法律相談一覧
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんにお願いして、労働訴訟をしています。 解雇無効と解雇前の未払い賃金請求と、請求を拡張して、慰謝料を請求しています。 私は、復職したいと考えており、それが無理であれば、金銭解決でも仕方ないと考えており、その旨を弁護士さんに伝えております。 ですが、相手方弁護士さんから、地位確認請求をしてないので、復職は望んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からお金を請求されている
別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の棄却を求めることを、答弁書に書き忘れました。準備書面で書いてもいいですか?
ベストアンサー本人訴訟の答弁書に「原告の請求を棄却することを求める」と「訴訟費用は原告の負担とすることを求める」 の二文を書き忘れていました。 代わりに、準備書面に書くことで、済みますでしょうか。書くとしたら冒頭でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での商品交換トラブル。こっちは商品を送ったのに、相手方は送ってきません。
ベストアンサーtwitter上で、カードの交換を募り、合意に達したので、相手の希望のカードを送りました。 ところが相手はカードを送ってきません。催促すると、「送った」の一点張り。 郵便局がなくしたとのことなので郵便局員さんに調べてもらいましたが、定形外でポスト投函だったため、「調べましたがありませんでした」のような手紙を郵便局からもらいました。 このような場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額と立替金未払いについて
【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニング中の怪我
ベストアンサーフィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と時効について
ベストアンサー過去に一度、内容証明書が送られてきて、そこに書かれていた金額を払ったのに関わらず、 再び、今度は相手方が弁護士を雇って請求書を送ってきました。 最初に内容証明書が送られてきたのは、不法行為から5年後なのですが、一度請求に応じてしまった場合、時効の成立を行うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の会社の喫煙問題に対する解決策や損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 隣家が会社で、会社敷地内ですが外で従業員数十人が、入れ替わり立ち替わりや1度に複数が煙草を吸い、私の家に臭いが入って来て困り、体調も悪くなります 会社に直接や、工場なので工場の排気など含め役所からも会社に注意が複数行っても、外で吸うのを止めません 解決方法、損害賠償請求は困難でしょうか 【質問1】 会社に直接や、工場なので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者からの請求
ベストアンサー自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求先の変更。どのような手続きが必要でしょうか?
初めて質問します。 夫と離婚をすることになりました。そこで、質問なのですが、過去(1年半ほど前)に夫が浮気をし、相手の女性が妊娠・出産しました。この事で、相手の女性に対して300万円の慰謝料を請求し、公正証書を作成し、月々分割の支払いを取り決めました。 慰謝料は、相手の女性にだけの請求でしたが、今回離婚するにあたり、その女性に請求した慰謝料の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数遺言書がある場合の遺言無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺言検索システムで、5年前の秘密証書遺言作成、4年前の公正証書遺言作成が判明しています。 公正証書遺言「一切の財産を長男に相続させる」が遺言執行者たる長男より開示されたのは、遺言者の死後半年後であり、作成時期には遺言者の認知力が著しく低下しておりました。 ついで最近になって公正証書遺言作成1ヶ月前の同内容の自筆証書遺言が開示されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断ミスor連携ミスに起因する症状の悪化
ベストアンサー家族の診察時における誤診への対応に関して相談させていただきます。 1日目夜から2日目:腰から足にかけての痛みと頻尿が悪化したため、尋常ではないと判断して救急外来で診察を受けることにしました。その時点で、症状から腎盂腎炎の可能性が高いことはネットで調べて判っていました。 救急外来に連れて行ったところ、検査を受けたものの坐骨神経痛の疑いとの診断で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載された内容と違う請求をされた場合について
ベストアンサー離婚調停にてすでに離婚済みなのですが、調停の際に娘(親権は相手方)の学費の支払いを承諾、調書に記載をしました。 調書には受験予定の学校名及び各年次の支払額又は支払割合を記載してあります。 娘は希望の学校の受験に失敗し、別な学校に進学したようです。 1.調書に記載してある学校以外に進学したので、成立した調書に記載されていない別な学校名で学費の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用後にまだ届く請求書について。
ベストアンサー2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一回口頭弁論で和解を提案した後の流れ
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 訴状に記載されていことは事実に相違なく、また、争う意思もないため、請求の原因に対する認否を全て認めたうえで、被告に対して慰謝料の分割払いをお願いする答弁書を出しました。 仮に、原告が和解に応じていただけると仮定して、第一回口頭弁論が終わったあと、最短で何回ていど、出廷の必要があるか教えてください。 弁護士先生に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為への慰謝料請求で訴訟へと移りましたが支払えません。自己破産も考えます。
【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_1064729/以前こちらで質問しました。不貞行為への300万の慰謝料請求で訴訟へと移行しました。しかし、私は今無職で財産はおろか貯蓄もありません。今後再就職はしますが仕事が決まる保証もなく支払いの約束はできません。 【質問1】 裁判で敗訴するのは分かってますが支払いを命じられても支払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタニティハラスメント(派遣契約切り)について
ベストアンサーマタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】ある弁護士事務所さんから訴訟予告書が来ました
ある弁護士事務所さんから、携帯電話料金の未納で訴訟予告書が届いてしまいました。 支払最終期限が2016/6/15で、金額は約10万円です。 支払を滞らせた私に責任があります。 しかし、この弁護士事務所さんとは、何度か電話で分割のお願いをしてきましたが「一括でないと受付できない」と一点張りで、こちらの要望は全く受け入れてもらえませんでした。 ただ、先月最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で、事実確認をせずに停学処分にされました。
【相談の背景】 13歳の息子の話です。 学年最後の日に、仲の良い女の子のイヤーブックに「むねなし」と書いた事で、いきなり停学と言われました。書かれた女の子も、息子のイヤーブックに「キモい」と書いたりしているので、子供同士の悪戯という事がわかりました。 念の為、相手の子と保護者にもいじめの事実があったのか確認したら、全くないとの事で、むしろ、先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を壊されました
ベストアンサー歩いていた時、後ろの60歳くらいの男性にひじの後ろ側をぶつけれ、その反動で手に持っていた携帯がふっとび画面が粉々に亀裂が入り壊れてしまいました。 男性はそのまま素通りしようとしたので、携帯壊れたのに保障して下さいというと、自分は歩いていただけたと言い、そっちがよってきたんだろうと文句を言ってきました。 でもこっちがよってきたのではありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫、不倫相手からの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
4年近く同棲しており生活費等は折半していました、二人で貯金もしていましたのでこれは内縁の妻と認められますか? 私、内縁の夫(A)、浮気相手(B)、浮気相手の旦那様(C)です。 5か月ほど前にAに浮気されました。 Aの浮気相手は既婚者であったためAはCから慰謝料を請求されています。 私もBから慰謝料請求はできるのでしょうか? Aが浮気し始めてから2か月程は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。
主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共用設備の異音についてなかなか対処してくれない。
■質問事項 (1)賃貸マンションの共用設備にあるモータから異音がするようになり、それが居室まで響いており困っています。 音は大きくないものの、低周波の音が24時間響いており、安眠に支障をきたしています。 賃借人の生活に支障が出ていると訴えれば、賃貸人は修理の義務が発生しますか。 (2)賃貸人(大手管理会社)に何度か改善を訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック加害者 対 自転車被害者
ベストアンサートラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
ベストアンサーダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血に伴う神経障害に対する提訴の是非について
採血に伴う末梢神経障害について、相談させてください。 半年前、大学病院での採血が原因で末梢神経障害と診断されました。2回の穿刺で2回とも穿刺時に電撃痛が走り、痛みを訴えましたが、採血担当の看護師はさらに穿刺を行いました(正中と尺骨)。穿刺時の痛みならよくなるはずと様子を見ていましたが、痛みが増強するため、翌日、再度、病院に連絡し、その後、整形外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について
ベストアンサーどんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて記憶がなかったのですが・・・
酔っぱらって記憶がなかったのですが、携帯番号を交換した女性を部屋に連れ込んで(無理やりではなく)、性行為を仕掛けてしまったようです。次の日、「警察に連絡したけど、示談するのであれば、取り消す」と言われ、示談金10万を直接会って支払いました。この時、更に追徴されるかもと思い、「別途、更に請求するんでは?」と言ったところ、「そんなことはない」と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、親権について
ベストアンサー以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判の和解条件に付いて
以前にもご相談させて頂いたのですが、兄が家賃滞納で裁判沙汰になりました。 私は連帯保証人になっております。 建物の明渡と滞納分の家賃と家賃倍額の明け渡し損害金を請求されていました。 兄とは連絡がなかなかとれず、困り果てたところやっと本人からメールがあり、 そのことを原告の弁護士に伝えたところ、電話で 「〇月中に自主退去してもらえたら、倍額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消、戸籍相談の件
お世話になります。初めてのメールにて相談させて頂きますのでよろしくお願いいたします。 10年程前から見ず知らずの方と養子縁組を2度もし、苗字を変えた兄(成人)が、養子縁組を解消し戸籍を戻したいと突然に言ってきましたが家族全員反対しております。(両親も70代半ばだという事もあり遺産相続の要求目的は明確ではあると思います) 過去、警察に通報する程、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度贈与したもの 返却の承諾メールあり
以前交際していた女性から返却されたものが破損していましたが、 弁償してもらえず困っています。 以前交際していた女性に、私が以前使用していて猛使用していない 一眼レフカメラをあげました(贈与) 交際が終わり、やはり思い出のものであるので返却して欲しいとメールすると、 快く承諾してくれました。(約2週間前・このメールのやり取りは残っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求の期限を教えて下さい。
病気や怪我の損害賠償を請求出来る期限は発症からいつまでですか? 交通事故ではありませんが、相手が原因で病気を患いました。相手は故意ではありませんでした。 自分が原因である事は病院で認めてます。 また、重症で1月程入院し、仕事ができなかった期間が2月です。その後半年位は過度な仕事は出来ず、治癒は発症から半年位でした。 現在もその病気の定期的な経過観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の再請求に関して
独身男性です。 以前の内容の続きのようなものですが、不倫していた相手の既婚女性は、旦那さんとは絶対離婚はしないと言っています。 私もその流れが良いと考えています。 離婚しない場合に私が慰謝料を払ったとして、その後数年後に離婚した場合に慰謝料を再請求されることってありますか?またその場合に救償権の行使は可能ですか? 4ヶ月の不倫期間において、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻が遺族年金を請求するには?
ベストアンサー母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか?
解雇についての質問です。 私は務めている支店の上司から10月末で終わりだからと、言われました。口頭だけで通知書などはありません。 会社の決定事項だからと言われました。 こういう場合、解雇されなきゃいけないのですか? 会社に何か請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線のについて。
前回一度ご相談させていただきましたが 内容を少し単的にして再度、ご相談させていただきます。 我が家は借地タイプの戸建てになり、隣家だったアパートが2年前に解体され昨年より飲食店となりました。 図面上では我が家の敷地内に飲食店で出たゴミを入れるゴミ箱が 外壁から数センチの位置に置かれていたため移動をお願いしたところ 「敷地を引き直していて、ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったという噂
ベストアンサー先日、友人から非常に悪質な嫌がらせを受けたので、 弁護士に依頼して内容証明郵便を送りました。 すると、相手が怒ってそのことを他の人に言いふらしたようで、私が 1.「ささいなことで友人に対して弁護士を雇って慰謝料請求をしたおかしなやつ」 という噂が流れているようです。 理解ある友人ならば、そうは思わないのでしょうが、 2.嫌がらせの被害者だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚宣告について。
ベストアンサー妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わしてしまった後に訴訟は難しい?
去年、ある商品の個人売買における金銭トラブルでもめた相手と誓約書を交わし、トラブルの本となった代金及び迷惑料を支払うことで、今後一切関わらないことを条件に和解しました。 しかし、商品の書類手続き等で時間が掛かってしまったことを理由に迷惑料・商品の保管料の要求をされ、支払わないと商品は渡さないと言われたので、それはおかしいと話し合いが始まったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションのネズミ侵入
【相談の背景】 マンスリーマンションに滞在しているのですが、先日ネズミが出ました。 すぐに業者に連絡したところ、外の室外機と室内のエアコンに隙間がありネズミの足跡もあるためそこから侵入していると言われすぐに修理して頂きました。 後日、管理会社に連絡したところオーナーさんと話し合いをして下さいましたが、費用は払えないとの事でした。 理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「和解成立後に起きた事情変更の場合」
初めまして。 自動車ローンの支払いを滞納してしまい 簡易裁判にて和解成立となり。 約定日に決められた金額をお支払する旨になって おりましたが、この度の大震災により予定の金銭が 用立て出来なくなってしまいました。 和解後の1回目からの支払いを滞ってしまったので 恐らく和解判決文の通り一括請求及び車両の引き上げ等 の強制執行があると思いますが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で怪我をした際の先生の対応
【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから