14,055件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の際の解 決金について

子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...

弁護士回答
    5
  • 騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。

2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 実弟による父母の面会権制限に対する調停のアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がひとりいます。父母は健在ですが施設にいます。88歳。87歳です。 弟が私と母の面会権を制限しました。勝手に。キーパーソンも私をはずしました。不当としか言いようが思えません。 家事事件に、調停にしたく思います。アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 実弟1人と父母の面会を不当に制限されている

弁護士回答
    1
  • 即判決になる要因を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行して、和解勧試、心証開示なしで弁論終結、判決となりました。 【質問1】 訴額が60万円と少額なので、和解するにしても解決金の落としどころの幅が狭いためにすぐに判決に移行した可能性は考えられますか? 【質問2】 他に和解勧試、心証開示なしにいきなりそのまま判決となるのはどのようなケースがありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の公正証書化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応について

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 内容は前回の質問を見ていただけたらと思います。 1回目は都合(仕事)で欠席、2回目を来週に控えています。 この間、保育園の書類等で夫に話しかけましたが暴言があり、おそらく1回目の調停に出なかったことも含めて罵られました。 他の無料相談で2回目の調停に行かない方がいい、弁護士をつけるから延期したいと夫に伝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居しています。 別居親から子供と面会したいと話がありました。 諸事情により別居親には面会交流調停を申立できません。 不本意ながら、こちらから動くしかありません。 【質問1】 別居親が調停に参加できるという前提として、 こちらから面会交流調停を申し立てすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、妻が婚姻費用をもらうためだけに離婚の成立を後ろ倒しにしようとしています。 双方、離婚に合意済なのですが、急に婚姻費用のために,言ってることを変えてきました 【質問1】 対応策はありますでしょうか。 また、調停でも、調停委員は妻の味方をして、不当に婚姻費用の支払いが認めらるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流調停

【相談の背景】 現在離婚調停中相手から面会交流調停を申立てられていますが、 離婚後に面会交流を拒否するつもりはありませんが、ただ非監護親が再婚し子供ができた時いきなり子供と会わなくなられては困りますし。その時には子供を傷つけてしまうと思います。非監護親の事情(再婚など)で面会拒否されてしまった場合はどうする事もできないのでしょうか? また面会交...

弁護士回答
    3
  • 借地家屋への同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブル、クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費トラブルについて相手方の弁護士からの連絡を止める方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚。養育費の取決めはしていません。(相手に自分の弁護士が養育費に関する書類を何度も送りましたが、全て受取拒否で返送、その後一方的に離婚届を送りつけてきたので離婚出来ました。) その後2~3年前から相手方の弁護士より、私の両親に養育費の督促をしてきます。家を差し押さえると言われ、両親もよわっています。 金額は言わず、ただ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...

弁護士回答
    2
  • 18歳以降の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中で、高校生の子供がいます。親権は相手になります。面会交流について質問です。 【質問1】 18歳以降になったら、子供が了解すれば、親権のある相手の親に承諾無しで、面会交流しても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 保管料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでいるパートナーが当事者です。 ライブハウスの内装を任され、オーナーと契約書は交わさず、口頭で工事を開始しました。 完成予定日は合意の上、決定していましたが、その後、当初予定していた物件とは違う物件を内装することとなり、完成予定日の延長をオーナー頼みましたが受け入れられませんでした。 また工事途中で、打合せていた...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...

弁護士回答
    3
  • 勤め先との相談•交渉に代理人を立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が勤め先でパワハラを受けており、休職中です。今後の勤務等について勤め先と相談していく必要があるのですが、本人自身がパワハラの影響でその相談をすることが難しい状況にあります。 【質問1】 本人に変わって、委嘱状を貰い受けた上で親族が代理人として勤め先と相談や交渉することは法的に問題ありませんでしょうか。(もちろん報酬等は本人か...

弁護士回答
    1
  • 野良猫への餌やりで車の傷が発生し、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 何年も前から近所の方が野良猫へ餌をあげており、野良猫がかなりの数増えて野良猫による車への傷・敷地内糞尿被害があり心身ともにやられています。また、周りの住民の方も同様の被害を受けています。前、愛護団体へ相談を行い、注意喚起等の対応をしてもらいましたが、依然変わらず野良猫へ餌をあげたりいます...そして先日、野良猫にとても深い傷を車へい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基準の年収を平均額で算出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚での養育費の前提となる年収についてお聞きしたいことがあります 私が正社員である職場からは、職務のために経験や知識を積む職場外研修という名目で、週に一度まで非常勤の副業が認められています しかし慣例上、週一度を超えて不規則に非常勤に行くこともあり、 調停になった場合、特に非常勤が多くなってしまった昨年の年収を元に養育費が決...

弁護士回答
    1
  • 復縁の為に弁護士さんを依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁 弁護士さん依頼 旦那と話し合いが出来ません。弁護士さんによる復縁を強くお願いするケースでは、どのようなな対応頂けますか。 旦那が弁護士から相談した金額を来月以降振込みしますと一方的に言われました。 旦那は私と2度目の再婚で、元奥さんとは裁判までやりあうようなタイプでした。 復縁を希望してますが、弁護士さん介入によって離...

弁護士回答
    2
  • グループ会社間の競業避止義務について

【相談の背景】 現在働いている会社を退職後、グループ会社に就職予定です。そのグループ会社も、現職と全く同じ仕事内容です。 その旨を現職の上長に伝えた際、就業規則で「退職後1年間は会社と競合する業務を行えない」と記載があるため、違反になると言われました。また、就業規則に誓約書を書かないと退職出来ないと記載もあり、その誓約書にも「競業企業に1年間は就...

弁護士回答
    2
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居の際、勝手に持っていった荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月半前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 私としては、復縁を望んでいます。 妻が別居の際、勝手に電動自転車(子乗せタイプ)を持っていってしまいました。 電動自転車(子乗せタイプ)は、...

弁護士回答
    3
  • 退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 携帯を見ていたことがバレてしまったためそ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?

【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 自賠責保険のみ

【相談の背景】 先日原付バイクで右折で横断歩道を歩行中の人にぶつかってしまいました。歩行者の方は大丈夫とおっしゃっていたのですが、警察も念のため救急車で病院へ行って貰いました。 自賠責保険には入っておりますが任意保険には入っておりません。 本日相手の弁護士より頚部から腰部にかけてむち打ち症状を来し、通院加療中で、自賠責で足りない場合の賠償と事故...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けとるの権利がある。

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日、私の父が亡くなりました。父には妹がいます。 父や父の妹(私のオバ)の両親(私の祖父母)はすでに他界しています。 私の祖父が祖母より先に亡くなり、そのときに祖父の遺産は祖母、父、オバに法廷相続通りに分配しました。 次に祖母が亡くなりましたが、このときに祖母の遺産相続がなされず、すべてオバが持っている...

弁護士回答
    6
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、反論が出揃い、次回、裁判官の心証開示です。被告の主張に嘘が多いので、当事者尋問をお願いすべきか悩んでます。 【質問1】 被告の嘘は準備書面で一応提出しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた引越しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。ひと月前から私が実家に戻り別居しておりますが、このたび引越し先が見つかったため、荷造りするため自宅に入ることを伝えたところ拒否されてしまいました。 【質問1】 寝具や衣類など生活に欠かせない私物を引き取るためにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否 離婚裁判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否の場合、あまり得意ではないですが、明らかに夫婦関係の破綻と見られないように、こちらからの働きかけは裁判の時に必要ですか?例えば誕生日にメール送るなど よろしくお願いします。 【質問1】 離婚拒否 離婚裁判の際

弁護士回答
    7
  • 児童相談所から一時保護された子供を取り戻したい

【相談の背景】 2日前に幼稚園に登園した息子が、幼稚園からそのまま児相に一時保護されました。 きっかけは、その前日私が息子とプリントをやるやらないで揉めた結果、私が息子の首を絞める真似をしてしまい、それを夫に伝えたら、夫がその事実を私に無断で「妻が首を絞めた」と児相に通報したことです。勿論殺意はなく首を手に当てただけなので傷跡はないですが、許され...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判 答弁書 書き方

【相談の背景】 離婚裁判の答弁書等を書いています。 ・年号は西暦でも大丈夫でしょうか? ・裁判官が分かりやすいように、夫婦の出来事を時系列にしたものを提出したいのですが、大丈夫でしょうか?また提出する場合はどのように提出したら望ましいでしょうか? 【質問1】 上に記載しました質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 音信不通で書類上の手続きができません

ベストアンサー

現在、別居中で夫には音信不通にされております。 幼稚園、役所絡みの書類で夫の保険証のコピーが必要なのですが、LINEも既読スルー、ショートメールも無視で送ってもらえません。このような場合、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚と別居を言い渡された場合について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を言い渡され、家を解約手続きされてしまいました。 喧嘩をして、1週間程別居期間がありました。その後夫に「離婚してほしい。家は解約した。」と言われました。夫はそれ以降、話し合いを拒否している状況です。私は後3週間で出ていかなければいけません。そこで先生方に2点質問があります。 1.話し合いを拒否している夫の会社まで行き、 退勤後の夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 相続人の1人が支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。

ベストアンサー

相続人が3人います。 その内1人が法的支払い義務のない相手への遺産分配を主張しています。 生前お世話になっていたからだそうです。特別の寄与には当たりません。 このまま遺産分割協議が滞った場合どうすべきですか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の判決について

先日離婚訴訟が提起されました。 理由は当方からの相手への精神的虐待ということです。 相手からは別居したいが当方が出ていくことを希望という主張をされましたが当方は離婚を拒否している側なので現在も同居しています。 婚姻してから別居は一度もしたことがありません。 現在お互い弁護士をつけています。 先日相手が当方を追い出すために嫌がらせをしてきたため当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから