法律相談一覧
-
民法150条2項の解釈について
【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して6年、旧姓に戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を貰いながら子供2人と3人で暮らしています。 離婚して6年、別れた旦那の姓を使っていたんですが、妊娠を機に旧姓に戻そうと思ってます。 このまま未婚のまま1人で育てていくんですが、お腹の子供が生まれたら元旦那の姓になってしまうのでそれが嫌なのと、引越しをして子供の小学校も転校する予定なので、旧姓に戻して一からスタートしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との衝突事故での私の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から道路に戻る際、車を止めて、左右の確認をしていたところ猛スピードの自転車が前方不注意(鳩が飛び立つのを見ていた)で運転席側に突っ込んできました。あまりのスピードだったので車をバックする余裕もありませんでした。相手はフロントに乗り上げ、転倒、助けに降りたところ左腕にかすり傷を負っていました。車は横のボディが2箇所凹んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の奨学金 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 妹の奨学金の連帯保証人になっています。 自身は身内の兄になります。 母子家庭で育ち、母親は過去に税金未納などのトラブルがあったので保証人にはなれず、当時働いていた自分が連帯保証人になりました。 妹は大学を卒業後、社会人となりましたが 遊びや男を優先する始末で、未納の連絡が債権業者から僕にきます。 他にも携帯代や車のローン、クレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを止めることはできますか
【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の遺産目録で債権と債務は相殺できませんか
【相談の背景】 今家庭裁判所で遺産分割調停を行なっています。調停委員とのやりとりで納得できていないところがあり、質問させていただきます。 私は亡くなった母所有の家に住まわせてもらっている関係で、固定資産税を月割にした金額に+ αして支払っていました。ただ事情があり、ある時から支払いをしていませんでした。 そしてある時、役所からその固定資産税の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の口座からの返済義務についての民事裁判の勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判したら勝てますか?負けますか? 私は22歳です。 自分名義の口座は2つあるのですが、もう一方の口座は自分で引き落とし出来なくて、自分で引き落とせる口座は障害年金などの生活費や娯楽費で使ってます。貯金額は30万程です。 もう一つの口座は自分名義なのですが母親が管理してます。 しかし成人してるのでその口座を使う権利があっても良いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2子の出生に伴う、期間の短い養育費減額調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の第1子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられ、こちらは約1年前に成立しました。この度、第2子が出生したとのことで再度減額調停を申し立てられました。前勤務先を退職して収入が減少したことも考慮して、再度の養育費決定を求められています。 【質問1】 前回調停成立時より1年し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
(不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している場合の婚姻費用減額の判断
【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に貸したお金の利息は法定利息で請求できる?
【相談の背景】 子供が結婚する際に マンション購入資金の一部としてお金を貸しました 利息は決めていませんが利息をつけて返すと言う約束でした 毎月一定額を返済してもらっていました その後子供夫婦が転勤に伴いマンションを売却 銀行ローンなどの支払いは完済した様ですが 私への返済は生活が落ち着いてからという事になりました それから後4年経過し 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合の取り消しと罰金について
【相談の背景】 執行猶予中に売春や公然わいせつで逮捕された場合 【質問1】 執行猶予が取り消しになってしまうか、ダブル執行になるのか、罰金ですみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額要求に対してこちらは協議より調停を希望していますが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に19歳男子高校生、再婚して養子縁組しています。 現在4万の養育費を支払っています。大学卒業までの約束です。 息子はスポーツ活動をしており、そちらを優先して高校も留年しました。 前妻から増額の要求がきています ただ、スポーツ活動でお金がかかるという理由です。 向こうからこれまで進路や活動について相談はありません。 健康で就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をしない場合
【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました
【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の偽造•行使について。どうしたらブラックリストから名前は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が20歳の頃に、実の母親にクレジットカードを本人に内緒で勝手に契約され好き放題使われた挙句、支払いを滞納していました。 そのせいで旦那は現在30歳なのですが、10年間もブラックリストに掲載され続け車のローンも組めなかったので色々苦労していました。 なぜ今まで気付かなかったというと、旦那がブラックリストに掲載されていた理由が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。
【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の家について公正証書に書く場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効を主張したい場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 私は、サラリーマンで、50歳です。Aさんに借入金が300万円あります。借入した日は、16年前です。現在までAさんからは、何の督促もありませんでした。この借入金300万円は、時効ですか。 【質問1】 時効を主張する為には、何をする必要がありますか。 【質問2】 時効になる日は、いつですか?何か、書類の作成日ですか? 【質問3】 時効による利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか
【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師免許申請 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の医師国家試験受験者です。恥ずかしながら2017年3月に迷惑防止条例違反で逮捕、罰金刑になりました。次の3月で5年経過する計算です。 【質問1】 医師免許申請は確実に5年経過した後に行うべきでしょうか? 【質問2】 5年経過していない状態で申請した場合、保留になる可能性は少なからずあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸付金を債権放棄したい
【相談の背景】 母が相続した貸付金があります。 2次相続の件含めて回収見込みもないため債権放棄を検討しています。 法人会社は、赤字ではないみたいです。 【質問1】 債権放棄した場合、法人税がでるのでしょうか?また、株式価格もあがるのでしょうか? 【質問2】 もし、母が債権放棄する前に会社が清算した場合、この貸付金は、どうなるのでしょうか?なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種日の勤怠について
ベストアンサー【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業日の行動制限について
【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 訴訟について
【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラの示談(示談書)について。
【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから