26,229件見つかりました

法律相談一覧

• イヤガラセの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の妻から離婚訴訟を起こされています。 しかし当事者ではない妻の兄からのしつこい嫌がらせが続いています。 具体的には玄関前に汚物を散乱させたり落書きなどです。 【質問1】 事実を見ていた人がいますので損害賠償請求をしたいのですが 証人がはいとは言うものの不安定さを感じています。 万が一証人が証言前に途中で降板したらどうすればよいで...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ請求の書類に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に給料差し押さえ請求をしたい。婚姻費用分担金の調停は成立済み 【質問1】 裁判所に提出する書類の、当事者目録に記載する第三債務者(法人になります)の住所は本社になるのでしょうか?債務者が勤務する場所は支店になります。また、提出する調書はコピーで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの請求2

ベストアンサー

さっそくですが追加書き込みです。助けてください。 「不倫相手からの請求」の続きです。 私の中でまだ甘えがあったのかもしれません。以前から相手に勉強を教えていました。今回、別れを切り出した際にこの関係のことを誰にも話さないから勉強だけは友人として今後も見て欲しいと言われ、ちょっと悩んでいました。いろいろ考え ①2人きりにならない。②アパートにはいかな...

弁護士回答
    2
  • 荷崩れ事故の請求その後

前回3月7日にQ No.110387で質問させて頂いて〜損害があったことを証明するのは会社側だから証拠を示さない限り支払いしなくていいという回答を頂きました。 それを念頭に社長と話しあいの場を持ち〜事故の時の60台の中の1台だけ損傷したナビがあるというので見せて頂き〜誤作動を起こすみたいだと説明受けました。ただ事故時に衝撃検査を実施したセンターの報告書は見せて貰...

弁護士回答
    2
  • あるアダルトサイトで。請求に応じなければならないのでしょうか?

携帯の検索機能でエロ動画無料と検索しあるサイトで年齢を入力したところ、サイトに登録されてしまい99,000円の請求画面が表示され、わたしの携帯端末なども記されていました。請求に応じなければならないのでしょうか?3日以内に振り込まなければ倍の金額を請求されるみたいなのです。助けて下さい!宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 売買契約を一方的に破棄されました

以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行請求とストーカー請求

弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...

弁護士回答
    3
  • 裏宅の擁壁雨水口から泥水が当方敷地に流される!

当家は、裏の家より低い宅地で、当家と裏宅の間に裏家に属する約177cmの擁壁がありますが、ニュータウン造成時は、117cmのコンクリート擁壁だけでしたが、裏宅が自宅建設時、盛り土し、コンクリート擁壁の上にブロックの3段積み(約60cm)し、その際にブロックの側面に裏宅の宅地内に降った雨水の排水口として、そのブロックに4ケ所(直径6~7cm)穴を明け当家宅口内へ雨...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を申し立て後に呼び出し状

時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟とは?

ベストアンサー

①債務者(個人)への債権1000万円 ②第三債務者(会社) 第三債務者へ1000万円の差押えから、 取立訴訟を起こし、600万円が認められた場合… 債権は、①400万円、②600万円 ここで疑問なのですが、 【質問1】 もし会社が倒産したら、600万円は 個人へ請求できなくなるのでしょうか? それとも、取立権なので、 会社から取立できなくなるなら(取立できなければ...

弁護士回答
    1
  • 不登校の生徒と塾講師の問題行動

【相談の背景】 一週間ほど前、地方に行った時にその地での知り合い(たまたまの顔見知り程度)の女性塾講師(大手塾の教室経営者)が親と折り合いの悪い不登校の中学男子生徒13歳と個人的な接触を持って、悪い親だから子供に近いてはいけないと授業以外でもその子を自宅?教室に置いて夜中まで一緒にいるようです。 親御さんは、子供がその講師に依存してしまってますます親...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされるなら可能性のある罪状

ベストアンサー

裁判を起こされそうですが、以下の内容を基に考えられる起訴内容をご教授願います。 今年の5月末に退職するため、就業規則に則り、30日前より前に退職の旨伝えるため、本日退職届を提出しました。(内容証明郵便にて) 先々週、退職の話しはしたのですが、引き留めや裁判を起こすなどの脅しに近い言葉を受け、一旦退職を止めると言いました。 しかし先週再度退職の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...

弁護士回答
    2
  • 5歳精巣捻転による片側睾丸摘出

【相談の背景】 5歳の息子が、朝食後急に腹痛を訴え、トイレで少しの下痢、吐き気、顔面蒼白で、急いで総合病院の小児科を受診しました。 胃腸炎だろうとのことで、点滴をしましたが、点滴の最中も、お腹をとても痛がり、お腹をさすっていないと痛くてたまらない感じでした。腹部レントゲンと腹部エコーをしましたが、少しリンパが腫れている程度で問題はないとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅前のゴミ置場廃止の条件について。ゴミ置場の移設に反対されています。

ベストアンサー

現在、自宅前の電柱に当方新築前からゴミ置場が設置されています。昔からの戸建てが並ぶ住宅地域でウチを含め9世帯が利用中です。 ゴミ置き場が固定化されているので、このたび利用者全員を招集し、市の職員同席の元、ゴミ置場移設の申し立てをしたところ、話が決裂し、市職員から譲歩案として全戸輪番制(1年毎)の提案を受けました。 しかし、少なくとも2世帯が強固に今の...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の音信不通について

とある男女が交際をしていて、女性は子供を産みたくない為避妊を頼んでいましたが、男性が避妊しなかった為に妊娠をしました。 男性は中絶同意書にサインをし、女性は中絶しました。 料金は女性が全額もちましたが、手術後に男性から「費用全額と日常生活に支障がきたすだろうからその分を上乗せして支払う」と言いました。 お金を女性に渡す約束をしていた日に...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で仕事依頼後に連絡が付かなくなった。業務妨害罪にあたるのか?

インターネット上のアウトソーシングサイトを通じ直接依頼と言う形で仕事を受けました。 案を作成しそれを採用するという連絡まで受けたところで連絡がつかなくなり、利用しているサイト管理者からも連絡をしてもらいましたが連絡が付かなかったところ、依頼者が関わっているサイト見つけ、それを通じて連絡を付けることができました。 指名での依頼だったので準備を進...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金塗装の仕上がり

ベストアンサー

大雪でカーポート倒壊。主に車両上面(ボンネット、ルーフ、トランクドア)破損。購入店(ディーラー)に持ち込んだが、同様の被害多数のためいつ着手できるかわからないと言われ他店に依頼。部品が整い次第すぐ着手できるとのこと。 色が特殊(純正色)なので電話で告げると、見たいとのことでしたので伺うとあっさり引き受け。隣り合っている部分も一緒に塗装しないと色が合わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借り、返済の義務・有効性について

私は、貸主です。 友人に100万以上の貸付をしました。 貸し付ける際に、”金銭消費貸借契約書”というものを作成し、 私と友人との間で、署名・捺印して1通ずつ持ち、同意した上で貸付を行いました。 無利子で何年~何年の期間というのも設けており、毎月分割金を月末の期日に返済してもらっていましたが、 たびたび返済に遅れることが増えており、一度全額返済して...

弁護士回答
    1
  • もう少しで、3年です。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

暴行障害事件で、被害届を警察に出しています。 25年6月3日の事でした。 何度も警察に、連絡していましたが、順番と言われて、今まで、待っていたのですが、今日、警察から連絡あり、現場懸賞をすると連絡ありましたが、慰謝料の請求は、3年で、時効と聞いていますが、これから、請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前質問させて頂いたのですが、 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求をされ、払うことが決まり、今は相手側が示談書などを作成している段階です。 その途中で、男性が奥様の請求分を私に払うという話をされ、受け取りました。 その後、私は男性に暴行を受けたことがあるため、その件はその件として慰謝料請求などしたい旨を話したところ、私に渡した奥様の 請求分を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 新築雨漏りの際の慰謝料などの請求

ベストアンサー

新築一戸建ての現在築4年目。 築2年目の冬に大雪が降り、その際二階からの雨漏りが一階まで届いてしまい(二階は壁と外壁の間からの雨漏りで二階の部屋は壁のクロスにシミができました。一階の部屋は下がダイニングだったのですが、天井からポタポタ水が落ちてきた状況です。)二階天井部の施工ミスからの雨漏りという事で、直してもらいクロスも新しいものに張り替えても...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 修正費用たるものを請求されています 詐欺ではないでしょうか

こんにちは。 相談よろしくお願い致します。 某大手S本クリニックにて二重の全切開の手術を受け、前払いで全額支払いを要求されました。 修正費用のことは一切説明もなく、契約時「シュミレーション通りでなければ何度でも無償で修正します」とのことでした。 大手であり、HPには美容外科専門医による手術と記載があったため執刀医についても、そうだと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 管理者(理事長)解任訴訟中に期が変わり同じ者が再任されましたが、「訴えの変更」が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、区分所有法第25条第2項による管理者(理事長)解任訴訟を提起し、これまで4回の裁判が開催されております。 昨年12月に提起したのですが、今年6月の第37期定期総会で新理事会が発足し、その後の理事会で解任訴訟を提起している者が再度理事長(管理者)に選任されました。 現在の訴訟は第36期の理事長(管理者)を対象としております。同じ者が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて

昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料を請求しているのですが、子供が小さい事も含め離婚しない方向で進めています。 個人的に内容証明を送り相手の方からはその相場内で現実的な金額の提示をして欲しいと言わんばかりな回答がありました。 求償権や交渉を想定した上で状況も含め300万を請求しました。 そこでどこまで交渉に応じればいいのか、相場を目安に次の内容が増額事項になる...

弁護士回答
    1
  • 旅券予約代行会社からの返金

はじめまして、現在タイトルの件について悩んでおり、ご相談させていただきたいと思います。 私は某格安航空会社の旅券をとるために、インターネット上で旅券予約代行業者(購入者に代わり、旅券を予約するという代行会社、以下A社)を見つけ、実際に旅券の予約もしてもらいました。その際、私はA社のホームページに書いてあったデポジット制度(代金を先払いすることで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を立てずに婚姻費用を受け取ることは甘えなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。 すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には調停のとき離婚を前提にした別居だと伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われてます。 ただ別居にあたり所持金もほとんどないこともあり、生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を着服したと疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 跡継ぎである私の妻が実家に来年の春に実家に戻ると言ったところ一人暮らしである母が大変喜んでくれましたが姉夫婦がその後介入してきて母はまだ一人で住んでいたいと急変、おかしいと思い母に本心を聞いたところやはり一緒に住んでほしいと言われました。 しかしまた姉夫婦が再度介入してきて7年前の祖父が亡くなった直後の頃の葬式やらなにやらでバタバ...

弁護士回答
    3
  • 判決後の不法行為責任

被告による債務不履行が認められる判決を得たとします。 その判決の確定後に被告による不法行為責任訴訟を起こし、債務が履行されなかった期間の損害を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求における相手の不出頭と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で 相手が不出頭の場合 何回もかけたら逮捕されるのでしょうか? 1回不出頭ではなかなか逮捕されないと聞きます 【質問1】 財産開示請求について

弁護士回答
    2
  • 管理費精算時の担当者への対応について、私の態度は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理費の精算の際に、担当者(年配の男性)から管理台帳から私の名前を探すために名字を聞かれたので、 名字を伝えたところ、正しく伝わりませんでした。 再度、名字を言ったのですが、また聞き直されたので、 少し大きめの声で一文字ずつ区切って言い直したのですが、上手く聞き取ってもらえず、さらに名字を言い直すやり取りをしていたら、担当者の...

弁護士回答
    3
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。

賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求金額について

【相談の背景】 現在夫と別居中です。婚姻費用の請求をしたいのですが、金額についてご教示お願いできますでしょうか よろしくお願いいたします 【質問1】 直接話し合いたいと思っておりますが、夫は養育費や住宅ローンも払っております。 算定表を参考にして、養育費、住宅ローンの金額を考慮し減額するのが一般的でしょうか。 【質問2】 仮に以下の条件の場合...

弁護士回答
    2
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への情報公開請求

ベストアンサー

離婚問題で妻である私が弁護士にお願いし間に入ってもらっています。 夫にメールアカウント及びスマホのI.D.を盗まれた可能性があるので、今までの弁護士の内容が筒抜けになっている可能性もあります。 そのため、どんな内容だったか確認したく、 『cc bcc含め、私と先生のメールのやり取りのコピーが欲しい』と申し上げたところ、 『あなたから来るメールの量は膨大な...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について質問です

◼︎経緯 旦那の浮気発覚、やり直したいと言われ結果別れたいと言われ、現在嫌だと私が言ったまま、旦那は別れる気満々で、連絡さえ返してくれない状態です。 ◼︎質問内容 1、まだ離婚はしていませんが、旦那は毎月20万を2年間払うと言って、第1回目10万だけ入れ残りはいつになるかも返事はありません。 今後払われない可能性が非常に高いため、慰謝料請求しようと...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所・担当者への不信感について

【相談の背景】 児童相談所に息子が一時保護されていました。一時保護は解除されましたが、まだ児童相談所の監視下にあります。 解除された日以降、土日・時間帯に関係なく児童相談所の担当者から私へ電話やショートメッセージが来るようになりました。最初は私への聞き取り調査や監視なのかと丁寧に返事をしていましたが、徐々に深夜に長時間の電話、食事やドライブへの...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での針治療後気胸になりました

ベストアンサー

接骨院で針治療を受けた直後左胸の痛みと息苦しさで動けなくなりました。 痛みと息苦しさで眠れず、翌日総合病院の内科を受診しレントゲン、CT検査の結果軽度の気胸と肺の中に小さな炎症があると言われました 入院の必要は無く、1週間の安静の後再度レントゲンで経過を確認するのと、1ヶ月後に炎症が大きくなっているかCTを撮る必要があると言われました診断結果を接骨...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル(姉妹喧嘩)について、妹を訴えられるかどうか。

<家族間トラブルについて> 先日実家に帰省した際、甥っ子の名前の漢字を勉強している時に妹の元旦那様からもらった大事な名前だという話になりました。そしたら、突然、意味も分からず妹がギャグ切れし、突然右肩をなぐられ、「あんた、何言ってるの!?すぐ帰れ!この社会不適合め!頭おかしいね〜!」と言われ、わたしは過呼吸になら りました。落ち着いた後、ショックと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから