26,226件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所の職務怠慢

ベストアンサー

個人再生手続について、『期日内に再生計画案の提出がされなかった』という事で、廃止決定を受けました。 当該弁護士事務所と契約してから、10ヶ月と個人再生委員への報酬15万円が無駄になりました。 当該弁護士事務所からは、廃止決定の理由については、詳細な説明をいただけず、個人再生委員に確認したところ、当該弁護士事務所が裁判所へ再生計画案を提出されなかった...

弁護士回答
    1
  • 貸し金返還の請求の件

ベストアンサー

先日、相手先に内容証明を郵送しましたが、不在のため郵便物がもどってきました。相手は郵便物取りに行くのを忘れたとの事です。 *5年ほどまえに、相手と返す約束を口頭でしておりました。その後、何度か会ったり、電話、メール等で返還をお願いしたのですが・・・ 貸金は230万円(借用書と約束事の金銭の合算です) 今後の相手方への対処の仕方をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 近隣住民との男女間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...

弁護士回答
    1
  • いじめの処分と損害賠償

【相談の背景】 2024年、高校生の娘がいじめから不登校になり、(もともと中学は不登校気味で、高校は本人の希望で休みながらも通っていました)その後、学校に通えなくなったショック、学校への不信感から自殺未遂をし、緊急手術で命は助かりました。(現在は通信へ転校) 学校へ自殺未遂のことを伝え、内容証明(謝罪、加害者の退学、治療費、慰謝料の請求)を送付した...

弁護士回答
    1
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電・蓄電池の契約解除に伴う違約金の減額可能性について相談

【相談の背景】 太陽光発電・蓄電池の契約解除(クーリンオフ期間を過ぎていて、工事前の解約)の違約金についての相談です。 6月に訪問販売で、営業マンが何度も訪ねてきて、熱心に勧められて、一度高すぎるから考えさせてくれと断ろうとしたが、断り切れずに9月に429万円の太陽光発電と蓄電池の契約をしてしまいました。 10/8、設置する空地は、駐車場としても使用し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?

【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...

弁護士回答
    1
  • 整形外科での医療過誤について

【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車 塗装不良 塗装ミス 板金塗装

【相談の背景】 車の塗装不良に関してです。 新車で2ヶ月前に購入した白のカラーの車を自損で後部ドアを擦ってしまい、車の左後部ドア・そのドア下のパーツを交換することになり、知り合いの自動車販売店の方がウチに持ってきなと言ってくださり、信頼してたのもあって任せました。 入庫から2週間して自動車販売店に車を取りに行ったら、確かにドアとドア下のパーツは交...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、誓約書の罰金について

【相談の背景】 水商売で働いてましたが、最終月の給与の未払いを労基で相談し受領された。支払いをしてもらえるとの事で、お店に伺ったところ、給料未払い分を支払う代わりに誓約書に記載されている罰金50万円を弁護士を介して請求すると言われている。交換条件にされてしまったので未払い分に関しては労基に再度相談し慎重に判断する予定。 誓約書の効力についてお伺...

弁護士回答
    1
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 仕事のギャラの振込がなく、話しが進まなくて困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月より付き合っていた女性と夏前に関係が終わったのですが、その方とは仕事もしていました(その恋愛は、彼女側に不倫相手(男側が既婚者)がいて、その不倫相手が重度のストーカーとなり終わりました。ストーカー禁止令が出るほど)。その仕事をしていたギャラ(約60万)の支払いがなく困っております。連絡は取れているのですが、向こうの払わない...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫され、女と戦う

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...

弁護士回答
    3
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題と海外駐在

此間も投稿しましたが納得できる回答が無かったので再度相談します 私は海外駐在員です。 この度日本のクレジットの支払いでどうにもならなくなり、借金の整理を考えています。 また、同時に会社の退職も検討しております。 これは、自覚症状ですが精神状態も良くないと考えています その理由としては、今でも自殺したい気持ちがあり、色々自殺について調べ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない土地賃貸契約について

ベストアンサー

先日相談させていただきました。 その後、少し事情が変わったので 再度ご質問させていただきます。 親戚所有の土地に実家(建物)があります。 40年前の建てた当時は祖父母の土地でしたが いつかのタイミングで親戚へ所有権が移行され 祖父母と親戚の間で『年間15万円の土地賃貸料を 払う』と言う約束を交わしている様ですが… 契約書などは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況   約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。   入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見   居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や  浮いた箇所があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1
  • 既婚子持ち男性に騙され続けた4年間、慰謝料請求の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

4年前に婚活で出会った方とお付き合いすることになりました。 バツイチ、子持ち(別居中)ということでしたが、実は離婚はしておらず別居3年、子供は3歳。現在では妻の気持ちも離婚に合意する形で動いていると言われ、そのままお付き合いをしました。 ですが、半年経っても状況は変わらず、妻の金遣いが荒い。腹いせで使っている。別居期間中は月15万くらい渡しているが...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか

ベストアンサー

私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...

弁護士回答
    3
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に攻撃され、こちらの弁護士は仏様弁護士です。

私は長時間労働のブラック企業に勤務し、給料は全て妻に渡し、酒もタバコも女遊びもしていませんでした。 日頃から妻と仲が良かったり、ケンカをしたり、離婚を話し合うこともありませんでした。 去年の年末は寝る間もなく勤務し、風邪を引いても休ませてもらえず、30日からやっと休みになり寝ておりました。 その日、たまたま飼っている猫の具合が悪く朝から妻の機嫌が悪く、ケ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書、念書の書き方について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、脅迫の貼り紙 2

【現在アパート住まい、家族四人】 1 玄関の鍵近辺に塗料らしき物をつけられた。 【処置】 警察に通報 未解決 2 1から1カ月後 「うるさい バカ家族 殺すぞ」と玄関に張り紙 【処置】 警察に通報、現場写真、家族の指紋採取、張り紙の指紋検証(どうなったか返答なし)、パトカー見回り開始 ☆ 2から4日後、相談者(私)と同じ部屋番号(棟違い)の車が壊される。 こ...

弁護士回答
    1
  • 過去にキャンセルしたはずのショッピングの返金について

ベストアンサー

もう10年近く経過してしまったことになります。 ある商品の無料お試しということで店舗に赴きました。 その際に色々な説明を受けたのですが、担当の方の強い押しに流されるままに申し込みをしてしまいました。 なお、その際に以下の説明を受けていました。 ・期限内であればキャンセル可、書面での手続きが必要 ・ローンを組むにあたり、勤務先での在籍確認が必要...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続のまま夫から慰謝料?また、提出する診断書の有効期限について

ベストアンサー

大変お世話になっております。 再度、アドバイスをいただきたく思います。 前回の質問↓ https://c-3.bengo4.com/c_1160/b_421523/ 昨年夫の不倫、隠し子発覚があり、相手女性へ対し、慰謝料請求を行いました。 相手が積極的に夫を誘い込んだ事実があり、求償権も放棄する、夫に対しての慰 謝料も請求しない。という約束も取り付け、私も長引かせたくは無かったので...

弁護士回答
    4
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者が施工開始当日になって日程変更

ベストアンサー

本日12/15~12/23の予定でお風呂洗面所のリフォームをしてもらう予定でした。 約束の8時30分過ぎにリフォーム屋さんが現れましたが 何かの資材(? はっきりした事は覚えていません)の発送が遅れると業者から連絡が来たので 工事がちょっと遅れます、夜にまた連絡しますと言って帰られました。 先ほど連絡が来て まだ業者から連絡がないが今夜中には連絡があるので そ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場に積雪で駐車できなかったときの補償について

月極駐車場に大量の積雪があり駐車できず、近くのコインパーキングに駐車しました。以下のような場合、月極に駐車できるようになるまでの間に発生するコインパーキングの料金は請求できるのでしょうか? 大雪で私が駐車場に戻ったときには駐車場全体に車体が半分埋まるほどの積雪があり、契約スペースに駐車することができませんでした。自身で雪かきも試みましたがア...

弁護士回答
    1
  • 相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには

まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記

ベストアンサー

皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産すると受任通知

夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の申込金が返還されません

ベストアンサー

賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気で離婚したいのですが

先日も相談させていただきましたが、再度相談です。 前回の相談内容です。 嫁の浮気が発覚して(証拠有、相手の男も認めている書面あり)、子供(5歳)がいますので渋々やり直しを考えていたのですが、一方的に離婚と言われました。しかし話し合いはほぼ出来ていなく、メール、電話なども肝心な話になると切られてしまいます。ケンカしてすぐに嫁は実家に出て行きました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の終了。弁護士の仕事の終了の範囲?

どこのカテゴリかわからなかったのでこちらにさせていただきます。 弁護士の仕事の終了の範囲?についておうかがいします。 私の考えでは、実費預かり金を領収書があれば付けた上で精算し、結果報告書を添えて預けた書類を返却して終わるものだと思うのですが頼んでもしてもらえない場合はどうしたらいいのでしょう? 一応会社なので、請求損害額は未集金と立替払で計上し...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者となってしまいました

痴漢の疑いをかけられ、まわりにいた男性に腕をつかまれました 「やっていない、離してください」、と反論しましたが相手は「やってただろう、離すわけにいくか!」の一点張り。 私は怖くなったので、相手の手を振りほどいて走ろうとしましたが、 再度つかまれたため振りほどいたら、相手の方が転倒してしまいました(以下Aさん) 結局、他のまわりの人に取り押さえられ...

弁護士回答
    2
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1
  • 非接触の交通事故(人身事故)

私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...

弁護士回答
    1
  • 契約書や発注書が無い仕事での未払いは法的に回収出来ますか?

初めて投稿します。個人事業主で印刷物製作関係の仕事をしています。知人の会社社長より製作依頼があり約3ヶ月かけて依頼内容の冊子を製作し納品しました。金額は税込みで245万で、一端は請求書を受理して頂きましたがその後作業工程においてミスの分を減額して欲しいとの連絡があり、確かにそれはこちらのミスだったため230万に減額をし、再度請求書を出し受理して頂けまし...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの書き込みについて

【相談の背景】 リフォーム済みの中古マンション一部屋を購入し、引き渡しが終わった後に大小様々なリフォーム不備が100箇所ほど見つかりました。 売主、リフォーム会社へクレームを入れて、1年後に別のリフォーム会社で再度全面リフォームを行いました。費用負担は売主です。 当初のリフォームがあまりにも杜撰で、担当の工事管理者も何も確認していないと思えるほどの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから