法律相談一覧
-
離婚したいと言ってきた夫が話し合いをしようとしない
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由として離婚したいと言われています。 婚姻期間は約8ヶ月。別居して1ヶ月です。 夫は自ら離婚したいと言っているのですが、離婚の話し合いを私としようとしません。 本来ならば妻である私に話をするべきところを、私の両親宛に私達の離婚届を送付してきました。両親宛の手紙には、私が離婚に応じるように説得して欲しい旨が書かれており、離婚届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里帰り離婚での慰謝料について
里帰り離婚での賠償金について 子供と嫁の戻る日を、嫁の体調が悪いとの理屈で延長を言い渡されたことにより、トラブルが始まりました。 極めつけは、まともに連絡に取り合わない嫁に対し、その家族からも対応してもらえず、家の外から呼び掛けた事などが迷惑行為として犯罪者呼ばわりをされております。 妻は自立心が弱く、さらに母親と強い共依存の関係にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と面会する方法
私は、結婚している男性と不倫し、娘を出産しました。娘は現在10歳です。 認知はしてもらっていますし、娘の出生以来、月1回程度の頻度で面会交流を続けてきました。その男性は、娘をとても可愛がっていました。 ところが、2年前ころ、男性は重度の認知症になり、施設で暮らすようになったため、面会できなくなってしまいました。 その男性には成年後見人の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴言で精神的に苦しい
ベストアンサー私は体が弱く働く事ができないのですが 理由を分かっていて父親は ”今すぐ出て行け” ”役に立たない” ”情けない” など頻繁に言ってきます。 また、両親の離婚以来 父親からの嫌がらせメール、暴言などで精神的に辛いです。 体が弱く仕事が出来ていない私も悪いですが、父親からの暴言を聞くと自傷行為が止まりません。自分は生きてなくてもいいんじゃないかと考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
先日、GW帰省中にラインで妻とその家族の悪口を言ってしまい【完全に見下してますね、別れます】っと返事がきました。 結婚前の話しですが妻の借金が150万程度(車のローンを含めたら300万)あり、ご飯もろくに食べてない状況だったのでご飯代も殆ど出し好意で150万貸しました。 嫁の親、兄弟は嫁がやつれた状況にもかかわらず手助けなんかしてくれない。 でもその中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
助けて下さい。誰か教えて頂けませんか?
ベストアンサー今僕の家は嫁と別居中です 子供も実家に連れていかれました 理由は前に僕は子供の為に貯めてた口座から引き出し自分の給料の入る口座から引き出し、嫁に管理してもらってた財布から無断でお金をもらって行ったりしてしまいました。 それは誠心誠意こころから謝りその後は普通に家族で暮らしていました。 ですが嫁の実家から車をいただけるので自分の車を売りに出ように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が同意なしで子供を連れて別居した場合の子供の養育権について
仮に同意なしで妻が子供を連れて家出をした場合、後ほど、子供の養育権を取り戻すことはできるのでしょうか? 現在、結婚して1年弱になりますが私と妻の間には、妻の前夫の子供2人(13才,10才)と最近生まれたばかりの0才の赤ちゃんがいます。結婚前後から喧嘩は定期的にあったのですが、最近になり離婚をしたいと言ってきました。私としては、喧嘩の原因がいつも「帰宅後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVとストーカー被害
私60才越えの男性ですが妻のセックスの要求が強すぎて困っています。年齢相応のことはしているつもりですが妻の要求は倍近いものでとても応じることはできません。普段から一人で外出することもできず、庭に出ただけで見張りに来ます。要求を拒否すると「女と浮気してるだろう」と言いがかりが始まり延々と朝から夜中まで何日も続きます。妻の年齢は50代前半なのでまだ盛ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新婚ですが離婚話がでています
ベストアンサー婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻 パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係 私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず復縁の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で夫を追い出し、そのまま夫が家を出て行きました。携帯も財布も持って行きませんでした。一か月帰らず、その間メールで何度も会って話し合おうとお願いしましたが、昨日弁護士さんから電話が来ました。強く離婚を希望するとのことです。今はメールしか連絡が取れず、一週間放置することもあったりします。夫婦の間はよく喧嘩していますがそこまでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの生活費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きの生活費負担について 夫は年収が推定700万程度、妻(私)は350万ほどです。こどもは小学生と保育園児が2人います。 結婚当初は給与を全額出し合い、残った分を家の貯蓄としていましたが、ある時期から夫が自分の働いたお金を管理させるのが嫌だと言い始め、当時は年収が同じくらいだったので、お互い給与から同額生活費を出し合うことに合意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の同居調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への復縁支援の依頼は
【相談の背景】 別居中の妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、復縁を望んでいるものの全く進展がない状態です。 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士のかたのお仕事の範疇外でしょうか? 【質問1】 復縁のための支援をお願いするようなことは、弁護士さんのお仕事の範疇外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚協議中の子供達への対応について
ベストアンサー夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の親が、嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました
ベストアンサー嫁の母親が嫁と子供たちを連れて出て行ってしまいました。 問題があり、私と嫁と嫁の母で話し合いました。話し合いの途中で、嫁の母が急に嫁と子供を連れて実家に帰ってしまいました そんな状態なので主導権はあっち。 私と子供を会わせるのも向こうの都合、時間もごく僅かのみ。 無理やり連れてかれてこの仕打ちはひどいと思ってます。 私と嫁本人の連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てる事を先方に伝える方法
ベストアンサー先日我が家の物置兼ガレージから出火し隣家にも多少の被害が出ました。 消防からは製品火災に該当すると言われています。 隣家の損害は個人賠償責任保険で対応しようとしましたが、賠償責任がないので保険の支払いが出来ませんと言われています。 隣家の方は、賠償しろと強く言っていますので、賠償させて頂きたいところですが対応できずに悩んでいます。 私の能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察に保護 復縁したいです。
ベストアンサー妻の友達を励ますために(シングルマザー生活保護)内も生活がきつい中、五万借り入れをしてご飯、カラオケ、居酒屋、その後友達宅で宅のみをしました。その後、友人と私が揉み合いになり、警察にお世話になりました。その時から妻は家に帰りたくない、離婚をしたい。と警察に言って1ヶ月帰って来ません。どうしたら良いのかわらりません。復縁はもう無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの急な離婚要求と関係修復
ベストアンサー家族構成/私・妻(訪問介護)20代後半、長男4歳、長女2歳 私の状況/単身赴任2年近く。(電車で二時間程度の距離) もともと同居してましたが、長女の里帰り出産と単身赴任を機に別に暮らし始めました。月に1度は週末のみ帰って家族サービスしてました。 状況/10月末に妻から離婚を切り出されました。理由は妻の僕への気持ちがなくなったからだそうです。自分自身は妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が家出。一方的に離婚の話をしています。
旦那が家出して性格の不一致で離婚を言ってきています。 子供が2人でいて、あたしは離婚したくないですがもう半年以上平行線なので、お金で解決しようと思いましたが、これも拒否されました。 このまま、別居期間が長くなれば裁判で離婚と見なされてしまうのでしょうか? それは何年くらいでしょうか? 離婚が成立しないための対抗措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用分担?解決の方法は有りますか?
ベストアンサー主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際して。私の希望?
夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いがしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に自分の仕事中に妻が子ども2人(5歳と3歳)を連れて居なくなってしまいました。多分妻の実家に居ると思います。妻が一切連絡しても(TEL、LINE、ショートメール)返答がありません。 話し合いをしたくても、一切出来ない状態です。自分は子供達のためにも離婚はしたくありません。もう、どうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 これからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中自宅にもどりたい
ベストアンサー【相談の背景】 僕の不貞で妻から家をでていけといわれ3か月たちます。なんとか修復できないかと話し合いにいくのですが相手にしてくれません。家は僕の名義でローンもはらってます。 【質問1】 家に勝手に戻ることは不可能なんでしょうか。別居期間長くなると勝手にもどれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と夫婦のルール
性格の不一致と育児の方向性の違いで離婚になりそうなのですが、回避したいです。法律や裁判などで有効になる夫婦のルールなどを作りたいのですが、どのようなやり方がありますでしょうか?毎週末喧嘩になり、売り言葉に買い言葉なのでもうきっちりしたいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を掴む方法について
夫34歳が、アパートの隣に住む同級生と不倫をしています。関係は1年になります。 相手は2人の子持ちバツイチです。 発覚したのは、夫の行動がおかしいのでLINEを見た所会いたい、チュゥしたい.... これは頻繁に出入りすると思い、監視をして証拠を掴もうとしました。私が子供達をお風呂に入れている間に隣に行っていたり、居ない時に家に来ていたり.... 音がしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居
一方的に別居されました。理由は子供を叩いた事、(子供が悪い事した時にお尻を叩きました。嫁も叩いてました)夫婦ケンカで暴言を言った事(出ていけ、死ね、もう離婚だ とかは言ってません)趣味にお金を使ったこと(私のお小遣いで、生活費等は使っていません) が理由だと言ってましたが、本当の理由は嫁の両親と暮らしたい見たいです。嫁の実家はかなり離れてます。 嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
はっきりしたいのです。
うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の後始末。通りますか?
私33妻33子供8と7才です 妻が不倫をしました。7まだ私たち家族と同居中です。有責配偶者に当たるのでこちらが拒否すれば離婚できないのは分かりますが子供達の事も(二人います)ありますしもう私は辛いけど一度一からやり直す決意をしました。この時妻もやりなおすと言いました。数日後妻は不倫相手に連絡を取らない約束をしたのに不倫相手から連絡が来て返事をしたらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉調停の取り下げ
実は、相手から離婚調停を起こされましたが、離婚したくなかったので、不成立で裁判になりました。 裁判になったのですが、相手の要求をのむこととし、和解をしようと思っています。 ただ気がかりなのが、子どもと会えていなくて、面接交渉調停をしているのですが、相手側の弁護士から、和解の条文に入れれば一回ですみますよ、と言われ、自分の弁護士も、その手もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議 離婚回避 復縁希望
【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?
ベストアンサー元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
朝廷でも関係修復出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避の弁護士さん
ベストアンサー今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が勝手に終わらせられた事
質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後、復縁か離婚か
【相談の背景】 別居をしていますが、私に離婚の意思はなく修復を希望していますが、謝罪をし話したいとも伝えましたが、連絡もなく無視をされています。相手の意思も明確には分かりません。 【質問1】 私はどの様に対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか。修復するか
【相談の背景】 舅と上手くやっていけません。主人の母がなくなる前からギクシャクしていたのですが亡くなってしまって私も逃げ場を失い8方塞がりです。こんなことでは私の病気も精神障害3級の手帳を持っています。何とか立ち直ろうとしているのに私の気持ちは置き去りです。この状態を脱却したいのですがどうしたらいいでしょう 【質問1】 離婚も致し方ないかなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこで生活しているのか知りたい
ベストアンサー突然帰宅しなくなった主人と別居状態になり4か月ほどになります。 その間に今後についての話し合いや どう考えているかなど一切連絡もありません。 話し合いをしたいと思っておりますが 主人が拒否しております。 今後の話し合いの場をどうするか どのようにしたらいいのか考える日々です 現在どこに住んでいるか(住民票は変更してません) 女性の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました
ベストアンサー別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、子供について。
ベストアンサー別居して5ヶ月がたちました。 5ヶ月間妻と会う事も連絡も一度も取っていません。 妻と別居前に妻は鬱病を患っていました。 現在は別居中ですが、妻の生活費は私の口座を管理しているので妻が全額握っています。 私の生活費は仕事をしながらですが、3万でなんとかしています。 子供は妻の実家で見て頂いています。 妻は私名義の賃貸マンションに住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事で責められ異動させられそうです
閲覧ありがとうございます。 特養に勤務してる介護士です。 先日身に覚えのない事で上司に責められ異動になりそうなので相談させていただきたいです。 今年に入りユニットリーダーが代わり、別のユニットからリーダーが来ました。 やや独裁的な部分があり、気分屋な方ですが介護経験、技術共に素晴らしくリーダーを立てて上手くやっているつもりでした。 先日何の前触...
- 弁護士回答
- 1
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから