法律相談一覧
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制。これは、決定可能な内容でしょうか?
ベストアンサー私が裁判所に提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本人の希望に沿った子の福祉を害さない場所を指定するものとする。 (2)面会交流の実施時間は、午前10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし
知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の言い分に不服
ベストアンサー夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!
私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの方々からの、意見聞きたくて
前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも一種のDVではないでしょうか
去年6月(相手は再婚で子供なし)私は当時9歳の娘を連れて再婚。付き合っている当時相手は調停中にもかかわらず、私達に嘘をつきほぼ同棲状態。入籍前に分かり再婚を躊躇いましたがお腹に二人の子供がいたので入籍。すると、入籍する数日前に風俗に行っていたことが発覚。これも結婚後はないとのことが再度、妊娠中、出張の際にプロの女性を部屋に呼んでいました。(携帯から)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの訴えは法的認められますか[e:733]
ベストアンサー先に度々相談させて頂きましたが、夫に離婚届の記入をせがまれ、夫に円満調停の申し立てをしたと伝えた所、激怒され以下の事を訴え必ず、離婚に持ち込むと言われました。今は別居をし、離れ暮らしております。夫から連絡はほぼナシ。猫を飼っており、私が引き取ったので時たま猫画像のみ私から送っています。 下記の内容ですが、腑に落ちない点ばかりなのですが、どう切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会について。そこでご相談ですが、このような場合には、どんな対応方法がありますか?
ベストアンサー以前に、妻が乳児を連れての突然の別居、離婚慰謝料請求についてご相談させて貰った件の続きです。 別居から2ヶ月が経過しますが、時折のメール以外には話し合いにも応じてくれません。子供への面会を打診しても、体調が悪いやら私に会いたくないやらの言い訳をして、面会に応じてくれません。 妻の体調については、私が留守中に必要な荷物を取りに来ていますので、外出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停委員の調停の仕事は夫婦どちらかが離婚申し立てをした際だけしか調停を依頼できないのでしょうか
ベストアンサー調停委員の調停の仕事とは離婚問題が起きたときだけの調停(いわゆる離婚調停)だけが仕事なのでしょうか離婚にならないための離婚の申し立て」をしない段階での第三者的に調停はして頂けるのでしょうか。と言うのも、このままでは我が家(私達夫婦)が(経済的破綻も含めて)破綻する事が目に見えており、更に離婚になると妻の方が圧倒的に不利になりヘタすると子供共々路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約につき夫婦の一方から取り消しが可能となるケースについて
ベストアンサー夫婦間の契約の取り消しの可否について、質問です。 契約締結時および契約の取り消しタイミングにおける夫婦関係として、 夫婦の一方から取り消しが可能となるのは、下記のいずれのケースですか? < 契約締結時の夫婦関係 > < 契約の取り消し(破棄)するタイミングにおける夫婦関係 > 1. 実質的に破綻 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が不倫をしています。不倫相手と父を関わらせないための法的効力のある手段はありますか。
父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.父と不倫相手の関係を断ち切るために、有効な手段はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚調停を申し立てられてます。私は離婚したくない側です。 調停委員より離婚に関して、結婚生活をやっていくためにはどのようにしていこうと思うか(悪いと思うことを認める。どのように変わるつもりかのようなこと)。ということを聞かれました。 これは相手が強く離婚を希望していても聞かれるのですか? わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が手紙を未開封のまま全て自分の弁護士に返しました。
婚姻関係が破綻していない事を証明するために手紙を出しましたが、全て弁護士を通すようにと弁護士に送ってしまいます。 他には婚姻関係破綻していないとする方法が何かありますか? このまま別居期間を稼がれそうで困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令決定後の対応について
ベストアンサー4月18日に妻と子供、妻の両親に対してDV保護命令が裁判所より決定されました。 その後妻からは何もアクションがありません。私はこの後どうすればいいのでしょうか?妻とは離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性同一性障害の女性と妻
【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず絆を取り戻すには。
妻に産まれたばかりの子供を連れて出ていかれました。 原因は妻に対しての気遣いや生活費を渡さない事によるものです。 家賃、光熱費、車の維持費、子供の消耗品、夫婦の消耗品、等を全て払って残ったのを食費に回し、食費の管理も僕がしていました。 急な出費や支払いなどもある為、食費を切り詰めても間に合わない時は借入をして過ごしていた時もありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権等、夫婦関係に関したトラブル
先週、妻(特別永住者:外国籍)が1歳半の子供(日本国籍のみ)を連れ、家を出て行きました。私(日本人)が夕方、帰宅したら、妻子とその荷物が全くない状態でした。それまでの兆候として、妻が私に相談なく勝手に、妻子の転出届をする、子供のパスポートを再発行(おそらく紛失届を出した、ある時、たまたま、見つけた)する。妻子は妻の実家に行ったので、家出した翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から身を守るには
結婚して10年。常に義父母からの仕打ちに悩んできました。数えきれないほどの事件、嫌がらせなどあって精神的にも参っています。義母が原因で旦那から暴力を受け、くも膜下生死を彷徨ったこともありました。単なる家庭の問題ではなく、殺すか殺されるか…そのくらいギリギリの線で、命をはって生きていると言っても過言ではありません。 先日も、愛犬に残飯をあげていた。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流がすすみません。
ベストアンサー昨年3月に子供を連れ妻が出ていきました。そして8月下旬に裁判所より通知が来ました。その間8月中旬までは週に一度子供にあっていました。 いま調停で全く会えず、面会交流を申立していますが、妻側が妻も子供もPTSDだと主張し、医師の診断書も症状以外わからない状態で出て来て面会交流を引き延ばされています。調査官も同席してますが動きがありません。 こちらは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子との折り合いが合わない
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています
夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【経済DV】離婚もしくは改善方法
みなさま、初めまして。1年以上前に夫が生活費を渡す事を拒否し、夫の仕事(心理療法・コンサルなど)の収入が下がっていたので、パートを始めました。食費や通勤の交通費にも四苦八苦する生活で、なんとかやってきましたが、先の見えない生活に疲れてきました。 「俺は入院患者だと思ってくれ、病人に金をくれと言うやつはいない」という主張で、夫は半引きこもりのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ実家に戻った妻が突如態度を変え離婚すると言い出しました。離婚しない方法が無いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 1年近く前、子供が生まれてから些細な喧嘩が増え、1ヵ月前に妻が0歳児の双子の子供を連れて実家に戻りました。 当時私は仕事が忙しく家庭の協力も難しい状況で、妻もそれを知っており、私の仕事が落ち着くまで実家に戻るだけなので落ち着いたら連絡が欲しいという文面の連絡があったので深く追及はしませんでした。 そして約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁について。そんなにメリットは大きいのでしょうか?
長文失礼します。 現在別居生活をしています。 将来的に復縁したいと思っています。 養育費は別居前は月5万というように話していたのですが、 別居をして5万では足りないからボーナス時にも援助してと言われました。 以前の質問で自分の収入では4万円が相当だと思われると回答を頂きましたが、5万しかもらえないなら、離婚して母子家庭になったほうが減税や保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の交渉。わたしはどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーたった一回の口喧嘩で妻から一方的に離婚を突きつけられ、即離婚調停と婚姻費分担を起こされました。子供を連れていかれたので私から面会交流の調停申し立てしました。 私はなんとかやり直したいので離婚調停は2回目で不成立にしました。 婚姻費と面会交流は成立しましたが面会は不十分です。 お互いに弁護士さんが付いている為、なんとかなんとか話し合いをしたいのでで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて
旦那の事で相談です喧嘩をして私が意見を言っても最後はいつも正当化し私が作ったご飯も必ず文句を言って来きます私が祖母の家に行くときもなんだかんだといくまで何かと言ってきます機嫌が悪くなると私の過去の行動についてとか昔の話しにまでなり二時間三時間永遠にはなします。私が反論しても最後は自分が正しいんだとなりしまいには私の親兄弟のダメ出しになりますもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停とは
同居調停というものは夫婦関係調整調停の一種なのでしょうか。 家庭裁判所のホームページで検索しましたが「同居調停」というワードではヒットしませんので申し立て手続きの方法などがわかりません。 家庭裁判所に申し立てる際には夫婦関係調整調停の一つとして申し立て、取り扱われるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻に家から締め出されている状況について
ベストアンサー現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?
妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築住宅、近隣トラブル
ベストアンサーハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りを防ぐには
ベストアンサー子供の連れ去り別居を防ぐ為に、どのようなやり方で、妻と約束をすれば良いでしょうか? 例えば、手書きの書面であれば、効力があるのか?それとも、動画や音声でも良いのか。 いつまでも仲良しであれば良いのですが、不安の為、何か方法があったら知りたいです。 約束を破った場合、子供の親権者は相手とするような内容を約束させたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居して10ヶ月がたちます。別居後しばらくは、銀行カードをそのまま使用し生活費にあてていました。相手には、お小遣を渡していました。しかし、カードを変更されてしまい使用できなくなり、婚姻費用分担の調停を申し込みました。しかし、相手からは、別居した時からの差額を請求されていて、多く払っている分は分担費用分から差し引くと言われました。相手には弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。弁護士さんを介して話あいとかできますか?
はじめまして。一年前に主人の浮気が発覚しました。その後やり直す方向で過ごしていましたが主人より『信用されていない生活は嫌だ。少し考えたい』と言われ私は反対したのですが強引に別居という形になりました。 それから三ヶ月がたちます。私も主人を疑って生活をしていましたしそれは反省しています。5歳の子供もいて父親を恋しがっています。主人に戻ってきてやり...
- 弁護士回答
- 4
-
「円満」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから