法律相談一覧
-
風俗店での違法行為を通報・摘発する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、自分の在籍しているお店を通報したいです。 デリヘルなので本番はないはずなのですが、従業員からは後ろが使えないなら前の穴を使うように言われておりとても困っています。 今はそのお店の寮にいるのですが、週5回12時間出勤しないと寮を出ていくように言われてしまいました。 体調不良でも休ませて貰えないしどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書より短い期間で職場復帰を要求されたら従う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、現在精神的な病により会社を休んでいます。 休む前には、診断書を貰ってくる事を条件に、2週間休む事に、相談の上、なりました。 ですが、医師の診断の結果、診断書上は1ヶ月の休養となっています。 【質問1】 この診断書通りに休む事を、会社が拒否する事はできるでしょうか。 診断書は法的拘束力が無いため、約束通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 客観的証拠になるかどうかお聞きしたいです。 就労継続支援A型事業所で働いていて、一方的な理由で自宅待機を命じられましたが、事業所側は後から「自宅待機ではなく勝手に来なくなった」と反論してきました。 その問題に福祉局が介入していたので、苦情記録票を開示請求したところ、事業所の担当者が電話で「彼を自宅待機させたのは事実」と述べているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に話すことは合意書違反か?罰則はある?
【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)と合意書を交わしました。慰謝料は分割払いです。 関係解消から数ヶ月経過しておりますが、いまだ心の傷は癒えることなく悪化しています。 現在も夫と同じ職場で働き、相手の配偶者は不倫の事実を知りません。 【質問1】 配偶者に事実を話してもらうよう相手に要求すること、または私から直接相手の配偶者に話すことは合意書の違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過剰な労働量を押し付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で働いています。 流れとしては、単純作業との説明なので、相場より安い日当で就職しました。 派遣なので、行く現場は沢山あり、労働条件も違ってきます。 問題となるのは、もっとも過酷な条件の現場に毎回送られるのは、違うと思うのです。 契約内容と作業内容が、別物であれば、違反になりませんか? 【質問1】 契約内容と違い、過剰な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で相手の求めに応じる必要はないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられましたが、面会交流には応じたくありません。 面会交流は特に法律的に義務化や罰則規定は設けられていなく、 そうしたことから調停においては双方の合意が必要ということが分かりました。 【質問1】 これは極端に言えば、面会交流調停において、こちらが納得しなければ面会交流には一切応じなくても良いとのことでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費裁判 調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 私(申立人)は養育費を支払ってもらう側です。 以前、アルバイトをしていたのですが、 収入が少なかったため、申告をしていませんでした。 主張書面には何年働き、月収はいくらだったと記載しました。 相手方より、元アルバイト先へ調査嘱託をしたい旨の書面が来ました。 ですが、相手方は元アルバイト先の詳細を何も知りません。 名称や所在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年後の再雇用拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの女性従業員とのトラブルに関する制限についての法的問題
【相談の背景】 働いている会社より、私(男性)は女性とトラブルを起こすから、会社内の女性従業員と業務で関わるな、話しかけるなと会議で通達があり、一般社員に対しても私の行動を日々監視するよう指示がありました。(就業時間外も含む)以前、私が原因でやめた人間がいるとの話もありますが、あくまで客観的観点からのものとなります。 【質問1】 私に原因がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのいじめとパワハラによる契約解除、相手が弁護士2人をつけた場合の影響は?"
【相談の背景】 昨年11月から働いた派遣先で、無視やいじめ、シフト削減などのいじめ、パワハラ行為にあい、契約を強制解除されました。(シフト削減は、派遣元に断りなく、派遣先が勝手にしていました) 私は弁護士をつけて、派遣先を相手に訴訟を起こしました。 【質問1】 相手は弁護士を2人つけました。2人つけることで、相手に有利になりますか 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間の埋め合わせに後日の出勤時間変更が問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月シフトを作成して、労働時間を決める立場で働いています。 当社ではその月の労働時間を本部が決め、それに合わせて私がシフトを作成した上で勤務を行います。 ある日に部下が体調不良でシフトで予定した時間から2時間ほど遅れて出勤しました。 この時に有給を使いたくないため後日休日に出勤するため、それで月の労働時間を埋め合わせたいという申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、潜在的稼働能力は主婦(主夫)にのみ適用されるのか?
【相談の背景】 養育費に関して双方納得いく話し合いができず離婚協議中です。 【質問1】 潜在的稼働能力とは、主婦(主夫)の全く働いていない配偶者に対してだけ主張できるものなのでしょうか?調停員の方には上記の方だけが適応ではないかと言われました。 【質問2】 適応障害と診断されつつ、2週間で薬の中断をして治療意欲のない配偶者(3日/週のみバイトをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み中の携帯電話対応について
【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての養育費の取り決め
【相談の背景】 別居中で1歳の子どもを子育てしています。離婚調停で今後養育費の話になると思うのですが、相手が私は平均賃金460万円稼げるとみなされると主張してきます。私は結婚まではフルタイムで働いており、相手の転勤により専業主婦になったので無職で、別居してからは資格を取るために学校に通い、日中は子育てと勉強をしています。 【質問1】 私はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後の労災についての
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月に会社での業務中に転んだ際、腰痛が始まり歩けない状況になる。その後会社の方から通院など含めて有給で休んでくださいとの事で休暇を得て、治療を続けながら100%ではないが医師から仕事しても問題ないとの事で8月初旬から働き始めるが9月中旬で契約終了を言い渡される。 【質問1】 労災の話しを会社にしたけれど有給で休んでと言われ有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルによる裁判
【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の資格制限について
【相談の背景】 私は保育士資格を保有しているのですが 2年前に執行猶予判決を受けております 保育士資格の欠格事由に触れていることに気づかずまた保育士資格を使って働いておりました。 この場合は都道府県から取り消しの通知がくるまでは処罰対象とはならないのでしょうか? このまま取り消されずに執行猶予をあと1年後に終えると、保育士免許はそのまま使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社と関係のない人に採用協力をお願いした場合、お礼として金銭を支払う方法はあるか?
【相談の背景】 私の会社では、たくさんの人を採用しています。最近自社に全く関係ない方が当社の噂を聞いて、友人にあそこで働いてみたら?と話をしていただき採用になったケースがあります。 当社としては嬉し話ですが、この採用方法を拡大してよいのか悩みます。 【質問1】 自社と全く関係ない方に採用の協力をしていただいた場合、お礼として一定の金額をお支払す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの同伴について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今セクキャバで働いてます。そこでがさ入れになり、服を脱いでるとこを写真で撮られ、調書を書かされました。また、こっそりフェラした事もばれましたが、逮捕はされませんでした。 【質問1】 で知り合ったお客さんにラインを送ったら、ホテルに行くなら同伴すると言われてお客さんとホテルに行ってから同伴するのは見つかったら逮捕されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張について
【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てております。 そこで、陳述書を作成しているのですが、調停を立てる前に示談で話をした際、相手方が児童手当減額したといっており、減額の対象となる世帯年収が960万円以上あると推察しております。 そして、子が幼稚園に入ったため、働く時間が伸びる。と相手方自身でいっている文もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と解雇をめぐって。、、
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の社会保険料天引きの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼすべての会社は社会保険(月4〜5万円)に加入した場合、道徳上 働く人のことも考えて保険料の給与天引きは翌月からとかだと思いますが、私が入社した派遣会社は勤務日初日から支払い義務が発生して仕事を辞めようが辞めまいが支払わなければいけないと後々知らされました。 【質問1】 このような条件は若い派遣スタッフも含めて全員同じでなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?
【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?
【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変動が婚姻費用に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 先月までは、1ヶ月の収入は9万円ほどで、今月は15万円、来月は、13万円ほどです。 今月から社会保険に加入して働く事になり、収入は増えました。しかし、その月により収入は変動します。 家庭裁判所より、直近の収入が分かる書類を提出する様に言われています。 この場合、どの様に算定されるのでしょうか? 昨年は年収100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の更新 協議中の案件と過去の契約書の関係
【相談の背景】 協議中の案件がある中での契約書の更新について 甲、乙間で契約を取り交わしていたが、取引していた商品についての問題が発生しており協議中であった。甲は大手であり担当者間で協議中の案件が有利に働く契約の更新を迫り、他の案件に影響することから契約更新をした。 【質問1】 協議中の案件については以前の契約書をもとに交渉をすることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用を会社で使用され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義で家庭で使用するために購入した自家用車を社用車とし会社で使用されています。夫はそれを認めていますが、子供のためにも使用できず、走行距離もかさむため車両価値が下がるので、家庭に返してもらいたいのです。会社からそれに関する費用も出ていないと夫から聞いていますが、会社として問題が無いでしょうか。また、自家用車は名義が夫でも夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する親の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの休職について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの休職について相談です。 私はパートで働いています。 体調を崩し上司に休職できますか?と相談したところ、矢継ぎ早に、あぁ!無理です! なぜならパートだから!正社員ならできるけど!と言われました。 挙げ句にこれは会社うんぬんではなく日本の法律で定められてるから!!と言われました。 まだ会社の就業規則で定められてるならわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされました。
【相談の背景】 派遣で施設で働いてます。契約書が4日/週になっていましたが今月は3日/週にされました。理由も3日/週にされてから言われましたし、その理由も施設長には話してないと言うことでした。3日/週にする時点で私に理由を話すのならわかりますが…私は同意していません。来月は4日/週で作ってもらっています。 【質問1】 3日/週にされたのは違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険加入条件について相談させてください。 扶養内パート、シフト制で大体週20時間以上で働いています。 この度、退職したところ雇用保険に入っていない事に気づきました。雇用保険未加入ということで離職証明もでないようです。 雇用保険未加入だと転職するのに不利な状況で困ってます。 【質問1】 シフト制の場合の算出方法は1年の平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への通勤車両トラブル
【相談の背景】 働いているコンビニにバイクで通勤しているのですが、バイクのリアボックスに張り紙を貼り付けているのですが、急に張り紙をつけるなとコンビニのオーナーに言われました。 店に迷惑かける張り紙とかでは無くて、広告みたいな張り紙です。 バイクの一部に貼り付けている物を剥がせとか貼るなという事は出来るのですか? 【質問1】 個人車両に対してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 就職して6か月たち7か月目です。今月いっぱいで会社都合にて辞めます。有給が10日間ありますが、毎年好きに使えるのは五日間とのこと。なお、この半年間年末年始休暇はありましたが、この日を有給に使いますなど取り決めはないです。 【質問1】 個別入社前に説明があった場合、諦めるしかないですか?クライアント先で働くので、有給がでた途端、忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法の違反(速度超過)について
【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。出頭日を待っているところですが、30-40キロオーバーで免停になります。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、この場合勤務先を伝えた場合職場にも直接捜査機関から連絡が入ることはあるのでしょうか。その旨を上司にも伝えたいと思います。 地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するさいの財産について。 私の学費や、日頃の生活費など、 全て旦那が払ってくれていました。 私も働いているため、給料は自分名義で自分の口座にはいっています。 【質問1】 離婚する際、払った学費、今までの生活費を返せと言われたら 返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 今まで、生活費を払わないで良かった分、 私の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに悩んでいます。
【相談の背景】 妻とは職場で出会いました。 結婚してから束縛がひどくなり、会社にいる間録音を撮らされています。 今回相談したいことは妻の前の同僚であり今は私の職場の同僚である人に喧嘩のたびに嘘をついて働きにくくされています。 私が新しく入った事務員を好きだの狙っているなど事実と違うことを言われて困っています。 起きたことを誇張して言われたり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に当たりますか?
【相談の背景】 キャバクラで働きはじめました。 VIPルームで、初見のお客様にお触りされ 私の脇に指をはさみ、それを嗅いで舐める ショーツの上から指で股間部分をなぞられ、それを嗅がれる 無理やりキスをされる等されました。 一応カメラはついています。 かなりメンタルをやられています。 誰も助けてくれませんでした。 【質問1】 この場合、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の確定判決で無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
組合による投票済み書の要求は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 某自動車製造業で働いています。組合活動の一環で、市議会選挙にて組合が推している候補者を当選させる為、期日前投票に行き、私の分と同居する家族の分の投票済み書を組合に提出するよう言われました。投票済書を提出しなかった場合、組合の名簿を見て提出するよう追いかけられると言われました。 【質問1】 組合が投票済み書を求める行為は、秘密選挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務後、直後の休憩時間について
【相談の背景】 保育園で働いています。9時~6時の9時間拘束で1時間休憩です。9時に出勤11時~1時間休憩、12時~6時までぶっ通しの保育になります。10時半出勤だと、30分勤務後、すぐ休憩に入ります ので、身体がクタクタです。もう少しバランスよく休憩を取りたいのですが、もう少しバランスよく休憩をと、、思います。 【質問1】 園に希望を出せないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が転職を妨害します
【相談の背景】 取引先に転職をしたいと考えています。 取引先は今働いている会社が同意をすれば受け入れは問題ないと話しています。 しかしながら、会社側は認められないと回答してきました。 私としては、会社側の主張を取り下げてもらいたいと考えております。 また、取引先にも圧力などかけない様に話し合いで解決をしたいと考えています。 現時点では話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合制から固定給への変更に関する法的対応と違法な固定給設定についての疑問
【相談の背景】 バイトで歩合制で働いてるところが 数ヶ月前から急に固定給に変更になりました 自分に相談もなしで契約書も書いてないです そもそも、数ヶ月で更新すると会社からは聞いてるのですが 1回もそれを書いてないです また、固定給の設定も280時間でかなり無理があります もちろんふくみ残業は抜きでの設定です 【質問1】 正直納得がいかないので、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業補償)の申請についてです。
【相談の背景】 1年以上前から腰痛(椎間板の変形)で薬で落ち着いていましたが、3月21日から仕事を始めて再発したため整形外科を受診したらレントゲンで椎間板の変形と診断されました。こういうケースで労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?1週間以上、仕事を休んでいます。 【質問1】 こういう場合、労災(休業補償)の申請はできるのでしょうか?また、会社が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続13時間以上の通常勤務時間
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医師として働いています。 通常勤務時間が、8:30-17:20(休憩含む)のから8:30-22:00に変更されました。 これにより、17:20-22:00の時間外手当は支払われなくなるとの事です。 17:20-22:00は翌日の通常勤務の前借り(8:30-22:00の勤務となった日の翌日は、日中の4時間40分ぶんは勤務免除) 、という位置付けだそうです。 【質問1】 これは合法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険 残業の常態化
【相談の背景】 雇用保険に関しての質問です。私は、月に4.5時間×18日アルバイトしています。所定労働時間4.5時間のほかに1時間の残業が常態化しており実働は5.5時間です。 【質問1】 残業が常態化し週に20時間以上働いてみる場合、雇用保険に加入義務は発生しますか? 【質問2】 加入義務が発生する場合、加入していない状況はまずいのでしょうか? ペナルティな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒について
【相談の背景】 私の妹(19歳)が親に内緒でコンセプトカフェで働き始めました。お店自体は風営法の許可が出ているようなのですが、運営会社の実状は不明です。 先日お店でイベントがあったらしく、妹のX(旧Twitter)にシャンパンと、大量の空のグラスと写ったの写真がありました。妹は7月で20歳なので、厳密にはまだ19歳です。 【質問1】 写真にはシャンパンありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤条件と男女機会均等法
【相談の背景】 職場で人事制度の変更が行われようとしています。 これまで転勤を前提に採用された総合職が、育児や介護等を理由に、本社のある地域限定で働く場合、昇給抑制が実施されてきました。今後は昇給抑制をやめて、その代わり、賃金を10%以上カットされます。 これまでの勤務地限定職と同様、対象者の大多数は、転勤ができない女性社員と見込まれます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳の母が雇い止めに合いました
ベストアンサー【相談の背景】 現在72歳の母が3月末にて契約満了だと勤め先の特別養護老人ホームから伝えられました。 契約更新をしない理由として、派遣業者に母が行っている清掃業務を任せることが決まったからとのことです。 67歳から毎年契約を更新されてきましたが、本人はまだまだ働きたいとのことです。 契約更新を何度か繰り返していれば雇い止めは無効となる、と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから