法律相談一覧
-
メンズエステの女性従業員とのトラブル
【相談の背景】 先日、派遣型のメンズエステを利用しホテル内で女性従業員とトラブルになりました。 恥ずかしながら女性の同意があるものと考えて避妊具なしで一瞬挿れてしまいその後すぐに拒絶されお店の人を呼ばれました。 同意があったと思った理由としては、以下の通りです。 ・お店の基本オプション意外に裏オプション2万円の提案があった(イチャイチャと曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫 押印済み誓約書が有効か否かについて
ベストアンサー今年3月に、夫の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の既婚女性です。不倫相手とは関係を清算し、夫は、連絡を取らないと約束してくれたので、私たち夫婦は再構築の道を選びました。 8月、不倫相手とメールのやり取りをしているのがわかり、不倫相手には、私が作成した誓約書を送付し、署名押印がされた誓約書を私が保管しています。内容は「不貞行為に及んでいた事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?
今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取らないという会社
よろしくお願いいたします。 個人経営の調剤薬局に勤務しております。正社員、薬剤師です。 今年2月に正社員として採用されましたが、直後から直属の上司の暴言、モラハラ、人手不足のためのハードワークが続き、転職を決意しました。 既に転職先は決まっていますが、いざ社長に退職の意思を伝えると自分勝手と罵倒されまともに話が通じません。退職の意思を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 隠し子 慰謝料
不倫して1年半になる彼との間に子供ができました。 彼の奥さんは不倫していることも知っていましたが、 数ヵ月前に別れたことになっています。 子供は産むつもりですが、彼は奥さんと離婚する気もなく、認知もしたくはないそうです。 わたしも彼の家庭を壊したいとも思ってないので、認知はせずに、養育費は必ず払ってもらうという感じで公正証書を書いてもらおう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の1年後に傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 約、2年前に自転車(自分)と車の交通事故があり、両手TFCC損傷と高次脳機能障害が残りました。事故から1年後位に交通トラブルから傷害事件が発生してしまい、一方的に相手が胸ぐらを掴んできて、大外刈り2回と馬乗りで殴ってきました。事故でも頭を強打していたのでこちらが降参しようと思い分かったからどけよっていったら尚更殴りかかって来たので馬乗りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に投稿をし、業務妨害・名誉毀損罪になった場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店の掲示板で元従業員の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店の〇〇の台が2台456」(〇〇は機種名)と書きました。それを見た人が本社に「こんな書き込みがある」と伝えたらしく、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったと書き込まれました。「遠隔をしている」など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料と子供の親権について
結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束を破った場合
職場の男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料を請求されました。分割で支払う事になったので公正証書を作成したのですが、その中に【業務上必要不可欠な事以外での(社内不倫の為)個人的な接触は禁止。守られなかった時は違約金を支払うものとする】という文言がありました。 実は、そのあともわからないだろうと思い彼と何度か会っていたところ、先日奥さんから私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害(転売)についてご相談です
【相談の背景】 商標権侵害についてご相談/ご質問です あるECサイトAの商品をECサイトBで転売しており、今回商標権侵害の損害賠償請求が書留で届きました 【書留で届いた内容】 侵害行為の即時停止 仕入れ先、販売数、在庫数等の情報の提供 在庫の譲り渡し 貴社 HP上での本件に関する公示 侵害から生じる法的費用と損害賠償に対する当社への支払い 既に発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故(加害者)の賠償金について
漏水事故の損害額に対して保険会社の査定額が厳しい場合、少しでも自己負担額を軽減する方法はありませんか? <経緯> マンションで一人暮らしの70歳過ぎ親戚が、蓋を閉めた状態のシンクで蛇口の止水が甘かった為、4~5時間水が出しっぱなしになり、真下の2軒(2フロア)に水漏れの被害を与えてしまいました。 2軒(それぞれ約50㎡の部屋)で、合わせて784万を超える損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの物損事故による対物修理費
【相談の背景】 あるレンタカーで借りた車で縁石に乗り上げてしまいました。 レンタカー屋、警察、警察の指示で縁石のある道路の所有者(県)が委託する業者へ電話で連絡しました。 レンタカー屋の担当者も一緒に車には傷は無いことを確認し、レンタカーの修理代等は請求されていません。 そのレンタカーでは、安心Wプランという保険に入っており、レンタカー屋店舗で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について
再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料カットとそのカット分の返還について
ベストアンサー会社で2011年の11月から給料カットが行われています。 給料カットに至る経緯は業績の悪化で、朝礼で経営サイドから一方的に告げられ、「ご理解とご了承の程・・・」と朝礼で話したことと同趣旨の案内がずっと会社の掲示板に貼ってあります。 当社は90人弱の会社で、労働組合はありません。 給料カットに関して従業員の同意もありません。 就業規則、賃金規定上も業績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還トラブル(借主側)
原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の窓が透明で覗かれる
自宅南側境界から1.5m離れた所に二階建てが建築中です。 その家の北側二階部分に大きな透明な窓があります。 境界から庭と7m位離れて、自宅の居間があります。 隣家の窓からは自宅の居間がほぼ斜め直線で丸見えの状況と考えられます。 その場合、プライバシーの点から隣家に対して 「窓を透明から摺りガラス等に変更の要求は可能でしょうか」
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に逮捕。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?
1年前に覚醒剤で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年保護観察がつき、出てきました。執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。現在国選弁護士がついていますが…国選の弁護士には、3年半の実刑と言われました。私選弁護士に代えても、同じでしょうか?短くなったり、執行猶予になったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りするしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルゴミ出し
ベストアンサー賃貸マンション 今日ゴミ出しでトラブルがありました。7年ほど住んでいますがマンションの前にゴミ捨て場があります、そこから歩いて3分ほどの所にもゴミ捨て場があり仲介業の方からマンションの前には段ボールは捨てれないから歩いて3分のとこに捨てくださいと言われ捨ててましたが区域が違うと今日近隣のかたがクレーム言ってきました。また捨てる曜日も違うと。住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において
ベストアンサー刑事裁判において、懲役何年という判決がでれば、その場で即拘束され、家には戻れないのでしょうか?弁護士と相談の上、控訴すれば、すぐに家に戻れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告三人のうち 一人が裁判やめたい
ベストアンサー職場内のパワハラで 本人訴訟をしましたが、 原告三人で 被告一人を訴えています。 相手の答弁書を受領し、第一回口頭弁論 直前で、原告のうち一人が 精神的に弱い人間で、相手が弁護士付けて争う姿勢に恐怖して、さらに母親が病気で看病したいと 原告を降りたいと申し出てきました。 (1) 訴状変更で 原告のうち その人の部分を 削除で継続できますか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の一日中のテレビ音量
引っ越ししてきて半年たちますが、上の階の騒音に悩まされてます。毎日一日中テレビの爆音で寝れないし起きててもイライラするしで本当に困ってました。半年して管理会社に言ったところ、相手の片耳が悪いという返事が返ってきました。騒音には気をつけてたとも言われました。気を付けてたとはとても思えなくて夜中の3時ごろにテーブルやイスを引きずる不快な音や掃除機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利罪での判決について。罰金もありますか。
友人が野球賭博の賭博開帳図利容疑で逮捕され、後に在宅捜査となり、在宅のまま起訴されました。彼も容疑は最初から認めています。再犯ではないですが、他の罪で執行猶予中だった時のものも実証されたようで、実刑も免れないと思っています。彼はいわゆる小胴元で金銭の集金などをしていたようです。また、本人も掛けていたようです。 1 実刑になった場合、どのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の違約金について
外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで商品画像にあったものが無い場合の対応について
Yahoo!オークションで一体型PC(富士通製)のジャンク品を落札し、届いたのですが、 商品画像にあったライセンスシール(COAシール)が無い状態で届きました。 違和感を感じて商品画像を見ましたが、そこにはきちんとありますし、 商品説明にも写真にはあるが実際は無い旨の表示も無く、 「現状は写真で判断してください。」とありましたので、 あるつもりで落札しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に保育料滞納が発覚した場合
離婚し、二人の子供も私が親権をもらえました。 しかし、以前通わせていた保育所の保育料滞納があります。 公正証書にはそのことは載っていないのですが、元の旦那、私、どちらにも支払い義務はありますか? できれば、私が支払っていこうと思っているのですが、元旦那の名義になっているので通知はすべてあちらに行っているようです・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査処分
以前勤めていたところの偉い人の住所を、知ってしまいストーカー行為しました。地位がある人なので警察、私が良くいく店、駅員様々な 人に観察させています。仕事現場も突き止められ私の事を観察させています。今はしていません。明らかに 冤罪な事もあり陰険な事してきます。近所にいい、観察させていたり。新しい奥様との生活守る為にやっていることなのでしょうが、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いします。
子供との面会は月1回程度…、とありますが、程度とは、月1回だけと言う意味ではないですよね?指定ではないので、0回もしくは1回以上でも良い、と言う意味ですよね? 間違いでしょうか? 個人的に子供に会えない月は、来月二回でも三回でも会いたいと思っていますが、調停でそこまで決めていませんでした。 また、協議して決める、とありますが協議にならない場合はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで、不良品を受け取りました
ベストアンサーあるオークションサイトで、カスタム(改造)されたエアガン(電動)を購入しました。 バッテリーをつけていざ試射すると、数発はきちんと飛んでいたのに、3発目くらいになると弾の弾道がかなり下がり、5発目以降は弾すら出なくなりました。バッテリーとモーターは熱を持っています。 もちろん、バッテリーの種類は間違えていません。使用法は誤っていません。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー公正証書とは慰謝料、養育費を払う側としてはなくても後で困ることはないのでしょうか? 無知で恥ずかしい質問なのでしょうが、公正証書について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?
彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任の登記をしてくれない
ベストアンサー昨年の12月の末に有限会社の取締役の辞任をしたのですが、未だに辞任の登記を会社がしてくれません。そこで争いを起こすのは気がひけますが、このままのままではいけないと思い内容証明郵便で辞任届を出したいと思うのですが、その場合内容証明郵便の書き方としてはもう一度昨年の末の日付で辞任届として出した方がいいのかそれとも昨年末に出した辞任届に従い速やかに登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について
ベストアンサー基本的なことで申し訳ありません。男性は大阪在住で、女性は埼玉在住です。女性の弁護士事務所は埼玉にあります。女性が婚約不履行で男性を訴える時、訴えを起こすべき裁判所はどこの裁判所になるのか、決まりがありますか?あるいは決まりが無いなら、一般的にはどこの裁判所が選択されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?
主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触禁止違反 不倫による
ベストアンサー【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから