法律相談一覧
-
結婚紹介所への返金要求について
お世話になります。 結婚紹介所を通して中国女性と結婚しました。在留許可証発行まではできたのですが、中国の日本総領事館へ配偶者ビザを申請したところ不許可となりました。日本の紹介所と提携している中国の紹介所から妨害行為を受けていたようです。妻が昨年来日したときに、ビジネスビザで来日したのですが、そのことで虚偽申請とか偽装結婚であるとの通報行為を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたが自分に何かあれば配偶者に相続されるのか?
ベストアンサー先日地方の実家父75歳より生前贈与として建物の贈与として 名義変更をいたしました。 父も母もいまは健在で、贈与を受けた私45歳は東京に住んでいます。 主人50歳とは2年別居状態です。私たちに子供はいません。 贈与を受けた建物は実家の建物で両親が住んでいます。 私に何かあった場合、今の状態で主人に権利または相続ということになると 両親が安心して暮らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方
ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー重婚的内縁関係の夫婦の間に子供が生まれた場合、子供を夫の姓にする事はできますか? また、公正証書などを書くことによって重婚的内縁関係の妻に相続をさせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書で交わした内容が 離婚になるか?
ベストアンサー以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について
ベストアンサー離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後発覚した 違反と前提条件が未完遂
ベストアンサー公正証書作成後前提条件が満たされていない事が発覚しました 不貞での示談で長年騙されてきたので接触や旦那に繋がると考えられる連絡手段、連絡先履歴等の完全削除を盛り込み それを支払日までに済ませる事と相手方弁護士による確認を前提とし総額を350万円から100万円に下げる事を了承し違反時強制執行が出来る公正証書作成をしました 相手方弁護士による連絡手段と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 当事者間での慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。
昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停から審判になる場合
ベストアンサー明日、婚姻費用分担調停の4回目があり、前回、相手が欠席しましたので、明日も相手が欠席の場合、審判に移行すると思うのですが、そういった場合、具体的には調停委員の方と裁判官とどういった話し合いがされるのですか。 審判で決定するまで、どれだけの期間がかかるのでしようか。 何もかもが初めてな状況で 久しぶりの調停でもあり、心配しています。 どうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書にサインさせたい
新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?
ベストアンサー子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談完了 更なる請求?
ベストアンサー以前にご相談させていただきました。 不倫を認め、念書も書かされ、慰謝料を支払い、受領書を貰い示談書も交わしました。相手の男性には求償請求もせず、妻に慰謝料を払ってもいないようです。 その後に、自分が働いていたらこれだけの金額があったはずなので、会社側から請求されます。夫と折半するなど、そちらで解決してください。離婚に至った場合は別途請求させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。また、刑罰の予想について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、2022.07.12深夜23時前に、酒酔い運転をして帰宅途中に、警察車に呼び止められて、呼気検査をしましたら、0.25以上だったそうです。前歴無しです。3年前から、認知症の母とふたり暮らしをしております。自らの不手際とはいえ、0.25以上の数値の重さに打ちひしがれております。 免許取り消しなどになりますと、地方都市生活ですので、母の買い物・通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
「公証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから