法律相談一覧
-
既婚者が親子で独身者と偽り騙しました。
30代女性です。 婚活パーティーで、出会い半年、交際していた人が既婚者でした。 付き合った当初、既婚者かどうか確認しましたが、否定され結婚を前提にと、交際を申し込まれました。 既婚者か確認したところ、「既婚者って、響きいいね、指輪のあとある?ないよね〜。「結婚はできないとは思ってない。男友達とも話してる」「結婚したら、どっちの子供がほしい?」「家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について
はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税の誤りについて。農業課(?
元夫(私の父)の連帯保証人になっていた母が1100万の借金を被ってしまい、返済のために、自宅横の使っておらず他の方に農地として使って頂いていた土地(40坪)を売ることになりました。40坪だけでは返済額を賄えないので、自宅(建物は築29年のため殆ど価値はなく、土地は90坪)の庭を最大限えぐる形でなんとか65坪にして売るつもりでいました。 ところが、母が祖父から相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求に対する返信方法は?
【相談の背景】 W不倫。2年前に不倫。私の不貞で離婚し1度終わりました(1回目は奥さんにバレていませんでした)がまた関係を続けてしまい奥さんに関係がバレてしまいました。第三者(不倫相手の母親)から金額も言われず示談了承すると一筆書いてくれればいい言われ書きました。不倫相手の奥さんに2年前も含めLINEで150万円慰謝料請求で内容証明を送りますと言われました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン、慰謝料、養育費、全部請求できますか?
旦那の不貞行為は、10年前からで、子供にも私にも関心ない為、しばらくは家庭内別居のような状態でしたが2年前くらいに黙って出て行きました。居場所は、なんとなく分かりますが、はっきりしません。 ちなみに、まだ女性とはお付き合いしています。 離婚話は、お互いなにも進めてきませんでしたが、旦那が私の友人をとおして、もう離婚したい。慰謝料代わりに家のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について
ベストアンサー主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者から保証人への債務引き続き
叔父が現在司法書士を通して自己破産の手続き中です。 それに伴い保証人になっていた船のローンを叔父の代わりに支払う事になり、先日支払の振込用紙が届いたのですが… 自己破産の手続きで支払が停まっていた分に延滞金がついており、その請求書には残りの債務金額の表示が載ってません。 叔父に確認して貰ったところ… 『ローン会社の系列だけど店舗が換わってるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による住居侵入について
ベストアンサー既設されているIHが漏電により故障したため管理人を通し大家に修理依頼を行いました。 玄関にしっかり施錠し、泊まりの出張だった為仕事に向かいました。 その後、何も連絡なく大家が住居に侵入し施錠もせずに立ち去っていました。 以前も別件で修理依頼した際に、何も連絡無く部屋に入られたので「今後は連絡して入って下さい」とお願いをし、大家は了承しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の条件 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度子の親権者変更をする運びとなりました。 10歳になる子供が現在の親権者である母親の元から離れて子供から見て母方の祖母の家で暮らしております。 実父である私との生活を子供が望んでおり、当事者同士で話し合いを進めておりました。 親権者変更を受け入れる条件として、養育費や金銭を一切請求しないことを相手方が提示してきました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫での慰謝料和解
【相談の背景】 W不倫の慰謝料。示談で和解。 双方離婚せず、双方が慰謝料を請求しない。今後会わない。会った場合は1回につき50万という約束で和解し、念書に4名がサインした場合。 【質問1】 婚姻継続での制約のため、どちらか夫婦がその後離婚した場合は念書のサインも制約も無効になり慰謝料が請求できる又はされるのですか? 【質問2】 同じく、今後会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?
監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚、弁護士同士の話し合い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚することになりました。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しております。 夫には婚姻費用も請求しております。 私、夫、不倫相手3人にそれぞれに弁護士さんが着いております。 しかしながら、もう2ヶ月経つのに一向に話が進まず、慰謝料も婚姻費用も支払われていません。 ケースバイケースなのは承知しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と同棲、別居の請求命令可能でしょうか
ベストアンサー配偶者(夫)が別居し離婚請求しております。 探偵に依頼調査した所、女のマンションに同棲している事が判明。両者に対し慰謝料請求する予定ですが、附帯条件として女のマンションから退去するべきという内容を命令実行させる事が可能でしょうか? それとも、黙認せざる得ないものなのでしょうか? 3~5年後、を目途に離婚を計画しております。なお、5歳7歳の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション月額管理費内訳」について
ベストアンサーお世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女 違約金 損害賠償 不当
【相談の背景】 私はレンタル彼女に所属しているキャストなのですが、仕事を続けていく上で恋人と、予約が入る度に喧嘩になり、お互いに精神が疲弊して限界が近いと思い、そろそろ辞めようと思っていた矢先。 はじめましてのお客さんと会うことになり、途中で手を繋いでもいいかと聞かれたので、お断りしたところ、怒って帰られてしまい、「そんなに触りたかったのかよ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供との相続問題
【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ちきりになりました。
ベストアンサー追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでの転倒事故の保険会社交渉について
【相談の背景】 ホテルのバイキングレストランで、水濡れによる転倒事故で、足を怪我しました。それから1ヶ月半近くが経ち、だいぶ良くなってはきたのですが、今だに少し長い時間歩くと痛みが強く出たり、足の甲全体に鈍い痺れがあり、またふくらはぎのある箇所を押すと、足先までかなり強い痛みが走るのが治りません。 ホテルとは、治療が終わり完治した時点で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成後の変更、離婚後の姓について
3人の子がいます。 上2人は元夫との子で、一番下の子は現夫の子です。 養子縁組をしました。 連れ子と私への暴力、モラハラで離婚することになり、離婚協議書にサインをしました。 その際、相手の両親、妹2人、私の母親(父親は他界)、妹も含めて話し合いをしたのですが、暴力やモラハラに関して認めず、慰謝料は払わない。実子との面会は月1でいいから養育費は渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職活動に伴う被害の賠償
沖縄県在住です。IFA(独立系金融アドバイザー)の就職先をネットで探していたところ関西地方の会社で沖縄も対象勤務地となっている会社を見つけ応募しました。すぐにそこの社長から電話があり「沖縄でも在宅勤務可能。ただ登録するには証券外務員試験に合格してもらう必要がある」と言われ私は約1か月後に受験して合格しました。しかしこの社長は「月末に電話する」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ利用に関するトラブル。刑事がだめなら民事で訴えるといわれ困っています。
ベストアンサーご相談をさせてください。 先日ネットルームを利用しました。おなかが痛くなりトイレに行きたくなったのですが自分がいたフロアのトイレが塞がっており、ほかのフロアのトイレも入れない状態でした。 そのようにして10分ほど経ったのですが自分のフロアのトイレは開かず、ノックにも返事がなかったため、何らかの事情で中に人がいないまま鍵がかかっているインナーキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン宣告受けました。
ベストアンサー毎年健康診断を受けているのですが、今年の健康診断を受けた3ヶ月後に 他の病院で「余命一年の末期がん」だと診断されました。 健康診断を受けた病院をA 現在通っている病院をBとします。 Bのお医者さまが、3カ月で末期になることはないとおっしゃったので、Aに確認の電話をしたところ、レントゲンには、まったく影など写っておらず、健康体だと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の打ち切りについて 困っています。
ベストアンサー治療の打ち切りの事について お願いします。 通院50日で一括払いの対応を終了すると相手の任意保険会社に言われました。 90日日まで一括払いの対応してほしい事を私が相手の任意保険会社にお願いしたところ85日日まで対応すると言われました。が条件付きでした。 その条件は85日までで 一括払いの対応その後 痛くても 医者に まだ通院が必要と言われても それで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でのクレカ不正利用について
【相談の背景】 高齢の両親間のクレジットカードの無断でのキャッシングについて相談です。 今年の3月、母が介護施設に入所しました。 母の足腰が弱った事もありますが、父からの日常的な精神的DV(身体的危害を示唆する発言や罵詈雑言)からの避難が主な理由です。 地域包括支援センターと生活安全課に相談して助言を受けたうえでの緊急避難でした。 その際に母のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■中古車購入後のトラブルについて
初めまして。 ご相談お願いいたします。 中古車販売店、購入者、正規ディーラーの三者の売買トラブルの相談になります。 中古車販売店より、令和1年式の車両を購入しました。 購入時に正規ディーラーでの点検を受け、新車保障の継承をしていただきました。 ※ディーラーの新車保障継承はR4年まで修理、パーツ不良等無料修理 その後、二週間ほどでバッテリーが上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて
ベストアンサー窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官から脅されました
先日、交番に質問に行った際に警察官から脅され(恫喝?)ました。 この場合、しっかりとしたお詫びをしてもらえる方法どありますか? 交番でトラブルを仲裁していただいた経緯があり、そのことで質問ができたので再度交番に伺いました。 警察官Cが交番のドアをおもいっきり開け「バターンッッ!!」と、ものすごい音がして、とてもびっくりしました。(後の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラにより離婚を検討中で8月頭から別居しています。現在婚姻費用と離婚の調停を申し立てしていて、調停日は来月です。子供は申立人が引き取っています。頻繁に連絡を取ろうと、脅迫のようなSNSや電話が相手方からきています。相手方が別居中の家に押しかけて警察を呼んだことも1度あります。 このような連絡や再度押しかけてくるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの出会いでの貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した人が既婚者でした。 わたしにも過失があるのか、彼を訴えられるのか知りたいです。 マッチングアプリのステータスでは、 結婚について →いい人がいればしたい 子供 →どちらかといえば欲しい 上記のように選択されていたのと、アプリ自体が恋活と婚活目的で利用規約に独身とあるので独身だと思っていました。も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義として可能ですか。
判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリア 給与未払い
ベストアンサーオーストラリアで就労してましたが税金、ペンション、ペナルティーレート、及び給与の未払いがあり個人的に請求した後、フェアワークオンブズマンに相談、そしてメディエーションのプロセスがありました。しがしながら、雇用者はメディエーションをボイコットし、その後その協会と雇用者のみの話し合いの後、給与未払いを認めず一日分だけの日曜出勤の不足分のみ支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの侮辱に対する情報開示請求について
【相談の背景】 ネット上の匿名同士の侮辱については、どちらの方がより悪質、罪が重いでしょうか。 A しつこい、しね と1つのコメント。その後削除。 B 頭おかしいんじゃないの、キチガイ、精神異常者、この発達障害、のコメントを100件ほど繰り返す どちらも中傷ですが、Bの方が執拗に繰り返していること、自ら削除をせず周りの目に触れるところに残しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を求めない場合
離婚訴訟、当方が被告です。 請求の趣旨に「②親権は被告とする」と記載されていました。 次の原告準備書面では「請求の趣旨②を撤回する」と記載されていました。 これはどういう意味でしょうか。 相手方が親権を取りたくなり翻意したと私は思いましたが、 当方代理人は「おそらく裁判所に注意されたのでしょう。請求の趣旨にこういうこと(親権を相手方にする)は通常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の合意書について
ベストアンサー現在妻と別居しており、婚姻費用の請求を受けております。 合意書を作成することとなりましたが、妻側の弁護士は合意から一年間は双方金額の変更も変更の申し出も行わない旨を記載しようとしております。 このような対応は一般的になことでしょうか? また、婚姻費用は多少の年収の変動では見直さないと思いますが、婚姻費用の算定の額がどれくらい変動すれば見直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害の一方的な治癒認定
ベストアンサー公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の通知が届いた時
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺で口座を使われて賠償請求の通知が届きました。 流れとしては以下です。 2023年10月に個人融資の人に口座を貸してしまい、その後詐欺に使われてると思い警察、弁護士に相談し、その銀行口座を解約しました。 ※その時に貸出も犯罪だと知りました。 銀行の人からロマンス詐欺の被害にあった人のために銀行口座消滅と権利行使の手続きをした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料請求後…
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用とカード会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店を転貸してますが即刻退居してほしい場合
ベストアンサー【相談の背景】 店をAへ転貸しております。 1年以内に名義変更し所定の造作譲渡費も支払う契約です。 1年後、Aは保証会社の審査が通らず名変もできず造作費も半分ほどしか支払えてない状況でしたが当方が支払う予定だった店舗の更新費を支払うことを条件に転貸を継続しました。(更新のための新たな契約はAとは結んでおりません) さらに約半年後にも保証会社の審査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築契約解除 工務店の都合
【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金・・
以前誓約書を不倫相手の私に書くように相手の奥さんが言ってきたので書いてその時はサインしてもらったのに、一ヶもたった今弁護士の方に見てもらうと不備があったのもあり、もう示談とういかたちにして終わりにということで示談書にサインと一週間以内に100万と謝罪文を請求されました。示談書には細かくこれに違反した200万とか300万とか書いてあります。相手の言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから