11,383件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。

弁護士回答
    2
  • 裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?

ベストアンサー

現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 別の男性と結婚した女性の子供が自分の子供の場合

ベストアンサー

当時付き合っていた女性が妊娠しました。 恐らく自分の子であると思っておりますが、 その後別の男性と結婚し、 その男性の子供として出産し、 戸籍上もその男性の子供となっています。 ほどなくして離婚をした後に、 認知を求められています。 これはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV被害者に対する23条照会の有効性について。

ベストアンサー

夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の立替金は免責?非免責?

ベストアンサー

3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁を求められてるが阻止したい

息子が養父(元旦那)から養子縁組の離縁の訴訟をおこされました 調停は1度で不成立になったため 元旦那の離縁したい理由は 私との結婚を機に養子縁組しただけ、なので離婚したから離縁といってますが 養子縁組するにもそれなりの覚悟があったと思います 離婚したからってそう簡単に覆してほしくないという思いがあります もしそれが通るのなら法律でも再婚=養子...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?

私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...

弁護士回答
    2
  • ドイツ人と再婚後、トルコ人の元旦那が彼の国で離婚届を提出していませんでした。重婚になりますか?

ベストアンサー

6年前にトルコ人男性と離婚しました。日本では離婚届は提出しています。離婚後彼はすぐに自国へと帰ったのですが、1ヶ月後にトルコで離婚手続きするのに離婚証明書がいるからと言われたので市役所で証明書をもらい彼の方へ送りました。なので、離婚はトルコでも成立したと思っていたのですが、それが先日、彼からメールが来て離婚の手続きをしたいからトルコ大使館に行って...

弁護士回答
    1
  • 保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?

保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 審判を有利にする為に必要なものはありますか。

養育費増額調停を7回行って、次回審判に移行します。 調停3回目が終わった後、初めて弁護士さんに相談しました。 その時、提出してもらった物を見せて下さいと言われましたが、何もありませんでした。 「家計収支表は最初に調停員に提出を求められませんでしたか。資料がないのに相談されても回答 出来ないので、提出してもらった方がいいですよ」と。 その時、初めて...

弁護士回答
    2
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...

弁護士回答
    2
  • 息子のお父さんの名前が、元旦那・ー早くー今のパートナーの名前にしたいのですが〜

離婚が成立した1週間後に今のパートナーとの息子を出産.戸籍謄本に、今のパートナーとの息子の父が元旦那の名前で、もう3年になります。今のパートナーと結婚予定ですが、どのようにしたら息子が今のパートナーの名前にできますか?

弁護士回答
    2
  • 面会をしないと養育費を払わないと言う夫。

ベストアンサー

2月頭、離婚調停が成立し、2月末で初めての養育費が支払われる約束でした。 今も払われておりません。 調停中にアドレスを夫に教え、面会日は取り決めてくださいとのことです。 ですが、夫は私に連絡をするもメールが届かない(なぜだかわかりません)ので、私から連絡しましたが、2月末に支払う養育費は払わない。面会日が決れば支払うなどと言っています。 次の...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について

ベストアンサー

16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減額について

ベストアンサー

夫婦が離婚し、子供を妻が引き取り夫が養育費を支払うとします。 後に夫が再婚し、再婚相手も社員で働き収入があった場合、それを理由に妻から養育費の増額請求はできるものなのでしょうか? 夫が拒否しても認められてしまうものなのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    2
  • 養育費と自己破産について

元旦那が、自己破産をされ保証人になっていたので債権者になりました。 その場合、養育費の増額は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を経過した相続放棄の申述書

離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。なので不倫相手の保証?

示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。拒否できますか?

面会交流について教えて下さい。私が親権を持ってまして父親から面会交流について話がありました。私は子供と父親の面会は許可しましたが父親の両親も面会すると言ってきました。私は会わせたくありません。拒否できますか?また、子供があちらに行く時は私も付いて行きたいのですが父親側から拒否されたら付いてはいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 取り返す方法はないでしょうか?

離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求

初めて質問します。子供の養育費について、子供は17歳1人っ子です。子供が2年生くらいまでは養育費をもらっていましたが、私が復縁する気がないと言ったら養育費を払うのがイヤになったみたいで、前夫は段々子供にも会わなくなりました。私への当て付けに前夫は子連れの女と再婚したみたいで、養育費を5万から2万にすると言い出したので、私は頭にきてじゃあいらないと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料諦めるしかないですか?

ベストアンサー

4年前に公正証書に慰謝料○○○○万円を○年間毎月○万円にて払ってもらう 連帯保証人に相手方の実父 という条件で 協議離婚しました。 しかしながら、最近相手方が支払いを滞っています… 公正証書での慰謝料の消滅時効期間は3年と聞きました… もう払っていただけないのでしょうか? 調停や強制執行など諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の交際相手と子供の面会について

元旦那のことについて困っております。お力をお貸しください。 私には中学生の娘と年長の息子がおります。離婚して3年になりますが、離婚調停をし、親権は私が持っております。 またその後に面会について調停を申し立てられ、月に1度、7時間会うことになり、実際に行ってきました。 この他にも、旅行や元旦那の家での宿泊等も子供が喜ぶならと思い、了解してきました。...

弁護士回答
    1
  • 調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます

調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...

弁護士回答
    2
  • 返済請求に付けれる利息等について。

7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 監護権について

カテゴリー違いでしたらすいません。前の主人が親権監護権でしたが子供の福祉面で問題があり親権者変更の申し立てをし、前主人に通達がいき監護権はやるから申し立てとりさげてほしいといわれました。自分は負けてしまうのはわかっているといっています。子供は小1小2です。私は再婚をきっかけに申し立てしましたが子供とも1年ほどお泊りくりかえしなついていて引越しを...

弁護士回答
    1
  • 親権について

親権は私にあるのですが、もし元旦那に親権を変えないまま子供を渡したら保育所や小学校で発生するお金は私が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を再度要求されて困っています

昨年末、私の不倫が原因で前夫と離婚しました。子供はおらず、慰謝料300万円のみ支払うという協議離婚でした。 しかし、最近になり”あれだけでは、やっぱり足りない。もっと支払ってほしい”としつこく要求されています。 離婚時に書かされた念書では300万円を支払う、とは記載しましたが、それ以上請求しない、との文言は含まれておりませんでした。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

よろしくお願いします。離婚して3年半です。前の主人が私の不倫で訴えるといっています。離婚原因は私からすれば主人の暴力と女性関係であったのですが前の主人は私の浮気だったと言ってます。私の不倫時効間近で前の主人の弁護士から内容証明で文書が来ていたため6ヶ月以内に裁判を起こせばできるようです。またこの延長された6ヶ月の間に前の主人から裁判についてどう思う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • 民法508条について

離婚をめぐり、双方に過失があった場合の民法508条(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺)の適用について質問致します。 離婚原因:元妻が、夫に無断で夫名義の借金を300万円作っていたこと。その後子供の教育費で借り入れた400万円のうち300万円を短期間のうちに使途不明に浪費していたこと。 夫:離婚後、妻が作った自分名義の借金600万円の返済を続けている(...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になりますか?

2年前に夫の浮気で離婚しました。 慰謝料請求の期限までに、元旦那と浮気相手に慰謝料請求を考えてます。 以下のモノは、浮気の証拠になりますか? 1・婚姻中にみつけた、浮気相手と行こうとしてた海外旅行の申し込み書控え 2・元旦那と浮気相手のメール←体の関係があった事も推測できます 3・私が当時つけてた日記←浮気発覚当時からの私と元旦那の会話が書いてあったり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛

悩んでる本題は…慰謝料請求 取り立ての電話が精神的苦痛で払いたくない… 早く解決させるには どうしたらいいのでしょう? 夫との6年という結婚生活は結婚生活と呼べたのだろうか… 当初から夫婦生活もほとんどなく共働きで夫婦別会計で生活費もほとんどなく でも結婚生活をしていくなら会計や生活費をどうしていくか お金の話をしたが ものすごく怒るし、くれても5万円を投...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那と子供の面会

離婚して1年半たちました。今子供が四歳です。離婚の時に公正証書を作り第一日曜日子供の体調を考える、養育費をきめました。離婚後、お祭りお盆と会わすと口約束しました。会う時間はきめませんでしたが、前までは朝の9時だったのが、8時半がいいといい、子供が寝てるからと言うと、寝ながら連れてきてとこっちの言い分は聞きません。帰りは7時を7時半にしてと言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義、不貞行為について

ベストアンサー

先日、内縁関係?だった彼女と別れました。彼女との間には、3歳の子供がおり、認知をしています。交際期間は約4年で、半同棲状態でした。(別に私が借りているアパート有り)私は婚姻の意思が有り何度も申し込んだのですが、その度に、はぐらかされて、答えを貰えない状態でした。理由は、彼女は×2で連れ子がおり、その子供と上手くいっていない、母子家庭の手当てが貰えなくな...

弁護士回答
    2
  • 再婚し、子を養子縁組にしたいのですが。また、面会について

乱文の為、分かりにくいかもしれませんが もうしわけございません。 今年の3月に、私はバツイチ子持ち(3歳児1人娘)初婚の方と再婚しました。 私は離婚して1年3ヶ月経ち、元々再婚を考えて無かったのですが… 今の夫に(当時は彼)、驚く程なつき再婚を決めました。 娘の、面会は家裁で決めてますが、病院で仙腸関節炎の為安静を言われているので、面会は出来ないと...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 和解後

昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから