法律相談一覧
-
親権申立ができるのは、誰か。
ベストアンサー【相談の背景】 一人息子がいます。小4になります。 去年のコロナの時期に、私は仕事があり、小学校は休校になったので、離婚した元旦那方の母、元姑宅に泊まりで、預けました。(元姑、年金ぐらし、夫はディサービスに通い、家に居ず、暇です) そして、6月に学校が再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子は元姑宅から「帰りたくない」と言い、その後、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部修学資金一括返還のおそれ。連帯保証人の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が医学部修学資金制度を利用し、4年前に大学を卒業、指定病院で勤務していますが、現在うつ病により休職中です。まだどうなるかわかりませんが、もし自主退職となれば修学資金を一括返還しなければなりません。しかし息子・連帯保証人(私[実母]・私の兄の2名)共に支払いは難しいのが現状です。 そのため私の兄が連帯保証人を変更して欲しいと強く言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。
ベストアンサー離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したが自己破産されてしまった。元旦那に請求し直すことは出来るか。
元旦那の不倫相手に慰謝料請求した所、自己破産されてしまいました。この場合、元旦那に不倫の慰謝料を請求し直す事はできますか? 私が不倫相手に請求した額は300万です。 示談書を交わした後に自己破産されてしまいました。 色々調べた結果、自己破産した相手にもう不倫の慰謝料請求は難しいと書いてあったので、不倫相手だけに請求していた慰謝料の請求を取り消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会について
元夫から養育費25000円と学資保険の支払い13000円を毎月払ってもらっているのですが、今回私が新しい方との間に子供が出来、再婚をしました。 今回の、再婚で子供の面会を半年に1回ペースでお願いし、養育費は変わらず払うと約束してくれたのですが、この間、やはり半年に一回は納得出来ないと連絡が来て、養育費も振り込んでくれなくなってしまいました。(学資保険は振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費についてお聞きしたいです
元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流
ベストアンサー1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料や養育費を取れますでしょうか?
W不倫をしてました。 付き合ってから3か月後妊娠発覚。 二人とも離婚をして一緒になろうと話になりました。 彼には子供はいませんでしたがいろいろ揉めましたが離婚をしました。 が、私には子供はが3人いたため元旦那とも親権の問題とかでかなりもめていました。 彼と子供を出産しましたが離婚に応じてもらえずそのまま過ごしておりました。 が、その間良いときもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手方の親へのコンタクト
ベストアンサー協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。
ベストアンサー3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産はもらえるの?
14年前に調停離婚その時に決まった養育費は25000円月々払って貰ってたが元旦那が他界!元旦那は再婚しており奥さんの連れ子二人を養子縁組しています。 残り4年の養育費は貰えないんですか? 元旦那の財産は?実の子には権利は無いんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の窃盗未遂の量刑について質問です
1年半ほど前に窃盗で元夫が捕まり、執行猶予の判決でした。 6月29日にスーパーで女の方のバッグを買い物カゴから盗もうとし、気付かれ逃げて8月2日に家宅捜索の上、連れて行かれました。 以前にも私と出会う前に捕まったことがあるようですが、何で捕まったのか、前科なのか前歴なのかは不明です。 前回の窃盗の時に元妻で他人なので、警察からは何も聞けず、裁判なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 勝手に養育費を引き落とし 刑事
ベストアンサー知人のお話なのですが 旦那の不貞行為により離婚をしたそうです。 そのときに旦那から通帳を返してくれと言われたが返さず、離婚成立して1ヶ月後に勝手に旦那の通帳を使い銀行から養育費を引いたそうです。 離婚協議書には送金と書かれていたそうで、返してくれないから紛失届けを出し、再発行したそうですが記帳したときに離婚し他人である奥さんが勝手に通帳を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?
元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との面会交流について。
ベストアンサー3歳の息子がおります。 今、お付き合いしている方との間に子供を授かる事ができ安定期に入ってから入籍する予定です。 元旦那とは、調停離婚をしており月1回子供との面会をしています。 子供の体調の悪い時は連絡をし、面会はしていません。 相談なのですが、元旦那には私がお付き合いしている事、妊娠している事、再婚する事は伝えていません。今まで、調停で決められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について
ベストアンサー現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎた離婚に関して、何か請求出来る事はありませんか?
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 私の母の件についてなのですが、 離婚した30年位前の当時、相手(夫)には多額の借金があり、借金相談をしていた(弁護士さんではないそうです)ところから、 「借金の返済が終わるまで一旦離婚した方がいい」と言われて離婚届を出したそうです。 母はその事を信じていましたが、最近その相手(元夫)が新しい家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が個人再生。私名義の車は引き上げされてしまうのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ポンママと申します。 どうぞよろしくお願い致します。 昨年の秋に、旦那の不貞行為が原因で離婚したばかりなのですが、離婚する少し前に元旦那名義のローンで元々所有していた車の残債を加えた形でのローンとして元旦那名義の軽自動車の中古車を購入し、その車を慰謝料代わりに貰い受けていたのですが、離婚後すぐ、車の名義を私の名義に変更して所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをやめさせられますか?
ベストアンサー調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対して慰謝料
ベストアンサー離婚して二年半が過ぎました。離婚の再にDVやモラハラ等、慰謝料を協議で決めてもらっています。弁護士に双方確認して決めた事です。 離婚後、ストーカーになり、面会交流を隠れ蓑に会わせてくれないなら、自殺します。と毎日何十とメールをし、1日に40件以上着信を鳴らす、お前を訴えてやる!と二年以上にわたり、嫌がらせを受けています。ストーカー警告は出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て時の相手方の住所について
ベストアンサー調停申し立てをします。 相手方の住所がわからないのですが、申し立て可能でしょうか? どうやら相手方は同居時の住居から退去しています。退去から1年未経過なので郵便物は転送されているようです。 旧住所を相手方の住所として申し立てできますか? できない場合、方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那はおかしいのでないでしょうか?
ベストアンサー和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による子どもの精神的異常
ベストアンサーお世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚時、養育費について話し合いがまとまらないまま離婚をしました。今後、収入状況も変わることもあり養育費についての請求調停を申し立てるつもりです。 が、どうも相手側が無職のようです。こういった決まった収入が無い場合は申立て後どのような結果になるものでしょうか?養育費として毎月もらえる可能性はありますでしょうか? 幼児・乳児の子供が2人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。またどのように手続きすればいいのでしょうか?
3人の子どもがいますが、月々1人5000円しか養育費を貰ってません。私自身はたらいていますが月13万程度。家賃等払ってかつかつの状態です。元旦那は再婚し子どもがいるようですが、年収600万程度あります。公正証書を作りましたが、養育費の増額はできるのでしょうか?またどのように手続きすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の連帯保証
昨年離婚し、現在自己破産の手続き中です。私は元夫の連帯保証人になっていますが、自己破産した事で連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?何年も先に保証しなければならなくなった時には、支払えなければ再度自己破産する事になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の情報
事実婚を解消し、子供を連れて実家に帰省したのですが、実父が元夫に借金をしており、その負い目の為か、私と子供の写真を私に無断で元夫にメールで送ったり、私と子供の予定や情報を彼に教えたりしています。 このままだと、私が仕事復帰し不在の際に、勝手に元夫を実家に呼び寄せ、子供に会わせるのではと懸念しております。 子供の面会については現在話し合い中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那名義の車を売却出来ますか?
元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?
離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー親権についての質問です。離婚時、親権は父親に監護権は母親としました。しかし、「一緒に暮らす事に拘るのに何故親権に拘らないのか、親権を俺(父親)に持たす理由は?俺が親権を持っていて利用価値はあるのか」と言われ親権移動する事にしました。調停が必要だとは聞いています。この調停に私は行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届が提出された場合 2
ベストアンサー前回の質問者です ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 申し立てたのは私です。 結局、夫は2度目の調停に出席せず、離婚調停を取り下げてきました。私にも離婚の意志はありますので、離婚の無効は考えないことにしました。そして、今後は財産分与請求の調停を申し立て、それにも出席せず不成立になれば審判ということになりそうです。 それに向けてお力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?
【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で調停員に・・・・
以前、養育費のことで質問しました。 自信を持って調停に望んだのですが調停員から言われたのは 予想を反する言葉で戸惑っています。。。 同棲相手がいるなら元旦那に頼る(養育費を受け取る)のは非道 借金があるなら養育費の要求は出来ない と。。。 要するに無い袖は振れませんと・・・ 完全に前夫の味方です。 逆に調停を起こした私の頭がおかしいんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫との子の入籍届提出と、私(母親)が別の男性と入籍することの順序はどちらが先でもいいのか
【相談の背景】 離婚後、未就学児の子供の親権が私(母親)に決まりました。 ですが、訳あって裁判所への子供の氏の変更の申し立て、入籍届の提出がまだ済んでいない状態です。 今、別の男性との子供を妊娠しており、出産が控えているので、別の男性との入籍を考えています。 もし子供の氏の変更や入籍届提出前に、私が別の男性と入籍してしまったら何か問題は起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 離婚をします。 家を売却した場合オーバーローンになります。 残りのローンが3000万とし売って2000万だとします。 家に住むつもりはありません。 【質問1】 離婚した財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、養子縁組にしたことで元旦那の義務はなくなるのか
私は再婚していて私の連れ子2人は現旦那と養子縁組をしています。現旦那との間には3ヶ月になる子供もいます。 現在の養育費は2人で6万円です。 元旦那から収入が減ったので、と養育費減額の申請を受け、1回目の養育費減額調停が終わりました。 調停員に養子縁組をしていたら元旦那には養育費及び、進学時等の特別費用の支払いは必要なくなるのが基本と言われました。 元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の一方的な養育費打ち切り、これからも支払ってもらうためにはどうしたらいいですか?
8年前に夫と離婚しました。子供が2人いるため、養育費を支払うと書面を交わしました。もちろんサインももらっています。 私は今、再婚していますが、再婚しても養育費をもらえるように交渉して、毎月振り込まれていました。 3月に元夫が再婚し、これからも子供たちが20歳になるまでは養育費を支払うとLINEで連絡が来ました。 ところが一昨日LINEで養育費の打ち切りを突...
- 弁護士回答
- 5
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから