このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
snsの嫌がらせ行為に対する被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から、snsのストーカーにあい困っています。離婚協議書を交わして全て終わったと思っていましたが、私が再婚したのをsnsで見つけ、それから執拗にインスタのフォローを繰り返しされます。私だけではなく母、兄、叔母、そして私の仕事用のインスタ全てにしてきます。ブロックしてもしてもアカウントを変えてきます。 【質問1】 この様な嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し養育費を払ってきましたが、再婚し2人の子供が出来、養育費見の減額調停をしようと思っています 現妻が病気となりお金がかかるため、一刻も早く減額したいのです。 【質問1】 養育費減額調停と同時に保全処分は申し立てられるのでしょうか? 【質問2】 10、5万を6万にしたいのですが、6万で保全処分を申し立てても調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納一括払い通知
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供2人の養育費(4万円/人)を払い続けていましたが、再婚に伴い、子供が1人出来た為、減額交渉をした所、養育費はいらないから、子供と会わないで欲しいと言われ、養育費を払わず、面会もしていませんでした。 それから、約7年が経過し、法律事務所より未払い期間の養育費滞納一括請求の通知が届きました 【質問1】 養育費支払い義務は理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して三人の娘の親権を取りました。現在私に親権がありますが、今年の6月に反抗期の長女と喧嘩をし、手を出してしまい、虐待だと騒ぎ、現在娘は元旦那の家にいます。元旦那は再婚して子供がいるので、元旦那の祖父母が面倒を見ているようで、いずれは自分たちの養子にするといっており、全く会わせても貰えません。娘は明日16歳になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 養子離縁
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 基準について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 相手は当初決めた金額の半額を希望しています。(相手の再婚、子供の誕生) とても現在の額とは五万円離れており、不安しかないのですが、 最終、調停では、お互いの源泉徴収や課税証明書などの双方の収入や扶養人数で決まるものなのでしょうか? 他に考慮されることがあれば、例えばどんなことですか?家計収支表ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の刑事告訴について、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫と元夫の再婚相手が息子を集中治療室に入るほど虐待し子供は虐待の後遺症で今後運動する事も困難で、一生後遺症と付き合っていかねばならない状態です。 しかしながら、在宅事件となり逮捕されてない様子なので、弁護士さんにお願いし刑事告訴を検討しております。 【質問1】 そこでお伺いしたいのが、逮捕されなかった事件を刑事告訴した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わり放棄、今から請求
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が不倫したことが原因で離婚しました。慰謝料の支払いを公正証書で約束し、相手の女性の分も肩代わりするということで400万の慰謝料を約束し、毎月分割で支払い続けています。 その女性と再婚しましたが、離婚することになり肩代わりするはずの慰謝料を支払わないから、直接相手の女性に今から慰謝料を請求しろと言われました。まだ3年以内になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情変更にあたらない旨の条項の有効性について
【相談の背景】 離婚にあたって、相手から「お互いの収入の増減、再婚、養子縁組は事情変更にあたらず、養育費は変更しないことを確認する」という文言を協議書に盛り込んで欲しいと言われています。そこで、 1.このような条項は有効なのでしょうか? 2.仮に、将来、相手(現在無職)が就職して収入を得た場合、私から相手に養育費の減額を求めることはできなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を後払いボーナス月払いにして欲しいと言われました
【相談の背景】 養育費増額の調停中です。調停員より、相手方は再婚して奥さんと子供二人を扶養しており経済的に苦しく、毎月月末の支払いが難しいので、後払いでボーナス月(半年に一回)にまとめて払うことをお願いするかもしれないと言われました。お互いの歩み寄りが必要なのでその条件をのむことは出来ないかと言われました。 【質問1】 この条件をのむつもりはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した夫と離婚する事になりました。 私の子供が一人いて、夫とは養子縁組をしています。 離婚は夫からの希望ですが、私ももう離婚しても良いと思っていました。 夫は離婚するけど子供が高校に通う間は養育費を出す、ただし養子縁組はその間は解消しない、と言ってきました。 親権は私になります。 【質問1】 離婚しても養子縁組を解消せず残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になるのでしょうか。
【相談の背景】 調停離婚後に、婚姻期間中に元夫に不倫をしていた疑いがあります。 証拠としては ・同じ日同じ場所で撮影したと思われる、それぞれ一人で自分が写った後ろ姿の写真をそれぞれ自分のSNSで投稿していた。 ・相手の母国に行き撮影したと思われる写真がSNSに投稿されていた。 いつも支えてくれてありがとう、という文章あり。 ・調停離婚後1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 値するもの
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚で結婚いたしましたが、 性格の不一致で離婚予定です。 子供は夫と養子縁組をしております。 婚姻中口約束ではありましたが 財布を別にしており、離婚時に 財産分与などはなしと言われております。 (明確な書類などなし、夫のが収入は倍、) また持ち家ですが、そちらは両親の 遺産で買ったものであり、自分のお金ではないと主張されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中外国人の日本への再入国について
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス国籍の元夫の日本再入国について。日本在住中に暴行で逮捕歴有り、執行猶予2年がつきました。これが元で離婚、彼は帰国しました。この彼と日本で再婚しようと思っています。執行猶予の期間はあと1年残っていますが、再入国は可能でしょうか。観光ビザ等で入国、日本で婚姻届を提出し配偶者ビザを取得しようと考えています。 【質問1】 執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の訂正について。過去の届出を無効にすることは可能ですか?
【相談の背景】 過去に結婚して苗字がAからBに変わりました。その後離婚して一旦Aに復氏しましたが、婚氏続称届出によりBになりました。 現在は再婚して苗字がBからCに変わっています。 過去の婚氏続称届出は自分の意思ではなく錯誤でしたが、もう出されたので仕方なく今までいました。しかし、どうしても正しておきたいと思います。 【質問1】 このような場合、戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫をしていると嘘をつかれた
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中で、お金の面で揉めており、中々成立しません。 突然、妻側が 「夫が女性と二人でいるところを友人が目撃した」 「再婚したい女性と離婚調停中に付き合ってると夫の友人から聞いた」 と嘘をついてきました。 誰から聞いたんだと問うと、言えませんと言い教えてもらえません。 本当に僕は女性といたことなんてありません。 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて離婚の話が出ていて悩んでいます。
【相談の背景】 主人の浮気で10年別居しており、ここにきて再婚したいとの事で、離婚要求があり、まだ学費のかかる子供がいるのでどうすればいいか迷っております。 【質問1】 別居も長いからすぐに離婚が認められると言ってきてますが、そうなのでしょうか? 【質問2】 養育費は大学卒業まで認められるケースは少ないのでしょうか? 【質問3】 別居してからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に、1人子どもがいます。 私は現在再婚し、今の妻との間に3人子どもがいます。 私が死亡したときの財産相続について質問です。 可能な限り、今の家族に残したいと考えています。 【質問1】 ①私名義の貯ゼロにして、保険の死亡時の受取人を今の家族名にする。 ②不動産や車両などは妻名義にする。 これでほぼ私の財産はゼロです。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との離婚の手続
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人ですが,フィリピン人と結婚しました。 現在,二人とも日本に住んでいますが,離婚を考えており,離婚協議中です。 フィリピン人と離婚する場合,協議離婚でも離婚できると聞きました。 しかし,相手方のフィリピン人が,フィリピンに帰国して,再婚する際には,日本で離婚したことを証明するための判決が必要だと聞きました。離婚はしても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に伴う慰謝料請求、及び不貞行為相手の開示請求について
【相談の背景】 結婚して7年目です。妻が息抜きにたまに友人と遊ぶ時に朝帰りをする様になりました。その度重なる朝帰りしたことをきっかけに、不倫をしているのではないかと話し合いをした結果、妻が口頭で不倫を認めました。 【質問1】 明確な不倫をした写真や動画はありませんが、妻自身が口頭で認めた内容の録音は、慰謝料請求に有効でしょうか? 【質問2】 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を言われて追い詰められている
【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係、養子縁組取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親に関わりたくないっと言われました。 元々家庭環境も複雑だったため積み重ねで夫が親子の縁を切りたいっとの事です。 再婚ではありませんが私は、連れ子が1人いて養子縁組に夫がいれてくれています。 夫の両親に養子縁組を取り消しにしてくれっと夫に頼んでいます。 夫は離婚するつもりも養子縁組取り消しにするつもりもまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書にサインとハンコを押してしまった。詐欺として告発できますか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した母の配偶者が亡くなり、義理の息子が土地、建物の所有権名義を自分に変更していることがわかりました。配偶者は、認知症であり、民事裁判の相談を弁護士さんに相談している最中に、母に自宅に死ぬまでいてもいい書類だからと説明し、裁判や訴訟をやらない旨の文が書かれていることを説明無しに、記名させ、ハンコを押させました。病院に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟に於いての相続
ベストアンサー【相談の背景】 実質的には同じ父母の兄弟なのですが 両親離婚時に何故か末弟だけが再婚相手の籍にのこり 他の兄弟は前夫の戸籍に入っています。 戸籍上はいわゆる異父兄弟です。 この度、その末弟が鬱病により自殺しました。 そこでお葬式代を下ろそうと銀行に行ったところ。 死亡届もまだなのに口座凍結されていました。 末弟は独身です。 両親祖父母ももう他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私の再婚相手と、19歳の長女が2人で家を出ていきました。 その後離婚し、養子縁組は解除していません。今は小学校6.5.3年生の子供と4人で暮らしています。 長女は私の事があまり好きではありませんでしたが、兄弟の仲はとてもよかったです。 おそらく、今私が家を出れば娘は帰ってきて、4人兄弟仲良く暮らせると思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 住まいを子どもへ将来の資産として残すという理由から夫婦ともに売却は考えておりません。 ただ、養育費や住宅ローンの返済等を考慮すると、自身の生活費用が成り立たなくなる事や幼い子ども達へのストレス軽減も含め、離婚後は世帯分離を協議しております。 【質問1】 仮に世帯分離をした場合、双方再婚等の仮定の話は別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について成立する?
【相談の背景】 夫のお金を持ち逃げ。 夫は前妻と離婚しており再婚しています。離婚時に夫所有の単独名義のマンションを売却し、売却成立後に財産分与として500万円を前妻へ支払うという公正証書を結んでいます。私はマンション売却して、夫に入ってくる500万円を持ち逃げしようと考えています。 【質問1】 500万円を持ち逃げした場合、窃盗罪が成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書へ記載した慰謝料の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの不貞で離婚話をしております。 主人は離婚したくない、離婚するなら主人や相手の女性に慰謝料とらない条件にしたい。 また、逆に私には私の不貞の時効など一生無くす、いつでも慰謝料取れるよう書いて欲しい。再婚も恋愛も一生しないのも書く。 と一方的な条件を出されています、私はとにかく離婚したいのでその条件を飲んでいいのか悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親離婚後数十年での苗字変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方、35歳なのですが、小学生の時に両親が離婚し、父に引き取られ父の苗字を名乗っていますが、今になって母の苗字にしたいと思っております。 母は再婚等しておらず、旧姓のままです。 理由としましては、 ①母の姓が母の代で途絶えてしまう。 ②父と仲が悪く疎遠状態であり、正直父のとの関係を切りたい。 という理由からです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いすぎた養育費と今後の養育費の減額と免除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で、子供の戸籍を取ったら、再婚していました。養子縁組はしています。養育費は戻ってくるのですか。4月中に養育費の減額調停をするのですが、減額、免除はできるのですか。上の子は6月で二十歳になります。下の子は2024年12月で二十歳になります。今養育費を二人で65000円払っています。 【質問1】 養育費の減額、免除はできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄について
【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の財産状況確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚。親権は母親でその後父親との接点はなし。 その後父親再婚(構成:夫婦(子なし)、妹と同居?) 現在:健在 母も高齢になってきており、父の財産(負債も含め)について子供への相続を気にしている 【質問1】 1:存命中の父親の財産状況(負債を含め)を確認したい 2:プラスの遺産があるときの相続方法を確認したい 3:負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの強要、脅迫めいたメール
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手がいる事を隠し元妻と協議離婚したのですが、その後不貞相手と再婚しました。その後元妻にバレてしまったのですが、それからというもの、謝罪文を書け、電話をしてこい、会いに来い。拒否をすれば不貞相手の親に今までの浮気の事を電話や直接家に行ってばらすと脅迫めいたメールがきます。 私が悪い事は重々承知してるのですが、元妻と電話するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の状況 相場
【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子縁組の際の相続権放棄について
【相談の背景】 夫婦の姓を妻の旧姓にするために、養子縁組はどうなのかと思い質問しました。妻の両親は妻が幼い頃離婚して、母親が旧姓に戻り、妻も祖父母、母と同じ苗字で育ち、結婚して夫の姓になりました。母は、再婚して今は違う苗字です。そこで母の兄弟に祖父母の苗字を継いでいる方がいるのでその方にお願いして養子縁組しようと思っています。 【質問1】 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
相談の背景 養育費減額について。 再婚し、子供が生まれて妻は現在0才児の子育て主婦です(職歴学歴無)。子供を保育園に預けて働ける時間はパート程度で年収が80万円以下です。 養育費減額調停をした場合、お互いの年収は50万ずつあがっていて、妻の扶養義務も含めて養育費を減らすことはできますか? 質問1 養育費は妻と子供の分二人分を減額申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?
ベストアンサー私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけ離縁したら、離婚が認められやすくなりますか?
ベストアンサー再婚同士で結婚しました。 私には連子が居ます。 主人とは養子縁組を交わしています。 今現在、別居中で 婚姻費用が次回審判で決まると言われています。 審判で、婚姻費用が決まったのち 子供だけが離縁した場合は 養育費を差し引いた婚姻費用になり 当然減額すると思います。 それに対し、協議では決まらないと思うので 相手側から、減額調停申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞り、請求されました
ベストアンサー先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手がみつかり慰謝料請求したいです。
ベストアンサーこんにちは。 今年9月末に離婚調停が成立し、離婚しました、 元夫には離婚してから半年は再婚しないで欲しいとお願いしてました。昨夜、家の前を通過したら、やはり車が2台あり、やっと相手の事が分かってきました。旦那からは鬱にされ現在も医師の許可が出なかったのて解決金として300万頂きました。その頃は浮気相手がいる事を頑なに拒否していましたが、3ヶ月で一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から親権は取れますか?
元旦那から親権を取りたいのですが 取れるのでしょうか。 息子二人元旦那が引き取りましたが 最近になって元旦那と関わりのある人達から連絡あり 新しい女性が出来て家に帰ってない 子供達は元旦那のお母さんと妹に任せきり 子供の行事だけは参加 家に帰ってきてもすぐ女性の元に戻る 生活費や子供の費用一切渡してないという そんな生活を送ってると連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不倫慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。 慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入なし養育費請求について
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後親権者変更 養子縁組
一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました 僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから