11,383件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組 ①減額 ②するしないで違い ③義両親戸籍謄本取得可能 について

子連れ再婚をする予定なのですが… ①普通養子縁組をしようとしまいと、 元夫からの養育費の減額請求が認められてしまうのでしょうか? ②①で認められた場合は、 養子縁組をした場合と、 養子縁組をしていない場合とでは、 何か違いがありますか? ③再婚相手(彼)のご両親は、 彼が私と結婚した場合(彼の姓になります)でも、 彼の承諾が無くても、 戸籍謄本を取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の自宅の売却

ベストアンサー

離婚した夫との共有名義の自宅についてです。 住宅ローンが残っていますが、わたしが一括返済して売却を考えています。 任売は考えていません。 現在、私と子供が住み続けており、わたしが連帯保証人として住宅ローンを払っています。 旦那は生活保護受給者のため、支払い能力はありません。 まだ、旦那には話していませんが、旦那から了解を得る事が出来れば、売却...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明

ベストアンサー

調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親からの嫌がらせ

離婚して五年になります。理由は元旦那の暴力です。今頃になり、元旦那の親が子供に会わせろとか、結婚していた頃の私の悪口を私の親に電話や手紙でしつこく言ってきます。金遣いが荒いとか言ってきます。当時お金に余裕がなかった時期があり、家のローンを払う為に貯金を使いました。それを、私が自分の為に使ったと言ってきます。ローンを払う為に使ったと言う証拠はな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?

ベストアンサー

教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...

弁護士回答
    1
  • 合意書は無効?

2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求について

【相談の背景】 転職の関係で家族と県外に転勤することになりました。 中学生の子供が今の学校に通いたいと希望している為、祖母の自宅から通学させようかと考えております。 その場合、元旦那からの養育費を貰っていても大丈夫でしょうか? 元旦那の連絡先を知らない為、もし知らせないといけない場合弁護士等を使わないと難しい状況です。 子供の養育費は子供の生活...

弁護士回答
    1
  • 元親権者の対応に関する措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になる娘がおり、親権者は元旦那でした。娘は父親の元から離れて私の元で暮らしております。 この度母子手帳を父親が返してくれません。新法により18歳から親権者ではなくなったはずですが、こちらは保護者としてまだ社会人ではない娘の保護者となっております。母子手帳を父親が返却しない場合どのようなことをすれば返却してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額調停について

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在9歳の子を育てているシングルマザー です。元夫は再婚し、新しい家庭で2人育てています。 約2年前に養育費調停を経て、現在毎月4万円の養育費を貰っています。 私は今まで夜勤がある仕事をしていましたが、両親が高齢となり子育ての両立が難しくなってきたため転職を考えています。そうすると今より年収が下がるため、生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 監護権と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた主人から調停裁判をかけられました。 内容は、17歳の娘の監護権の変更と養育費及び 大学費用の請求です。 娘が中学に入学する時に監護権を得て娘の希望で 私と暮らし始めました。 高校になると反抗期が始まり私と娘は衝突する事も多くなり現在、娘は別れた主人と暮らしています。 別れた主人の主張は、私から娘に対しての虐待です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。

離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

自身の慰謝料相場を確認したいです。 元夫の不倫が原因で離婚しています。 ・婚姻期間4年、子供なし。 ・不倫期間2~3ヶ月。 ・不倫期間中に相手女性に面会して不貞関係を断つよう伝え、相手も関係を断つことを約束したが関係は続いており、面会後の不貞関係の証拠がある。 ・不倫期間中少なくとも19回は二人で密会しており、うち4回は不貞関係の証拠あり。(そのうち2...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の抵当権抹消手続きについて

共同名義のマンションがあり、ペアローンを組んでいました。 離婚に伴い財産分与で夫の持ち分の全てを妻に移転しました。 その際、ローンも完済してもらったのですが、抵当権抹消の手続きをなかなかしてもらえません。 この場合、どうすれば手続きを行うことができるでしょうか。 (法務局に申し出れば自分で抹消手続きが可能等)

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚しました。毎月、養育費を支払いしてます。協議離婚の時にどちらかが再婚した場合、養育費を支払わないという書面を作成しお互いサインしました。 再婚した場合、協議離婚の書面でも法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が浮気相手にお金を借りさせていました

ベストアンサー

今年の3月に元夫が浮気をしていた事実を知りました。去年の8月に出会った女性を既婚者と知らせず付き合い、母親が倒れただの銀行に勤める友人のノルマだのと嘘をつきその女性に消費者金融から30万を借りさせ、個人からも10万借りたそうです。 その後も返済を迫られるも元夫が返そうとしなかったようで、今年になってからトラブルになり、相手の女性は嫁に払わせろなどと...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の返還の督促がきて困っています

児童扶養手当を以前受給していました。 申請の際に養育費を貰っているかと言われ、養育費は貰っていないので申請はしていません。 しかし、養育費とは別に婚姻中に貸していたお金、婚姻費用を返済して頂いていました。が、私ではなく母に返ししました。と言うのも、婚姻中妊娠していて体調が悪く仕事をしておりませんでしたので、泣く泣く母や祖母にお金を借りていました...

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査

ベストアンサー

元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • ①離婚後の事で…

ベストアンサー

はじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み

ベストアンサー

私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不倫の慰謝料請求されました

ベストアンサー

昨年、夫の度重なる不倫が原因で調停離婚が成立しました。慰謝料は200万、子供の親権は私が持ち、養育費も支払われています。 離婚から3カ月後、夫から「お前も婚姻期間中に浮気してたはずだから300万払え」と請求されました。 以前、親しい男友達とふざけたメールをやり取りしたことがあり、それを後から見て「浮気していた」と判断したのではないかと思います。 質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続

10年前に結婚した夫は再婚で前妻との間に2人の子供がいました。私と結婚した後、2人の子供が産まれましたが、約8年で離婚となりました。離婚後、私は2人の子供と生活し資産を増やしていきこれらの資産を自分の未婚の子供に残したいと思い昨日、遺言書を書きました。全ての財産の目録を書き均等に2人に相続させる旨を書きましたが、遺言書があっても元夫の顔も見たこともない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、脅しも臭わせたような内容のmailを送られ困っています

知人の女性が不貞行為の末、離婚協議・示談金の支払いで旦那(被害者)と正式に離婚したのですが その後、様々な手続き変更の度に嫌みを言われているそうです ただの嫌み程度で終わっていれば良いのですが、今回は下記のような仕事も絡ませた脅しも臭わせるような内容のmailを送られ、彼女自身精神的に参っているので相談させてください ============= 一...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で離婚の際合意したんですが。

相談です。4年前に離婚をしました。結婚12年の時に主人の女性問題で離婚を告げられその際、子どもが3人いるので養育費として毎月10万。慰謝料なし。相手の両親に頭金(1000万)を出してもらい購入したマンション(残高800万)を私名義にしてもらい残りのローンは私が返済することで離婚に合意しました。 離婚後、元主人の両親から「離婚したのなら頭金を返せ。息子が女性...

弁護士回答
    2
  • 養育費で困ってます。

彼女には3人の子供がいます。 彼女とは1ヶ月前から交際を始めて今にいたります。 彼女がこのことを元旦那に報告したらしく、元旦那は「その彼氏に面倒みてもらえよ」といって、養育費は払わないと言っています。 この前彼女の家で飲んでいたら元旦那が来て、自分が外に呼び出されて、元旦那に「本気で考えてるなら面倒みれるでしょ?どうなの?いつからなら大丈夫なの?もし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について

離婚後元夫の姓にするか結婚前の旧姓にするか悩んでいます。元夫の姓のままでいると将来跡継ぎのことでもめるのかな?とか考えてしまいます。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。子供は私が親権者で1歳と3歳です。

弁護士回答
    1
  • 本人不在の離婚手続きについて

今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚して丸7年半になります。 離婚原因は旦那の借金ですが、とりあえず離婚したかったので、慰謝料や養育費などはゼロで、当時の借家も家具も一切いらないから(持って出たのは子供の物と衣類だけ) 現在、元旦那は独身のままで、すでに借金もなく年収も450万くらいあります。 私には内縁の夫がいて生活をしていますが(入籍はしていません) 元旦那に、離婚した時は養育費はゼ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

元旦那から子供を引き取ってほしいと連絡がありました 再婚しようとしている人が母になるのは子供が嫌がってるみたいです 離婚時は鬱になり意志表示もできず手離してしまいました その後引き取りたかったのですが会わせてももらえず月日がたち私にとっては嬉しい事なのですが親の勝手で離婚をし物みたいにあっちこっちは子供がかわいそうだと思ってます 親権変更する場...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押について

こんにちは、養育費の差押について、ご質問します。 実は、別れた夫の養育費の不払いが続いており、彼に は申し訳ないのですが、今後の生活のこともあり、銀 行口座の差押を検討しています。 元夫は海外に銀行口座を持っており、日本の口座には ほとんど、預金せず、海外の口座にほとんどの預金が あるようです。(海外の銀行は邦銀ではないようです。) こういった場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか?

元主人が親権者です。 母子手帳は子供の物ですが私の物でもあるので、私が管理していました。しかし、4ヶ月前に貸したまま連絡を無視され返してもらえません。 以前、所有権にもとずく返還請求の方法があると聞いたことがあります。 弁護士に依頼しないと難しい方法でしょうか? 家庭裁判所にお願いするのでしょうか? アドバイスどうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことはできますか

5年前に私の浮気が原因で離婚し、当時収入が10万ほどしかなかった私は1人で子供を養っていく自信がなく、子供に会いたい時はいつでも会わすという約束で親権を元旦那に譲ってしまいました。しかし、元旦那に再婚をしたい人ができ、その相手の人と子供と家族になりたいと言われ、どうしても親権が取り戻したくなりました。今現在私は独りでアパート暮らしをしており金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の改正

離婚したことなどを隠すために戸籍をきれいにする人がいると訊きます。 この場合、改正げん戸籍というものが存在すると思うのですが、今ある戸籍の従前戸籍筆頭者の欄にその人の親の名前が記載されていれば、せのような可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の保釈請求に対する身元引き受けを断れるかどうか、どうすれば娘たちを守れるか?

【相談の背景】 元夫が住居侵入と盗撮で再逮捕されました。昨日付で起訴されたというのですが、成人した娘たちがいますが、母親として娘たちを守ってやるにはどうしたらいいのかわかりません。娘たちの精神的苦痛もあると思うので、ご相談させていただきました。 【質問1】 元夫が保釈請求して、娘たちに身元引き受けと言われたとしても、断ることができるのか? 【...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停は何回欠席したら審判になりますか?

3年前に離婚し、娘2人(10歳の長女と6歳の次女)の親権は元夫。非監護者の母親です。 これまで週半分以上の定期的な面会交流と共同で子育てをしてきましたが、非監護者である私の再婚と妊娠が原因で突然娘2人との面会交流を拒否されたため面会交流の調停を申し立てました。元夫は私に娘たちを会わせたくないため、調停を欠席しています。何回欠席したら審判になりますか?(一...

弁護士回答
    2
  • 裁判所による調査嘱託について

債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(元夫の職場)から雇用した事が無いと虚偽の回答がありました。取立訴訟をしたいのですが裁判所に調査嘱託の申請は可能でしょうか?また個人で申請するには難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が死んだら借金はどうなるの?

【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 相続された家を立ち退く際の要求について

【相談の背景】  25年前に友人(長女)の祖父が亡くなった折に家と土地を相続しましたが、その友人も20年前に病気で亡くなり彼女の1人娘が相続しています。その家には亡くなった友人の母がそのまま最近まで1人で暮らしていました。昨年お母様が介護が必要となり次女の住む他県に住所を変更されました。  住民票を移した途端に、亡き友人の元夫(娘の父)が、家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 外国人の元夫の借金を子供が返済

【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡拒否について

【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と信用金庫の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。信用金庫系の連帯保証人に、なりました。元旦那のです。離婚して、30年以上たっております。旦那は逃げて雲隠れ。私は、担当者とやり取りを数回したような記憶があります。ハッキリ思い出せないのが、正直者有ります。それから離婚して、何の支払い請求もなく、今現在に至ります。後に再婚して個人事業を、営む今現在の旦那と17年目です...

弁護士回答
    1
  • 相手方の遺産相続による財産が増えた場合にも、養育費増額請求は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の親が亡くなり、3000万円程遺産を相続したようですが、それに伴い子供の養育費の増額請求は可能でしょうか。 【質問1】 遺産相続については財産となるかと思いますが、収入だけでなく財産の増額でも養育費の増額請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、遺産相続について本人から直接聞いたのみですので、それらに関する詳しい額...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

3歳の子供がおります。 子供の父親は既婚者です。 養育費は月13万円頂いています。 平均よりは多い金額かと思いますが、本人が払えるということでこの金額になりました。 そこで質問なのですが、収入が減ったわけでもなく、本人に払えるだけの経済力があるのにもかかわらず減額請求をされた場合でも、減額は認められてしまうのでしょうか。 例えば、奥様に減額し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚トラブル

ベストアンサー

早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから