法律相談一覧
-
コロナ打撃による実家の家業の社会保険料支払いが大変
【相談の背景】 実家の兄が継いでいる家業の老人ホームがコロナの打撃を受けて、社会保険料の支払いが大変らしいです。 また、社会保険料以外にも親戚や知人にも借金をしているようです。 なので簡単に破産することもできないようです。 私はサラリーマンとして別の会社で働いています。 【質問1】 数百万ほどかしてくれと言われており、このような状況でお金を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 6月15日頃会社で金銭トラブルがあり、6月末で懲戒解雇を宣言されました。 有給が10日残っていた為、消化させてくださいとお願いした所、6月いっぱいまできちんと働いてその後に有給消化させてあげますと言われました。 【質問1】 即日懲戒解雇の場合は買取が無いと思うのですが、今回のような場合はどうなるのでしょうか? 買取して貰えるのか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や労働についての質問
【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が機械オペレーター業務をやらされている場合、契約違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が派遣で工場で働いてます。 業務内容の欄に、機械オペレーターとは書いてません。 しかし、機械オペレーターをやらされてます。 要は部材を機械に投入し、その部材が詰まったりするので、それを直しエラー解除したり、機械が止まったらその原因を取り除きエラーを解除したり、立ち上げ操作等です。 友人が見てる感じだと、社員と全く同じ業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称を先方の会社役員に指示されました。
【相談の背景】 元彼が会社の役員で、「俺の言う通りに経歴を偽れば俺の働いている会社で雇う」と言われました。具体的な虚偽方法も指示され、他言無用と言われましたが、私に偽る気がなく実行はしておりません。バーでそのお話をされ、店員さんも当時の状況を覚えており、証言可能とお話を頂いております。 【質問1】 元彼の会社へ通報する事は可能でしょうか?具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細や未払い賃金について
【相談の背景】 退職した会社は給料が手渡しの家族経営の職場でした。 給料明細の記載が働いた日付と社保等の引かれた金額、こちかに支払った金額のみと簡易的で、残業した時の時間は一切記入されていません。 もちろん残業代を支払われないです。 在籍中に残業代について確認したとこほ払わないと回答。 【質問1】 この場合記載されるべきことが記載されてない時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。
【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分後の再就職について(実名報道あり)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市役所に勤めていた私の友人が資金横領により懲戒処分を受けました。 全額補填済だった事から刑事告発は免れたものの、地元新聞に実名報道されSNS等である程度拡散されています。 私も現在公務員として働いている中、友人の犯した罪を許せないと思いつつ、何かしら友人のために貸せる力は無いかと模索している状況です。 【質問1】 警察沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知書や解雇を証明するものは どれを発行してもらえばいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として雇用されていました。 試用期間終了の1ヶ月前に更新は無しでと話しを受けました。 雇用契約書には試用期間終了後の更新の有無は記載されてませんでした。口頭でも言われていません。 更新しない理由を口頭で言われたのですが納得できるものではなく 他の社員からもおかしいと言われました。 最低でも1年は働きたかったので契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安警察についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子供なし。 2人とも働いています。 半年前に妻から価値観の違いで離婚したいと言われました。 DVなどはありません。 私は改善したい、離婚はしたくないと伝えて毎日早く帰って一緒に食事や会話をする機会が増えましたが、つい最近別居用のアパートを借り引越しすると言われました。 婚姻費用はいらないと言われました。 別居にも同意してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの一言について、セクハラに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 台湾人です。台湾で日本の企業(日本の海外子会社)で働いています。5/17社長(A)と新しい社長(B)(社長の後任者)と一緒に代理店のところへ行きました。私のことを紹介した時、社長(A)は”こっちは私の愛人です。”と言っていました。私はその場ですぐ"違います"と反論しましたが、やはり社長のその一言でものすごく不快には感じます。名誉毀損で謝ってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週6勤務の割り増し賃金について、残業代は発生しますか?
【相談の背景】 1日の労働時間が7.5時間の会社で働いています。土曜出勤が月に1,2回あるのですが祝日がない週は週6勤務になるので7.5×6日で週45時間労働になります。しかし週40時間を超えた5時間分の割り増し賃金は支払われていません。 【質問1】 年間休日数は88日あるので問題ないと思うのですが、週40時間を超えて労働しているので割り増し賃金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での手当の支給について
【相談の背景】 公立病院で事務職として働いています。4月から技術職から専門性のある事務職に異動となる際に、給与が下がることを考慮して事務長から給与も以前の技術職の給料表を適用してその勤務手当を特別に支給すると口頭で言われました。 しかしその事務長が病院から異動になりました。申し送りがなかったからか新任の事務長からその手当は条例に基づくと出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の社会保険 手続き
【相談の背景】 事務で 働いてます。 パートですが 社会保険に加入、厚生年金と 雇用保険にもはいりました。 人間関係がうまくいかず 退職を考えてます。 【質問1】 退職するなら 事務一人なので 社会保険の 手続き 厚生年金の手続きについて自分でできますか? 事業所番号はわかります。 社会保険喪失届 1枚、厚生年金喪失届1枚 になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 契約書自体無い場合の罰則に関して
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディです。 座っておしゃべりをするだけという知り合いの言葉を信用して契約書なども取り交わさずに配信サイトに登録して配信をしてました。 お客さんとメッセージのやりとりをしていく中でLINEの交換をしたら 報酬20万円の没収、今後は10%の減額をされました。すぐに謝罪はして対応したのですが、聞いてもらえず流されてしまいました。 配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産し訴訟費用が回収不可能になるか
【相談の背景】 民事訴訟があり、私が勝訴しました。訴訟費用の確定の裁判をし、相手側に訴訟費用を払って頂きたいのですが、相手は自己破産すると言っています。 生活保護の方ですが、働いており生活保護を貰わなくてもいいぐらいの収入があります。7年以上前に一度自己破産されています。 【質問1】 訴訟費用は31万ほどですが、相手の自己破産が認められ泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 飲酒をした後に電車に乗ったのですが、帰りの電車(約10分間)で寝てしまい、その間、手が隣の人の脚部に当たるなどして痴漢行為に当たってないか不安です。 ちなみに、何ごともなく電車を降り帰宅しました。。 【質問1】 故意は一切無いですが、仮に手が当たってしまっていたら痴漢でしょうか? また、飲酒したことは状況的に不利に働くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費減額
【相談の背景】 再婚に伴う養育費減額について教えて下さい。 結婚予定なのですが、相手側はバツイチで子供1人、養育費を5万円払っています。 結婚に伴いストレス性の持病(症状が緩和することはあるが完治はしません。完治方法がない為難病ではあります。)を療養の為、扶養に入ろうかと考えています。 結婚までは今の会社で働くつもりです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日より新しい職場(保育園)で働いております。3ヶ月試用期間中ですが、職場に合わず退職を考えております。雇用規定では退職の6ヶ月前(8月ごろ面談予定)をするのでそのときに退職を伝えてほしいと言われました。 【質問1】 この場合1ヶ月後の5月に退職する事は可能でしょうか? 【質問2】 保証人になってもらった人に何か迷惑はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか
【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費と再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、医療費が高額のため医療費のみ生活保護を受けています。 (働いているので、生活費は貰っていません) 先月会社を退職して失業手続きを行い、すぐに就職が決まったので再就職手当が支給されました。 雇用保険課の話では、「再就職手当が優先(権利)となるので、生活保護費を返還して下さい」と言われました。 【質問1】 私の場合は、生活扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在時の本人、家族への召喚方法
【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?
【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給してホテル暮らしをすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さな頃からずっと親から心理的虐待を受け続け、誰にも頼ることができずそのまま成人してしまいました。 身も心もボロボロで働くこともできず、貯蓄もなく、虐待の加害者がいる実家から避難することもできません。 賃貸を借りるための初期費用を払うお金もありません。 もし生活保護を受給しながらホテル暮らしができれば避難できるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者による、債務者の勤務先の特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやカード会社の支払いがありましたが ある事情で一定期間、借金の返済ができなくなりました 3年以上滞納しているので各社から一括返済の通知が届いています 自己破産するかどうかは現在、考え中です 【質問1】 これから会社で働こうと思っているんですが、債務者は合法的に私の勤務先を特定することはできるんでしょうか? できると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こされ、仕事も失いそうな場合、生活保護を受けながら訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 少し分かりづらいですが相談させて頂きます。私の友人がTwitterで言い合いになり、その相手から訴状が届きました。友人は今の所派遣で働いてはいますが弁護士さんとの打ち合わせ等で残業や休日出勤が不可能になった事を派遣元に伝えた所、おそらく契約解除になりそうとの事でした。 【質問1】 もし契約解除になった場合、友人は生活保護を受けつつ、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの違約金について
【相談の背景】 ホストをはじめたのですがもう辞めたいと考えていて、最初入るときに6ヶ月以内に辞めると違約金20万を払わなければならないと言う契約書を書きました。 同じ契約書を2枚書いたのですが、1枚はハンコを打って改めて渡すと言われまだ貰っていません。 ホスト自体は個人事業主という扱いになると言われています。 【質問1】 契約違約金は払わなければ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の債権の請求できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体で働いています。 庁舎内に自動販売機を設置し、その電気代については自動販売機設置業者に請求しています。請求時期は四半期ごとです。 最近、平成29年4月から令和4年3月までの請求額に誤り(請求不足)があることが分かりました。 【質問1】 現時点で、平成29年度から令和3年度までの4年間分の不足額(債権)は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について
【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得費用の免除トラブル
【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの給料減給、有給の日数がおかしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。三日前に給料の調整とのことで、いきなり2万下げると言われました。 〇〇は有給ないからなど言われ、有給は四年働いてるのに11日しかありません。ずっと休みは週1休みで、時々休みをとられたりしました。去年までは無理な運行もさせられていました。 【質問1】 いきなり何もしていないのに給料減額、(2万)入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に相談するにあたって教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が辞職願を口頭で告げました。現在は宮城県の会社で働き暮らしています。しかしながら会社に借金があるらしく半ば脅しのような口調で辞めるのを拒まれています。会社への借金、パワハラ、残業代未払いなどについて相談したいらしいのですが、会社を辞めて私どもの居る九州へ来たがっています。 【質問1】 この場合、宮城県で弁護士さんに相談するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任契約と業務委託契約を両立できるかについて
【相談の背景】 現在、宅建士として働いております。 不動産会社A社とB社にて、賃貸仲介および重要事項説明をするスタッフとして業務委託を請け負っています。 いずれも専任の宅建士ではありません。 【質問1】 この度、新たにC社から専任の宅建士としてのお話があり、もし専任の宅建士として登録した場合、先のA社、B社で請け負っている現在のお仕事はできなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から生活費の返還請求をしたい
【相談の背景】 別居している母親が私が申請者で受給している障害者年金の受給金(金融機関口座)を渡そうととせずに、私は暮らしに困窮しております。精神疾患があるために働くことはできません。 元々は母と同居していたのですが、喧嘩が絶えないので、今は父親と暮らしています。私は22歳成人です。両親は離婚しています。 【質問1】 何とか母親が管理しているし年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の判決が決まり、相手が毎月振り込みをして来なかったら、給料強制執行が、出来る事は知っておりますが。その後の問題点ですが。 【質問1】 相手が、会社を辞めて、行方不明になった場合、弁護士を付けた方が良いですか?弁護士を付けたら、確実に養育費取れるですか? 【質問2】 その際の弁護士費用がだいたいどのくらいか知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
溶接工場の認可について
【相談の背景】 今の会社に務めて半年がたちます。 自分が使う道具が壊れたのでなおそうと考え他職場の上司に溶接してもいいかきいたら 工場事態に溶接(半自動溶接)の許可(国又は県)がないから駄目と言われました。 半自溶接機があるのに何故か? また今働いている会社はロウ付け溶接がある会社なので、尚更不思議に思いました。 溶接工場は国谷県から認可をえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の締結と黙示の承認
ベストアンサー【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上最低賃金以下で働かされています。これは法令違反ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時給944円(最低賃金)で週10時間程度アルバイトで働いています。会社には労働組合があり、組合員になることはほぼ強制(加入しなければ次回契約更新時に解雇される)で、組合費が毎月1000円天引きされています。正社員の給料は上がりましたが、アルバイトの給料は上がりません。 【質問1】 最低賃金で一方的に組合費を取られている場合、事実上最低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻表の算定について
【相談の背景】 別居中の60歳の男性です。1年半前から別々に住んでいますが週末だけ妻が家にやってきて一緒に過ごしています。現在は給与所得がかなりありますので婚姻費用を32万払っています。多分ですが妻は下手に働いて婚姻費用が減るよりもそのまま何もしないで丸々婚姻費用をもらい続けたほうが得と思っているようです。 【質問1】 このような場合、別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでお客さんに怪我させられて、治療費などを請求したい
【相談の背景】 現在、キャバクラで働いています。半年前に腰の手術を行い治ってきていたのですが、お客さんに帰る前にいきなりハグされ手術していたところを痛めてしまい。 翌日病院に行きレントゲンをとってもらったところ、神経痛と診断され一週間ぐらい安静にした方がいいと言われて、言われた通り一週間休んだのですがまだ神経痛があり、痛むことがよくあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間7.5時間 休憩45分
【相談の背景】 契約条件が正社員で労働時間7.5時間休憩45分の8時15分〜16時30分まで働いていますが残業すると休憩15分とるように言われますが休憩する間もなく15分や30分など少し残業することがあります。 【質問1】 16時45分まで労働した場合は残業時間として認められないのでしょうか? 実働が8時間の場合は+15分休憩しないといけないのはわかりますが、、
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから