法律相談一覧
-
前日のキャンセルに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 写真スタジオで撮影する予約をしておりましたが、前日、打ち合わせのために先方に架電したところ、一方的にキャンセルされました。スタジオは約2ヶ月前に予約し、先方からは予約承諾の通知も受けておりました。 債務不履行に基づき損害賠償可能と考えておりますが、先方は、民法651条1項に基づき、撮影日以前に解約したことから債務不履行ではないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の請求で訴訟を提起されたら
ベストアンサー調停で委任した代理人弁護士に辞任され、出来高報酬を請求されています。私の意思とは関係なく辞任すると言われました。納得がいく請求内容ではない為、私の意見を元代理人に伝えたところ、未払いの場合は訴訟を提起するといったメールが届きました。 少し前に元代理人の所属する弁護士会に相談したところ、請求額で折り合いが付かない場合は紛議調停の方法で話し合うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日前に請求の趣旨を認めるから認めないに変更
【相談の背景】 裁判所に提訴しました。被告が、請求の趣旨について、認めるという答弁書を出しました。しかし、第一回の期日前に被告に代理人がつき、当初被告本人が作成、提出した答弁書を撤回し、請求の趣旨について、認めないという答弁書を更に提出してきました。被告本人が作成し、被告本人が認めるとした答弁書について、期日前であるため陳述はされていないとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から訴えられる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨年9月、会社で新しく不動産部門を立ち上げるため専任宅建士として来てほしいと誘われ入社しました。 社長に不動産知識はなく不動産部門にも社員は私1人のため立ち上げから全て1人で行いました。 入社前の話を鵜呑みにした私が悪かったのですが、インセンティブの面や労働条件が変わったり…会社で色々なトラブルに巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と瑕疵保険の併用余地について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に工務店に依頼し、新築で家を建てました。工務店には別業者に依頼してソーラーパネルを事前に載せる事を伝えていましたが、完成3日後に設置されました。 2019年10月に台風19号で雨漏りしてしまい、工務店に相談したところ、後からソーラーパネルを載せたので瑕疵保険は使えない。 想定外の激甚災害規模の台風のせいだから火災保険で治すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?
某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会を発足させるに辺り、勝手に名前を使用されました。
ベストアンサー以前檀家総代を勤めている御寺院の事で相談をさせて頂いたことが御座いますが、その後新たな問題が発生したので再度御相談致したく投稿させていただきました。 以前御相談した「問題行動の在る檀家」に対し、御住職と総代各位で協議し離檀していただく運びと成ったのですが、当人がその他数人と一緒に何かしら反対活動を行う為の会を発足させた様子です。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で遅れて支払えたけど今月も遅れてしまいそうです
【相談の背景】 債務整理をしています。 1月末分の支払いを延滞してしまいまして 2月23日に支払いました 2月末分の支払いも翌月まで 遅れてしまいそうなのですが 書面には2回分延滞したら利益の期限消失と書いてあるのですが この場合一括請求されますか? 遅れてなら支払えそうです 【質問1】 2回分とは 2ヶ月全く支払いが出来なかったらですか? 1ヶ月遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて
ベストアンサー今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダブル不倫 プロポーズ
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?
ベストアンサー・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェァの契約の件 その1
私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長の相談です。
【相談の背景】 時効が近づいているので時効延長する方法の相談 【質問1】 不当利得返還請求事件で高等裁判所の判決がでたが判決通りの支払いがない。時効は判決から10年とのことですが、時効を延長の方法を教えてください。例えば差し押さえを裁判所経由で実行した場合時効延長可能?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準わいせつ罪について(あまり例のない状況です)
先日準強制わいせつ罪にあたる行為を行ってしまいました。 屋外だったのですが、行為に及んだ後に現場にいたところに警察の方々が来られたので(近隣からの通報でした)、既に現地確認や証拠写真、供述書の記入、連絡先の提示など警察に求められたことは全て行なっております。相手方も警察に対して調査の協力(状況確認や連絡先の提示)を行なっておりました。 相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしました。この先の事を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸人継承後、当人の夜逃げについて
法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前契約していたサラリーローンの過払い金請求について
ベストアンサー1990年代前半(正確な年は忘れました)にレイクと契約していました。 その当時は金利29.2%で、30万の借金に対してかなり高い利息を払っていた覚えがあります。 こういった曖昧な情報で過払い金返還請求を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか? 1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用手続きを自分でしたい
ベストアンサー【相談の背景】 請求書を送って来ない業者に時効援用手続き書類を送りたいです。 【質問1】 CICや、JICCに情報が載ってある業者から請求書が数ヶ月来なくなりました。会員番号がわからない状況です。 【質問2】 その場合相手に時効援用書類をどのように送ると良いのでしょうか? 【質問3】 信用情報書類に契約日や最終支払い日の記載が載っていません。記憶で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販で購入した物が発送してもらえません。
通販でもち麦を購入しました。 それまでにもそこのショップでは購入していたので安心して購入したのですが、先日、テレビでもち麦の事を放送していた事が関係あるかはわかりませんが、その後に購入した分がいくら経っても送られて来ないので問い合わせをしました。 ショッピングモールサイトの中のショップなのですが、発送しない理由がサイトの運営から私が転売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の法的開示義務はありますか?
ベストアンサー前回の質問で、A先生から「文書開示請求」という制度がある旨ご回答を頂き、この件については、早速自分で調べてみたいと思っています。 改めて「個人情報の取扱い」について質問です。 1 会社内に設置されている「社員の悩み相談室」に残っている相談内容の記録は、通常「個人情報」と呼ばれるものの範疇にある、ということでよろしいでしょうか? 2 そうである場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求について質問です。 現在別居期間3年 養子縁組の妻の連れ子が1人(18歳) 金銭的にはかなりの保障を行う(一軒家のローンは全て夫が払う、慰謝料あり、子が22歳になるまで養育費を払う) という条件で夫から離婚請求は認められるのでしょうか。 夫は不倫をし、家から出て行けと言われ現在実家で暮らしています。 不倫発覚時の婚姻期間は6年目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無職の父が請求された損害賠償の対応について。
無職の父が飲み屋から160万円の支払いを求められて困っています。 【現状】10月17日の朝、父から突然「飲み屋に迷惑をかけたので、今日中に40万円必要」といわれ、わけがわからないまま用立てました。その日で父がお店の方に40万円を手渡しで支払ったものの、領収書はもらっていません(といっています)。その夜に説明を求め、以下の話を聞き取りました。 【父の話】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して別れた彼からのお金の返還請求について
同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電設備設置業者からの伐採要請について相談させて頂けると幸いです。 私が所有している雑種地の東側の隣地が太陽光発電業者に売却され、その発電業者から太陽光発電設備を設置するために、私の所有地の木や竹について全面的に伐採をさせてほしいという要請がありました。 今回、業者が伐採対象としている土地は、私のところのほかに、西側にむか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスで歯髄炎と不適切な治療
【相談の背景】 歯の欠けていた部分を治療することになりました。治療が終わった後「古い積みものも交換しました」と言われ、 積みものも交換すると医者から事前の説明がありませんでした。 虫歯はありませんでしたと言われました。 1週間後歯が痛くなり、検査しにきたところ「痛みの原因は積みものの高さが合ってないので調整します」と言われて調整してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料を滞納している親御さんへの対応
学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引業者について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 私は建設業を営んでいる者なのですが、とある取引業者がかなり悪質で困っています。 内容はと言いますと、うちの請負工事で2次業者として請負契約を結び、工事をしていただくことになりました。約9ヶ月間その業者に現場に入ってもらい施工をしてきたのですが、当初施工の手が悪く工程も遅れ、元請から人員を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証
加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。
お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?
お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど投稿した続きです
うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を払えと脅されています。
【相談の背景】 我が家は戸建てで、塀のすぐ隣に駐車場があり、Aという人間の車が停まっています。 半年前、その塀の近くの植木に虫が湧いたため殺虫剤を使用しました。(厳密に言えば虫が湧くきっかけを作ったのはAですが、この件には関係ないため割愛します。) するとAから「車に殺虫剤がかかった!」とA宅の管理会社を通して我が家へ連絡がきました。 Aの車は我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の上司の言動について、パワハラかどうか判断したい
上司の言動について気になる点があり、パワハラかどうかご判断ください。 まず私の状況について説明します。 ・製造業で管理職として働いています ・勤務地は関東です ・1月に第2子が誕生しました、上の子は2才半です ・夫婦、共に出身は九州で親の手厚い援助は期待できない状況です ・妻の実家には出産で相当負担をかけており、妻の両親も別居しておりこれ以上の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判について
【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上前の請求無効にしかた
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから