16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産分与における車の原資はいつのものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で当方は原告です。 財産分与についてお伺いします。 1台目の車→被告が独身の時に500万で購入 内300万は被告の親から借入し 1回目の返済が入籍後から開始となっており月5万円ずつ返済していました。 150万円を返済したくらいで返済免除の申し入れがありました。 5年後、その車を売却し、新しい車を購入しました。 新しい車も被告の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるかどうか

【相談の背景】 旦那と性格が合わないので、数ヶ月後に離婚する予定です。まだ同居しています。財布は別々にしており、財産分与することになりそうです。子供はいません。 旦那貯金0円、私150万円。 財産分与時の負担を少しでも減らしたいため、今から自分の貯金を使って以下の支払いに充てたいと思います。 ・半年分の家賃を一括で支払う ・奨学金を繰り上げ返済す...

弁護士回答
    2
  • 個人年金は財産分与?

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、以前妻が自営で働いていた時に退職金代わりに自分で掛けていた個人年金ですが、離婚する半年くらい前に解約して引き出しておいたのがそのまま残っているのですが、その半分は財産分与に値するとみてもよいものでしょうか。 もしそうだとすると、それは民放南条とかになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 現在、別居して3か月ですが子供が成人すれば離婚を考えています。 離婚時の財産分与の分け方のはどうなりますか。 別居の原因は主人の3年越しの不貞、不倫です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 車をとるため

相手方と今現在、離婚前提で別居中です、車がどちらのものになるか、どうしたら私のものになるか、方法があれば教えてください。 1、相手方の車の所有者は相手方の母親名義(車庫証明を取るために義母にした) 2、この車は結婚してから購入したもの 3、車両保険は私名義。保険料も私が支払っている(今現在私は乗ってないので保険料は返して欲しい) 4、今現在乗っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の計算方法について教えてください。 妻 婚姻前に親からもらった100万 本人の収入50万 結婚後もそのまま通帳使用 婚姻後夫からもらった50万 買い物で使った10万 別居時残高190万あります。 【質問1】 親からもらったお金は対象外と聞いたので対象額は90万ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚を考えています。夫は副業に費やした借金がありお金をくれないため、生活費は私が出しています。夫の経済状況から養育費や慰謝料をきちんと貰える可能性も低そうです。離婚後の生活を考えて、自分の収入や頂いた出産祝い金などを、自分と子供2人の各通帳に貯めています。財産分与の対象になってしまうと思うのですが、例えば親や兄弟の名義で通帳を作ってもらい、そこへ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車について

離婚するにあたり、夫婦で共有していた車も売ろうと思っています。 新車購入時、170万円。妻の古い車の下取り代金が40万円で、130万円にて購入しました。   妻は、車を売却した値段の半分プラス、下取り分の40万円は貰うと言って聞きません。 この下取り分は、払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時に夫婦共有の貯金を使っても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から家庭内別居のような状態になっています。 主人の主張は生活を平等にする。と言うことで、 食費、光熱費等は半分ずつ負担 子ども二人の学費等はそれぞれ一人分ずつ負担 家事、掃除等は分担 ざっくりこんな感じです。 私はフルタイムで働いていますが収入は主人の1/3程度ですし、へそくり的な物がほとんどないので学費が重くのしか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法 離婚調停中

ベストアンサー

離婚調停中です。財産分与を申し立てたところ、全く話が進まず婚姻費用を先に決めている段階です。 多々不明な点があるかもしれませんが、先生方、質問お願いします。 現在別居中です。相手方750万、当方450万の収入があります。双方の共有財産で持ち家が二軒、Aは相手方が居住、Bは家賃16万で人に貸しております。ABともローンがまだ残っており、Bの家賃収入でBのロー...

弁護士回答
    2
  • 株式・預貯金の相続分譲渡

甲の死亡により相続が発生し、甲の妻・乙、甲の兄弟・丙丁の3名がが相続人となりました。  甲の相続手続き未了のうちに、甲の相続人である乙が死亡。乙の相続人が乙の甥姪・ABCDEの5名いる場合です。  現時点で甲および乙の相続につき調停・遺産分割協等の相続手続き・相続財産の処分等はいっさいしておりません。AがCDEから、乙の相続につき相続分の譲...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 口約束による財産放棄?

ベストアンサー

財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...

弁護士回答
    3
  • 通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?

ベストアンサー

財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

今離婚調停中で、特有財産の証明で頭金の1000万は3つの銀行、300,400,300の自分名義の銀行の預金から払ったとメモ紙で出してきたんですが、通帳は昔だからないって相手は主張してるんですが、これで通るもんなんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の男性です。持ち家の財産分与の計算方法について教えて下さい。 ・当方が婚姻前に家を5000万円で購入 ・頭金1000万円は全額当方が支払い、 残額をローンで支払開始 ・数年後、婚姻して、ローン支払い継続 ・ローン完済 ・別居、離婚調停 ・家の価格査定で3000万円 この場合、財産分与の計算方法はどのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚を前提にした別居中、妻が車を買いました。 この車は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の口座残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻してから同居するまでは遠距離で暮らしており、その間に独身時代の貯金口座を解約し、別の口座に一度入金し引き出してから、同居を始めました。その別の口座というのは、同居を始めてから、夫婦の生活費の支払いや貯金に使っている口座のうちの一つになっていました。 【質問1】 同居をし始めてからの貯金を財産分与したい(婚姻してから同居までの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にならない家は誰のもの?

財産分与は婚姻中に二人で築いたものですよね。 私の両親が生前贈与で家の名義を旦那に変更したとして、 離婚する際、財産分与には入らないと聞きました。 そうなると、家は名義人の旦那のものになるのでしょうか。 もし、旦那と私の共同名義だと、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねさせて頂きます。 結婚祝い、引越し祝い、出産祝いなどで冷蔵庫や洗濯機、エアコンなどを元嫁の両親からプレゼントされました。 離婚の際は財産分与なしでとのことで、現在も私が住み続けている家に置いて使っています。 ところが最近になり元嫁から、家電などは元嫁両親が私にくれた物だから返してと言われております。結婚後に頂いた物なので、...

弁護士回答
    2
  • 特有財産であることの証明について

【相談の背景】 離婚調停での特有財産であることの証明について。 【質問1】 貴金属の場合、購入の際に保証書がありこの日付が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか? 【質問2】 定期預金の場合、預入日が婚姻前の日付であれば特有財産とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産の証明方法について

【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが          この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?

ベストアンサー

家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で婚姻期間と無関係な財産も開示する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は相手から離婚訴訟を起こす予定があるようですが、財産分与に関して聞きたいです。私が持っているすべての財産を開示する必要がありますか?婚姻期間と無関係な財産や他界に行った親の財産は相手と無関係ですので、開示しなくでもいいでしょうか?相手のことがとでも信用できなく、要求されでも断るつもりですが、そうした場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?

ベストアンサー

区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間、財産分与の計算、仕方について

【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の預金管理を巡る家族の対立と生前贈与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預金管理を兄妹で共有したいのに拒まれました。 妹は両親と同居しています。認知症の母を施設に入所させたいと連絡がありました。手続きの際には私も色々と動いて、すぐに施設に入所できました。そこで、施設の費用が引き落とされるのを機に母の預金の情報を共有しようと申し出たら、拒まれました。父も全て妹に任せてあるからと言います。そ...

弁護士回答
    3
  • SNS上の名誉棄損や脅迫について

私は2018年にあるSNSのアカウントを開設いたしました。 その後友達にパスワードを教えてと言われて、教えてしまいました。 どうせ使わないしということで放置していたのですが,その後アカウントを使う必要性が出てきたのでパスワードとIDを変更し、相手方の了承も得たのですが、1週間ほど過ぎた後に私のアカウントが乗っ取りであると投稿し、私を訴えるという旨メッセー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に義父がなくなり、主人が土地を相続しました。 その土地には、義父から相続した会社があり、 土地は個人名義(主人の名前)になっています。 個人名義の為、固定資産税なども個人で払っています。 【質問1】 その場合離婚した際、その土地は財産分与に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与はいつの時点?

ベストアンサー

夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもへの財産分与について

私の主人には前妻との間に2人の子どもがいます。 私たち夫婦には1人の子どもがいます。 主人が亡くなった場合、財産分与の権利が前妻との子ども達にもあると思うのですが、その際主人の名義で購入した家や車もそれに含まれるのでしょうか? 現在主人名義の口座に貯蓄を行っていますが、私たち夫婦が共同で貯めたお金であっても、それも財産分与の際に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 家の権利の放棄と保証人の変更

【相談の背景】 数年前に新築で家を建てました。 以前から夫のDVが酷く別れるつもりで居ましたが、本人が勝手に新築の話を進め、共有名義で持ち分半分ずつ、連帯保証人にまでなってしまいました。 離婚が決まったと同時に追い出されたので、今更自分の持ち分もいらないので、全て譲渡したいです。 それに伴い、保証人も抜けたいのですが、全て叶えることはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか? 原資は自分自身のお金です。(給与を妻に渡してからの月々のこずかい) 昨年の配当金額がそれなりに大きくなったので今年税金は払いました。 税金を払ったことで 見つかりました。 半分よこせとうるさいです。 競馬でバカ当たりした配当金は離婚の際の財産分与に当たりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車購入について

ベストアンサー

現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の荷物を処分や売却しても法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受けたため、6月末までに引越しを完了してもらいたい旨と、7月1日時点で自宅に残っている荷物については処分や売却する可能性があることを記載した置き手紙を残し、家を出ようと考えています。 ただ、自宅には夫の荷物が多く残っている状況です。 もともと6月末には別居を開始する予定でおりましたが、 7月1日時点で家に残っている夫の荷...

弁護士回答
    2
  • 妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の所有の争い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。別居中で家には妻(私)が住んでいます。夫は外に住んでいます。家は共有名義(妻の方が持ち分が少ない)でローンは夫名義です。どちらも家を取得したいと主張しています。妻は住み続けたく、夫は売却した方が高く売れることが分かっているためです。ちなみに家は、不動産鑑定済みです。 夫は私の名義とするなら、不動...

弁護士回答
    4
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください

【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における住居費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。 現在は私と子どもが持ち家に住み、夫は実家に住んでいます。 両者ともローンはありません。 現在は話し合いで決めた婚姻費用をもらっています。算定表にそった額で、住居費は差し引いていません。 改めて調停で決め直す際には、住居費相当額を差し引かないといけないと調停委員に言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の会社に入った時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来兄が立ち上げた会社に自分も入社しようと考えています。 現在私は年収700万程で10万円の養育費を払っています。 そこでもし働くとしたら月給20万程になると兄から言われてはいます。そうなれば年収は下がるので必然的に養育費は下がると思うのですが、やはり兄弟という事もあり企業の利益=共有財産の様に捉えられてしまい、一般企業で勤めている...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから