13,656件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚のため、当方が飲べき条件は妥当かお聞かせください。

ベストアンサー

離婚の話し合い中に妻が激昂して以下の提案をしてきました。 離婚はするが、当方の不貞が発端なので納得がいかないようで、 ①子供とは会わせない ②妻に対する慰謝料の支払い ③子供の教育費の支払い ④マンションのローン返済名義変更(先日引渡しが済んでしまいました) ⑤不貞相手と一切連絡等含め接触を持たない 子供に対しての養育費の支払いと妻への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。

離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • 遺産を選んで相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

2020年6月中旬に父が死去。 相続人は、母、兄、私の3名です。 父名義の実家、預貯金等は、 家のローンを含めて、兄が相続予定です。 ただ、亡き父が祖父、祖母から相続している 田舎の山、畑などが存在しています。 管理出来ず、また、遠方地になる為に、 祖父、祖母から父が相続した遺産のみ、 放棄したいと考えております。 相続人全員、合意済み。 先生...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?

別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる離婚の仕方について

【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚 車の財産分与に関わる事

ベストアンサー

妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...

弁護士回答
    3
  • 別居相手から鍵を回収できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 オーバーローンで養育費減額はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です ローンが残っている家を双方が出て行きます。 質問1 夫がオーバーローンで借金を背負った場合、養育費の減額の理由になりますか? 質問2 相手方は既に出て行っています。こちらが出て行く際は〇ヶ月前に知らせるよう一方的に言われましたが、そのような法的根拠はあるのでしょうか? 婚姻費用の暫定表の額から勝手にローンの全額分が家賃として引...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!

ベストアンサー

私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の学校と不動産について

現在、離婚に向けて準備中です。 夫とは、15年前に結婚し、12歳の息子が1人います。息子は自宅近くの私立中学に通う予定ですが、夫から、性格の不一致を理由に家を出ていけと言われています。 結婚後に一軒家を購入しましたが、土地は夫の親と私が支払い、45:5の割合です。建物は、すべて夫名義のローンで、アンダーローンです。夫は、家の権利を渡さないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...

弁護士回答
    2
  • 相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用

ベストアンサー

現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 公的費用だけ放棄できますか

相談の背景 兄が孤独死をしました。 14年ほど生活保護を受給していましたが、 母のみ連絡をとってました。 質問1 生保の返還金と、国民健康保険料、 携帯本体代の未払い分を放棄したいです。 質問2 返還金ですが本人が働いた分の未申告分と、足りないために母から援助していた分です。 以下一部支払い済みです。 質問3 ライフライン、携帯使用料、室内特...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。

ベストアンサー

妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...

弁護士回答
    1
  • 資産売却の際の注意点

ベストアンサー

以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...

弁護士回答
    4
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 元夫 離婚問題 金銭

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で6月から別居し7月に離婚しました 今色々な問題が浮上しています まず家です 引き払う手続きは私がしています 家賃も滞納しているようです 名義は元夫連帯保証人は私の父です 市営住宅に住んでいたので元夫が市役所の連絡を無視しているのでこちらに連絡が来ます 私の連絡も無視しています 実家がある県外に引っ越しました なの...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?

ベストアンサー

只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...

弁護士回答
    1
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 離婚前提の家のローンの支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 自宅には私と子供達が住んでおります。 子供が社会人になる時までは、ローンを払うと言っております。 名義も主人です。 子供が社会人になり売ると言われた場合、私達は住むところがなくなり途方にくれてしまいます。 主人も二重生活で苦しい為、率の悪いローン会社に変え月々の返済額を下げたいなど言ってきま...

弁護士回答
    3
  • 後妻からう訴えられました!!!

後妻は弁護士を立て自分の取り分 二分の一を家庭裁判所を通して訴えてきました 土地建物は まだ亡くなった父の名義です 現在後妻一階 私の家族二階の二世帯住宅として住んでいます。 私は裁判になっても家を売りたくありません その場合強制的に売られてしまう事もあるのでしょうか? またその場合の対策などあるのでしょうか… 私も弁護士が必要でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?

ベストアンサー

夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決定し、連帯債務の住宅ローンが残っています。現在の不動産価値は1000万円 残りのローンが1500万円です。不動産は相手名義で、今後も相手が居住し、ローンも借り換えて相手が支払う意向です。夫婦共働きで、生活費は私が、住宅ローンは相手が負担していました。 【質問1】 1.財産分与に関して、今後のローンは相手が居住継続するため...

弁護士回答
    3
  • 離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか

ベストアンサー

50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で家が競売にかかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの差押命令について

簡易裁判所から銀行口座の差押命令がきました。 債権回収会社からです。 郵便物を長い間放置していた結果です。 多分、債務名義を取られていると思います。 しかし、口座の支店などは異なっています。 金額は元金20万ぐらい利息35万円ぐらいです。 差押命令がでているということは全て払わなければいけないということで間違いないでしょうか? また、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 消費の証明について

ベストアンサー

先生方お世話になります。 財産分与について質問です。 前のスレと被る内容があり、申し訳ございません。 現在月に500万程度の給与所得がございます。 妻には小遣いとして月100万程度(3年で4000万程度)渡しており、その他生活費や子供の学費は私が出しております。私は浪費はしておらず、 残りはメインバンクに5000万ほど預金しております。 特に私名義の預金...

弁護士回答
    2
  • 家賃もローンも彼女名義で支払は8割強自分。同棲相手と別れる時に精算させたい。

ベストアンサー

別れるに当たって同棲してる彼女に請求をしたいのですが どこまで請求をできますか? 結婚を前提に共働きで同棲して一年になります。 アパートを契約時に 同棲するなら折半と口約束をしたのですが 当初から足らないと言われ毎月手渡しで20万を渡しています。月の支払いが家賃8.5万➕電化製品5.5万➕約光熱費2万です。その他で食品とかで使うだろうと思い、計20万を渡し...

弁護士回答
    3
  • 調停機関中の不動産の扱いについて

ベストアンサー

現在、義母名義の家屋に使用貸借で居住していますがその相続人から使用貸借の継続を望まず、買取調停を 申立てられようとしています。 そこでお伺いいたします。 1)調停はどの位の期間を要しますか? 調停期間中、現住している家屋は使用貸借中の扱いでいいのですか 2)調停は不成立で終わることがあるようですが、そのあとは裁判になるのですか? 3)裁判...

弁護士回答
    1
  • この金、口約束ですが、先方から返せと訴えられたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シニア世代です。ある奥様と数年お付き合いしており、二人で車を見に行き、二人で気に入り、無理してデートで乗りたくて、高価な車を購入する話になってしまいました。その際、先方から自発的に数百万円出してあげるから購入したらとお話を頂き驚きながらも自分で8割がた何とか負担し、購入に至りました。デート専用車です。最近別れ話からいただいたお金...

弁護士回答
    3
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 母から鍵を預かってだけですが、共同賃借人として賃料を支払わなければならないか?

ベストアンサー

母が住む実家は、母が購入したものですが便宜的に兄名義になってます。三ヶ月ほど前、母が老人ホームに移ることになり、わたしら三男夫婦が母の自宅を数ヵ月間荷物整理をしてました。すると兄が突然、弟夫婦は共同賃借人だ、母の鍵を預かっているのはけしからん!と言い出しました。母から今までの家賃を精算してもらう。弟夫婦も鍵を持っているのだからその期間の家賃を頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...

弁護士回答
    6
  • 身内全員での相続放棄

ベストアンサー

田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...

弁護士回答
    2
  • 相続は相手が嫌だと言ったらどうなるの?

ベストアンサー

私は7年ほど父を自宅で介護をしていて、 ヘルパーさんの利用とかを最低限にして、実家の住宅の修理費を貯めた。 去年の上旬父が亡くなり、年末妹の結婚が決まった。 母も7年前ぐらいから若年性アルツハイマーで介護療養型の病院に現在も入院中。 母の認知と父が再婚だった事もあり 公正証書遺言で財産をすべて2分の1にした。 現在妹は3年後を目安位に家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?

結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから