84,770件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り戻したい母親

【相談の背景】 3年前に離婚しその際、精神的にやられていたのと、経済的な面から、親権を元旦那にしてしまい、その後子供がママと住みたく、月に一度の面会で泣きじゃくります。 一度調停をしたが負けてしまいました。 現在は地元に戻り精神も安定し、正社員として働き、判断を間違えてしまった事に後悔してます。 また、調停をして勝ち取るのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 大学生と事務職員の関わりについて

【相談の背景】 大学の事務職員として勤務しています。学生との関わりについて質問です。 自身の大学の院生(一応、学生でありつつも職員としても働いている方です)と連絡先を交換して私的なやり取りをするのは、懲戒の可能性があるのでしょうか? 仕事とは関係ない場所で出会い仲良くなった人なのですが、職場が同じと知り、少し連絡をためらっています。 お互い成人し...

弁護士回答
    4
  • 風俗勤務の強要について

【相談の背景】 当方の知人女性が友達からお願いされて借金借り入れの保証人になっていて借りた当人が滞納したまま逃げてしまい残債の返済を行わなければならないと相談されました。 返済を要求してきたところは違法な風俗金融との事です。 【質問1】 残金も不明確で口頭で言われるままに返済の義務はあるのでしょうか? 【質問2】 返済出来ない場合は強い口調で...

弁護士回答
    2
  • 転職面接時の育休期間の虚偽申告について

【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...

弁護士回答
    1
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 共同資産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • フルローンで買った投資用マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより、別居して2年弱です。 離婚に向けて話が進み出したのですが、 主人が3年前に私に内緒で買った投資用のマンションが2室あります。  【質問1】 フルローンで購入している場合は、共有財産を使っていないので、 財産分与の対象にならないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 もし財産分与の対象になる場合、フル...

弁護士回答
    2
  • 元職場の方 しつこい電話や連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で働いていた方から脅迫まがいの LINEと電話がほぼ毎日しつこく来ます。 最初は無視していたのですが どんどん言動が過激になっていて お前を見つけ出す等 ここではとても書けませんが下系の侮辱した 差別用語、お前の親の会社に〇〇するぞなどと いった電話や連絡が来ていて家族もいるので 怖いです。警察に行くか迷っていますが この程...

弁護士回答
    4
  • 内定先が以前の職場に辞め方を確認する可能性はありますか?

【相談の背景】 中途採用で、公務員に内定しました。 内定後に今まで働いたことのある会社すべてからの在籍証明書を提出するように言われました。 これ自体は提出するのは問題ないのですが、あまり良い辞め方をしていない会社があります。 【質問1】 上記の会社は在籍証明書は発行してくれるとのことですが、内定先の会社から以前の職場に電話等の連絡をして辞め方な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の社会保険の扶養

【相談の背景】 旦那が先日行方不明になりました。今は私と大学生の娘が旦那の扶養に入っており私はパートで働いています。こういう状態なので旦那の退職手続きをします。そうすると国保になってしまいますが息子が会社員なので息子の社会保険の扶養に入れてもらおうかと思っております、 【質問1】 その際に行方不明の旦那を扶養に入れない方がいいのか、扶養に入れて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフトでの人身事故は大怪我しやすいです。 しかし会社が甘ければ事故を起こしても運転手は乗り続けれます。 被害者も働き続けるには刑事事件まで、持っていきにくいのが現状です。 社内と言うだけで労災扱いで終わりです。 【質問1】 フォークリフトも構内とはいえ免許制にするべきではないですか?免取りもあり得る免許制なら運転手も相当...

弁護士回答
    1
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 確定申告を今からするか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院でバイトを働いてるのですが、先月病院の担当してる税理士事務所に税務署から私のことを聞く電話がかかってきたそうです。年末調整や確定申告をてないためかな?とは思うのですが年収が70万以下なかったのでしませんでした(年収が少ない場合確定申告がいらないと調べたら書いてあったのでしませんでした)。病院から他にバイトしてる場合には必ず確定...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 高齢の母が税金未納のまま亡くなった場合、子どもに支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高齢の母について現在は生活保護を受給中なのですが、以前働いていた時の税金に未納分があり(約30万)市役所職員から「この未納分については一旦保留に致します」と告げられたそうです。 しかし今後、母が亡くなってしまったあとこの税金未納分についてはどのようになるのでしょうか? 子どもに支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • リストラ 労働条件の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしております。 担当業務がなく、雑務要員のため、 このまま正社員で雇い続けるメリットが会社にはないそうで、労働契約変更もしくわリストラとなりそうです。 なんとしてでもこのまま今の会社で正社員で働き続けたいのですが、労働契約変更、リストラについて、会社側に本人拒否以外で強制的に私を働かせるよう圧力をかける法律はありません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 看護師の欠格事由について

【相談の背景】 建造物侵入罪で在宅捜査となり警察の取り調べを終えて、本日検察官の取り調べに行ってきました。略式起訴の同意書にサインをしたので罰金刑になります。看護師として働いているのですが、罰金刑になると看護師の欠格事由に該当してしまいます。今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 【質問1】 職場や厚生労働省に自己申告した方がいいのか...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本について質問です。 不貞裁判中なのですが、裁判所から送られてきた証拠の中に私の戸籍謄本がありました。戸籍謄本を取得した日付は一年前で、その当時、原告は弁護士を雇っていませんでした。 また、私の住んでいる地域は田舎で町役場の職員は知り合いばかりです。 町役場には原告の仲の良い友達が働いています。 【質問1】 原告は弁護士な...

弁護士回答
    8
  • 休職後に復職せずに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いてる会社の就業規定では退職の意思は退職する1ヶ月前に伝えるとゆう規定があります。前から退職したいと思って悩んでいたところ、体調不良で休んでいて精神的にも疲れていたので心療内科へ受診したところ、1ヶ月の休職になりました。この場合の退職の意思を伝えるタイミングについて。 【質問1】 1ヶ月の休職の届けをだした時に退職も申し出...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療費の非常時払い対象性と訴訟の可能性

【相談の背景】 家内の手術の為、非常時払いを請求し、(今回だけ特別ね)と言われ、無事振込されました。 今後不妊治療を開始するのですが、かなりお金がかかります。 末締め翌月25日のお給料なので、もちろん請求は、働いた分のみのつもりです。 【質問1】 不妊治療は非常時払いの対象になりませんか? 会社の言う通り今回だけしか請求出来ないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...

弁護士回答
    2
  • 未納の国民年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ60歳です。いいかげんな人生を過ごし、過去に納めた年金は2年足らずです。一年前から始めたアルバイトで申告している年収が300万円程あり、社会保険には加入していません。今後も身体が続く限り働くつもりです。 【質問1】 この場合60歳を過ぎても収入があれば過去の未納分の国民年金を納める義務がありますか?道理としては納めなければいけな...

弁護士回答
    1
  • オーナーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで業務委託で働いています オーナーと違う意見を言うと、私はオーナーですよ?とか私の店なんだからとかオーナーの言うことを聴いてもらわないと困ると口癖のように云います。 私がちょっと意見を言ったら結果出すまでは私の意見は聞けないと言われました 入店して2ヶ月です。 前にオーナーのミスで予約が被ってしまった時に指摘したら気に...

弁護士回答
    1
  • 100万円以上の借金を無視した場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではなく知人の事なのですが、消費者金融や後払いなどから100万円以上の借金があります。借金の内容はソシャゲ課金や生活に必要ないグッズなどの買い物が大半です。 知人は実家暮らしでほとんど働いておらず督促の手紙なども無視していたようです。 ついにこの前一社から10万円の一括請求が来たのですが、無視してまた他の後払いで浪費していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に入院手術となり慢性心不全と診断され失職しました。退院後、満足に働くこともできず、就活しても心臓の状態の悪さへの懸念からなかなか就職できません。当然支払いできなくなり担当の司法書士から自己破産をすすめられました。 【質問1】 働けないので自己破産をしたいのですが、ルームシェアで暮らしております。完全別会計なので相手の収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関する質問:フルタイム勤務で扶養を抜ける際の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻調停不成立 審判に即時抗告され 判決待ちです。 あまりにも誠意もないので、出さなくてもいい不貞の証拠も今回提出してます。勝手に住民票も移動してました。 【質問1】 子供も多くてお金ぎありません フルタイムで働いて扶養を抜けるに当たり婚姻費用に何かマイナスはありますか? 【質問2】 住民票移動になり世帯が別になる事でメリ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格を持った夫からの暴力事件が有罪になった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私に暴力をふるい、その後に別居となりました。その後、起訴され罰金刑になりましたが、罰金を支払っただけで普通に仕事に行き、普通の生活が出来ていることに許せません。夫と私は同じ職場で国家資格を持って、病院で働いていますが、有罪なのに職場では〝いい人〟呼ばわりです。尚更、許せません。 【質問1】 公務員は、疑いが持たれただけでニュ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。   

弁護士回答
    2
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 長期雇用契約違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決を受けたパワハラ理事長を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。施設長が職員を数十発殴り大けがを負わせ、口封じのために遺書まで書かせました。刑事事件で有罪判決を受け罰金刑となり、就業規則に従えば懲戒解雇となるはずですが、「俺の施設だ!俺がすべて決める!」と言って辞めません。パワハラもひどく、施設を私物化し横領や詐欺まがいのこともしているので辞めさせたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 【至急】交通違反、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 その際に無免許運転を起こしていた当時に在籍していた会社に諸々事実の確認のため電話がありました。 以下、ご質問させていただきます。 【質問1】 2月から運転の必要が無い違う会社で働いています。 その旨を検察官に聞かれたので素直に答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 写真好きな元彼氏に撮影された写真の肖像権と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏は写真好きで彼氏に言われたポーズやシチュエーションなどで色んな写真を撮ってもらいました。 元彼氏と別れた後、私はガールズバーで働いています。 元彼氏に撮影してもらった写真はうまく撮れているので今のお店の宣伝でネットに公開したいと思います。 【質問1】 元彼氏に撮影してもらった写真は私に肖像権があるので元彼氏に無断で今のお店...

弁護士回答
    2
  • 地位確認勝訴判決後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、次回が判決です。 裁判官の心証として地位確認が認められる予測なのですが、判決後の質問です。 【質問1】 勝訴判決が出た場合、2週間の上告期間は、ただ待機ですか?会社に、いつから勤務になるのか働く意思を伝えた方がいいのですか? 【質問2】 判決結果を会社の労働組合に伝えて、上告しないよう働きかけをしてもらうことは問...

弁護士回答
    1
  • 産後10日目からの勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が職場の人手不足で産後10日目から出勤しています。職場では友人の自発的な意思ということになっています。職場は2次救急の病院で友人は病院内の薬局の薬剤師です。 復帰が聞いたこと無いくらい早いので素朴に疑問に思いネットで調べると、産後6週は絶対に働いてはいけないと書いていました。 【質問1】 友人の職場は違法なことをしていることにな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が個人信用情報の提出を義務付け

【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...

弁護士回答
    1
  • 本番行為禁止の店での被害、弁護士に相談して解決できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止の店で働いている際に、許可もなく店からの注意も無視し本番行為をされました。男性と2人きりの空間なので暴行されたりが怖いので強く否定はしていませんでしたがダメとは言いました。 そこでスタッフに助けを求めましたが、自分で警察なり弁護士に頼んでと協力してくれませんでした。 私がわかっているのは相手の住所だけです。警察に相談は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について教えてください

【相談の背景】 有給の取得で誰に聞いていいか分からず相談させていただきました 法律相談ではなく大変恐縮なのですが可能であれば教えてください 現在も働いてますが8ヶ月勤務して 8ヶ月の所定労働日数は146日 週所定労働日数は 大体4〜5日です 【質問1】 この場合有給は10日取得できるのでしょうか? 一応調べてみると10日取得できるとは思うのですが実際...

弁護士回答
    1
  • 入社間もないメンタルの不調

【相談の背景】 エージェント経由で転職して現在試用期間中です。約1ヶ月半経ちましたが、社風等に馴染めず精神的に辛い状態です。 病院に行ったところ適応障害の診断をされました。 過去に、大学生の頃心療内科に行ったことはありますが、アルバイト時代、前職で働いていた期間についてはメンタルが原因で病院に行ったことはありません。 【質問1】 前職や医療機...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の未払いについて相談

【相談の背景】 三年前に妻が職場の上司と不倫しました。相手方には示談が済んでおり慰謝料も頂きました。妻はやり直すとの事で何も求めずにいたのですが、やはりそれがきっかけで夫婦関係を修復できず離婚する事になりました。 まだ同じ職場で働いており、仕事が忙しいとの事で家事は一切放棄し子供の学校行事も仕事を理由にほぼ参加しません。 【質問1】 妻から不倫...

弁護士回答
    3
  • 1日で体調不良になってしまった仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社した企業がありますが 1日働いた所で体調不良で休み、その後インフルエンザでさらに 休むことになってしまいました。 体調が良くなったので会社に連絡したところ、 他の人採用してしまったと言われました。 解雇と言うと金銭が絡むので言えないようですが辞めて欲しいと言う感じでした。 【質問1】 体力的にキツイので辞めた方が良...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ勤務 個人に弁護士をつけたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで勤務しております。 特にトラブル等は今の所ないのですが、マイクロビキニなどの衣装チェンジがあるお店で、グレーなものとなっています。 グレーな仕事故、私からは特に何か仕掛けるつもりもないですが、全方位が敵になる可能性もあります。(お店のオーナー、働いていた元セラピスト、お客様のあらぬ口コミなど) 今後の対策として...

弁護士回答
    2
  • 「無職です」と答えた場合の障害年金審査と不正受給の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給する際に精神科の主治医からの「現在就労はされてますか?」という問いの答えに「無職です」と答える事について(厳密には今現在はまだ働いているけど1ヶ月後に退職することが確定している。障害年金の審査には早くて2ヶ月長くて3ヶ月以上時間がかかるらしいです) 【質問1】 「無職です」で障害年金の審査に通った場合は不正受給(違法)に...

弁護士回答
    1
  • 降格・減給に関する労働条件の争いに勝ち目はあるか?

【相談の背景】 降格・減給に関してご相談させてください 現在11月で今年の4月に部署異動しました。 そこで6ヶ月働いた後考課がありまして、職務等級を2段階引き下げられ、給与もその分減額と会社から言い渡されました 【質問1】 労働条件の不利益変更として争った場合、これを不当として賃金の維持、あるいは引き下げ額の減額(職務等級を1段階下げる)を目指すこ...

弁護士回答
    2
  • 被害者、加害者双方が被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で役職が上長(中国人)に一方的に暴行怪我をさせられました。診断書をとり会社に相談しましたが、それを知った上司も怪我をしたと言い入院、診断書を作っているようです。 当方は一切暴力行為は働いておらず暴力をやめる様に訴えて続けただけです。 【質問1】 当方と上司がそれぞれ被害届を出した場合は一切暴力行為を行っていないものにも処罰は科...

弁護士回答
    1
  • 自己破産上の手続きのトラブル

【相談の背景】 今自己破産手続き中の者です、一緒に住んでる同居人がいるのですが家計を一緒にしているため通帳などを提出しないといけないと思うのですが、同居人が風俗で働いているらしくて勤務先を知られたくなくて教えてもらえません。あと歩合制みたいで売り上げの一部を振り込みしているみたいです。 【質問1】 通帳にもATM振り込みとしか書かれてないのですが...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから