法律相談一覧
-
万引きの過去歴が示談に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 三回目の万引き 15年近く前に 警察署にて書類 微罪のふたつ前歴があります。 今回万引きをしてしまいました。 そちらに対し示談交渉が出来ましたが 有利に働くがまだ結果は分からないとのことです。 取り調べはまだですが、示談後も必ず 検察には呼ばれますよね? 罰金刑もあると覚悟して過ごしていますが 医療へ治療を開始する 反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイルに裁判資料を閉じる順番について
ベストアンサー【相談の背景】 素人ながら会社で交通事故係をしています。前職は保険会社の査定をしていました。保険会社時代は訴状が一番下、その後書面等、最後に和解調書をファイルにとじるように言われていましたが、現在働いているタクシー会社では一番下に判決文などの新しいもの下になるようにファイルにとじろと言われました。 【質問1】 裁判資料をファイルにとじる順番は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に勤めていた職場のことです。最後の1年ぐらいは、強迫性障害になり(職場には言っていません)忙しすぎて切手の帳簿など杜撰になっていたのと病気が原因でコピー用紙や伝票も無駄にしたりしていました。 働いてた期間に誤って破れた交換も無理な切手もどうしたらわからず持っていたりして、数が全然あわないとかで訴えられたりしないか心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報削除を求められた場合、削除証明書を発行しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いております。アルバイト採用面接で不採用にした方から、応募時にオンライン上で入力していただいた個人情報の削除と削除証明書の提出を求められています。 個人情報の削除は出来るのですが、弊社では削除証明書(データ消去証明書)などは発行しておりません。 【質問1】 削除証明書(データ消去証明書)は発行しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で前科がついたため、看護師免許が剥奪される可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は看護師とし働いてるいるのですが、昨年11月に交通事故を起こしてしまい、略式起訴で罰金15万になってしまいました。 前科が着いてしまったので、看護師免許が剥奪されてしまうのか不安です。 【質問1】 看護師免許が剥奪されてしまうのか。 【質問2】 人身事故を起こし罰金になった事を保健所?や厚生労働省に報告すべきなのか。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年も借金を滞納していたのですが自己破産か個人再生手続きはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在複数の消費者金融から借金をしており数年間滞納状態が続いております。 収入は僅かながらあるのですが返済に充てられるほどではないので、債権者から督促の連絡を受けたとき働いた収入があるのに無職だと偽って返済を先延ばしにしていました。 【質問1】 何年も滞納した状態ですが自己破産や個人再生などの債務整理は可能でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。旦那が不倫をしました。 義母は旦那自身で報告をしたそうなのですが、嘘の内容を報告しています。 事実を義母に伝えたいです。 また、今後は旦那に対して慰謝料請求を考えています。 【質問1】 旦那の不倫内容を私から義母へ、メッセージを送ることは名誉毀損になりますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の店舗移動時間は休憩にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社の運営店舗にて 他店で体調不良者が出たため 東京店舗から埼玉店舗に途中移動がありました。 車で大体1時間半くらいなのですが、 埼玉の店舗に着いてもいつになっても休憩がもらえなかったので、休憩もらっていいか聞いたところ、移動時間が休憩時間と言われ移動時間込みで現在11時間休憩無しに働いています 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分を転職先に知られるか
【相談の背景】 会社で懲戒処分(減給)を受けました。会社の通信教育を家族が使っていたことが理由で、返金は済ませ、処分は公表されずに終わりました。したことは反省していますが、その調査の中で家での家族との会話録音を社内の人に聞かれたのが非常に苦痛で、精神的にこの会社で働くのは無理です。同業他社への転職を考えています。 【質問1】 転職が決まったのち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言(人格否定)の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者施設で働いています。 自閉スペクトラムの利用者がいますが他の利用者のちょっとしたミスにも無知などの言葉を発するのですがこの「無知」という言葉は人格否定になりますか? 暴言の定義として当てはまるのであれば事業所のルール違反として指導出来るのですが言われた本人が人格否定されたと思えば言葉によらず暴言になるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子育て共働き夫婦の労務相談
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで、同じ職場で働いているのですが、子供が小さいにもかかわらず二人とも残業の多い部署に配属されてしまいました。どちらかは残業があまりない部署をお願いしたいと申告していたのですが、配慮はありませんでした。 結果的に子供を迎えに行く時間が遅くなったり、ご飯が極めて遅い時間になってしまいなんとかしたいと思っています。 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納差し押さえ解雇
【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前の自己破産について
【相談の背景】 私は個人事業主です。ある企業より来年からウチで正社員で働いてほしいと打診を受けています。 当然、現行の事業を整理する必要がありますが、いくつかの事業の一つに設備投資の返済が残っているものがあります。 転職後の企業での収入では返済が出来ません、なので自己破産を選択肢のひとつに考えています。 【質問1】 転職前に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票をおくべきところはどこか?
【相談の背景】 田舎に家を建てようとしています。購入する家や自動車に補助金が出るとのことですが現在は未だ働いており2拠点で生活することになります。仕事の方は60歳を超え契約社員となったので最高でも週5日出勤すればいいだけです。 家内と2人暮らしなので身軽です。新、旧のどちらにも腰を据えて生活はしたいと思っています。 【質問1】 このような場合は住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が起業する際出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。
【相談の背景】 知人が起業するのですが その会社に出資金2000万を出し、主要株主になり、今後一定の配当金を受け取っていく予定です。 あくまで知人の会社に就職をして働くわけではなく、事業は知人に一任する上で、出資をし主要株主の持つ権利は (株主総会の招集、会計帳簿閲覧、謄写請求権) 行使していく予定なのですが 配当金の回収、権利を行使する行為含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が離婚せずに婚姻費用を支払わない理由と連絡のルール違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫はモラハラ気質で離婚しないと婚姻費用も子供に必要な書類関係も何もしないとのこと。婚姻費用分担請求調停中です。幼い子供がいます。遠方別居中です。1回目の調停が終わった後連絡がありました 【質問1】 なぜ離婚しないのか?金銭面で困ってるのに働かないのか? 婚姻費用ひっぱりたいのか?と連絡きました。調停中にこんな連絡してくるのはルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母親名義で株式会社をひとりでやっていましたが、今年の2月に亡くなりました。 会社は負債を抱え、5年ほど前から活動していない状態でした。 母親の収入は年金のみで、会社からは給料は貰ってない状態でした。 現在は息子2人(働いている)と暮らしいますが、お金に余裕はありません。 【質問1】 息子の私が廃業届けの提出をする予定ですが、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人を連れて夫と別居し、5年が経ちました。当時は婚姻費用分担調停において算定表により婚姻費用が決まりました。特段、条件などは書いていません。 夫も私も働いていて、5年の間にそれぞれ年収が上がりました。さらに一番上の子供は15歳以上になりました。 【質問1】 今のそれぞれの年収・子供の年齢だと、算定表では月3万円ほど婚姻費用が上がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が反社絡みで脅されている
【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手を開示してもらい、反社が経営者のお店で働くセクキャバ嬢ということも発覚しました。不倫相手からは反社の組長が経営者だから何かしたらどうなるか分かるよね?みたいな話があったようで、関係を切れず数百万の飲み代を取られて自己破産状態です。今私が慰謝料請求する事にも怯えています。 【質問1】 反社と関係があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 金融業者で働いています。 契約当事者ではない内縁や家族から、弁護士を依頼しなくても、契約者の委任状があれば自分が交渉窓口になれるのか?という問合せがありました。 確かに、契約内容の開示は本人の同意があれば第三者にもしていますが、請求や交渉となると本人か弁護士等の代理人のみにしてくださいとしていますが、委任状があれば第三者ともしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、精神的苦痛で訴えれるか
【相談の背景】 ガールバーをやっています。 前のお店を辞める際、辞めたいと言っても辞めさせてくれなかった為弁護士の退職代行を使ってやめました。 今はほかのお店で働いているのですが、お店を移って1ヶ月経った頃、ショートメールで前のお店の社長から、「お前、○○ってお店にいるな??今までは大人しくしてたけどお前調子こいてるからガン詰めしに行くぞ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話できない相手への面会請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している子供がいます。 胎児認知をしており養育費は産まれた月から支払いを続けています。 子供の写真を送ってくださいとお願いし続けていますが、無視をされています。 【質問1】 無視され続けた場合、今後の関わり方や面会請求の手順のアドバイスが欲しいです。 【質問2】 相手方の無視により不快な思いをしています。感情的にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の掛け持ちは可能?
【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tiktokライブ 誹謗中傷
【相談の背景】 Tiktokライブにおいて借金や滞納がありPayPayを要求しているTiktokerに対し 「PayPay要求っていいの?」や 滞納や借金の書類を写していたので 「〇〇〇(金額)って家賃の滞納?」 「実家に帰れないの?」 「働けないの?働かないの?」 とコメントしたり、 誹謗中傷してる人達を通報して逮捕する言っていたので 「逮捕するって脅迫にならないの?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 現在夫と離婚にむけて別居中です。 生活費が未払いなので、婚姻費用分担請求の調停をしようと思っています。 夫は64歳で再雇用で働いており、給料の他高齢者雇用継続給付金、特別給付厚生年金の対象者で4月が誕生日なので今年5月からもらえるのを来年65歳になる前に一括で請求するようです。 【質問1】 その場合年金は未払いでありますが、収入の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入社時に遡って住宅手当を貰えるか?」
【相談の背景】 今働いている企業に入社して1年半、最近になって住宅補助が貰えることを知りました。入社時に申請をしていなかったので、住宅補助はこの1年半貰っていません。入社時も詳しい説明や私が住宅補助の対象者になる旨の説明はありませんでした。最近社内規約を確認したところ気付いた次第です。これから手続きを進めるとして、過去分の手当は貰えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払いについて
【相談の背景】 現在任意整理にて毎月八万円ほどを返済しています。元々持病があり来月から1ヶ月ほど入院をしなくてはならなくなりました。(退院後は仕事復帰します。)来月入院費がかさむため支払いができないのと退院後に働いた給料がその翌月支払いになってしまい、2ヶ月だけ支払いが難しくなりそうなんです。入院中は傷病手当金を申請予定ですが傷病手当金が入るのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の想定年収と実際に違う場合の差額の請求は可能ですか。
【相談の背景】 1年前に転職をしました。雇用条件通知書を郵送でもらいました。 想定年収には具体的な計算式が書いてあります。 実際の年収とは違うので、差額を請求して欲しいです。 【質問1】 月給と賞与の額、手当が書いてあり、想定年収は450万円でした。これに納得して署名して返送しました。 1年働いて実際に頂いた年収は400万円です。賞与は書面によると38万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの連帯保証人に対する審査について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢両親のアパートローンの連帯保証人になる話がきているが自分がCIC情報に傷がついています。 正社員として働いているので、ハウスメーカーの方がいけると話を進めていますが、 両親もハウスメーカーの方にも、自分がブラックなのを知られたくないです。 【質問1】 土地と少しの貯金だけがある状態でアパートローンを35年で組むのに 推定相続人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否とパワハラの訴えについて相談
【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の資料集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚姻費用の請求をし、結論が出ました。同時に夫から離婚を申し立てられ、離婚調停不成立となり、現在財産分与の資料を集めていますが、難しくてよく分からないのでお尋ねいたします。 【質問1】 1.夫が家を出ていった後、働き始めました。途中、失業給付を受給した期間があり、この分も財産分与の対象になりますか。 2.専業主婦の期間の内助の巧の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。婚姻期間中のお金のやり取りで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する時に嫁は預金が数百万円あったが結婚する時にお財布を一つにする事を拒否した為しなかった。 同棲期間、向こうは働かなかったので生活費全般、健康保険料など私が支払ってあげていた。婚姻期間に2人で旅行や登山に行って私の財産が底を尽きたので嫁にお金を出してもらった。 【質問1】 離婚する時に代理人を通してそのお金は貸金だから返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱に入っていたものを拾ったら「拾得物」として管理義務が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いています。 ゴミ箱に記名されたSuica(プリペイドカード)が捨てられていました。 一応、スタッフがゴミ箱から回収して保管していたのですが、お客様から連絡も無く、ゴミ箱にあったことからも、ゴミだったのかも知れない、と思い、破棄してしまいました。 その後、お客様から「Suica(プリペイドカード)が店内に落ちてなかったか」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣と正社員の解雇条件の違いはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣で働いていますが、年配になった時、正社員よりも立場的に解雇されやすいのではないかと転職を考えています。 正社員だと、会社の利益にあまり貢献しなくても解雇されないイメージがありますが、無期雇用派遣だと、派遣単価より給料が多いと解雇されてしまうイメージがあります。 【質問1】 質問ですが、正社員も無期雇用派遣も期間の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社に職場を伝えてない場合の給料差し押さえ
【相談の背景】 5年ほど前にクレジットカード支払い滞納(40万ほど)により、債権回収業者に裁判を起こされ、 分割での支払いが決定しました。 しかしその後鬱病により働くことができず、分割での支払いをしないまま 4年ほど経過しています。 2ヶ月前からアルバイトで社会復帰し、支払いができるまでに経済的に回復してきています。 【質問1】 ①給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書を返してほしい
【相談の背景】 18歳男です。養護施設に在籍しています。 身分証明書を預かられています。 今すぐに働きたいため、施設を自主退所し身分証(保険証、マイナンバー、通帳)を返してもらいたいのですが、施設の意向と反する為、返してもらえません。 就職先は決まっています。 【質問1】 身分証明書を返してもらうには、どうすればいいでしょうか? 身分証明書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 同じ条件で働いている先輩が教えてくれたことで発覚したのですが、雇用保険が未加入だったのでハローワークに過去5年間の給料明細を見て計算もして下さり、遡って2年間分の加入義務がある事を会社に連絡してもらいましたが、会社は加入条件が違う。加入条件を満たしていない。の一言で加入してくれません。 ハローワークからの連絡でも加入してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての就業規則の規定がない場合、訴訟に有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害で会社を訴える予定です。就業規則を取り寄せて確認したところ、セクハラについては就業規則に服務規律として明記してあり、懲戒事項にも明記がありますが、パワハラについては服務規律にも懲戒事項にも規定がありません。セクハラについては従業員全員がやってはいけない事と周知されておりけん制も効いていたと思いますが、パワハラについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Uber eatsの配達先住所が間違っている場合の注意方法と違法性について
【相談の背景】 先日、私の働いている某飲食店で何度か注文をしている客と配達先の住所についてトラブルがありました。その客は何度かUber eatsを経由し注文をしていて、毎回間違った住所で注文してきます。注文を受け配達に行く度に配達員が迷惑を被っているため何度も注意していますが、一向に改善することはありませんでした。 【質問1】 この場合この客の行為は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の休日連絡問題。生徒の部費で携帯契約しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 「休日中の部活動(大会など)の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、学校には休日は外からの電話はつながりません。 この件で、管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 生徒から集めた部費の予算として「通信費」を入れていませんが、こちらの都合で携帯電話の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での業務委託におけるキャンペーン施術の法的問題性
【相談の背景】 業務委託形態で、マッサージ店でセラピストとして働いています。 毎月のキャンペーンでは、値引きでのお客様への提供があり、今までは値引き額も含めた、純粋な売上の50%をいただいていました。 しかし、今月のキャンペーンでは、値引きではなく、10分無料、というキャンペーンが行われ、10分ぶんは、業務委託者も施術料0になるとのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 残業代についてのご相談です。 現在美容師をしているものです。 月7日休み、9時〜20時半までの勤務となっています。(休憩1時間) この場合残業代は請求できませんか? オーナーに聞いたところ、最初の契約上その時間でサインしてるから残業にはならないと言われました。 【質問1】 最初の契約書に労働時間は記載されておりました。 この場合残業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンオペ休憩なしに対する慰謝料請求とその証明の実現性について
【相談の背景】 夜勤専従の介護士として働いています。夜勤はワンオペで、休憩時間がありません。最近、それが原因で体調を崩しました。医師から「休憩なしの過酷な労働環境による自律神経失調症」の診断を受けました。現在も通院中です。 休憩なしの過酷な労働環境に対する慰謝料、それに伴い発症した自律神経失調症の治療費を請求したいです。 似たような判例がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ打撃による実家の家業の社会保険料支払いが大変
【相談の背景】 実家の兄が継いでいる家業の老人ホームがコロナの打撃を受けて、社会保険料の支払いが大変らしいです。 また、社会保険料以外にも親戚や知人にも借金をしているようです。 なので簡単に破産することもできないようです。 私はサラリーマンとして別の会社で働いています。 【質問1】 数百万ほどかしてくれと言われており、このような状況でお金を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 6月15日頃会社で金銭トラブルがあり、6月末で懲戒解雇を宣言されました。 有給が10日残っていた為、消化させてくださいとお願いした所、6月いっぱいまできちんと働いてその後に有給消化させてあげますと言われました。 【質問1】 即日懲戒解雇の場合は買取が無いと思うのですが、今回のような場合はどうなるのでしょうか? 買取して貰えるのか、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や労働についての質問
【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから