法律相談一覧
-
元旦那からお金を返してほしいと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、養育費等の金銭面での援助はうけていなかったが、1度だけ息子の教習代を貰った。約2年後、教習代を返してほしい。弁護士たててでも返してもらう。と連絡がきた。 【質問1】 詐欺でも無理やりでもなく本人の 意志で振込んだはずなのに、返さなければいけないのか。 【質問2】 この問題にあちらは弁護士をたてることは出来るのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告、青色申告について。脱税にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元夫は企業の営業マンです。 毎年確定申告の際、税理士を通し青色申告をしています。 通品費、電気代、景品代など全く費用もかかって無いし、領収書も無い状態で、架空を申告をしています。 営業マンであれば、営業手当のうち何パーセントまでは、架空でも大丈夫と言っていました。 【質問1】 架空でも大丈夫な範囲があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ得した債務者からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 元夫の代理人から、 養育費に関する公正証書を確定しなければ、 面会に応じないと言われました 私は養育費はちゃんと支払っております ただ、協議での離婚だったので、公正証書は作成してません ですが、相手の無視により、 子供に長年、会わせてもらっていません 【質問1】 この場合、私は調停で相手の関係ない養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した際の家の相続について
ベストアンサー相続についてご相談よろしくお願いします。 夫と妻ともに、親権が相手方の子供がそれぞれおります。 夫の生前中に、わたくし妻名義の家を購入した場合、 夫が亡くなった際の相続はどうなりますでしょうか。 又、夫が亡くなったあと、わたくしが亡くなった場合 相続先はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が行方不明です。離婚の慰謝料を義両親に請求出来ますか?
元夫と離婚し、毎月の養育費と慰謝料(一括)の支払いを公正証書で取り交わしました。 しかし、公正証書を作った数日後に元夫が行方不明になり連絡が取れず 現住所のアパートには帰っておりません。車もそのままです。 義母も連絡が取れずのようでどこかに行ってしまいました。 義母は現役で働いていて貯蓄もあるのですが、 慰謝料や、養育費を義母に請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求に関して
ベストアンサー養育費に関して 中3の娘の養育費を毎月35000円、元旦那よりもらっています。 受験のため2校の塾に通わせたり、志望校が私立のため今後お金がかかります。 私は再婚していましたが、今年に入り離婚したので母子家庭になります。下に二人小さい子供もいます。 元旦那に養育費を40000〜50000円に増やしもらう裁判をして請求することは可能でしょうか? 元旦那は地方公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、転籍による新戸籍を作成した場合の離婚歴について
ベストアンサー離婚後、新戸籍をつくる際に転籍した場合、離婚歴は記載されないことを希望できるのでしょうか。 その場合、子供を自分の戸籍に入れる際、なにか不都合はありますか? 入籍の手続きの仕方を見ると、必要書類に 入籍させたい戸籍謄本(3ヶ月以内に発行された離婚歴のきさいされたもの)とあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権移行について
アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流調停について。間接強制可能な内容に決めたくないです。
ベストアンサー三歳の娘の親権者です。現在再婚しており、娘は義父と養子縁組しております。 実父とは月一回七時間程度の面会交流を一年間続けてきましたが、再婚したことを機に面会交流の頻度はそのままで面会時間を2時間への短縮を求めましたところ、拒否され面会交流調停を申し立てるとのことです。 1.調停になり、審判になった場合間接強制可能な内容になってしまいますか?そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー半年前に離婚した夫が自己破産すると連絡がありました。離婚の原因は夫の暴力です。 夫の自己破産の件で、破産管財人の方から私に連絡があるかもしれないとのことでした。 元夫が免責がおりようとおりまいと私には関係がないので今後一切の連絡があっても無視しようかと思っていますが、何か不都合はありますか?? 2度と関わりたくないので迷惑に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で甥が叔母の借地の家を自分名義に
甥っ子が相続 現在、叔母の家に住んでいます。 借地で一階が自分の住居で、2階に1Kのアパートを経営しています。 叔母が亡くなった場合家の名義変更は甥っ子の自分名義には出来ないのでしょうか? 叔母の弟は1人まだ生きています。 縁を切っています。 叔母危篤状態なので遺言書は無理です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から面会交流拒否理由が納得いかない
親権者が元旦那にあり、最近相手側が再婚したのですが、自分も面会する際に子ども達と彼氏さんをあわした事を理由に面会拒否が始まりました。 面会交流については、調停で合意書を交わしているのですが、彼氏をあわす事が面会拒否する理由として通るのですか? 子ども達は会いたがっています。 やはり面会交流に彼氏や再婚相手を同伴する事は良くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について。養子縁組をしていない再婚相手の源泉徴収は必要でしょうか?
ベストアンサー元夫からの養育費減額調停について。 4年前に離婚をし、2人の子供の親権を私が持ち、養育費について公正証書を交わしました。 その後相手方が再婚、子供が増えた為何度か調停を申し立てられ、少しづつ減額されています。 今回私が再婚、子供が1人増えた為、再度減額の調停を申し立てるそうです。 『調停を申し立てるので1回目の調停の時に現旦那の源泉徴収を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、元旦那が私の住所を知ってるのか
ベストアンサー親権変更の調停を、元旦那が行う手配をしたようで、裁判所から書類がきました。 (14才一人息子の親権私がもってます) まず、不思議でならないのが、元旦那には住所を知らせてないこと。 息子も家は知ってても、住所はしらない。 なのに、なぜアパートの部屋番号まで入って書類が届いたのか。 離婚してますが、息子のことで、月に半分近くは元旦那に会うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。
元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?
ベストアンサー慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.
先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 慰謝料請求できるのか
離婚して数ヶ月くらいになりますが、、、 公正証書にて財産分与なし慰謝料なしと記載の上に合意を得て離婚をしました。 ですが、その後慰謝料請求をしますと元夫から連絡がありました。 私は応じる気はありません。 ですが、慰謝料請求されたとしたら払わなければいけないのでしょうか? いつ誰とどこでというのは相手は知りません。 ですが、自白してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚後のトラブル
ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所が分からない場合の履行勧告
ベストアンサー子供との面会交流が守られないので、履行勧告を元夫にしたいのですが、住所を教えず引越されてしまいました。離婚している場合、住所が分からない元夫に履行勧告するにはどうしたら良いのでしょう?子供の居場所も分からず不安です。元夫の実家住所は分かります。引越すまでは、この実家に元夫と子供達は住んでいました。この実家に、履行勧告の通知を送ることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額は、可能ですか?公正証書作成済み 再婚により減額になりますか?
ベストアンサー養育費が相場より安いと思ったけど、公正証書に額を定めました。 5歳と2歳の子供二人で額は25000円です。 公正証書を作成したのは、去年の11月です。 元夫側の仕事は、何をしてるか知りませんが、収入は、たぶんあると思うので、もっと養育費を増額したいですが、 調停で増額は、可能ですか? 元妻側は、次の再婚相手がおり、来年にで再婚予定です。 再婚したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 子供の意見はどこまで尊重されるのか?
離婚後3年が経ち、小学6年生になる息子の親権は現在父親にあります。 私は再婚しており旦那と2人で暮らしているのですが親権変更をし息子を引き取りたいと考えています。 その為、息子が学校を変わらないでいいように学区内に引っ越しもしました。 仕事も自営業で夫婦で家でしているので息子のことなどすぐに対応できる環境です。 父親の方は3交代の仕事をしており夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ってゼロになるの?
ベストアンサー2人子連れで再婚しました。夫も再婚で今現在実娘に払っている養育費の減額調停をしています。 その調停での出来事です。私は元夫から2人の子供に養育費をもらっているのですが、今夫と私の子供が養子縁組をしたら実父からは養育費が貰えなくなるって言われたそうです! それってあり得ます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について教えてください
ベストアンサー会社経営者と結婚していました、わたしに架空口座があり給与が振り込まれていました。 別居して発覚しましたが 離婚して様々なものに前年度所得というのに引っかかり大変迷惑しているので 裁判にして全額返してもらおうと思ってます。 訴訟費用は1000万だと印紙代かかりますよね? これは何裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。
私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がもし命を落とした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するには?
自分に万が一の事があり、命をおとした場合、夫ではなく実家の家族が遺産を管理するにはどうしたらいいでしょうか。 夫とは既に別居しておりますが子供がいます。 実家の家族からダイレクトに子供に遺産を渡すことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の共有部分の名義変更について
今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
3年前に離婚、1年前に再婚し、現夫と息子が養子縁組致しました。 公正証書には、養育費の額や、再婚・養子縁組をした場合、話し合いによって減額できることなどの条項があります。 現在、元夫から養育費減額調停を申し立てられ、調停中です。 養子縁組前から、養育費の振り込み額が少なくなり、調停中の現在は、取り決めてある養育費の10分の1程になっています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
離婚後300日以内に生まれた子は元夫の戸籍に入るとありますが 戸籍に入ったさい 元夫側に何らかの通知はあるのでしょうか? また子供の氏を元嫁側に変えた場合の通知は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して5年。今から養育費をもらえますか?
5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したいのですが
7年前離婚し子供は元夫が親権を取り育ててきました 私は毎月養育費を相当額送っていました 今年初め子供が家出をしてきまして 「最近時々なぐられる おかあさんと一緒にすみたい」とのことでした わたしももともと親権が欲しかったのでうれしかったです もと夫もこちらに住むことは了解してくれました 私は再婚していますが 仕事の都合で夫婦別姓なっています 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程とは違うないようなのですが
3年前に離婚したダンナとの事なのですが、別れる前に2年定職につかず、バイト生活をしている時期があり、私の実家の母に合計、500万の借金をしました、別れる時にそのお金は、折半で支払うと言う口約束をしただけなのですが、一年は払ってくれましたが、私が、もう別れたんだし、会いたくないと言うと、ストーカーされ母に支払っているお金も、お前が俺の名前で支払え!とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート代について
離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁に提訴して戦う余地がありますか?
私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。 時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と連帯債務
10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
乱文で失礼いたします。 昨年12月に調停離婚をして、現在は元旦那に月一の面会を子供達として頂いてます。(調停証書にも記載してます) 10時〜17時まで、県内で、元旦那の新しい住まいには行かないとの条件をつけていました。 (この件は口約束です) ですが、先日の面会を終えた子供達から『パパの家に連れて行かれた』との言葉があり、約束が破られている事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で長男が亡くなりました。
損害保険の受取人が 別れた旦那と私と言う事でしたが 旦那は慰謝料 養育費全て何もしてくれず それなのに子供が死亡すると 半分の保険金が受けとれるのでしょうか?納得がいきません。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金融機関に対しての借金返済について
ベストアンサー私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?
ベストアンサー私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求とタイミング
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 現在、養育費の調停中です。年金分割は異議がないようで、調停中ですが、すぐ解決しそうです。 後は、相手方に慰謝料の請求をしたいと思いますが、調停にせず、まず示談で話を進めたいと考えます。 示談にて交渉する場合、どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。 現在検討している方法としては 1、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と相続財産の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて
ベストアンサー昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの嫡出否認について
ベストアンサー現在離婚裁判が終わりかけの頃ですが、相手(夫)から嫡出否認がされるか不安です。 事実上婚姻破綻していた状況もあり婚姻期間中に夫とは別の男性との子ができました。 相手から嫌がらせで嫡出否認をしない可能性が考えられ心配です。 出生を知ってから一年で親子と認定されてしまいますが、嫡出否認はなんらかの方法でこの本当の父親や私から申し立てることは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?
ベストアンサーある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の転籍時は別れた夫に通知がいくのか?
夫と離婚し、子供の親権をとりました。子供の籍を夫の戸籍より私の戸籍に転籍する手続きを家裁でしています。この場合、夫の方には家裁や市役所等から子供たちの籍が変わったとの通知等が届くのでしょうか?また、届くとしたらどれくらいの期間で届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。金額としては妥当ですよね?
ベストアンサー離婚調停で養育費を値切ってきたので、養育費調停と、することにしました。 養育費を支払いたくないがために仕事を辞めるとか、給料の少ない会社に変わると言っているようです。 あと、浪費家だったので、月々支払っているローンなどで8万あり。今の所得なら450万くらいです。 私も所得が430万くらい。 子供二人で40000円を申し立てるつもりです。 金額としては妥...
- 弁護士回答
- 4
-
「元夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから