いが追加されたりというのはないのでしょうか。 今回から債権差押の手続きは終わって、家賃の支払いは不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。

債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について。何処に相談したらいいのですか?

別れた内縁の妻との2歳の男の子を認知したいのですが、内縁の妻に認知させないと言われ困っています。何度か弁護士さんに相談したのですが、母親の同意はいらないからできますと言われましたが、母親側の本籍地がわからなくて、認知届け出すことができません。何処に相談したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の対応に関して

第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?

彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不法占有者の排除について

土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 業務委託の契約内容と実態について違和感があります。

【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...

弁護士回答
    2
  • 現場作業の手伝い中に怪我をした

ベストアンサー

相談の背景 土木現場で働く一人親方です。 過日、同じ現場で働く交通誘導員に私の受持つ現場作業を手伝ってもらいました。 交通誘導員も、私の現場作業を手伝うと仕事が早く終わり、1日分の日当を貰い、且つ早く帰れるので助かるとの事で手伝ってもらいました。私も作業を手伝ってもらい有り難く感じていました。 数日後、その交通誘導員から「強制的に現場作業を手伝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから