法律相談一覧
-
有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について
有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金と慰謝料、刑事告訴について
2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について
不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再予約せず傷病手当金申請書類と医療払わず 医者側に負担させたいです。
【相談の背景】 ご返信内容】 お問い合わせありがとうございます。 傷病手当申請書の記載については診察内で医師と患者様で内容の確認をしていただいてから作成が可能となっておりますので、診察後については承ることができません。 恐れ入りますが再度受診の際にご依頼をお願いいたします。 担当医師の対応によりご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション入居前フローリング傷補修跡の補修は保証対象外と言われたがそうでしょうか
【相談の背景】 新築マンションを購入、リビングの目立つ場所のフローリングに約10センチほどの大きなキズの補修跡があったが、売主からはなんの話もなく、内覧会もなく、物件の引き渡しを受けた。 鍵の引渡を受ける前に、売主のグループ会社のデザイン会社に家具やカーテンなどの相談に行った。そこでフローリングコーティングを強く勧められた。約50万と高額だったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害を先払いして貰った場合
ベストアンサー初めまして。交通事故の休業損害について、質問です。 11月初旬に車をぶつけられ、頚椎捻挫。 二月末まで通院し、通院50日。 週30時間以内のパート主婦です。 交通事故にあった直後に仕事を2日間休んでしまい、2日間のお給料を自分の人身傷害保険より保証して頂き、即日振り込まれました。 何も分からず請求してしまったのですが、週30時間以内のパートでしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のせいで仕事を辞め、引越しをしなければいけなくなった
彼女が別れてくれず、しまいには自分の家に籠城されました。 初めは穏便にすませようとしていましたが、警察を呼び出て行ってもらいました。彼女側のおばさんが乱入、電話でどなるなどの被害にあいました。 職場に言うと言われ会社に行くのも怖いですし、職場に迷惑をかけるのではないかと不安です。 今住んでいる場所も知られているので、仕事も辞めて、引越しもしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用を妻に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中での相談です。 原告は夫である私です。 元より私名義で借りた賃貸物件に住んでおり、私が出る形で別居しています。(3年以上別居) 現在婚姻費用を支払っており、妻が賃貸代金を振込で支払っている形です。 名義が私になっているため、離婚成立時に賃貸を解約し、退去してもらう考えです。 (名義変更は妻が拒否してます。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす兄への介護費用の請求
【相談の背景】 知り合いの方の相談です。母子家庭(兄と妹)で育ち、お母さんは調理員をしながら育ててこられたそうです。 年月が経ち、妹さんがお母さんを引き取られたそうですが、60歳になってリウマチを患ってしまい、90歳になる現在、自宅で暮らすことが難しくなり、介護施設への入所を勧められているそうです。この間、お兄さんはほとんど連絡もなく、妹さんがお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額請求。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今まで利用していた18禁サイトにトップメンバーになると勧められ、確認したら特に金額書いてませんし、プラス長い間利用してるサイトですので、トップメンバーになるボタンをクリックしたら180万の請求が来ました・・・ 慌ててキャンセルしましたが、すでに9月13日までにトップメンバーになったので、この期間内の約180万円をサイトに登録済みのクレジットカードで15クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームの手直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺及び、景品表示法違反の疑い
詐欺及び、景品表示法違反の疑い 先日、某ネットショップでアマゾンのギフト券20万円分が18800円と表示されていたので、お得だと思い注文しました。 即日、承諾のメールがあり、そのメールに記載された指定口座に代金を振り込みました。 その後、なぜか追加入金をしろとのメールが届きましたので > この度はご注文を頂きまして誠にありがとうございます。 > > お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(区分建物)の借地権について
私所有地の上に、20年以上前に3階建ての鉄筋造の店舗兼住居用建物を建築しました。 建物の2,3F部分はA氏の区分所有建物として登記がされています。 1F部分は私名義で区分建物として登記されています。 ただ、2,3F部分は当時の確認申請に基づかずに建築したいわゆる違法建築物件ということが 建築後に判明しました。 また、賃料についても、5年位前から収入が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に借りたお金の相手について
ある夫婦にお金を借りました。旦那様は日本人、奥様はブラジル人です。この奥様は日本にきて8年だそうですが、片言の日本語しか通じず、自分の主張ばかりで相手の気持ちは一切考えません!日本語がうまく伝わらないので旦那様に連絡をとると、とてもやきもちをやき、すぐに怒ります。会う度に同じ事を何回も言ってきていつも言い合いになります。今月22日も一部返済をして結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主から代金支払い拒否を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をする為に、家族に連絡をしても音沙汰がありません。生前贈与を誰が受けていたのか分かりません。 このままだと遺留分が有るか分からないです。 【質問1】 贈与があったのか分からない状況ですが、遺留分侵害額請求を出しても問題ありませんか? 【質問2】 もしも生前贈与を受けていたことを、相続人に黙っていて、分割協議が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の遅延賠償金について
ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決が決まるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料という名の手切れ金を要求されています。 友人によっては払う必要無いという意見もあり、金額も含め判断材料として質問させて頂きました。 Aさんとは、キャバクラで知り合い、男女の仲になりました。 彼女は×2子持ちで結婚の意思は一貫して無し。昼間も仕事しています。 こちらは既婚、子持ち、会社員です。 問題は、私の方にあります。出会った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?
息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブルについて
ベストアンサーよろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多発する職場での盗難について
ベストアンサー初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権からの内容証明が届きました
ベストアンサー不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したところ、毎月数万円ずつ支払ってくれることで合意し支払いがスタートしました。 主人とは離婚せず一緒に暮らしていました。 しかし主人が、慰謝料をもらうのをやめてほしい、もう相手も反省しているし、俺がお前に払っていく、職場も同じだし働きにくいからと私に頼み込んできたので、仕方なく合意和解書を作成し慰謝料を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡 債権譲渡会社の請求に関して
ベストアンサー過去に金融会社からお金を借りておりずっと借りたり返済したりを繰り返してました。 返済状況はハッキリ覚えていません。 ただ、金融会社が倒産?して際に書面が届き、いくらか返済されるといった内容だった気がします。ただ曖昧な記憶なので記憶内容に自信はありません。 数年前から債権譲渡会社から債権譲渡されたと通知が届くようになったのですが、ずっと無視してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話のアダルトサイト
ベストアンサー18歳以上をクリックした途端に登録完了 会費49,000の請求があり振り込んでしまいました 退会しようにもサイトにつながりません 新たに請求はくるのでしょか 90日後に自動退会となっているんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を放棄できるのですか?
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕・減額請求について
ベストアンサーお世話になっております。 借家の修繕・減額請求について教えて下さい。 現在、築約40年位の借家に住んでおり、現在の大家さんは、90歳近いお婆ちゃんなのですが、 借家の屋根の修繕依頼をした所、そのお婆ちゃんが認知症っぽくなって来たとの事で、お婆ちゃんの代行で娘さんが、借家は、もう老朽化しているので修繕はしないから立ち退いて欲しいと言って来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料アダルト動画。これはワンクリック詐欺なのでしょうか?
なんか興味本意で無料動画再生ボタン押したら年齢認証ページになりクリックしたら登録完了になってしまい99800円の請求が来ました。三日以内にに払えとのことです。払わないと退会できないみたいなんです。これはワンクリック詐欺なのでしょうか?払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のうたい文句と違う
私は、犬を2匹飼っていて一軒家を建てるため土地を探していました。そんな時ドックランもあると言う土地CM が流れていてここなら安心して遊ばせてあげれると思い興味が湧き、チラシにもリードを離してドックランがありますと記載されており、私はこの土地にしょうと土地購入を決めました。引っ越しの時、土地管理組合の方にドックランを聞くとこの下の公園の敷地内に作る予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の法的効力について
ベストアンサー前回、民法236条の異なる慣習についてお尋ねしたのですが、曖昧な物という回答でした。 我が家の隣に4階建てのマンションが建つ事になりました。(マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cm)我が家との距離は1mで12個の窓が全てこちらを向いています。我が家のトイレお風呂場寝室と向き合っています。12個の内の一つだけ固定窓にして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記入のないスタットレスタイヤは 契約内or契約外
今年6月に軽自動車の新車を購入しました。商談時、新品のスタットレスタイヤ付での値段で交渉した所、担当営業からは『今の時期はスタットレスの在庫がなく、新品は厳しいので新品同様の中古品を冬までにご用意します。』と言われ、後付けは心配でしたがその旨名刺の裏ですが一筆書いてもらい契約しました。 でも7月にその営業マンは体調不良で入院してしまい復帰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で怪我をして再手術してまた再手術するかもしてません。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 ただいま業務中の事故で怪我をして通院、休業中の身です。 その怪我は肩の筋を断裂して二年前に手術をしてもらい、 仕事復帰ができましたけど、経過観察の結果、再断裂が判明して、再手術を受けてリハビリ通院しています。 ですが経過観察で再断裂がまた判明しまして、今後の進め方を医師が考えている最中です。 リハビリ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?
個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療をしないという同意書と治療費の返還に関して
歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《2点質問》退職(正社員)を認めてもらえません。理由は誓約書の「3ヶ月前に退職願提出に努める」です。
年内に退職したいと伝えたところ、難しい、無理と言われました。 退職理由は、転職の為です。2社あり、1社は来年2月か3月入社です。確定はしていませんが、オファーレターはもらっています。もう1社はこれから最終面接です。何が自分に不利になるのかわからない為、上記まで詳しくは話していません。 入社時提出した誓約書(サインしてしまいました)には、 『自己の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか? この場合慰謝料請求の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割。請求手続き?
ベストアンサー調停離婚して7月で2年になります。 元妻が、年金分割の手続きをしているようで戸籍謄本を貰うから、住所を聞いてきました。 そこで質問なんですが、 調停調書には年金分割に関して記述がないが、拒否できるか? 請求手続き?中に2年がたっても大丈夫? 元妻が勝手に手続きを終わらせる事ができるか? 調停?裁判?になったら?その間に2年がたったら? す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求は恐喝になりますか?
ベストアンサー旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?
裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 この場合どうすればよいですか? 【質問2】 遅滞金などを請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの効力について
ベストアンサー弁護士さんの効力と言いますかタイトルが思いつかず唐突な質問になり申し訳ありかせん。 8年間同居していた相手が突然出て行き その後、弁護士に依頼したようです。依頼の内容は置いてある荷物を返還についてです。訴状が届くと言われてから一ヶ月以上経過しますが未だに届きません。確かめる方法もなく憂鬱な気持ちで暮らしています 訴状の話が出る前に 弁護士には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を貰ったが、解雇通知書などはない
アルバイトで受付業務をしていました。 3月22日に4月のシフトが出されたが、 面談時に提示したシフト希望内容と違っていたり、前月の勤務時間合計よりも半分ぐらいにされていたことから、事前説明もないままこのようなシフトはおかしいのではないかと話したところ、再度検討するとなりました。 しかし、3月30日、経営状況の悪化から人員削減をするため、解雇予告手当を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について
ベストアンサーこの度は、宜しくお願いします。 10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。 4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における請求棄却後の上訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
「再度請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから