14,055件見つかりました

法律相談一覧

• 地方裁判所、簡易裁判所どちらかが良いでしょうか?

ベストアンサー

些細なことで、通販業者を怒らせてしまった為に、 そこの通販会社では、もう利用できなくなりました。 些細なこととは、商品が新品であるかどうかを聞いたことです。 何故怒っているかが未だに不明です。 ところで、本当は、また以前と同様に通販会社を利用でき、 契約した物品を送って頂きたいのですが、着信拒否されております。 そこで、本当の目的とは若干それま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚しようと思ったが取り消すには

ベストアンサー

行政書士さんにお願いをして、協議離婚を進めようと思い、ある日家を出ました。 すると、 夫はびっくりして、 自分なりに家の事を出来る事をしてきたつもりです直せるところは直していきます 離婚したくないです。みんなで一緒に暮らしたいです。 と何度も行ってきました。 今回こそは、変わるかな頑張れるかな?と思いました。 なので、直接本人と今後について話...

弁護士回答
    6
  • 相続後の問題解決について

ベストアンサー

実家の父が亡くなり相続申告も終わった段階です。 遺産分割協議書捺印の日、相続人の約束を交わしました。 内容は協議書に入れず覚書として母と暮らす長男にお願いするものです。 しかし書面捺印を嫌い口でやるよと言った言葉を確認して捺印しました。 そこで相談です。 覚書の内容を一切やる様子もなく検討すると一点張り。 今定期的にその話で集まってますが一切話...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて今後の動きはどうすれば良いか

ベストアンサー

2人の人と不倫をしていて1人との関係がバレて芋づる式でもう一人の人と関係がバレました。 メール、写真の証拠は無いのですが、私の自白により妻にバレてしまいました。 妻は相手の女性の謝罪が欲しいと言っていて、会いに来るのが普通だろうと言ってます。 1妻にもう一人の方と会って話をした時、私は自白をしてますが、相手の方がそれについて話をしたりする義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...

弁護士回答
    3
  • 長男の親権をとるには?

男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...

弁護士回答
    3
  • [借地][相続]借地権が相続されたが賃料が支払われない

私が土地を貸していた借地人が死亡し、賃料の不払いが続いています。 遺言で遺贈されているが相続登記がされていない場合に土地明け渡しを求める方法を教えてください。 借地人の法定相続人は5人(a-e)で、 遺言によれば、借地権付建物は相続人のうちの2人(ab)とそのうちの一人の配偶者(f)の3人に遺贈されていますが、相続登記がされていません。 相続人のうちの一人(c...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。

ベストアンサー

私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...

弁護士回答
    3
  • 内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい

ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示

2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で真っ向から意見が割れた場合の話し合いについて

ベストアンサー

離婚調停で、離婚したくない(私)、離婚したい(相手)となった場合。私が、調停までの冷却期間もあり、夫婦で話したいと伝えた場合。夫婦で話せる機会はあるのでしょうか? また、夫婦で話せる機会が可能になった場合、制限はあるのでしょうか? 相手(嫁)には、弁護士がついています。

弁護士回答
    4
  • 円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい

約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫の原因が夫である私にあると主張されているケースについて

ベストアンサー

不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...

弁護士回答
    2
  • 養育費加算について質問です

ベストアンサー

養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...

弁護士回答
    4
  • もうチャンスはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子どもを連れて出ていって3週間になります。私が至らなく妻に対して威圧的な態度で接していたことで、モラハラを理由に離婚を考えてあるみたいです。私は心を入れ替え、これからは妻の為、子どもの為に私ができることは何でもすると決意しています。しかし弁護士が介入していることもあり、直接説得することもできず、子どもにも会えません。子の引き渡しも考えました...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 夫からの突然の離婚要求

ベストアンサー

夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...

弁護士回答
    2
  • 会社に返還しなければならない給料について

ベストアンサー

退職した会社に返還しなければならない給料について 2月21日付で退職した会社より前倒し支払いのため、欠勤した分と社会保険、厚生年金を別途振り込むよう言われています。 一度に支払いできないので、何回かに分けて支払いしたいと思いますが応じてくれるか不安です。 いきなり強制執行されたりしないかと毎晩眠れません。 アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    7
  • 助けて下さい,離婚迫られてます

ベストアンサー

娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求に対して相殺される事項について

ベストアンサー

未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。

弁護士回答
    3
  • 未成年通しの妊娠と中絶について

19才の息子に、付き合って1ヶ月程度の同い年の女性が妊娠したと言われました。ほぼ性交渉から始まったようなお付き合いで、結婚や出産は考えられないようです。 まだ女性本人とも保護者とも連絡を取っていませんが、今夜にでもこちらから、親も含めて電話で連絡したほうがいいのでは、いう話をしています。 親として話し合いになった場合、どのような準備が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい

ベストアンサー

離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手含む男2女2の旅行。慰謝料請求は出来る?

同居のまま離婚調停中です。相手より1年半ほど前から離婚したいと言われていますが、浮気の疑いがありましたし、子供の事や経済的な理由から離婚拒否していますが相手もなかなかしつこく、あの手この手で迫ってきています。 そんな中、相手含む男女4人で遠方へ2泊の旅行に行く事が分かりました。探偵をつけましたが4人部屋で、決定的な証拠はとれず、です。しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...

弁護士回答
    3
  • 貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?

私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。   というのも、...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について拒否されたら

ベストアンサー

不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 中古車契約後のキャンセル料について

中古車契約後のキャンセル料について 1週間前の日曜日に中古車を契約、内金2万を支払い、契約書にサインをしてきました。 しかし、次の日に子供が入院する事になってしまい、金銭的に厳しくなったので火曜日にキャンセルを申し出た所、下記のように言われました。 ・整備を始めてるのでその費用 ・駐車料金1日につき3000円 ・内金は返金できない どういう計算か分...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は、離婚原因

ベストアンサー

家庭内別居して一ヶ月になり ます。今は、洗濯、掃除、昼食用お弁当 は、作っています。一階と二階で 夫婦では、顔を合わせる事はなく。 小学生の息子は、挨拶はしています。 何度か、修復しようと話ましたが、 同じ事の繰り返しになるので、 第三者を挟もうと言われてます。 私は、離婚する意志がなく、 仮に調停から封書が来た時、 拒否したらどうなるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停別居中の交通事故

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。別居している妻が交通事故を起こしました。その車は私名義の車で私が乗ることになっていました。 その車を私が乗りますが事故のせいで保険料が上がりました。私が事故を起こして無いのに、余分なお金を払わなければならなくなりました。   質問です。私は、その上がった保険料は払いたくなく、別居している妻に払って貰いたいのですが、それ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に借金返済をしてもらえるか?

ベストアンサー

離婚した元夫の事です。結婚していた時私に消費者金融のカードを作らせそれを勝手に持ち出し借り入れをしたりクレジットカードを無断で使用したりしました。 離婚の時、毎月5万を私に返済すると約束しましたがなかなかはらわれません。 元夫が再婚する事になり、ますます支払われないような状況です。 元夫はブラックで携帯を契約できないので私名義の携帯を持っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚する前ですが、夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で婚姻生活が破綻し別居中。 不貞相手の女性から、慰謝料100万頂きました。 夫は、離婚を急いでいるようです。 早く離婚して、再婚したいと言っていました。 ですが、経済力の事の事を考え 未成年の子供が二人いる為 下の子供14歳が高校を卒業する18歳までは 離婚するつもりはありません。 夫は、私から離婚申し立てのアクションを起こさ...

弁護士回答
    2
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 現社長を解任は簡単にできますか?

ベストアンサー

母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...

弁護士回答
    2
  • 高校生の中絶費用について

ベストアンサー

高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。 ゴムは毎回つけていたけど、破れたらしく、妊娠したみたいです。 本人達は折半で中絶すると決めたんですが。 息子から話されてから、すぐ主人が相手の父親に電話して謝罪すると、賠償金、マスコミ、誠意を見せろ。高校にも話に行ってやる!やりたいように、こちらがやらせてもらいますから! などと言われこちらが何度も...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV、精神的DVでしょうか。

ベストアンサー

御世話になります。同い年の主人38歳から経済的、精神的DVと思われる行動で悩んでいます。 私は読書が好きで新品の書籍を購入していたのですが、この何日間で中古で買うように。買うなら1日1冊まで。 「将来の為に節約しよう」とメールで伝えて来ます。 私はパニック障害で専業主婦の為特定の稼ぎは現在無いのですが、正直この言葉を聞くにつれて体調が芳しくな...

弁護士回答
    2
  • 試行面会が実施されるのか不安です

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は2人いまして、妻とともに別居中です。 所謂、「合法的な連れ去り」、弁護士をつけてのいきなりの連れ去り&調停申立てです。 5か月間の調停にて、私は子供との面会のみ求めてまいりました。 子供を人質にしてこちらを屈服させようとする相手方弁護士には憤りを感じます。 そこで、執拗に試行面会を申し出て、今やっと調査が終わったところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の通帳返却について

現在離婚協議中です。私が有責配偶者になります。 現在別居中の妻に対し通帳、キャッシュカード、クレジットカードの返却を依頼していますが、共有財産ということで返却を拒まれております。私としては生活費の計算をするのにも必要です。返してもらうことは可能なのでしょうか? また、返却してもらえないのであれば、給与口座の変更を考えていますが、それは問題ありま...

弁護士回答
    5
  • サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?

先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...

弁護士回答
    3
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • 夫と離婚の話し合い、これからどうすれば?

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 最初は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 私は、それも許せなく今でも交際が続いている夫を信じられなく会社に電話をしました。すると夫はきちんと仕事をしておりまして、女とは会っていませんでした。 そして、夫が帰宅すると これで、自分は浮気してないことが分かっただろうと。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について。

結婚半年ほどですが、妻から離婚を切り出され慰謝料も請求されています。 私にも幾つか原因になる事はあります。 しかし、私もこの期間、妻からの暴力(言葉も含む)や会社の不正を密告するなど事実無根のことを 強迫まがいな事を言われ、また親を殺してやるなどの強迫めいたこともいっております。 私としては、妻とはまた旨くやっていきたいという気持ちもあり、その...

弁護士回答
    5
  • 夫に子供をつれ出て行くように言われています

ベストアンサー

夫名義の賃貸に現在住んでおります。 夫は離婚希望で、現在の住居から子供を連れて出ていけと言います。 本人も転居するようです。 現在の場所に転居して1年。 生活もギリギリで娘を預けながら私は昼夜仕事を掛け持ちしています。 長男は高校生なのでバイトをしてくれています。 転居の際も全ての費用を私が支払ったのでまた引越となると… かなり厳しく、すぐ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?

ベストアンサー

一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから