26,244件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。

相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション共用部での規約違反(喫煙) について

禁煙の分譲マンションに住んでいる者です。 階下住民のバルコニーでの喫煙に悩まされています。調停、裁判を視野に入れての相談です。バルコニーでの喫煙を止めさせる事は可能でしょうか? 長文になりますが、アドバイスいただけると幸いです。 新築分譲マンションに入居して約3年になります。 入居して数ヶ月経過した頃より、バルコニーからの煙草の臭いの侵入が気...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について

公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について 離婚にあたって公正証書を作成し夫からは慰謝料300万円で合意しました。 ところが夫からの慰謝料を50万円に減額して不倫相手の女性に請求したいと考えが変わりました。 相手女性には200万円を一括で請求したいです。 公正証書の内容変更を行わなくても夫と私で合意し女性とも示談できれば問題ないですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 関係継続

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 動産の引き渡し間接強制の流れ

動産引き渡しが実現されず、和解条項内容にもかかわらず、不履行で困っています。和解条項には具体的動産のリストが書いてない為、強制執行できず、やむなく、リストでの調停申請しても相手欠席です。仮に、間接強制する為の手順を教えてください。相手悪質の為、損害金請求も検討中です。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お付き合いしている男性が今年に離婚調停を始め3回目が終わりました。 奥様は離婚に同意をしていて、慰謝料で話し合っています。 彼は今までにも何回も不貞をしているみたいです。 そこで奥様は今現在お付き合いしてる女性にも慰謝料請求すると調停で話されたみたいです。 【質問1】 この場合、 1.離婚慰謝料と不貞慰...

弁護士回答
    2
  • 事前認定の提出先について

ご回答よろしくお願いします。 後遺障害申請の「事前認定のご案内」を見るとフローチャートに「損害保険料算出機構」が出てこないのですが、任意保険会社が独自に等級決定することもあるということでしょうか。 被害者請求の場合には「損害保険算出機構へ提出します」とあります。 事前認定でも被害者請求でも提出先は同じ(=判断するところは同じ)だと思っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に25万円ほどの借金があります。 返済ができず裁判となり、結果は強制執行の流れに。そして債権執行となりましたが口座に残高がなく回収不能という結果に終わりました。 働けていないので給与の差し押さえもありませんでした。 その後も一括請求や分割和解提案などの封筒が来ますが、資産も現金も収入も無いので現在まで返済できて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 車のオークション代行業者との取引について 納車時エンジがかからい故障車でした。

車を購入しようと思い インターネットで調べて 中古車オークション代行業者(A社)を利用して購入しようと考えました。   その会社とは 以前に車のオークションを利用して購入したことがある会社でした。 私の依頼金額内でオークションが成立したとの報告がありました。(値段が決定して) 成立時に オークション代金の約60%くらいのお金を振り込みました。約400...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の被害に合いました。

キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、相手から金銭請求をされましたが、支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の事で相談させていただきます。 娘は交際していた男性と同棲を始めましたが、7ヶ月で同棲解消しました。 娘は今月実家に戻り、元彼は来月別のマンションに引っ越します。 元彼から①今月と来月の家賃②引っ越し代③新マンションの初期費用を請求されました。 こちらは今月の家賃の半分は支払うつもりですが、それ以外は支払う気持ちはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏水(大家の義務)

ベストアンサー

マンションの上階からの水漏れ 計6回で悩まされいます。 その都度、マンション管理会社から調査会社に来ていただき証拠を残してきています。 以前の管理会社が管理を引き受けていました折には、 ヒーターが壊れましたさいには、そこに連絡したら即刻手配していただき 解決していました。現在は所有者が変わり、大家自らが管理を行っています。 (管理会社...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使にならない?

追加の投稿させていただきます。自分の所属する団体の長をしています。所有する施設で事故がありました。施設の管理を委託している会社の担当者が捺印のしてあった書類(何かの際に押印したのかもしれませんが)に勝手に私の氏名と住所を署名をしてしまい、あろうことか保険会社に保険請求をしてしまいました。書類を出した事実については知らされておらず、保険会社からの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の返済についての相談

今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • かなり前の債権を継承したクレジット会社から届いたりお知らせ 無視して大丈夫なのか会社

【相談の背景】 先日、クレジット管理会社(A社)から通知が届きました。お知らせとあり、債権を承継した事、指定金融機関口座などが記されております。督促状ではなく残高証明書とあり、元利合計655,064円となっています。不足金、未収金、利息、遅延損害金、ATM手数料などは0円となっております。 だいぶ前の別のクレジットカード会社(B社)でのカードローンの未払い...

弁護士回答
    1
  • 原告 準備書面の作成について

本人訴訟の原告です。不貞の慰謝料請求を夫の浮気相手にしております。被告は弁護士をつけており答弁書には詳細は後日、準備書面にて記述する。と書いてあり、第1準備書面が先日届きました。 それを受けて、原告の準備書面を作成しておりますが、わからない点があるので教えて下さい。 質問1. 答弁書には「請求の原因について」の認否と 簡潔に「被告の主張」...

弁護士回答
    4
  • すみません。再投稿です。職場の店長と結託してる従業員について。

先日も質問させて頂きました。お答え頂いた弁護士様ありがとうございました。 まだまだ、たくさんの方からの答えが聞きたく、再度投稿させて頂きます。 質問は箇条書きに致します。それぞれが法的にどういった事に値するのか、長文で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 1。店長が私含め、若い女の子達を、勤務中でも下の名前で呼ぶ。 2。店長がソース等を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • デリバリーマッサージ店の無駄キャンセルについて

先日、デリバリー型マッサージ店を予約しました。 (練習台のための無料モニターです) 予約した後に風俗店のようなお店だということに怖くなってしまい時間ギリギリまで悩み、無駄キャンセルしてしまいました。 すると、様々な番号、非通知からの電話やメールがくるようになり、電話番号から住所を突き止めて、損害賠償請求をすると連絡がありました。 私が悪いのは...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への贈与品の返却義務について

ベストアンサー

数か月前、主人の不貞・浮気相手宅での半同棲状態であった事実が発覚しました。 主人・相手方と個別に直接協議した結果、共に不貞を認め今後一切関係を切るという結論に 至ったため(もちろん婚姻関係は継続)、私が相手方宅にある主人の私物等を引き取りに行く 事になり、その際、協議の中で主人が相手方に買い与えていたという指輪(十数万相当)、私服なども 返却...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の怠慢

2012年11月14日 私は正社員を目指すべく、ハローワークへ登録へ行きました。 相談員に聞いたところ、私は若年トライアルを受ける条件に合うようでした。 若年トライアルとは、就業経験の浅い人に適した雇用制度です。 私は是非若年トライアルに挑戦したいと思い、登録し、仕事を探していました。 しかし、その日の内にハローワークから電話があり、私の条件では若年ト...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに関して、理由と交渉について

【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの精神的苦痛について

【相談の背景】 2022年6月頃から2023年5月頃まで付き合っていた交際相手とのトラブルです。 落ち込んでいた私を半強制的に精神科病院へ連れていき、診断後、精神病患者として立場が下に見られながら付き合ってきました。拒薬した際には暴力もありながら無理やり薬を口に入れられました。別れたあとも、荷物を返して欲しい旨の連絡をしたらつきまといで相談する等言われた...

弁護士回答
    1
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の滞納

2年ほど前に債務整理をしました。今1ヶ月分遅れて滞納しているのですが、今月事情があり、支払いができません。 書類には2ヶ月分滞納すると一括請求すると書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 来月に1ヶ月分は支払えます。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?

夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...

弁護士回答
    3
  • 未成年の強要された無免許運転の事故

年上の先輩に未成年の子に運転を強要され、物に当たり弁償しろと請求されました。 280000円の修理代を払わないといけないでしょうか。払わないと警察に言うと脅されているようです。 車は違法改造車で見積もりの提示があったようです。私の孫のできごとです。 どうしたらいいかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続熟慮期間(3か月間)の伸長について

ベストアンサー

夫が会社のパワハラを受けて自殺しました。 夫には借金等の債務はあったものの、財産や債権はありませんでしたので、相続放棄をしようと思っています。 そこで、相続期間3か月を伸長することができると聞いたのですが、具体的にどれくらい伸長できるかご教示願います。 また、相続放棄してしまうと、パワハラをした会社に対する不法行為請求権も放棄することになるの...

弁護士回答
    3
  • 会社債務と個人保証について

現在、法人が銀行(保証協会)に550万と日本政策金融公庫に100万の借入しており代表が個人保証している場合についてご質問させて頂きます。 会社の支払いが滞ると代表者に一括弁済の通知が来ると思うのですがそこで代表者が個人再生をするとその債務は減額になって支払うのですが、減額された分は会社に請求されるのでしょうか? それとも会社への請求はそこで終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラで訴えたい

【相談の背景】 職場の上司(管理職)について。 自分はアルバイトで部下ですが、 4年前から職場の上司に 1、挨拶をシカトされる 2、てめぇ、おめぇ、おい、呼ばわりで名前を一回も呼ばれたことがない 3、ほかの人がした作業は叱らないのに自分がした作業は怒る 4、一回限界になり、心療内科に行き、上司に相談して自分が異動した 5、コロナで経営が悪化し、その上司...

弁護士回答
    4
  • 共用部分での怪我について

ベストアンサー

共用部分での怪我について 学習塾を開いています。 共用部分の階段の滑り止めが一か所壊れているので 修理してもらうよう管理会社に伝えていたのですが 改修してもらえず 生徒が転んでけがをしてしまいました。 治療費はこちらでお支払しました。 このようなケースの場合、管理会社に請求することはできるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の、妻の荷物について。

ベストアンサー

私は婚姻費用調停中で、申し立てられた側です。 次回審判になります。と言われました。 妻側には弁護士がついています。 妻は、私名義の携帯とタブレットを勝手に破棄したそうです。これは相手側弁護士より教えて頂きました。 私も昨年、大病をし、現在治療中の為、昨年より収入が下がりました。 現在の給料明細と、診断書も提出しましたが、調停委員さんは目も通して...

弁護士回答
    1
  • 鼻整形後の後戻りによる手術費用の返金について

【相談の背景】 2023年2月に他院修正で鼻整形した結果、術後2年程で整形前と大して変わらないくらいに元に戻りました。 自家組織での鼻整形はある程度の後戻りは予想していましたが、150万円をかけたとは思えない仕上がりです。 徐々に後戻りを感じて2、3回ほど再度相談しましたが、 その度に鼻の高さはこれ以上変わらないと担当医師に何度も言われましたが、明らかに...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故(仕事中)

ベストアンサー

去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】  ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、   その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。   (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません)  ②翌月、警察署から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか

ベストアンサー

弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 子供の教育費について

ベストアンサー

家族構成が夫婦と19歳の息子の三人ですが、5年前から夫と別居しております。 私が子供を引き取り、別居して3年間育てましたが、大学受験に向けてのゼミ代等、大学教育費の負担の理由で、現在、息子は夫の元で暮らしています。 子供が夫の元で生活をする事を決定するにあたり、家庭裁判所での調停の場で、婚費を子供にかかる塾のゼミ代、大学受験、授業料に充てる事を...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

調停を控えています。 相手が浮気したことを自白させて、ボイスレコーダーに取りましたが、不倫相手の名前はわからないままです。このような状況で不倫相手に慰謝料請求をする最良な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫関係継続、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求についてご相談致します。 私達夫婦子供なし。 相手、独身男性バツ2。(仮名S) 妻は2年前にSと会社で知り合い不倫関係になりました。その時Sは既婚でした。Sから慰謝料100万受け取りました。妻はSの奥様に20万支払いました。妻に支払い能力がなく、この金額になりました。その後Sは離婚しました。(他にも不倫の前科があったようです。)Sは仕事を継続...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚慰謝料の請求期限は?

以前、相談して先生方から回答いただきましたが、妻が浮気をしていました。話し合いの結果子供もいますし、もう一度やり直すこととなりました。しかし、心の奥底には「またするんじゃないか」という気持ちが私の中にあり、本心で信用できません。こんな気持ちでは、この先不安ですし一番に子供に申し訳ない気持ちです。 本当に信用できる気持ちが戻らなければ、やはりけじ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから