法律相談一覧
-
教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?
前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気 ?
先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の浮気 ?
先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
今の彼氏が今年離婚してバツイチになってます。前の嫁のとこに4歳と2歳の子供が居ます。 彼は10月に就職してた会社を辞めて今はバイトしてます。 給料の手取りが多分20万あるかないかなんですがこの収入から見て養育費はいくらぐらいになりますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実のない謝罪要求をされた時の対処について
元カレの浮気相手から私に対して謝罪要求を送られてきました。 内容は「迷惑番号サイト」への個人情報の流出とのことでした。 この場合 1、事実も証拠もなく送ってきた場合、相手を逆に訴えることはできますか? 2、元カレとは暴力が原因で逃げる形で同棲していた家から引っ越したのですが、その書類が自宅に送られてきた場合、住所がバレた形となりますが、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 同居人の支払いについて
【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手からの嫌がらせ
結婚5年目、一児の母です。昨年の12月上旬、夫が職場の女性(契約社員)と不倫をしていたことが発覚しました。 夫はすぐに不倫事実を認め、相手と別れると約束してくれたので、やり直すことを決めました。 しかし正月明け、私の母が探偵を雇ったことで、まだ彼女と会っていたことが発覚しました。夫に突きつけると、さすがにもう逃げ切れないと思ったのか「逃げ場が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻への生活費の援助
こんにちは。 バツイチ子持ちの男性と再婚することになりました。 お子さんは前妻が引き取って育てています。 養育費を月々15万円払っています。 養育費の減額については、前妻さんに相談しましたが応じて頂けず、こちらのサイトを見ても、弁護士さんにも再婚だけでは減額は難しいし、この額を払っている人は少なくないし力になれないと言われてしまいました。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後私名義の車を元旦那から取り戻すために県外の弁護士に相談することは可能で
ベストアンサー離婚後も私名義でローンを組んだ車を元旦那が乗り回し、俺が支払うからと言ったローンの支払いもせずに滞納を続けています。 返して欲しいというやり取りはしているのですが、私の提案にも耳を傾けてくれず当の本人は別の理由をつけて話をはぐらかそうとします。 弁護士と九州にある県警には相談したのですが、私が九州にいる時代に車を放置し関東に帰ってきたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年略取誘拐に?
ベストアンサーこんにちは。今年17才になる女子です。遠距離恋愛で成人の方とお付き合いしてます。その方と淫らな行為はしていませんが、1週間程相手の方の自宅にきています。親の承諾はありません。しかしお互いに同意の上で行動しました。この場合、彼は未成年略取誘拐罪になってしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際の事実を暴露
前に交際していた人の奥さんに対し、旦那さんと自分が過去に交際していた事実を話した場合、何か罪に問われるのでしょうか。 例えばそのことが原因で夫婦仲が悪くなったり、奥さんがショックを受けたりした場合は慰謝料を請求されることはありますか? もちろん彼が結婚する前の交際です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判 慰謝料請求
ベストアンサー教えてください。 簡易裁判を予定しており、証拠を集めております。 以前 妊娠していましたが稽留流産になりました。 お腹の中で死んでいるとわかるまでは子供のために入籍しようと相手も考えており、一緒に暮らす家を探し、賃貸契約書に婚約者としての私のサイン、入籍日まで記載しておりました。 稽留流産がわかると元恋人に「子供のために入籍しようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼児2人を持つシングルマザーです。復縁と脅しと親権について。
2歳と3歳の子供2人のシングルマザーです。性格の不一致、元夫のモラハラにて離婚し、1年程経ちました。が、数ヶ月前に元夫から復縁しようと言われていました。離婚してからも面会はしょっちゅうし、凄く良い距離感を保てていて子供もパパっ子で大好きでしたのでパパは今日はお仕事?という感じでした。私自身も急な離婚、子を養うため仕事も始め、引っ越しと忙しく子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの写真拡散について
最近までお付き合いしていた方と訳あって別れたのですが、その人から脅迫まがいのメールが来ました。そしてLINEの私のページに付き合っていた時の写真を閲覧出来る様にされてしまいました。すぐに気付いたのでアカウント削除はしてありますが。 次に彼がどの様な行動に出るかわからず恐怖を感じています。どの様に対処したらいいのでしょうか? 警察に相談しようかとも思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 私の親と同居中の家について
初めて相談させて頂きます。真剣に悩んでるので どうか回答お願い致します。 私は現在 結婚10年目で 3年前から私の親と同居しています。子供は いません。 旦那は養子で私の姓になっています。 旦那とは3年以上セックスレスです。私が拒否してます。 でも 何も文句も言わず優しくて たぶん離婚なんて考えてないと思うのですが 私が2年前から 独身の彼と交際中です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。こちらも養子縁組しなくてはなりませんか?
この度再婚することになったのですが、私には連れ子が1人います。 養子縁組について話し合っているのですが、養子縁組をすることによってどうなるのかと、メリットとデメリットを教えてください。 それと私たちの間には6月に子供も産まれています。胎児認知をしてもらっているのですが入籍することによって自動的に彼の子供になりますか?? こちらも養子縁組しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員による経費私的流用
【相談の背景】 約7年ほど、結婚前提に交際していた会社員の彼がいました。 交際期間中に飲食代や宿泊代金を会社名で領収書も貰っているのが日常化され コンビニ代金も交通系ICカードで支払っておりました。 また、私が代金支払った場合も領収書をもらっており、なぜプライベート利用を 領収書もらうのか聞いたところ、私が彼の会社の商品購入者で接待交際費で落ちると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄や中絶に関する慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間2年(遠距離)両家公認の元交際しておりました。 妊娠が発覚し、産むことにし、 出産前に入籍 同棲を約束し、婚約に至りました。また妊娠発覚後私の両親に彼が結婚挨拶に来て、両家顔合わせの話もしておりました。 しかし妊娠後彼の態度や行動において 私が結婚することに対して、このままじゃやっていける気がしないと伝えていました。 ・生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所と子供について
【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が戻るか相談したい
【相談の背景】 知人(元夫)に5年前total180万ほどお金を貸して、必ず返しますと言いながら、借用書は書いてくれませんでした。貸した内容は、別居で彼が住んでいたマンションの家賃(こちらの口座から引き落とされていましたが、そのうち振りこむためお金は別にして取ってある、と何度も話していた。結果的にお金はなかった。私が払っているのにもかかわらず職場からは家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にどうしようもなくて助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の3月に元夫のモラハラと家政婦扱いで夫婦関係が破綻して離婚しました。その際に私と愛犬を失ったら生きてる意味がわからない自殺すると言われ、私は泣く泣く私が購入した愛犬を「GWには返してね。毎日状態の写真や動画をください」と言って、彼が死ぬ不安から一度預けました。財産も俺は離婚したくないからあげないと言われ、一銭もくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸した大金を出資金と判断されて返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹の件で相談させてください。私の妹に1年前まで2年間付き合った彼氏がいました。彼との交際中に妹は300万円を借用書無しで貸しました。その元彼は、飲食店を経営していて、その300万円はコロナ禍で厳しくなった経営維持のために必要だったそうです。妹が貸した300万円は100万円は妹の貯金から、残りの200万円は、その飲食店で働いていることにして源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?
【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に貸付た500万円の返済方法について、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に500万円貸しました。毎月4万円返済約束の借用書もあります。貸した理由は、彼女が親の車で事故を起こしてしまいその修理代とのことでした。 ところがそれは嘘で、彼氏の作った借金の返済のためでした。最近、その彼氏に捨てられ、500万は取られたままと白状しました。また、当時わたしを騙して500万円借りたことも白状しました。今元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが不利なのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高校から付き合い初めて 1年目あたりから相手は別の女に告白。卒業してから私に騙しながら その告白した女と同じ職場に就職。その女と関わるなって言っても 何度も嘘ついてずっと関わり続ける。その後色々あり彼との子を妊娠 結婚しましたが 相手の携帯見てみるとほかの女と 遊ぶ約束やお前と付き合いたかった!などの 私が傷つくような事がLINEでやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆さんの意見と知恵を貸してください
元友人が今自己破産の手続きをしている最中です 私と私の彼女はその方に対しお金を貸していました。 私のお金はもう回収させていただきましたが彼女の方のお金は1円も返されていません 実は先日、相手の弁護士から私宛に債権調査票と言う通知書が来ました、内容としては相手があなたにお金を借りていると言っているのであなたがお貸しした金額を記入し返送して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁だと思っていた相手は知らんぷり 中絶か産むか
離婚歴あり、6歳の子どもがいる30の女性です。 子ども含め同棲して三年の相手との子供ができました。中絶するか産むかでパートナーの方と揉めています。パートナーには「産むのであれば俺の意見は無視だからお金は払わない。またおろすにしてもお金ないから払えない。」と言われ。 また、半年前に彼との子どもをおろしています。 理由は彼の子ども【元奥様が引き取ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「離婚後の家宅侵入について」
[相談内容] 離婚して、約2年経ちます。 結婚期間は、約半年。別居期間が、約一年。 別居期間中は、私が実家に帰る形で別居をしていました。 離婚原因は、元旦那のDVとモラハラです。 調停離婚を経て離婚しました。 現在、私は結婚期間中暮らしていた家が私名義の家だった為、そこで生活しています。 [出来事] 約半年前、コレクションしている食器のスプー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から慰謝料に対して私が請求できるものは
今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ:会社の職場環境管理責任を問えるかどうか
派遣先の部署の違う男性社員より、メールで「相談があるので会議室で待っている」「僕の画面を見に来て欲しい」と呼び出されることが多くなり、大きなストレスとなっています。用件は全く意味のないくだらないことです。 更に、断ってもランチの誘いが続いたり、「そのヘアスタイル、似合ってるね」とメールがきたり、異様な視線を感じ、毎日大きな不快感の中で仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー付き合っていた彼が調停離婚をしました 妻からは、不貞の慰謝料を請求されていましたが、証拠もなく、慰謝料ゼロで離婚しました。数日後、私に相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 調停で不貞が認められなくて、慰謝料ゼロに終わったのに、私への請求は消滅してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「元彼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから