11,383件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金を求められています。

今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題と入籍について

ベストアンサー

まず、離婚後300日以内に生まれた子供についてです。 元夫の戸籍に入れたくないため、今親子関係不存在の申立を行い調停中です。子供が父親の姓を名乗れるようにするにはどのようにしたら良いですか?私が彼と籍を入れるまで母親の姓を名乗るしかないのでしょうか? また私が彼と籍を入れられるのは、子供の父親がはっきりしても、やはり最短で離婚してから180日後なので...

弁護士回答
    2
  • 支払うことになるのでしょうか?

離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をされてるかの確認

【相談の背景】 元夫が再婚をしたみたいです 条項案では養子縁組をする際は私に承諾を取る事と記載してありますが、正直何も言わずに養子縁組をする可能性があります。 【質問1】 この場合、子供が養子縁組されてるかを確認する方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 年収800万以上の元旦那夫婦からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 16歳未満の子3人。年収670万以上。 配偶者控除と配偶者が扶養欄にありませんでした。減額理由は扶養人数が増えたから、です。妻の源泉は添付されてませんでした。おそらく二人あわせて710万以上~1000万の収入があります。 私は数カ月前バセドウがわかり、肉体労働がほとんどできず田舎で苦労してます...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力はどれぐらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚の際、公正証書を作ったのですが最近元旦那とトラブルになり腹いせのような感じで旦那の会社に旦那の不法行為を報告してしまいました。 それに激怒した元旦那は公正証書は無効だ、慰謝料養育費は払わないと言っており 仕事は数日間の謹慎兼在宅ワークになったそうで収入が減ったから尚更払わないと言っています。 収入は減ったとしても年収4...

弁護士回答
    2
  • 自営業者から養育費回収

【相談の背景】 自営業者の元夫から未払いの養育費を回収したいのですが、銀行にお金を置いてない様なので、動産を差押えようか考えてます。 【質問1】 財産開示手続きで相手方の車の車台番号を聞き出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯料金の支払い義務について

【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更

【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言か全面解除になった今の面会について

コロナの緊急事態宣言は全面解除になりましたが、面会は再開させた方がよいのでしょうか。 元旦那からは会わせろと催促が来る状態です。 しかし解除となると人の出入りも多くなり第二波がとても心配で踏み切ることができません。 面会をする元旦那は県外へ出る仕事で、仮に感染となっても感染経路がたどれません。 親権者は私です。 私の判断を誤ったばかりに子どもに...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費を支払う日を変えて欲しいと言われました。今月支払われない可能性があります。

ベストアンサー

元夫の給料日が変わり、養育費を払う日を変えて欲しいと言われました。 毎月27日払いだったのですが、10日にして欲しいとの事です。 私の見解は、今月27日に養育費を支払い、来月から10日に支払い日が変わる。との認識だったのですが、 元夫は今月の27日には支払わず、来月10日に今月分を入れて、それ以降ずっとひと月ズラして支払う。と言っています。 それなら来月10...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい

離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後に慰謝料請求出来ますか?

昨年9月に調停離婚しました。理由は、連れ子に対する暴力と私への精神的DVでした。離婚前に元夫が彼女に送ったメールを保存して有りましたが、どこの誰か分からず、親権と養育費の話し合いのみで離婚しました。 今になって元夫の彼女が判明しても、元夫やその彼女から慰謝料は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの訴えについて

ベストアンサー

調停にて話しに食い違いがあり 離婚成立後に相手弁護士が使用賃借を言ってきましたが私は調停員から賃貸として了解しました。 が相手弁護士から一方的に使用賃借の書面が送られ 私は調停調書にはそんな記載はない 証拠を出せと言いました。すると証拠はないとの回答だったので すぐに退去を元妻に求めました。 すると弁護士から調書にこのような問題までは記載しない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして 恥を忍んでお聞きしたいことがあります 6年前に私の不貞で離婚し その時、浮気相手に500万の慰謝料請求がされました 毎月3万ずつ払っています その後浮気相手と籍を入れましたが 四年で離婚 残りの慰謝料は私が払っていたのですが 生活がキツくなり 払えないと相手に伝えましたが それが出来なければ弁護士、警察に相談すると言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で。強制認知が良いのかな?

ベストアンサー

離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料、いくらが妥当ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をはたらきました。 夫と相手の女性に請求する金額はいくらが妥当でしょうか? 興信所に依頼し不貞の証拠を4回、 自分で不貞の証拠を4回撮影しました。 その他、メールや、車に付けていたGPSにて行き先は全て分かっており、毎日ラブホテルに宿泊していたことも分かっています。 結婚3年弱、ケンカは多かったけど、私は妊娠もしていました。 別居の時期も...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費

先日再婚しました。 今の主人とは2年ほど結婚前提に同棲していたので、同棲を始める前に再婚の予定があると元旦那に伝え「相手が子供を養ってくれるから、養育費はもういいよね?」と言われ、承諾してしまいました。 再婚すると養育費はもらえないと思っていたので。 よく調べず承諾してしまった私が悪いとは思うのですが、これからまた養育費をもらえるもうにすること...

弁護士回答
    1
  • 台湾人男性との離婚で、子供の親権について相談です

ベストアンサー

当方日本人女性です。台湾人の元夫との間に息子が二人おります。 今年8月にまず台湾にて離婚をし、二人の息子の親権については「共同扶養」を選択。 日本に離婚届を出そうとしていますが、子の親権部分はどのようにかいたらいいのでしょうか。 二人とも私に親権があると書いてもいいでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    1
  • 養育費 旦那の居場所について

8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

ベストアンサー

6年程前になりますが、私は結婚していて彼とは不倫関係にありました。しかし不倫が旦那に知られ、その後離婚。 彼と結婚を前提に同棲することになり、最初のうちは良かったんですが、私が病を患うようになってから彼の態度が変わりました。 そして会話もしてくれなくなり、一方的に愛情が無くなったと言われ別れを告げられたのです。 私は彼のことが好きでしたし、今もそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妊娠について…

私は平成22年9月に離婚をしました。現在付き合っている彼との子どもを妊娠し平成23年2月現在妊娠2ヶ月です。 出産予定月は平成23年10月です。 確か離婚後300日以内に産まれた子どもは元旦那の子とみなされその後に産まれた子どもは今の彼の子とみなされるはずだと私は認識しているのですが、彼が市役所に確認したところ離婚後6ヶ月以内に妊娠した場合その子どもは元旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

22年09/29に前夫との離婚が受理されました。 前夫とは07月より前に別居状態で、出産後からの私の精神的な理由での離婚になりました。 前夫との子供は親権を譲りました。 現在はその間に支えてくれた人と07月から同居をしています。 来年の04月に再婚予定で現在彼との間の子を妊娠中です。 受胎日は恐らく9月17日前後… 離婚後300日問題に引っ掛かるのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • 元夫との状況について

暴力と収入も入れず、離婚して元夫と慰謝料も養育費ももらわずに、別れました。その後、こわくて会えずに月日が経ちました。やっとこちらも会える機会をつくり、会いましたが、女性と付き合っているようです。 私は元夫と関係をもってしまいました。 元夫から元夫が病気で黒いかげがあると言われ、あまり長くはないと言われました。 真実をつきとめ、きちんとした形で息...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

夫と婚姻継続中に別の男性の子どもを妊娠しました。 離婚を考えていますが、戸籍の記載等を含めての方法をいくつか教えて頂きたいです。 ・夫に知られずに、産まれてくる子供の戸籍を血縁上の父の戸籍にしたい場合の方法。もしくは、産まれてくる子どもの戸籍を初めから血縁上の父の戸籍にするのは可能なのかどうかとその方法。 (夫は無精子症であり、生殖の能力はあり...

弁護士回答
    3
  • 現在養育費の減額を考えております。

約5年程前に協議離婚をしました。 当時の年収約1000万~1200万、現在10歳・8歳・6歳の3人の子供もがおります。 一番上の子に関しては、元妻の連れ子です。離婚時に養子縁組は解消しております。 公正証書の取り決めとしては3人分で30万円(1人10万ずつ)の養育費を支払う内容となっております。 当時は無知で離婚を最優先に考えて先を見ず署名捺印をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を調停せずに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の手当がなくなったため年収が下がり、調停にて養育費が減額になりそうです。しかし昇給試験にて1、2年のうちにまた上がると考えられます。 調停では現在の給与に応じた養育費に減額とするかわりに、半年ごとにまとめて給与明細を送ること、毎年源泉徴収を送ることを提示したいと考えています。 そして給与が上がった場合には、養育費の額を当初の額...

弁護士回答
    3
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行を行いたいのですが、恐らく相手方名義の口座にはお金は入っていません。 再婚相手名義の口座に貯蓄していると思われます。 勤務先も不明です。 住所も不明で、相手方再婚相手が元夫と入籍する前に買った家に住んでいるそうです。 このような相手から回収する方法はありますか? 【質問1】 再婚相手名義の口座は差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について

ベストアンサー

私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...

弁護士回答
    5
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 300日問題、認知請求

【相談の背景】 元旦那と離婚する予定で別居してすぐ、他の人の子を妊娠しました。別居先は実家です。住所は約2ヶ月後に移しています。別居後3ヶ月で離婚届を提出しました。このまま産むと離婚後300日以内なので元旦那の戸籍に入ってしまうと思うのですが、元旦那は離婚後はもう関わるな。と協力を得られなそうなので、子の実の父に認知調停をしたいと考えています。この場...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 破産するから養育費を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月1日 離婚。元夫から元妻(私)へ養育費は月6万円と決める。 2022年1月1日以降 元夫が弁済不能状態となる。 消費者金融への弁済は全て止めたが、養育費だけは支払継続 2022年7月1日 元夫が破産申立予定 【質問1】 元夫は2022年7月分以降の養育費については支払っても問題ないでしょうか? 【質問2】 元夫より「破産管財人が就い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 親権者のことで相談です。

【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に養育の調停にて 1年間も話し合いをした結果まとまりました。 で、この度私の再婚を知ったようで、養育費の減額調停を申し立てていました。お互いの収入は、前回調停からほぼ変化がないので、現行どおりかな-。って感じの反応でした(調停委員の人の反応です) 問題は、私の再婚です。現在の夫は、事故により数年前から障害者手帳を発行される身...

弁護士回答
    4
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 調停証書と契約書ではどちらが重要?

調停離婚をしました。 調停証書と違う内容で、後日、私の実母と元旦那が契約書を交わしていました。 この契約書については、私は知りませんでした。 元旦那は、契約書があるのだから、調停証書の内容は守らないと言いますが、そんな事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?

元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流に元旦那も一緒に

ベストアンサー

面会交流調停をしていて、審判に移行になりましたが、まだ審判決定はされてませんが子供たちと面会交流再開する事になり、 子供との面会交流の際、親権者の元旦那が一緒に同席するのです。 決定されても、元旦那からは一緒に同席すると言うのですが、そもそも親権者と一緒では面会交流ではない気がするのですが、審判の時にどうしたら面会交流は子供たち2人と私で会う方向...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから