法律相談一覧
-
まつげサロン独立、オーナーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大体でいいので判決はどうなりますか?
【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 自宅療養中 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 働くことが大嫌いな旦那だったので別居したら仕事はやめるだろうと予想はしていましたが鬱病で自宅療養中のため無職になった旦那への婚姻費用請求で最低ラインの金額に決められました。 【質問1】 婚姻費用の裁判で、旦那が鬱病で働けなくなり自宅療養が必要という主張をしてきました。診断書一枚で主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 SNSで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年、職場でマスクを強制することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 高齢者が多い職場なので、本部からマスクは業務中常時着けておくように業務命令が出されています。 しかし職員の中には、マスクを付けるかは個人の自由だと言って着けないものが居ます。 【質問1】 プライベートは自由ですが、業務命令が出されているのにマスクを着けない場合、懲戒することはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 パートとして働きはじめて一ヶ月たちました。 まわりが忙しすぎて、仕事を教えてくれる環境でなく、また体力的にみなやりたくない雑用を一手に引き受け首がいたいです。 また精神的にもつらく、毎日仕事のまえに胃薬をのんでます。 パートのため、雇用契約は来年3月までですがこのままでは自分がだめになってしまうと思い出辞めたいです。 契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の名義を勝手に使われています。
【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分についての転職面接での対応
【相談の背景】 2か月前、セクハラ(食事への誘い、直接的な行動や危害は一切しておりません)が理由で懲戒処分を受け代表から降格し、一般職として同職場にて現在も働いております。 現在上記の理由とは別で転職活動をしています。 【質問1】 懲戒処分の内容は伝える必要がありますか?また、聞かれた場合は伝える必要があるのでしょうか。 最終面接時、懲戒につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での給料支払いに関する問題と横領の可能性
【相談の背景】 A社と業務委託契約をしB社で働いています。A社から給料を貰いますが実際にB社が自分に対して売上に消費税を乗せて支払いしているにも関わらず A社は消費税のない金額でしか支払いしてくれません。これとは別に委託費として売上の20%もとられています。 何回かきいたことがあるのですが よくわかりませんでした。 と言うのも聞く人によって返事が 違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医院関係者ではない人物からの不当解雇発言やパワハラは訴訟されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が経営する歯科医院で、経営、運営には無関係の夫の母親(一緒に働いてもいない)が、夫の意思とは関係なく、従業員に対して、「クビにする」と言った発言や、パワハラのような発言をする可能性があります。 【質問1】 夫の意思とは関係なく夫の母親が従業員に対して、不当解雇やパワハラになる発言をした場合、訴訟を起こされますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていますが、退職しようと考えています。 退職したいことを伝えたら退職合意書にサインするように言われました。 サインしないと退職出来ないのか知りたいです。 【質問1】 アルバイトで、雇用契約書もなく働いていました。退職する場合に退職合意書にサインするように言われてますが、雇用契約書に関する合意と書かれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業のための家賃は共有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚期間中、私は個人事業主として働いており、妻にも事業を手伝ってもらっていました。その事業は法人化はしていません。そのほかアルバイトによる給与収入も多少ありましたが、その事業収入が二人の生活の主な収入源でした。ただ経済的に苦しく、事業のために借りていたアパート(住むためのアパートではありません)の家賃が払えない時期がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの給料未払いについて
【相談の背景】 個人事業主に雇われて働いていましたが、 数ヶ月前から給料の支払いが遅れ、7月分も まだ貰っていません。8月半ばから連絡もとれず 仕事にも行けないままでしたので、別の仕事に行き始めましたが、 7月分も8月分も まだ貰えないまま、連絡もありません。 【質問1】 もともと、雇用契約書も給料明細もなく、給料も手渡しで 何一つ証拠がないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護に関すること
【相談の背景】 統合失調症で来月に生活保護を申請する予定です。 現在、障害年金はもらえていますが作業所をA型で続けていくには難しくなりB型に移り、週3日午前中のみ働いています。 今度、精神科のデイケアを利用しようか迷っているところです。 【質問1】 デイケアの費用は生活保護なら無料になりますか? デイケアに通う交通費は支給されますか? また通院や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅職場で計画運休時の給与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、市営交通から委託された駅にて民間企業の社員として、駅係員として働いています。会社の就業規則には記載されていないことで困っていることがあります。この先台風の影響で始発から運転見合わせとなった場合、臨時休業となるので駅に出勤できないとなると無給扱いになるのか、それとも休業手当が発生するのかどちらなでしょうか? 会社に聞いてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛んだ職場から嫌がらせを受けている
【相談の背景】 働いていた職場を退社することを伝えてから、居場所を奪うような扱いを受け、ぶち殺すぞガキなどとも社員のLINEグループで言われ辛くなり飛んでしまいました。そしたらその職場で自分が浮気してしまったのが悪いのですがその事を彼女に連絡され、後日Instagramまで彼女のアカウントに接触してきます。その先輩は辞める前からヤクザと関わりがあるや、平気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算の年収は?
【相談の背景】 養育費の調停になりそうです。前年夫の年収は480万円、私は育休中で90万円でしたが、今年4月から仕事復帰して月給20万円くらいです。このまま働きます。4歳の子一人の養育費の計算でもめています 【質問1】 夫は、私の年収を復帰後の20万×12か月で主張してきます、裁判所の判断もそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が下がりますが、算定表通りなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の一月子供が産まれ、今年中には離婚予定です。 旦那からは産まれた後、転勤で一緒に帰るからと言われ私は仕事を辞め出産しました。 ですが、旦那の借金が発覚しお金が足りず暮らせないと言われそのまま実家に住んでおります。 養育費に関して、私は去年はギリギリまで働いていたため収入が高く、離婚後にかなり下がる予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで不仲になり、別居して1年になります。2歳の子どもが一人います。 コンピ調停2回目が終わったところです。 【質問1】 双方の年収をもとにコンピは決まると思いますが、育休手当も年収に入ってしまうのでしょうか。 【質問2】 時短で働いており、ノルマが達成できず、来年降格して給与が減る可能性があります。今、コンピ額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でも強要罪は成立するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住む48歳の兄が、87歳の母に、年金、健康保険、市民税を支払わせています。 兄は働いていて十分な支払い能力があります。(400万〜500万程度と予想。)しかし、支払い拒否をしています。 母は兄に支払いをちゃんとして欲しいと思っていますが、口答えすると恫喝があり、親をなかせたり、ものを破壊したりします。 【質問1】 恫喝、器物破損によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット投稿したことで特定されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 前に別のサイトで援デリについて相談しました。その時、「ハーピーメールというサイトを使い6月1日の19時に新宿の〇〇の前で女性と待ち合わせをし近くのホテルに行きました。ホテルでは仕事の話になり相手はガールズバーで働いているとのことでした。高校生には見えなかったのですが、児童買春にならないか心配です。」的なことを投稿したのですがこれらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任に伴う役員賞与の返上について
ベストアンサー【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質なだけなのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社のボスに当たる方が請負先さんにいろいろはなしているようです。なかには、仕事上のストレスで休みを取った方のことをはなしていたり、、、 他の人のことも話しているようで、大事なことを相談したくてもできません。 また、別の話になりますが、わけのわからない噂もまた流されているようです。 これは、事実もあれば嘘もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。
【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンについて
【相談の背景】 最近インターンとして働き始めました。広告では時給制と書いていたのですが入ってみると完全歩合制でした。(これに関しては入ってしばらくしてから説明された)また雇用契約などしていないのですが同僚から聞いた話、個人事業主として契約されているみたいです。 契約を取らないと給料がもらえないのに週2.3回会議、ロープレや研修にも出なくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に海外に逃げたら
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人のモラハラDVで別居中です。 私は娘と二人で主人名義のマンション(ローン返済中)に住んでいます。 別居するなら離婚、嫌なら同居、と言われました。 婚姻費用を払いたくないのか、こちらは考える時間が欲しいのに何度も急かしてきます。 【質問1】 例えば、主人が急に海外で働くなど、行方をくらませ、婚姻費用を払わなくなった場合、 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝料金の返金義務について
【相談の背景】 パソコン教室で働いています。 学習方法はテキストを見ながら進めて頂き不明な点は聞いて頂くというスタイルになります。 初めは文字入力など簡単な操作が多いため質問がほとんどなく、スタッフから何か不明な点はありますか?など質問しても大丈夫です。とお返事頂いていたのでそのような授業が数回続きました。 【質問1】 すると、教室に来ている意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いや給料からの天引きに対し何年さかのぼって請求できるか?
【相談の背景】 現在、運送会社で働いており、残業代の未払いがあるのと、 トラックで高速道路を走った分を天引きされております。 会社からは口頭のみで、高速道路は、走ってはいけないというのは言われたことはありますが、特に書面で約束しているわけでもないという状況で、高速道路を走るとその分の高速代は天引きされております。 【質問1】 残業代の未払いと高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対する第三者の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人Aが、風俗で働いていたBに少し前まで入れ込んでおり、 Bが退職と同時に連絡をたった事から 「裏切られた。復讐したい。」 という旨を述べております。 思い込みが激しいタイプで私の肌感覚ではストーカーになりそうな雰囲気があります。 【質問1】 私はBとの連絡手段を何も持ってないのですが 第三者としてAがストーカーすることに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。
【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報、コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社の営業部で不正があって内部通報したのですが、通報機関によると、個人情報の詳細の資料を求められました。その資料は総務課にあるため確認しようと思っておりますが、 上司から確認してはいけないと言われました。就業規則には、内部通報に関する調査を妨害する行為は禁止とされております。 私は総務課で働いております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の社員へのセクハラ
【相談の背景】 私はとある工場で働く社員ですが、取引先の社員の女性を好きになり恋仲になりました。私が既婚者である事から離婚を迫られ、断った所合意なく性的な行為をされたと取引先の上司に報告されてしまい、私は懲戒解雇処分されてしまいました。 【質問1】 懲戒解雇処分はあまりに厳しくないでしょうか。 私は管理職でもなく何の権限もありません。 デートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託と報酬について。
【相談の背景】 業務委託で個人事業主としてリラクゼーションサロンにセラピストとして勤めています。 そこで頂く報酬についてですが、 売上合計(税別)から50%が報酬です。 他のサロンでは売上合計(税込)から◯%でした。 【質問1】 税別と税込、この違いは何でしょうか? ただ単に経営者が決めた契約内容の違いというだけでしょうか。 【質問2】 質問内容は違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期をまたぐ退職時の有給休暇の消化方法について
【相談の背景】 お世話になります。この春、退職する予定です。4月1日付けで有給休暇が20日付与されることになります。3月末まで引継ぎ等で忙しいため、実質的に3月末まで出勤する予定ですが、2月末時点で有給の未消化が20日以上あります。 【質問1】 この場合、退職予定日を5月末にして、3月末まで働くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺かもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 女性はキャバクラで働いており、会社から移籍金をもらう予定ですが、欠勤等の罰金を払わないと渡さないと言われているようです。 自筆ではない契約書(パソコンで作成したもの)を彼女と会社間て作成しているようで、写真で見せてもらいました。 内容は 本日中に振り込みがあれば全額本日中に渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不起訴後の話
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、別居、財産分与
【相談の背景】 結婚前に働いて貯金を貯めました。 結婚後にその口座にあったお金を別の①口座に移しました。 DVを認めたけど子供の為に我慢して1年半くらしていましたが耐えられないので 突然別居しました。 夫は怒っていてこれですむと思うか、突然妻がいなくなってストレスだ、慰謝料請求するといいます。 【質問1】 ①口座の貯金は財産分与で半分に分けあいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書が偽造されている場合は自己都合又懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 従業員をパート雇用しました。 その後、源泉徴収票で前職の会社名が発覚、履歴書では直近の務めた日付はなくて、2年、3年前が最後の勤め先になっていました。今回、バレた会社名は履歴書には記載がなく、しかも 直近で退職した会社でした。ちなみ当社に入社する先月末まで働いていた所までわかりました。 【質問1】 この場合なのですが、自己都合、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその母親との縁を切らせたい
【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振によるパートの日数減らしで休業手当を申請できますか?
【相談の背景】 パートで週5で働いていましたが、年末に業績不振から1月から週4にされました。 色々調べたのですが、これは休業手当を申請できるのでしょうか。休業手当は週5になるまでもらえるのでしょうか?ただ雇用契約書は交わしておりません。 【質問1】 業績不振で日数減らされた場合、休業手当を申請できますか? それは私から会社に言わないといけないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、来年の2月まで雇用契約期間がある嘱託社員として働いています。契約満期で退職したいと考えています。通常では契約は更新され、正社員となるらしいです。 契約書には 自己退職の手続き:『退職する1ヶ月以上前に所属長に届け出ること』 と記載があります。 【質問1】 この場合契約更新しない旨は契約満期直前でもよろしいでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を訴えたいです
【相談の背景】 パワハラについて相談です。 会社を退職する上司から、辞めろやバカなどの暴言を受けていました。 今までは仕返しが怖かったので泣き寝入りしてましたが、この度その上司が退職する事になり、パワハラで訴えようと考えています。 その際、上司のみを訴えたいのですが可能でしょうか? ネットで調べると会社側は使用者責任を負うと書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇期間中の中間収入について
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く会社と不当解雇裁判の末、解雇撤回になりそうで、和解、判決どちらにしても中間収入の証明を提出して欲しいとのことでした。 その証明書について 【質問1】 解雇後の働き方としては日雇いアルバイト。(懲戒解雇なのでどこにも雇ってもらえない為)こちらとしては平均賃金の6割を超える収入が解雇後、毎月あり請求書、入金振込みのコピーを出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に通帳を持っていかれた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、不動産屋から、私が嘘をついたという理由で信用を無くし、(退室の家賃の2ヶ月分の)違約金を払うまで、通帳とキャッシュカードを預かると言いました。 怖かったので渡しましたが、この時私はどのような行動をすればよかったのですか? ちなみに私の行動は、 すぐに通帳を解約し、なんとか働いて違約金を払いました。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故での修理費用を社員が支払う義務があるのか?
【相談の背景】 日中一時支援の一般社団法人で1年前から働いています。 そこの社用車で事故を起こしてしまいました。 その時理事長の判断で保険を使わずに理事長が支払いました。 今月退社する事になりその事故の修理費を請求されています。 雇用契約書にはその様な取り決めはありません。 半ば脅され立替金依頼書を作成され署名してしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから