法律相談一覧
-
借りたお金はどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー僕は、1年程前に、自己破産をして、免責決定を受けました。 元彼女に、お金を借りており、返済を迫られております。 自己破産した事は、元彼女は知ってます。 自己破産をし、免責決定されると 支払う義務はなくなるのでしょうか? お金を借りる事も出来ないですし 貸してくれる人も居ません。 資産もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠だと思われた手紙を主人が返してくれないのは罪にならないのか。
ベストアンサーわたしが異性の友人からもらった手紙を主人がみつけ、不倫関係にあったのではないかと疑い証拠として1年ぐらい返してくれません。 ①夫婦であっても、証拠だと思っても、人のものを返却しないのは罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の建物の有効について
ベストアンサー父は既に10年前に亡くなり、長男の私が土地を相続し建物を母が相続しました。 今後、建物を他の兄弟に相続させると何かとトラブルとなるため建物を母から生前贈与致しました。もし、他の兄弟に建物を相続させるという遺言書があった場合は問題があるのでしょうか。また、今後そのような遺言書が書かれた場合は私の生前贈与が無効となるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与型)第2回について
第2回目の個人民事再生(給与型)を申請する場合ですが、 下記1と2は解決しましたが追加で質問します。 第1回目に個人民事再生(給与型)を申請し許可となり すべて返済しました。 第2回目に申請する場合に、第1回目の債権を載せる必要はありますか。 弁護士から乗せる必要があるかも知れないと言われました。 よろしくお願いします・ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のぼったくりについて
私は風俗店に勤めております ある客がオプションを払い 私もそれを受け取り いざ客につくと 「なにもしなくていいから 話するだけでいいから」などと言われ私も何度も「オプション払ったのにいいの?」と、問いかけても「いいよ!話するだけで」と、言ったのに後日 「なにもして貰えなかったぼったくり 訴える」と言われました 私はどのように対応したらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの入っている建物の使用貸借について
ベストアンサー使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の賠償責任
ベストアンサーアパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について
ベストアンサー退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が亡くなった場合の相続につきまして。
ベストアンサー相続に関するご相談です。先日、私の母が亡くなりました。無くなるまでの数年間はグループホームに入居して過ごしていました。私は仕事の関係で母とは遠く離れておりましたので、施設とのやりとりや身近な世話は妹が対応してくれていました。ただ、母の様子は当然気になっていましたので、毎年帰省して数日間母の身の回りの世話をしていました。その後、母が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でこの先不安です
ベストアンサー半年程前に別れた彼女に怪我をさせてしまい、最近警察署から呼び出しがあり今現在在宅捜査中です。元彼女は告訴していました。付き合ってた間も何度か殴ったりしました。骨折等な重大な怪我ではないです。 今現在取り調べを受けてる最中で罪状は傷害です。 今はお金を払い和解書と、告訴取り下げを書いてもらいました。 その旨を捜査官の方に伝えたら、まだ終わってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破談後の借金返済について
ベストアンサー結婚前提に300万借金しました。 返済期日も決めた借用書も作成。 結婚すれば 返済しなくてもいいと言われましたが 事情があり 今回破談となりそうです。 相手から 結婚しないのであれば期日は関係なく すぐに 全額返済するように言われましたが… 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを解約後、残ったリボ払の 支払い方法を変更できるか
クレジットカードのリボ払い残額がいつまでも減らないため、 以下のようなことを考えましたが、法律的には通るものでしょうか。 1,ショッピングによるリボ払いの請求残額をを残したままカードを解約する 2,カード会社と交渉し、残額はリボ手数料込みではなく、元金の分割払いで、完済をめざす。 □以上のことは、交渉によって、もしくは法的には可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが、支払いが滞り辞退されてしまいます
現在債務整理中です。ですが、仕事を辞めてから弁護士に返済するお金が滞り、支払えていません。 弁護士から期日までに支払えなければ辞退すると言われました。 今はお金がなく、期日までの支払いができそうにありません。 弁護士に支払いの費用が期日までに難しいと相談したのですが、返答は、期日までに支払えなければ辞退せざるを得ませんと言われました。 支払うお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額する方法
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 一方的に出て行かれ子供にも会わせてもらえません。 離婚理由は性格の不一致です。 今後養育費の話し合いを行う予定ですが、 毎月支払う養育費を減らしたいと考えています。 養育費を減らす方法としてどのような方法がございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に見つかった生前贈与
遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マイルや商品券なども財産になる?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 以下の点について、ご意見をよろしくお願いします。 1-自己破産した場合、クレジットカードは解約されると聞きました。貯まっているマイルは財産として申告すべきですか? 2-クレジットカードを解約したい場合、残債がいくらくらいであれば認められますか?自己破産を検討し始めて以降、カードはなるべく使わないようにしていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航で退職 有給休暇消化
会社を退職して、海外留学の予定です。 最終出社日を6/末日にして、1週間後の7/7に渡航する予定なのですが、 有給が28日も残っているため、7/30を退職日にしてほしいと会社にお願いしたところ、 7/7に日本から出てしまうので、できない。有給は捨てるしかないと言われました。 本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産についての和解書を書いたのですが連絡がなく困ってます。
ベストアンサー平成19年に父が亡くなり父の所有していたマンションの名義がお手伝いにきていた女性の名義になっていました。(父は一人暮らしでした。父と母は入籍してません) その女性が言うにはマンションは父から購入したとの事、ですが銀行にお金が振り込まれた形跡も領収書すらありません。問いただすとお金は現金で持って行き領収書はもらってないとの事 それで父の従弟にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。
ベストアンサー一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの名義変更について
ベストアンサーアパートの名義変更についてです。 10年以上継続して住んでいるのですが、父親名義で契約、私と母親で居住しておりましたが、両親が離婚し父親名義だったものを母名義に変更しようとしたところ、父親名義を解約し新たに母親との契約が必要と管理会社から言われました。 そのため再度家賃2ヶ月分+敷金(家賃1ヶ月分)の支払い+名義変更手続料を求められました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?
ベストアンサー調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、受任通知と自由な財産について
ベストアンサー個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フンチャイズ契約の途中解約での違約金について
ベストアンサーフンチャイズ契約を経営不振と人手不足、自分の健康問題で途中解約を検討しています。途中解約すると違約金請求が500万円位になります。支払えない時は、自己破産することも検討しています。その時は、連帯保証人の妻にも違約金請求が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手からの要求(合意書の件)
夫が不倫をしていました。 今は別れたと言っていますが、私と離婚して、相手と再婚をする気だったので、そんなに簡単に別れることは出来ないのではないかと思い、弁護士さんに依頼して合意書を作成し、主人にはサインを貰いました。 離婚したくないので、相手に慰謝料請求は『今は』しないつもりです。 主人にも相手に請求するなら、私に対してそれなりの態度を今後とっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー法テラスから援助事件終結がやっと届きました。 この書類が届いてから、私に相手からの解決金が支払われるまでには、あとどれくらいの日数がかかりますか? 決定通知書はこれから送付と記載してあります。 またこの書類は、担当弁護士に渡すのかを併せて教えてください。 この書類が届くまでにかなり待ちました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の和解条項について
夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題
ベストアンサー現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融公庫からの訴状への和解案は?
ベストアンサーこんにちは、先日政策金融公庫より訴状が届きました。担当者とは二ヶ月前に分割払いについて相談していましたが、その後いきなり簡易裁判所からの訴状となりました。350万借り入れして、残金200万まで支払いましたが、その後滞り現在一年三ヶ月が経過してます。200万一括返済と訴訟費用と滞りからの延滞利息14.5%となっております。今後支払いたいと思います。自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金の返済について
ベストアンサー2年前に知人から約200万円の借金をしました。 借りる際に何回か断りましたが、貸したお金は返さなくて良いと言われ信じて借りました。そんないい話はないと思うんですけど… 借りてから数日後に体の関係を強く求められたので拒否すると全額返せと言われ、借りたお金なので返さないといけないと思い契約書を巻きました。今返済中であと90万ほど残っています。利息が年に3%と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
12歳未満の子ども多数で1台の観光バスを利用するのですが。
ベストアンサー12歳未満の60人強の子どもを60人定員の観光バスに乗せます。大人4人も同乗します。予算の関係で2台のバスをチャーターできず、大人2人掛けの席に3人を座らせて1台で目的地に向かいます。シートベルトができない子どもが出てきます。高速道路も利用します。運転手には特に安全運転をお願いするつもりです。1.法的には問題はありませんか? 2.事故が起きて死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と妹の共有財産の相続について
ベストアンサー妹が父の土地を父が3妹が2の共有財産にしてしまいました。 父の死後、遺産相続はどうなりますか 妹が共有財産に変更したことは生前相続にあたるのでしょうか ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない中での傷害罪?
ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「免除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから