16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 夫のデリヘル1回利用での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がデリヘルを利用しました。(1回) 手と口でサービスをしてもらったとのことです。 結婚当初より、「風俗と浮気をした場合、即離婚」と断言しており、夫も承知済みです。 上記の通り、離婚をしたいところですが子供も幼いこともあり、話し合いの末、離婚をせずに再構築を目指しております。 ですが、夫の裏切りに精神的に参っており、食欲もなく体...

弁護士回答
    1
  • 人の所有物を勝手に片付ける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申請中、別居 自分の荷物引取りについて 別居し、相手と住んでいた家に共有財産以外の自分の荷物を引取りに行きたいと申しでたけど なかなか応じてくれませんでした。 少し前にたまたま相手の弁護士から『引っ越す予定』と聞き、荷物の引取りを再度申しでたら、『もう(私の)荷物を片付けているのでそのダンボールだけ持って帰ってほしい』と...

弁護士回答
    1
  • 兄の妻が自殺した際の遺産相続の他に慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 兄の妻が自殺してしまいました。 自殺の前日に「言い争った」とのことで、自殺原因は兄にあるとされています。 DVの事実はなく常に言い争うような兄夫婦でもなかったので、自殺の原因が兄だけとは限らないと思います。 兄夫婦には子供がいないので、兄と妻の両親が相続人になると思いますが、慰謝料も請求されることはあるのでしょうか? 突然のことで...

弁護士回答
    3
  • 別居25年の場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていませんが、主人が家を出て25年になります。息子たちとは不定期に連絡を取り合っているようです。孫にも会いたい時はふらっと帰ってきます。内縁関係にある女の人がいるようです。昨年から体調を壊し、年齢も65歳ですので身体も弱ってきており、そろそろ相続のことも考えなくてはいけないと思い始めました。 【質問1】 このような長期に...

弁護士回答
    2
  • 妻を持ち家から出ていっていただく方法を教えてください。

【相談の背景】 妻の不倫で離婚を考えております。 ただ、持ち家があり妻に家を出て欲しいと頼んでも、『共有財産なので出て行くつもりはない』と 一点張りです。子供が学校を卒業する2年後に出て行くと主張しています。 親権については、どちらでも構わないと考えております。 持ち家は、土地は私の親の名義で、家は私の名義です。ローンも残っており、 オーバーロー...

弁護士回答
    2
  • 学資保険についての質問

【相談の背景】 今年の4月に離婚したいと言われ、1年前からマイホームを建てる計画をしていました。今年のゴールデンウィーク過ぎに地鎮祭をする所まで決まっていました。 離婚したいと言われ住宅会社にも迷惑をかけ違約金は40万円で済みました。 離婚したいと言ってきたのは妻なので違約金は払ってほしいと言ったら弁護士に聞いたら折半と言われたから折半でと言わ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年に成りました。 ただ二世帯住宅の別居で今は私の母と生活してます。 私は自営業を営んでおり会社兼二世帯住居になっており玄関、トイレ、洗面、キッチン全て別で妻とは玄関先で姿を見かける程度でしゃべる事は無く家の中では顔を合わす事は無いです どうしても話さなければならない用件はLINEでしてます。 住居は私の親が築いたもので...

弁護士回答
    1
  • 別居時の通帳の取扱い

【相談の背景】 子どもの学校の事を考え住民票をしばらく移さないと決めて、夫単身で家を出て別居開始しました。離婚協議もしていません。 以前から使っている公共料金用(支払い義務者は住民で世帯主である夫)の通帳カードを私が持ち、自分の生活の支払い等をしています。そこに二人の共有財産はありませんし、夫は支払い等に使用していません。 しかし、夫名義通帳...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関して退職金から諸々の分与を請求するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 不動産や預貯金、退職金等の夫婦共有財産の二分の一分割で、現時点では夫が妻に支払う資金能力が乏しいため、将来夫が退職金受取時にまとめて妻に支払うとする場合において、 夫が税金を差し引いて分与額を要求してくるかもしれないので、予備知識として知りたいです。 夫側の課される税金についての質問です。 ★例とし...

弁護士回答
    1
  • 交渉途中、慰謝料請求の対象を不倫相手一人から夫と不倫相手の二人にしたいのですが可能でしょうか。

【相談の背景】 夫の不倫相手に全額の500万の慰謝料請求をしています。既に初動から2ヶ月経過しているにも関わらずまともな回答が得られず交渉ができていません。事の始めは夫がマッチングアプリで独身と伝えて婚活女性と付き合い、妊娠させてしまいました。2人の間に示談が成立し、夫婦の共有財産から600万払って堕胎にいたりましたが、その後2人は連絡し合い、頻繁に...

弁護士回答
    3
  • 家から締め出されました

【相談の背景】 別居が始まって17日が経とうとしています。(妻は一緒に暮らしたくないという事で、2人で借りているマンションに住んでおり、私は渋々祖父の家で生活しています) お互い離婚は承諾済みですが、離婚届は出しておらず、住民票もそのマンションに残っています。 家賃の支払いは妻の口座から引き落とされていますが、水道代等は私の口座から引き落とされていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 家を出てけと言われてます

ベストアンサー

今離婚調停中で1回で不成立に終わり、向こうは離婚裁判起こしてくるそうです。主人は女の人を作り家出をして3ヶ月目です。お互い弁護士を立てています。 1つ困ったことがあります。実は私は主人の母と住んで居ます。名義は主人の母親です。今住んでる家は二階部分、下の部分をリフォームした際に半分ずつお金を母親と主人で出しました。ちなみにお金はもう全て完済済みです...

弁護士回答
    5
  • 婚姻直前にお互いの両親から住居購入資金の一部を援助してもらいました。これらは連帯債務になりますか?

ベストアンサー

婚姻時に住居購入資金の一部をお互いの両親から援助してもらいました。 結婚式の日が決まってからの事です。 私の親からは購入資金の一部を借り、 相手の親からは購入資金の一部をもらいました。 私の親から借りたお金は毎月支払っていました。 そのほかに銀行からのローンを一緒に返済していました。 親から借りたお金に借用書はありません。 相手の親からは頂...

弁護士回答
    1
  • 妻が自家用車を独占して使いたい時に使えない。

ベストアンサー

夫婦で使用する車について。 車、保険、ローン、維持費などの支払いは夫である私が行っております。 しかし、妻が車の使用を独占して私に使用させてくれません。 妻は自転車で15分程度のパート先に 月、火は9:00~17:00、日に9:00~14:00の通勤に使用、 その他は買い物や遊びで使用しています。 私は土、日仕事が休みですので、ストレス発散や子供とレジャー・ ...

弁護士回答
    1
  • 旦那とのお金格差 助けて下さい!

旦那は自分の父親の会社の役員です。 所得証明の金額と給料として振り込まれる金額に毎月35万も差があります。 旦那ぬこのお金の差額を聞いても知らないとしか答えません。 会社の役員は旦那の身内だけです。 義親も放置で関わりたくないようです。 私はよそでパートとして働いています。 お金の話しを何度もして家計簿をつけ通帳を見せ説明してもお金を出しません...

弁護士回答
    1
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 相続管理人についての質問です

ベストアンサー

現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定の基準となる年収について

婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...

弁護士回答
    1
  • 夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?

ベストアンサー

モラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...

弁護士回答
    1
  • 相続債務に関して任意整理か相続放棄か?

ベストアンサー

ある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...

弁護士回答
    3
  • 過去の課税証明の入手について

離婚調停中です。 相手方から、15年ほど前に私が父の会社の役員に結婚後3年ほどなっていた時期があり、帳簿上だけで金銭の授受はないのですが、現在も役員になっていると思い込んでいて役員手当や退職金がでるとおもっているようで、それらが共有財産にあた るとして15年以上前の課税証明から現在までを提 出するよういわれました。 市役所は過去5年分しかとれない...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議成立前の相続不動産持分売却について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 相続人が自分と相手方の2名ですが、相続財産が1つの不動産のみです。 当該不動産には被相続人と相手方が10年程同居していました。 相手方は居住を継続したいため、被相続人の介護等の寄与分を主張し当、方の持分を認めず代償金も支払わない意向です。 このような状況下で、当方が懇意にしている不動産業者より共有持分の売却を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求交渉中に求償権破棄の条件を提示するべきか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求交渉中です。 相手が50万で和解して欲しいと減額提示してきました。支払後、夫には求償する予定とも書いてあります。 そこで質問があります。次の交渉についてです。 ①求償権を破棄する条件をだし、慰謝料80万での交渉をする。 ②求償権を破棄する条件はしないで、慰謝料160万で再提示する。 なお、現在は離婚してませんがこの浮気のことで夫の不甲斐...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 申立後に発覚した未申告口座について

以前こちらのサイトでご相談させていただき、無事に申し立てまで行って現在毎月の積立トレーニング中の者です。 一つ気になったことがあり質問させていただければと思います。 申立時に受任して頂いた弁護士からは、直近2年で入出金のあった通帳は全て提出するように言われ、提出したつもりだったのですが、一件提出漏れの口座があったことに気がつきました。残高は10...

弁護士回答
    1
  • 県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?

当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...

弁護士回答
    13
  • 離婚されてしまうのですか?

ベストアンサー

不倫して出て行った主人が離婚調停し、棄却されて終わったのが、去年の12月からでした。 それから、10カ月経って今度は、裁判すると言われ、「裁判が嫌なら示談に応じる.どちらかを選べ. 離婚は絶対する。」と言ってきました。 私は、まだ、愛しているし、自立生活も出来ないし、不倫相手と、結婚されるのが、許せないので、このまま婚姻費用14万もらって生きて行きた...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻との子供と私の相続の件について

ベストアンサー

夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の仕方について

ベストアンサー

認知症で要介護の母の公正証書遺言があります。 母は、現在施設に入っています。私は介護していませんでした。 母の財産は、ほほ不動産(賃貸物件含む)です。生保未加入です。 遺言書はきょうだいの遺留分は侵害していないのですが、私が相続する分を相続すると、相続税が荷が重いです。(物税は考えていません。) しかし、不動産をきょうだいと共有名義にすると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に交わした誓約書について

今年の4月に離婚したものです。 私に異性の交際関係(肉体関係なし)があり、協議離婚をいたしました。 その際に誓約書を交わしました。 内容は以下のとおりです ・今後交際関係にあった男性と接触しないこと ・慰謝料を支払うこと(実際に100万円支払いました) ・共有財産について放棄すること ・浮気内容について虚偽なく報告すること(虚偽があった場合は慰...

弁護士回答
    3
  • フランス人との離婚の手続きについて。両者がそれぞれの国に居る場合において。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 フランス人との私(日本人)の国際結婚で、結婚1年で離婚することにしました。子供無し・共有財産無しの夫婦です。現在、別居中で私は日本に帰国しています。姑問題から2人の亀裂が始まり、旦那の精神不安定から、お互いに住むのが(旦那が1人になりたいとの理由で)、日本に帰国、そのままお互いの心が別々になってしまいました。  協議離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の荷物の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に離婚しました。その際に、私と元妻との間での共有財産等の取り決めが不十分でありズレがあることから、離婚後の紛争調停を申し立て、つい先日、2回目にして調停を終える形となりました。さて、ご相談させて頂きたい内容のお話しなのですが、離婚して以来、私は、元妻との間に生まれた3才の子を連れ、私所有のマンションを出て実家で暮らしております。元妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

離婚を前提に話が進み、別居をする事となりました。その時、夫婦の現在の共有財産を確認すると言い、現在の預金を確認する為と夫に預金通帳を取られてしまいました。それを見た夫は、今まで通帳に〇〇〇円あったのに何で今はないのかと言われ、色々とお金がかかって無くなったと言いました。昔の預金通帳を要求されましたが処分してしまい、履歴が追えない状態にとても激怒...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?

離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの貯蓄の審査書類

ベストアンサー

夫との離婚裁判に、法テラスで弁護士さんを お願いしようと思っています。 審査をしてもらうにあたり、収入は給与明細や 源泉徴収票があります。 貯金に関しては、夫と共有財産で、夫名義の ネットバンクに貯金してあります。 貯金額や明細のコピーを提出することは構わないの ですが、夫にネットバンクのログイン履歴を 知られたくありません。 審査の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、別居について

【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...

弁護士回答
    1
  • 特有財産での元配偶者個人ローンの返済について返してもらえますか

私は結婚前の貯金が550万円ほどあり、夫はほぼ0でした。 新居に必要な家具家電、新婚旅行費も全て私が出しました。約110万円 結婚後すぐに転勤があったのと、すぐに妊娠したため働くこともなく、はじめは収入だけでやりくりできず私の貯金を崩していました。約50万 夫には資格のローンがあったのですが、利息が高くもったいないので、話し合い私が一括返済しました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日はいつ

別居後に取得した不動産や貯金は離婚した際に財産分与の対象になりますか? 逆に別居後の借金やローンも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 消費の証明について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 財産分与について質問です。 前のスレと被る内容があり、申し訳ございません。 現在月に500万程度の給与所得がございます。 妻には小遣いとして月100万程度(3年で4000万程度)渡しており、その他生活費や子供の学費は私が出しております。私は浪費はしておらず、 残りはメインバンクに5000万ほど預金しております。 特に私名義の預金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家のローン

財産分与で、売ってもマイナスになる、家のローンは、どのようになるのでしょうか?相手側の名義です。

弁護士回答
    6
  • 遺留分にあてる財産について

ベストアンサー

相続について質問ですが、家族構成は母と僕と妹なのですが、母が今まで二度、妹に有利な遺言状を書いて、銀行の貸金庫に入れた事があります。全て破棄したらしいですが、もし、母が、全財産を妹に相続する、と遺言状を書いて、いざ、相続の場合、僕は全財産の四分の一が貰える遺留分を主張するつもりですが、うちは現金、土地、建物があるのですが、どれを遺留分にあてる、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の財産について

ベストアンサー

協議離婚書にて財産分与について現在の名義分のみでよいということで相手と同意して公正証書を作った場合、あとで請求されるということはないのでしょうか?その場合、養育費、親権などの欄は別途考え下記文章に挿入するとして財産に関して下記の文面でよろしいでしょうか?                       離婚協議書 第1条  ○○○○(以下「甲」と...

弁護士回答
    3
  • 奨学金は特有財産となりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 離婚の財産分与の為、通帳などを整理していたところ、妻名義の通帳が出てきました。 その通帳から、妻が学生時代に借りた奨学金の返済が、結婚前から、毎月引落されていることが分かりました。 (別居の際に、口座を変更した模様です。) 結婚する際、『奨学金は、全額返金した』と言われていましたので、安心していましたが、実際は家計...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の特有財産について

ベストアンサー

結婚前から、二人で積み立てしてきた預金があります。積み立て金額は毎月、合計10万円を私が7万円と相手が3万円で負担していました。結婚後すぐに離婚した場合、こちらは特有財産として持ち分を認められますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから