法律相談一覧
-
貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して
【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した父親ではなく本当の父親から養育費が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には付き合った当初からお腹に子どもがいました。 私と付き合う前の彼氏との子どもです。 彼氏は子どもができたことを知った後に彼女から逃げ、認知もしませんでした。 私と出会い、子どもは私が認知して結婚もする予定ですが彼女の中では元彼氏に対する怒りが収まらないようです。 彼に養育費を少しでも払ってもらえる方法はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身男性と妻の不倫が発覚したため損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に浮気されてました。 相手は独身で既婚者ということは認識していました。 こちらは子供二人の4人家族です。 妻の元彼らしいのですが、LINEのやりとりをみて浮気発覚したので相手側に損害賠償などの請求をしたいと思っています。 妻とは離婚はしない方向で話は進んでいます。 【質問1】 今後相手方と接触して話を進めようと考えていますが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされたと周りに話してしまったことへの名誉毀損について
【相談の背景】 元彼からDVされたことを周りに話したことを名誉毀損で訴えると 周りに話しているのを聞きました。 家も突き止めたしヤクザ使ってあいつをなんとかしたると言っていたそうです。 話した場所はお酒を飲んでいたのであまり覚えていませんがバーなどで、賑やかで、決して静かな場所で、誰かが聞き耳を立てている所で話してはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?慰謝料請求は?
【相談の背景】 2ヶ月前から付き合っていた彼氏と同棲を初めて1ヶ月です。 私の両親には挨拶も済ませ、その際彼が1年後には結婚を前提にお付き合いしていますと話もしています。 ですが、最近になり一緒に居れないと結婚は出来ないと言い始めました。 【質問1】 バツイチでもあり、元嫁が心配だ、よりを戻したいかもしれないと言い始めています。 同棲するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不貞行為とみなされるのか
【相談の背景】 元彼と友人関係なのですが、これまで奥様のモラハラ等相談にのっていました。LINEのやりとりもたまにくらいで、昨年1度だけお互い子供同士アミューズメント施設で遊ばせました。それっきり会ってはいません。その後、どうやら携帯の中身をみられたようで、私のLINEを登録し直接的ではないものの、ご自身のタイムラインの投稿にて私宛に浮気相手と見なすよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金回収における弁護士会照会制度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が貸したお金(300万円)をなかなか返してくれません。 そのため、裁判を考えているのですが、仮に裁判に勝訴したとしても、定職についておらず、おそらく貯金もないため、回収するのは難しいのではないかと思っています。 そこで、返済義務はないと知っていますが、とりあえず、彼のご両親に相談したいと考えているのですが、実家の住所や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちに嘘をついて貢がされていた場合返金は可能でしょうか?
3年と半年ほど友達以上恋人未満の関係を続けていた女性がいたのですが、金銭に困っていてずっと援助をしていました。 ところが、元彼とよりを戻すので、連絡をやめて関係を断ちたいと言われました。 数年ほど前から気持ちは向こうあったようですが、遠距離であったため寂しさを紛らすことやお金に困っていたこともあってギリギリまでこちらとの関係を続けていたようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚後荷物を持っていかれる
ベストアンサー裁判離婚後、荷物の運び出しの話し合いが行われないまま1年がたち元夫は自宅を売却することにして引っ越しました。彼が住んでいたので荷物を取り出せないままだったので、取りに行ったら鍵をかけてあった私の部屋の鍵が穴をあけられていて中のタンスや机、など嫁入り前に購入した私の家具が全部なくなっていました。 高価なものもすべて。警察に被害届は出せるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に採尿され訴える法律
覚醒剤の売人と2年前に付き合っていました。今、付き合っている彼氏が、元彼女に私の家を見張っていたことがわかり、警察署の生活安全科に被害届けを出しにいったところ私の名前を言ったとたん五時間半も隔離され、初犯で真面目な彼は、採尿され、私が覚醒剤の売人やってるんじゃないか?家に何か怪しい物はなかったかと聞かれました。侵害として警察を訴えたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りてますが困ってます。
ベストアンサー元彼からお金を借りてました。 額は10万です。少しづつではありますが、相手からは3万はいいからということで残り7万でそのうち2万1000円は返済してます。 しかし、私が障害のめんで働けなくなり返せなくなりました。 しかし相手からは「返せ!」「返さないと筋通らせてもらう」等脅しにかかってきました。 なのでLINE等はブロックして自分からしか連絡ができないようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある男性との結婚について。
私はバツイチで子供が1人います。 近く結婚を考えている男性(50代)は300万ほど借金があります。 また、元妻が住んでいるマンションの支払いが毎月20万ほどで75歳まで。 籍を入れた場合(養子に入ってもらいます) 彼の借金などを私が一切背負わないためにはどうしたらよいでしょうか? また、私の家や資産などの財産は全て子供に譲りたく、旦那に渡らないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳になる前にポルノ
トラブルの概要と詳しい相談内容 すみません事件は前月の話です2年前に付き合っていた彼女性交渉して時に撮影していたのですかその話は2年前なんですけど今年3月にちょっと悪いふさげるをして元カノに送ったら前月警察が家に来て警察いってましたそして前月は友達まだ19歳ですけど今月は20歳になりましたそして検察庁から手紙が届きまして今後どうなるでしょか?それとも逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいる事を隠して交際、民事訴訟されるのか?
ベストアンサー私には子どもがいますが、それを隠して約一年間交際をしていました。 同棲はしていましたが、婚約はしていません。 別れた後に調べたのか、元彼が私が子どもがいる事を知り 騙された、と民事訴訟を起こすつもりでいると言っています。 隠して交際をしていた私も悪いとは思っていますが 結婚しようと言う話になれば、伝えようと思っていました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書返還は出来ますか?
ベストアンサー元彼に70万借金をしてしまい、別れる時に借用書を書きました。 毎月25000円ずつの約束でしたが、1日でも早く返せと言われたので、早く縁も切りたくて全額返済しました。 借用書を返して欲しいと言っているのですが、切手代も含め全額返済したのですが返事もなく、借用書も帰って来ません どういう手続きを踏めば返還して貰えるのでしょうか? 正直もう関わりたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない債権での訴訟に勝てるか
大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の訴訟に、必要なもの
ベストアンサー元恋人を訴えたいと思っています。 内容は、「貞操権侵害」です。 結婚をほのめかされ、様々なことに耐えてきましたが、先日、「仕事に専念したいので別れたい」と言われました。 結婚前提で付き合うと言っておきながら、結婚を真剣に考えた様子はありませんでした。 しかし別れることを伝えると、「ちゃんと考える、絶対に結婚する」の繰り返しでした。 彼を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる人への手紙の書き方
ベストアンサー詐欺で逮捕された元彼へ手紙を書きたいと思います。 まだ接見禁止かもしれませんが自分の気持ちを整理するために書きたいのです。 中身ですが、今までありがとう、さようなら、体に気をつけてねくらいにしようと思ったんですが、 やはり自分がいかにショックを受けて現在辛いことを少しでも知ってほしいからそのことを書きたくなりました。 留置所や拘置所に手紙を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーつきあっている彼の話ですが、離婚後元嫁に三人の子供たちに対して養育費を毎月10万支払っています。しかし、数ヶ月前、一番下のお子さんが病気で亡くなりました。 この場合、離婚当初公正証書で三人分の養育費として毎月10万と締結していましたが、亡くなった場合2人分に減額し、あらたに公正証書を巻き直すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効果
ベストアンサー5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書と診断書について。
妊娠の疑いがあり産婦人科で検査を受けました。妊娠はしてませんでした。その時の診断書と領収書は元彼が持っています。やはり返して欲しいので、返して欲しい事を伝えると郵送すると。 しかし送られて来ません。先日もう一度返して欲しいと伝えましたが返してくれる気配がありません。診断書は再発行できるけど、領収書はできませんよね。別れた相手が私の診断書と領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係
お世話になります。 ふと疑問に思ったので 質問させて下さい。 交際2年目で相手(バツイチ)との間に子供ができ、同棲、入籍しようとしたら五年前の協議後に元奥さん?が離婚届を出しておらず籍が抜けてなく(本人も知らなかった)現在弁護士さんを入れて離婚協議中です…。 子供は認知してもらいましたが、この場合私と彼の間に内縁関係は認められますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いで回答おねがいします[i:210]
内容を説明させていただきます。今の彼女のが元彼に七万ほど貸していて去年の年末に僕が立会のもとに話し合いをして、今年の3月に返済を約束してもらったんですが、もし返済がなかった場合どのようにして貸したお金を回収したらよいでしょうか?ちなみに返済できなかった場合には相手は「家にきてもよい」や「一筆かく」とも言っていました。返済がなかった場合にどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
元彼に130万円ほどの貸し金があります。借用書はなく、ほとんど現金で渡していました。物的な証拠はありません。口頭やメールで請求していましたが、それに対する返事がないので、裁判所で支払督促の申し立てをしたところ相手方は異議申し立てをしてきました。 裁判所の方に証拠になりそうなものを揃えておくよう言われました。 どのようなものが証拠になるでしょうか。渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書もなく貸してしまいました
元彼にトータルで80万くらい念書なども作らず貸してしまいました。 今年の3月から返してと言ってるのですが、体調を崩したと言いなかなか返してもらえず、4月に入って地元の神戸に入院すると言われました。 ですが、5月2日に妹に振り込ませるとメールがきたので、確認すると振り込まれてなくて…… そこから連絡がこなくなってしまい、こぉゆぅ場合訴えたり出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回、元婚約者と話し合いをする中でわからないので教えてください。彼から月3%で年36%の利息をつけるからと言われお金をかしました。借用書はあります。今回、期限も切れているし、新しく返済期限を入れた内容文を示談書として作成したいと考えてます。以前何度も返済の催促したら高い利息も払うんだからと逆ギレする始末です。法的には利息は最高何%まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送ったら
以前も投稿させて頂き、アドバイス頂き感謝してます。今回、元カレの虚偽の発言が原因で中絶に至り、その件に関して自分で内容証明書を作成し、送ろうと思っています。私は、まだ弁護士の方に相談のみはさせて頂いていますが、彼も弁護士の方には相談はしてるみたいです。もし、内容証明書を送って、無視をされたらその後、再度内容証明書を送る場合は弁護士の方にはお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
内縁関係の夫に浮気されているので相手の女性にきちんと別れてくれなければ慰謝料請求すると内容証明を送りたいのですが、内縁関係とは知らなかった等と嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか?その女性は元彼女で2年近く前に彼を返して等という電話があり冷静に今頃何ですかとその時は冷静に対処しました。だから絶対に私の存在を知っているのですがあくまでも知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様への養育費、生活費の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係から始まった関係で 彼は元奥様と離婚し 今は私が妻の立場になりました。 今の旦那が離婚する際は調停で 慰謝料、養育費を合わせて 元奥様にお支払いする形で離婚が成立しました。 子供が大学卒業するまでの向こう10年は 月々のあちらにお支払いする金額は慰謝料も含めているので月50万となっています。 私もそのうち15万は支払いを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから同棲解消にあたり敷金の返還請求。支払い義務があるか。
ベストアンサー婚約者が、同棲していた元カレから同棲時の費用を請求されており困っています。 ●経緯 3ヶ月ほど同棲をしていたようで、性格の不一致から同棲解消。その後、1ヶ月程経ってから別れております。 その間、4ヶ月分の家賃光熱費と家の初期費用の半分を元カレが負担している状態でした。 今回、結婚を機に彼女がアパートを引き払うにあたって、元彼に貸していた鍵を返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力、刑事事件
元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の異常な行動について
同棲していた彼氏の会社の人間によって別れさせられました。訴えることはできますか? 彼が働いている会社は強引に出張へ連れて行き、1週間の約束でも行った瞬間に話を変え、帰さないまま1ヶ月半、その後1日半だけ会社都合で帰りまたすぐに出張先に戻されています。出張の間の接待費などは建て替えのようで残業代も出ないのに深夜まで働いてるので家賃も払えていません。飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について。
私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の立証についてと慰謝料の相場
以前こちらで婚約解消にあたるのかを質問し、内縁関係にある可能性があると言われました。 が、同棲期間が短いと内縁関係にはあたらないなどの情報を得たため再度聞きたく相談させていただきます。 彼とは、昨年8月に出会い、妊娠、流産をし、結婚の有無を確認後、9月半ばあたりに同棲開始。 別れを告げられたのは今年1月入ってすぐです。 別れの理由は、喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の前妻との子供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中とも知らず、肉体関係もない状態での慰謝料請求について。
同職場での男性と約半年間、 2人きりで食事に行ったりホテル(キス以外何もしていません)に行っていました。 男性経験のない私は、これが付き合っているのか曖昧な状況で不安だったちょうどその時に同じ職場(別の階)に彼女がいるということを人伝で知りました。彼にはもう会うことをやめようと何度もラインや電話で伝えましたが拒否され、結局私も好きだという感情に負けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求
はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のせいで携帯名義が。彼自身は何らかの罪にはなりませんか?
先日も相談したのですが新たに気になる事が出てきて…相談聞いてください。 数年前、同棲していた元彼が逮捕され現在も服役中、出所間近です。 その彼が捕まってまだ交際していた頃に携帯を解約するように頼まれました。しかし後にわかった事ですが彼が逮捕されてからウツ病になっていたらしい私はその頃物忘れも酷く、やろうとしてもできなかったり外出や電話に不安や恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約無効の申し立てについて
質問させて頂きます。既婚者の彼とのトラブルです。彼とは出会って三年、私は彼とは何度も別れたいと言っていましたが、その度に、慰謝料払えだの、実家に行く、と言われたり暴力を振るわれ、勝ってに家に入って暴れて警察を呼んだこともあるくらいです。そのまま、別れられずズルズルと関係が、続いていました。彼の奥さんも私の会社へ何度も嫌がらせの電話をしてきており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 離婚 不倫相手とお付き合い
ベストアンサー嘘をつかれ不貞行為をしてしまった彼 嫁から訴えられてるのですが、そこは本気で騙されてたと証拠メールがあるので大丈夫なのですが、そのあとのお付き合いについてです 嘘をつかれてショックでした 彼は離婚したそうでその2週間後告白されお付き合いすることになりました。 ですが、また嘘が出てきて別れましたが、私も彼を好きなのでもう一度付き合うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2の彼が支払う養育費について
【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参ってしまい、別れたいので婚約者と元カノに対して慰謝料やなにか罰を与えることかできないか
【相談の背景】 婚約者がいます 最近婚約者が携帯を見せるのを拒み怪しいと思って彼の携帯を見ました。 すると2人の元カノとのやり取りが発覚。一人目は気持ち悪い内容。二人目はよりを戻そうとしているのか色々相談に乗ったり、共通の友達が間に挟んで会話したりなどです。 一人目の気持ち悪い内容というのは 元カノの裸の写真を意味わかりませんが、相手に送ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理返済について
ベストアンサー数年前に親友が元彼さんに借金返済していました。 が当の本人はとても嫌がり避けていました。 それでも私の説得で借りたものは返した方がいいと思い直し本人も体を犠牲にして返すと決心した矢先に私は今の主人とは別にナンパで知り合ったチンピラみたいな人と浮気をしていました。 そのチンピラに酔った勢いで全て話してしまいました。 数日後自分がその元カレに渡して...
- 弁護士回答
- 5
-
「元彼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから