84,737件見つかりました

法律相談一覧

• 無期雇用派遣での契約期間中の退職は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いております。 転職先から内定を頂き、現在の職場を辞めようと考えています。 転職先からは出来るだけ早く入社して欲しいと言われており、私自身も早く入社したく、1ヶ月後には辞めたいと思っています。 しかし、派遣元に相談したところ、契約期間中は辞めることが出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の預貯金の割合について

【相談の背景】 財産分与の預貯金についてです。 夫(相手方)が生活費の大半を担って支出していた場合、私名義の通帳の残高が働いていたことにより増えていました。 相手方の支出としては家賃、電気、ガス、携帯代、車の保険代です。 私は食費、日用品、子供の必要なものなどです。 【質問1】 財産分与は1/2の割合ではない可能性はありますか? 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 監護権、健康保険について

【相談の背景】 19歳の子供がいます。 高校卒業後就職し、他県で働いていました。この度退社をし帰って来まして私と同居しております。 国民健康保険に加入させようと思ったら保険料が高くてびっくり。健康保険に加入させたいのですが。 【質問1】 わたしの扶養に入れる事は出来ますか? ちなみに私は離婚しており、親権は父監護権は私(です)。親権者じゃないとムリ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更後の有給の扱い

【相談の背景】 正社員として働き20日程度の有給があります。その後諸事情で時短勤務となり労働時間・給与ともに半減の予定です。 【質問1】 その後退職をするとなった場合、有給休暇はいつ時点の休暇日数・給与となりますか? 正社員期間で得たものなので、変更前の給与・有給日数となるのか?それとも変更後の内容になるのか? 【質問2】 もし後者の場合、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の婚費 仮払いについて。

【相談の背景】 相手方から家を追い出され、離婚調停を申し立てられています。 調停は、監護権が決まらないと進まない等の理由で、あまり進んでおらず、婚姻費用が仮払い状態となっています。 専業主婦だった為現在無職で、裁判官から働いた分の見込みを加味されたものの、本当の算出より仮払いは低くなっています。 【質問1】 婚費が実際に決定した後、仮払い中の月...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の発注元からの直接の指示について

【相談の背景】 ある法人からの業務委託で、一つのプロジェクトを全て請け負っている会社で働いています。私は派遣社員ですが、正社員の人もいます。毎日発注元から、メールや電話で事細かな業務の依頼が、末端の作業者である私たちに直接来ます。 断るとプロジェクト全体の発注をやめるという発言もあったようなので、私は指示、または命令ととらえて従っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 役職でも残業代を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 士業の氏名の公表などについて

【相談の背景】 現在、親からのDVによる住民票等の閲覧制限の措置を受けている者です。 私はある士業の資格を取得しようと思っているのですが、士業は名前や顔写真を公表する機会が多いので、資格が取れても名前や顔写真が公表されると働きづらいのかもしれないと思うようになりました。 【質問1】 ビジネスネームで弁護士や税理士等を登録することはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年まで生命保険の募集人をやっていました。お客様より外貨建ての年金保険の解約返戻金が少ないと言われています。しかし自分は契約時と一度減額しているので減額時にも10年は続けないと解約返戻金は少ないと説明もしています。来年からまた保険会社で働こうと思っています。万が一訴えられたりした場合裁判中で募集人登録はできますか? 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣会社で働いており、うつ病を患い、医師からまずは1ヶ月の療養が必要と診断されました。 傷病手当の手続きなどしてから1ヶ月療養して復帰したいとその旨を派遣会社に伝えたところ、それであれば、今の派遣先を辞めてくださいと言われました。 派遣先との契約は来年の3月まであります。 【質問1】 この場合でも派遣先を退職してから傷病手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電気工事業の損害賠償保険について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在電気工事業の正社員で働いていて、 休みの日や時間がある時に個人で仕事を受けています。 会社で起こした事故などは会社の保険で対応できるのですが、副業で個人で受けた現場で事故があった時など心配なので個人で損害賠償保険に入ろうと思っています。 個人で受けた収入は30万以下なんですが 個人の所得30万の分だけの損害賠償保険とかあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されました。この場合の賃金について。1ヶ月分は貰えないのでしょうか。

【相談の背景】 体の不調で仕事が辛く会社に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 就業規則にも退職の申し出は1か月前にと書いてあったのでその規則を守りました。 ですが、 申し出た数日後、上司から呼び出しを受け、今日限りで辞めるよう退職を進められました。 その場ですぐ決めなくては行けない流れで、生活はどうなるのか聞けないまま根負けし、 退職しますと伝...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働に詳しい先生にお願いします

【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 所得税、住民税について:会社員とプロゲーマー、二足の草鞋

【相談の背景】 現在会社員として働いております。 それとは別に、今度プロゲーマーとして契約することになり、給料が発生することになりました。 プロゲーマーとしての給料は銀行振り込みではなく、個人間送金(電子マネーなど)を用いて行われます。最初は月3万円との事です。将来的には給料が上がる可能性はあります。 【質問1】 プロゲーマーとして得た収入は所得...

弁護士回答
    3
  • 自己都合の退職の手続きについて

【相談の背景】 転職先の採用試験に合格しました。入社日はこれから相談の上決定するのですが、今勤めている会社との雇用契約書、雇用条件明示書、就業規則に「自己都合退職の場合は90日までに届け出ること」と記載があります。 【質問1】 今すぐ退職の意志を伝えて、10月末に退職することは不可能なのでしょうか。退職の意志が強く、あと3か月今の会社で働く自信があ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申し立て裁判について

【相談の背景】 保護命令申し立ての裁判についてなのですが、自分のDVがきっかけで近々、保護命令の申し立ての裁判が行われます。 事実を全て認め、近づいたり危害を加える可能性はないこと、治療を行っていること正直に話すつもりです。 証拠として怪我の写真なども提出されています。 【質問1】 この場合、高い確率で保護命令は発令されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当 再就職 雇用保険

【相談の背景】 育児休業明け後3ヶ月だけ再就職していました。その期間はパートではたらく時間が少ないため雇用保険に加入しませんでした。 しかし退職をすることとなり、失業手当が ほしいのですが、育休前は雇用保険に加入していて12ヶ月以上働いた実績があります。 この場合、失業手当はいただけますか❔ もしいただけるのであれば、 計算は育休明けの給料も計...

弁護士回答
    1
  • 脱税 加担 家族 自営業

【相談の背景】 親が自営業をしており、そこに息子の私も働いています。 親が脱税していたみたいで、通知が来たそうです。 親が確定申告を税理士に頼まず、私が経理以外のところは口頭で言われたものを確定申告にかき、経理の所は親が取っておいたレシートを私が計算して確定申告の欄に書いておりました。 会社に毎月いくら入っているか全くわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給減額について、理由が不当だと思います。

【相談の背景】 私はラーメン屋でアルバイトをしています。時給が1,100円で働いているのですが時給を下げると言われました。その理由が差し入れのジュースを勝手に飲んだからというものです。引き継ぎノートというものがあり店内の情報はそこに書くという店の決まりがあるのですが、そこには1人1本とは記載されておらず、実際に私は1人1本とは知りませんでした。そのジュー...

弁護士回答
    1
  • 解雇について、雇用契約書を提出しなかったため

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月から働きだし、7月31日に解雇予告されました。理由は、 雇用契約書にサインして提出しなかったこと、当社就業規則による雇用契約を交わす意思が見られなかったためとありました。 【質問1】 解雇は正当なのでしょうか。 雇用契約書を提出しなかったのは有給休暇、残業早出、出張等の事柄がなかったこと、会社の廃棄物を不法投棄させられたり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 子供の保険

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題退職金についての見解を

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退職済みです。 その在職期間に次の転職先を 【質問1】 25年働きましたが退職金ないです。 準社員との事でしたが5月に退職済みです。次の職場を探すのに同業種の求人で探していた所退職した会社が出来高制正社員65歳まで無期雇用として求人で募集してました。 【質問2】 退職金貰う権利はあるのか等知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与が渡されずにいた。

【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...

弁護士回答
    1
  • 教務時間外のLINEについて

【相談の背景】 スーパーで働いています 上司に注意された社員が 私が愚痴を言ったから 上司に注意されたと LINEをして来ました 今まで1度もやり取りがなかった 社員ですし 私が何か言ったから 注意された訳ではありません あくまで本人の力量不足での 注意でした LINEのアカウントは シフトのやり取りの為 グループLINEは繋がっていました 偉い人に愚痴を言...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を不特定多数ではありませんが、ばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。 私は小中学生に対する、強制わいせつなどの罪で 数年服役しておりました。 現在は出所から数年も経ち、教育現場のサポート的な役割で 働いていたのですが、私の犯罪歴を知っている児童がいたらしく 親づてに教育委員会へ報告、結果私は退職を余儀なくされました。 【質問1】 子供に慰謝料か損害賠償というわけにもいかないでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。債務整理をしていても、返済額や納期を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話で、詳しくは分からないのですが、銀行から大きな借金をして昨年債務整理をしました。 働いている会社事態は大きく、仕事も信用はあります。 今年の退職金で返済をする予定が、コロナの影響で退職が三年延びたようです。 来月から止めていた分の返済が始まるとのことで月々払えないと悩んでいます。 【質問1】 この場合、月々の返済額を抑え...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の住所を変える

【相談の背景】 別居して半年、私名義の自宅に妻と子供が済み私が実家に住む中、妻が勝手に私の住所を実家に変えてしまいました。役所から私宛に電話があり発覚したのですが、調停を有利に勧める為としか考えられません。 【質問1】 本人の承諾無しに住所を変えれる事も不思議なのですが、特に離婚調停中ですし勝手に変える事自体に問題はないのでしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている会社ではタイムカードもなく、毎月の給料明細もなく(固定給で毎月振り込まれる)、残業代も出ていません。 勤務時間は9:00~18:00(内1時間休憩)8時間労働となっています。 唯一コロナ感染症で緊急事態宣言が出るようになり、会社に来た時間と退勤時間を記入する用紙が出来ました。 【質問1】 この場合、その記入した退勤時間が残業した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫で相手と一緒になりたいが為に家を出ました。まだ離婚はしていませんが3月で会社を辞めて4月から新しい職場で働くから保険証を返してくれと言われ3月26日着で送りました。未だ新しい保険証が来ないです。精神科、婦人科の病院に通院中ですが今月行けない状態ですどうしたらいいですか? 【質問1】 病院に行きたいのですがどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が子供を連れ去り別居状態にあり、妻側弁護士より特定記録にて婚姻費用の請求がきている状態です。 しかし、妻はどうやら会社より手渡しで給与をもらい税金を納めておらず去年の給与状態を証明できない状態となっています(働いていることは確実に証明はできる) 【質問1】 このような場合に特定記録が請求時点として認められるものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家屋のみの共有についてです

【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中に状況が変わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停中なのですが、 前回の調停での話し合いにおいては、現妻は無職だったが稼働能力があるからその分を考慮した額とする方向で決まりそうだったのですが、先日現妻の妊娠が判明しました。 【質問1】 妊娠したとなると働くことは厳しいでしょうしコロナ禍の影響も考えると稼働能力はないと判断されるでしょうか? 【質問2】 支払い月は...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身に適応障害や知的障害があると診断された場合、 そこを赤の他人に良いように利用されたくないため、 赤の他人に何されるか分からないので自分の身を守るため、 生活保護を受けると人と会わずに済むため安心と安全があるので生活保護を受けようと思います。 【質問1】 そういった理由で働かず、一生生活保護を受ける行為は違反ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • まだ保育園に上がっていない娘の養育費について

【相談の背景】 つい最近公正証書を作成して離婚をしました。が 学費については娘が学生を終えるまで養育費をもらい続ける、学費もどの進路に進んでも相手が全額負担すると言う内容の形になりました。 ここで疑問に思ったのが、まだ娘は保育園にあずけていません。もう少しで2歳になる頃なのですが、離婚したので私も働くので保育園に預けるのに保育料がかかりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 三社合同会社取締役の未払い賃金

【相談の背景】 夫の相談になります。三社合同で会社を設立し、度重なる増資で、うちが抜けたのですが、二社では会社を辞めると聞き、もう一社探してる段階みたいです。もし、会社が解散した場合、2年半働いた未払い賃金は、回収出来ますか? 資本割合は、うちが1割 他二社で、4と5割合になります。 【質問1】 三社合同会社、取締役の賃金未払いについて

弁護士回答
    1
  • 離婚と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年後に、夫が一旦退職扱いとなり、退職金が出ます。その後も働く前提ではありますが、年収は下がります。 (精神的なDVを受けているため)離婚を考えているのですが、退職金も財産分与として請求したいと思っています。 現在、結婚15年、子供はまだ学生です。今後の学費は現在の預貯金でなんとかまかなえるくらいはありますが、住宅ローンの残債が...

弁護士回答
    2
  • 休み時間に生じた教職員の怪我は労災として認められますか。

私は小学校で働いています。 先週の休み時間に児童と遊んでいるときに転倒してしまい、筋肉断裂と骨にひびが入るほどの怪我をしてしまいました。 走っているときにバランスを崩してしまい、目の前の子を巻き込まないように横に倒れ、肩を強打してしまいました。 ①労災として認定可能性はありますか? ②既に健康保険を使って治療中なのですが、今からでも労災の手続...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用調停について

ベストアンサー

相談の背景 現在、家庭内別居中なのですが 生活費をもらえず、婚姻費用の調停を申し立てしました。 質問1 家庭内別居中の場合、家のローンや光熱費は折半になる可能性が高いと伺ったのですが、固定資産税も折半になるのでしょうか? 質問2 未成年の子供がいるのですが、成人に近い年齢で社会人として働いている場合、子供の分の光熱費などはどのように計算されるの...

弁護士回答
    1
  • 困っています。早めに返信が欲しいです。

こんにちは。早めに返信が欲しいです、、。 借金が300万円程あります。すぐこの前自己破産手続きをしてきました。車があるので管財になるようです。ここから本題なのですが、、カードローンで審査を通す時は今働いている風俗店で通しています。しかし確定申告では無職としています。二年ほどそうしています。破産手続きをしているので後には引けず。この場合どうなるのか詳...

弁護士回答
    1
  • 今までしていた仕事を外されるのは過少の評価のパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

スーパーで働いています。 パートの作業などは毎日、作割り表で 決められています。 新しく社員が代わってから作業が遅いからなどで 今までしてた仕事を外されたりします。 改善を求めて、平等に仕事を入れて欲しいと言っても酷くなるばかりでまったく改善がみられません。 仕事を外されたパートは精神的に辛いと言っています。 過少の評価のパワハラに該当するの...

弁護士回答
    2
  • 合格率44.8%につられて大金を投入したが損した気分

ベストアンサー

現在、ある口座を申し込みし、支払いも完了しています。 予備試験の講座です。 仕事を辞めて勉強に専念するため利用して半年経ちましたが、論文にも落ちました。 司法試験合格者の44.8%が【講座】を利用したと記載があり、申し込んだのです。 それをみて、わたしは受験することを決意したのですが、講座を受けていて不審に思い、 44.8%の内訳を知る権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とFXでの借金

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借金は総額で300万円ほどです。 いま働いている会社の業績が上がらず、人員削減のための解雇、または会社自体の倒産もあり得る状態です。 もしそうなったら、借金返済のあてはありません。 3年ほど前から、FXをしていて総額で30万円ほどの損失を出しています。これも借金の一部です。 FXでの借金は自己破産しても免責されないと聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから