法律相談一覧
-
ネットオークションで落札した新品ビデオにカビが生えていて、その後の対処・返金などでトラブル。
ベストアンサーネットオークションで未開封・新品のビデオ12本を7万円で落札しましたが、すべてカビが生えており鑑賞できませんでした。返品不可のものでありましたが、新品で出品されており、落札価格が高額でもあったため出品者に相談しました。 出品者からは落札費用、配送料など考慮し4万円返金する旨、返答がありました。 後日出品者より、1本1575円でカビをとる業者を見つけたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 審判で決めることで進めていたが相手から子供ができたから養育費の減額を請求したら妻の収入が産休中で低く今までも滞りなく支払っていたからこちらの生活基準が高く減額は認めないといってきたもし減額するなら一括で払うように意見書が出てきたがこの内容は一回決まっている分割払いに影響するのかまたきちんと産休中でもその妻の源泉徴収を提出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。
ベストアンサー傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による別居成立後、離婚の準備を進める具体的時期や方法を教えてください
ベストアンサー妻の浪費、家事不能(専業主婦)、性格の不一致を理由に、夫から離婚を申し出たが妻が合意せず別居。9歳の娘は妻と同居し、定期的に面会。妻はパートで月8万程収入があるが、婚姻費用月11万と、夫名義であるため妻子の居住マンションのローンも夫が毎月支払っている。 別居2年後に夫が離婚調停を申し立て、調停期間1年で、現時点で別居歴3年。夫は離婚への意思は固いものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて慰謝料を請求されています。 仮に裁判まで行って判決が出た慰謝料を一括で払えない場合は差押え等の強制執行もあり得ると見たのですが、強制執行されても所有財産が慰謝料額に満たない場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して
ベストアンサー後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています
ベストアンサー4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査申立書の記入について
ベストアンサー本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ差別、看護学生。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護学校でコロナワクチン差別を受けています。ショックも受けたことがあるくらいのアレルギーで打つことができません。それなのに、なぜ打たないのかとしつこく聞かれたり、貴方は打ってないからと実習先で1人だけフェイスシールド強要したり。小児の実習は打ってないからの理由で行けないと言われました。2時間以上かかる場所だがそこなら打ってなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード問題。先生どうしたら良いのでしょうか?
こんばんは。 私は9月末に車の車検を受けました。その時にクレジットカードで支払いをしました。店舗の方がクレジットカード会社に承認番号を問い合わせをしてカードを切りました。 その後、4ヶ月程がたった本日、車検を受けた店舗より電話がありお店のミスで承認の書類をクレジットカードに渡し忘れた事が発覚したので、もう一度クレジットカードを切らせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な当たり屋?被害の対応方法について
ベストアンサー自分の弟の被害なのですが、当たり屋のような被害に合いました。 まず、事故の前に細い路地で相手とすれ違いで「ゆずれ、ゆずらない」の一悶着あったそうです。 それは特に何事もなく終えたと思ったのですが、すれ違った後、数十メートル先の交差点で信号待ちをしている弟の車にわざわざ歩いて追いかけて来て、「おい!出てこい!」と車の窓をたたいて恫喝したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について
離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用16年!!使用料として請求出来るのか教えて下さい
土地を16年前に100坪購入。その土地の裏に叔父が住んでいて、畑をしたいからって言われ、何も使う予定なかったので了承してその土地を管理して貰っていた。その土地の隣人が16年前から無断でその土地を削りならして砂利を敷いて車を二台起き始め植木を立てて垣根を作り自分の車庫としてずっと使用している。その隣人に無断使用について問いただすと[言われたら]すぐどきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書ついて教えてください。 話し合いで離婚は決定。1歳の子供がいますが、親権は私(母)になりました。 父親の意見としては養育費なし面会なしで今後一切関わることを望まないとのことでした。 離婚協議書にはこの内容をどのように記入すれば良いでしょうか。 私としては養育費あり、面会交流月一回で考えておりました。 しかし一切関わらないと言われてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で使用していない金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の各内容に対しての認否や反論の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 被告から答弁書が提出されましたが、答弁書に対しての準備書面の具体的な書き方についてご教示ください。 弁護士.comで質問したところ、ある先生から「被告が原告の主張を否認したこと自体に対し、原告がさらに逐一認否を述べる必要はなく、被告が新たな事実を主張した部分についてのみ対応すれば足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?
【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSにおける画像の無断転載に対する使用量の請求
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前にtwitterに投稿した動物の写真がとある写真家の方のものであるということを伝えられています。 ネットで調べた限りで予測されうる限りでは、「写真の使用料を払わなければ訴訟する」という展開になることが多いそうです。 その場合の使用量は8年間の総額で約30万円になる見込みです。使用量の計算が記載されているサイトは存在していたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人の不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活10年。色々と原因は有るが、夫の女性関係の指摘から口論になり、骨折する程の暴力を受け夫が逮捕。 そのまま別居となり離婚の運び。 不貞相手が二人居る事が判明し、それぞれに慰謝料を請求しようとしている。 【質問1】 共有財産も無く、夫には経済力が無いので慰謝料は難しい。 なので二人の不貞相手にそれぞれ100万を請求したいが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父が亡くなり、役所より火葬代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年程音信不通だった父が、昨年末に亡くなりました。 年明け、役所から連絡があり判明しました。 遺体を引き受ける人がおらず、役所が火葬し、遺骨も保存しているとの文面でした。 ついては、遺骨の引き取りと、火葬の費用20万円の支払いを要求されています。 書面が届き、電話にて確認したところ、遺骨の引き取りについては拒否できるが、火葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 と 協議書の有効性
離婚協議書サインしました その中の慰謝料についてですが いざこざで夫婦生活破綻 私が 家を出て約1年後別の女性と付き合い同棲しました その間は結婚状態 最近同棲報告後 離婚することに 理由を浮気不貞行為としました そこは責任を負うために 協議書に 慰謝料は全て私 その他は請求しないと明記 合意のもと全ての責任を負いましたが その協議書から数日後 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親のNHK未払い受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
ベストアンサー質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLP法人による債権回収
今年1月上旬頃に グローバル通信社LLPという業者から特定記録郵便物の封書により請求が送られてきました。無視していたが携帯に電話着信あり(勿論拒否) 仮に職場等へ電話が来てしまった場合どのような対処をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する求償権について教えてください。
【相談の背景】 夫が不倫し相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。判決が下り一部請求が認めれ相手が私に40万円を支払う形で落ち着きました。支払がされ相手側から夫に対し求償権の請求が来ましたが支払期限が2日しか猶予がなく都合がつかない状態です。また判決には夫が8割という風に書かれており32万円を請求されています。すぐに支払いができない旨回答書を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書受け取り拒否、返送について
【相談の背景】 建設業の株式会社を経営しています。 従業員が勝手に人を集めて現場に入り ました。弊社へその際の請求書が来ましたが こちらは何も契約していません。 その請求書はどのようにしたらよいですか? 開封してしまいましたが 送り返して良いでしょうか。 【質問1】 現場に行ったという会社から請求書きてますが その現場のことは分かりません。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償の時効について
ベストアンサー裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私だけ賞与の支給がありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、再度ご相談させて下さい。 私は独身で、元職場の上司と不倫関係にありました。 その際に奥様に見つかり『今後職場以外での接触や連絡を禁止。破った場合は一括で300万の慰謝料を支払う』というような内容の誓約書を書かされました。 私自身悪いのですが交際を続けてしまい、分割ではありますが慰謝料を支払うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガイドライン原状回復について
ベストアンサー賃貸 原状回復について 何卒よろしくお願い致します。 新築時から入居し1年しか住んでおりません。 1.ガスコンロの電池が入居してから3か月程で切れ実費にて交換し 退去時にその電池を抜き取り持参したいのですが、管理会社から 電池代400円の請求がきましたが如何でしょうか? 2、通常清掃をきっちり行いましたが基本清掃料として45000円の 請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミの低評価について
【相談の背景】 Googleの口コミについて。 経営してる店舗への口コミで事実と異なる口コミを書かれ低評価をつけられました。 具体的には当店のメニューと内容の違う事を投稿していました。 その後返信機能で他店と間違えているのでは?と返したところ口コミが削除され新たに文書なしの星1評価の口コミを投稿してきました。 前回の削除された口コミもスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切な治療が行われていたのか知りたい
【相談の背景】 歯科治療についての相談です。歯科医師の対応と治療内容について不信感が残っています。 2017年に矯正を開始して今年終わりました。 昨年夏ごろから今年にかけ前歯、上下の奥歯の違和感があり(時期はそれぞれ違う)、虫歯ではないかと聞いたが問題ないと返答があり、定期的な歯のクリーニングも行っていたので医師の言葉を信じました。 今年に入り段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇および解雇条件の不履行について
ベストアンサーこんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日 会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と口座振替の停止について
現在7社より総額200万円ほどの借金があります。 先月末の引き落とし分についてはどうにか支払ったものの、退職・転職などを経て給与額が激減したため、貯金も底を尽き、債務整理を考えました。 今月に入ってからの3社分の引き落としが支払えておらず、給与が振り込まれれば自動的に引き落とされると思いますが、それまでに口座振替の解約(停止)の手続き、もしくは口座自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関して
土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞債権に対する回収行為について、請求期失などの必要性を教えて下さい
ベストアンサー期限が到来した債権について、債務者が支払わずに元本全額が延滞状態になったとします。この場合、既に期限の利益はないものと思いますが、督促などせずに、即担保権の実行を行うことは可能なのでしょうか? それとも、延滞だけをもって回収行為に進むことはできず、請求期失や督促などを経る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから