法律相談一覧
-
脅されています
最近同じ職場で付き合っていた元カレに脅されています。 3ヶ月前、彼のデスクに置いてあったおばさんからの 指輪を新しい彼女とのものだと勘違いして 盗んだことがあります。 すぐ返したけど、彼はそれでずっと私を脅してます もう別れてるし、他人です なのに、なんか怒らせると、 日本にいさせないようにしてやる 法務省、警察官にいってやると 脅してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いったいわないのもめ事‥どうなる?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償する義務や刑事責任あるのか‥
ベストアンサーコンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
缶ジュースの傷‥。実際に警察は取り合うのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。コンビニのジュースをつめるウォークインに傷ついた缶ジュースがたくさん(10~20本程度)置いてあるのですが、最初から傷ついていたもの、従業員がミスして落として傷つけたもの、従業員がストレスで床に投げつけて傷つけたものがごっちゃになってあるのですが‥(私が見ていた限りでは)。店長が器物損壊で警察沙汰にしようとおもったら実際どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの誓約書について
友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?
ベストアンサー現在,離婚訴訟で争っています。 私は,本人で応訴しています。 結婚直後に相手方が出て行って,結婚式も拒否される等したため, 私が離婚を切り出しました。 問題は,相手方が結婚に際して退職していたことです。 退職している人間に離婚を切り出したことだけで, 慰謝料を認められる可能性はあるでしょうか? なお,相手方はその後,派遣社員として働きだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?
ベストアンサーはじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身兄の面倒について・・・
ベストアンサー私には50代独身の兄がおりますが(職を転々としましたが今は働いています) 老後や病気になったときの面倒は見る必要はあるのでしょうか?? 病気になったときの費用負担など・・・ 兄妹仲は昔から兄が短気でかなり悪く、必ず口喧嘩になります。 父母と兄の仲も悪く、 今まで音信不通だったのですが、 父母が亡くなり近くに越してきました。 私は結婚しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員名簿。そこで従業員名簿を書かないと警察官に怒られるから?
現在スナックに勤務しています。そこで従業員名簿を書かないと警察官に怒られるから?書いておくようにと店のママから言われ、全員書くことになりましたが、その従業員名簿は警察官が従業員一人一人詳しく調べたりしますか?私は、偽名(源氏名)で働いていますが、スタッフやママにもそれを、本名だと言っています!従業員名簿には、本名を記載しなければいけませんか?色々事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?
私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願い致します。
ご質問致します。 5年前に自分がされている事を知ったのですが、 相手の名前は分かっているのですが、暴力団によるストーカー行為によるものかは分かりませんが、自宅、いろいろな所について来られ、24時間ずっと騒音の日々に困り、恐怖で働く事も出来なくなってしまいました。 友人から聞いたのですが、その相手が私の事をいろいろネットで書いているから気をつけてねと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した人の両親との交渉について
飲み屋で働いていた女性にお金を貸していますが借用書がありません。本人は貰ったお金だと言って返す意思はありません。本人の親の入院費の支払いでお金が必要との事でしたので数回に渡り45万円ほど渡しました。返金が難しいのは承知していますが本人の両親に実状をお話する事は弁護士さんにお願いできますか?私は本人の車に返金して欲しい旨のメモを残しておいたところ警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出してその前に解雇された場合
5月20日に「6月末で退職します」と退職願を出しました すると、次の日から「会社を休め」と上司から命令され、6月2日に辞めるように言われました 私としては、6月末まで働く気でいたのですが、解雇された状態です 給料も、5月分しか払わないと言われ、また休んだ分の給料は、命令されたにもかかわらず、0円だと言われました ここで質問なのですが、これは不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうすればいいですか?
先月仕事を自己都合で辞めました。 しかしカードローンが約30万、 住宅ローンもまだ残っており 求職中なので追い込まれてしまっています。 自分のせいでこうなったのですが… ちなみに母と姉は同居しており 今現在は姉だけ働いている状況です。 住宅ローンの名義は私です。 現在カードローンの返済はひと月 延滞している状況です。 どうすればいいですか? 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店について。風営法の届け自体提出してないのでしょうか?
ベストアンサーメンズエステ店で働こうと思っています。店舗型で個室で通常のマッサージのあと手コキを行い射精までサービスするような店は、風営法に違反してるし、風営法の届け自体提出してないのでしょうか? 風俗的サービスがあり店舗型の方が安全だし稼げると思ったけど、つい最近神田のメンズエステ店が摘発されたように、もし摘発されたら経営者だけでなく従業員も連行されたり事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の裏金を告発したら嫌がらせをされました。
とある警察署の裏金を作っていた犯罪を詐欺で検察庁に告発をして マスコミ公表しました。地元の新聞にその事がのりました。 結局は起訴猶予で終わりました。 しかし、私の友人がその警察署に働いている警官でですが なんと、その警察署の別の課の警察官から 「あいつ(私の事)は悪い人間だから縁を切れ!告発オタクだ」 と言って縁を切らせようとしたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の現場に踏み込んだとしたら、その場合の裁判での不利な事案は起こりますか?
ベストアンサー女房が不貞を働いております。 沖縄旅行の計画を知り、尾行をしてホテルを突き止めようと計画をしております。 相手の男と同室という事がわかった場合、法律に触れないよう乱入しようと思います。 勿論、暴力は度外視ですが女房から、または不貞相手より警察を呼ばれたとしたら何か私に不利な事案が起こるでしょうか? 女房は理不尽な事も正論として通す強い性格で一筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。この場合、抗議しても大丈夫ですか?
半年前に会社の上司からセクハラに合いました。普段は一緒に働いていないのですが、ミーティング等で会った時に身体を触られて無理やりキスされました。 その後、教えていないのに突然家に来て強引に上がり込まれました。 ただ、三年前にお酒を飲んでいたのもあり、断りきれずに関係を持ってしまった事があります。相手はその事があるから行動しているのだと思います。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?
前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書による病休中の仕事の強要
ベストアンサー診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の通話履歴の開示について
失踪者の携帯電話の通話履歴は弁護士照会で開示することはできるでしょうか? 成人している娘が失踪しました。事件性がなく本人の意思による家出と判断され警察はあまり動いてくれないようです。いろいろと調べた結果、どこか住み込みで働いているのではないか、というのが現在の状況です。 そこでその場所を特定につながらないかと思い、娘名義の携帯電話の通話履歴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のあり方
御世話になっております。 結婚六年目。未就学の子供がひとりです。夫が同じ会社の同僚と不貞をしていました。双方ともに認めていて、それぞれに代理人がついてます。 財産分与にあたり、私が結婚後に退職したことで、その退職金も、何分の一かは夫にも権利があるようなことをいい始めてます。 不貞をされた上に、自分が働いて、転勤のため泣く泣く退職した会社の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?
ベストアンサー今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる?
ベストアンサー倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の差押について
ベストアンサー先日、自分宛に地方裁判所から債権差押命令が届き通帳を2つ差押られました。 そのうち1つは少し前から働き始めたバイト先の給与振込に使おうと思っていた通帳です。 わからない事を何点か… ・債権差押命令が自分の手元にある時点でもう差押はされているのか? ・差押られた通帳はもう引き出すことができないのか? ・これから毎月振込がある度に債権者に引き出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。算定表はあまり関係ないものなのですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚寸前です。 3歳1歳の子供がいて、夫は800万ちょいの稼ぎの場合養育費はいくらもらえますか? 夫は収入に関係なくみんな1人3万くらいだと言っていましたが。。 算定表はあまり関係ないものなのですか? 定職をやめて、転勤族と結婚したため私は無職です。 実家暮らしになるとはいえ、6万でキャリアもなく無職から保育所にいれて働くのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社に追い込まれてます
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、一般の人から会社に危険な運転をしてるとナンバープレートのナンバー指定で電話が入ったと聞かされ、2週間以上の無期限謹慎を言い渡されました。1月以上の謹慎になりそうなんですが、前に1週間の謹慎の時は皆勤手当をカットされてたので、歩合と皆勤をカットされた基本給となると手取り5万円くらいになります。これって有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー妻と離婚した場合、私が妻の国民健康保険を払うような話をききました。 現在は私の会社の健康保険組合に入っていましたが、別居して一年ほどして妻の収入が103万以上あることがわかったからです。 妻は風俗で働いています。店と調整して収入が年100万いかないようにして税金は払ってるそうです。最近また店変えてました。 離婚した場合、妻と子供の国民健康保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不倫について
教員として働いています。 保護者と不倫をしてしまいました。子どももできてしまい、中絶してもらいました。 何度も別れを切り出しても「職場にバラす」と言われダラダラと過ごしてきました。 最近別れることが出来たのですが、職場の法人宛に匿名で電話があり、私の事を話したそうです。 誰が連絡したのかはわかりませんが、不倫相手は周りの保護者などにも話していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細。この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか?
現在は一人親方としてやっておりますが、その前に働いていた派遣会社の給料明細をみると、前回は雑費で12500円、今回も寮費で12500円引かれており、保険もない会社で引かれるものがありません。 私は寮にも入っていないので寮費を引かれる覚えもありません。 今回の明細は残業時間等も確実に合いません。 この場合書類にて郵送で請求できますでしょうか? 支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・DV・証拠撮影、映像について
ベストアンサー夫に暴力を振われたとします。二人の住処ビデオカメラを設置したとしてDVの証拠を取りたいのです。 隠し撮り(盗撮)は証拠として扱われますか? その盗撮は盗撮した側は犯罪でしょうか? ちなみにDVの基準はどこからでしょうか? 1回でも髪の毛を引っ張られ首を絞められてもDVでしょうか? あと夫と二人で購入した電子レンジ、パソコンなどは離婚した場合どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。親権に関係してくるでしょうか?
ベストアンサー親権をお互い譲らず、調停申し立てする方向でいます。娘が2人(7歳と5歳)おります。 現在、私は正社員として働いていますが、今月31日をもって退職することにしました。娘達のことを考えて職を探す為です。このような状況で調停すると、経済力がないとみられ、親権は確保出来ないでしょうか?また、3年前に自分に不貞行為がありました。それが離婚原因のひとつです。親権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を認めない場合、賠償を求める時に注意することは?
ベストアンサー以前にも本件について質問させていただき重要なアドバイスを数名の弁護士の方からいただきました。 それらに基づき、窃盗を働いた相手に事実を提示し賠償を求めました。提示した事実は「無断で故意に一定期間、他人の私物を使ったこと」で、それに対し相手は賠償に応じることになりました。ただ現時点で窃盗についての反省、謝罪はありません。 今後、相手との話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤についてお尋ねします
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在働いている職場は古紙回収などを行うのですが、休日に設定されている日曜日などに子供会や町内会の資源回収があり、朝から出勤して半日仕事となります。 休日出勤割増が付きますが1ヶ月まともな休日がないことがざらにあります。 手当を貰う以上は休日を要求できないものなのでしょうか? 社長からは「休日出勤手当を出しているから振替は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了後の逸失利益
ベストアンサー更新の期待利益がなく契約期間満了した場合、逸失利益は認められないのか質問です。 満了前にパワハラにより出勤できなくなりました。 会社に配慮をお願いしましたが、してくれませんでした。 ただ、会社側は、私が出勤していれば契約更新していたと言うのです。 会社が配慮しなかった過失により、働く機会を失ったとして、期間満了後の逸失利益を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間金銭トラブル
妻と別居中です。 妻は働いていないので私名義のキャッシュカードを持っていて形式上は扶養しています。 先日、私が妻に無断で10万円程引き出したところ、妻が激怒して200万円を勝手に妻の口座へ振り込んでいました。 私も黙っていたことに多少の罪悪感はあったので同じ金額くらいは妻のものにしてもいいと思ったのですが、200万円はさすがに想定外でした。 許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害による症状が原因で退職になるのか?
発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。 本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の返済について
約1年前に付き合っていた彼から40万ほどお金を借りました。 口座に振り込みしてもらいました。 その時は、返すのはいつでもいいと彼はいい、出世払いでいいからと言っていました。 しかし、その後彼と別れたら、全額一度に返せと言われました。 わたしは、一昨年リストラで仕事がなくなり、現在非正規で低賃金で働いており生活はかつかつです。 急なことで、一度に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用扱いの根拠。これは法的根拠があるのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で正社員と同じ扱いで、6年働く→転職先が見つかったので、契約満了しないで、退職をする。 上記は、正社員あつかいであり、契約を途中で打ち切っても、慰謝料は請求はしないと聞きます。 これは法的根拠があるのでしょうか? それとも判例でそう言われているのでしょうか? 契約社員が途中で契約を打ち切って退職しても、会社側は、慰謝料を請求する理由にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に関する書類について
ある会社の子会社の管理者および法人の理事だった者です。 会社からの通達で降格となり上記管理者および理事を外れることとなりましたが、辞任届を渡されサインするように言われました。 その文面が私が自らの希望で上記を退く旨の文章となっており事実とは異なるため、言われるままに提出すべきなのか戸惑っております。 私はこのままこの会社で働き続けることには異存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトがお客様のサイフを窃盗!
昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税になってしまいますか?
友達夫婦の話ですが、友達の旦那が働いている(バイト)仕事場では所得が上がらないようになっています!ですので、所得税、住民税等は一切支払っていませんし、昨年の年収があるのに所得が上がっていないので年金も免除になってるそうです。 ここで質問です。 1、このまま今の仕事場にいて税金を納めなかった場合あとから請求が来ますか? 2、友達が子供を保育園に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としてどうなの?
質問です。 不貞行為をしたものが離婚を考えています。一度離婚調停を相手に申立てられたけど、途中で気が変わったのか、取り下げられました。 不貞行為をしたものは相手に離婚調停を取り下げたのなら、復縁する気があるのかと聞いたら、復縁する気はないが離婚する気もないといわれました。 これはどっちに取れると思いますか。二人の間には二人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親不倫の場合の親権
41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
ベストアンサー数年前に海外で働くことになり、海外で勤務についたあと、車の購入費や何かのときのために、400万円と高額なお金を妻の口座から振り込んでもらいました。本当は自分の口座からしたかったのですが、海外にいたのでできませんでした。最近にそのお金を妻の口座に戻したいということで私の口座から移動をしたのですが、こういう行為は贈与税等の問題になるのか不安になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約物流倉庫の破産
通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。また一括で払えない時はどうなりますか?
友人が、風俗店の名義貸しで警察に事情を聞かれました。本人は名前は貸したもののそのほかは何も知らないようです。 でも、名義貸しした店以外の系列店で働いており、事情を聞かれる前に辞めました。 そのような場合、警察から罰金が来るかもしれないと言われたのですが、名義を貸した時お金のやり取りもなく、半ばごういんだったのに、どのくらいの罰金刑になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVは。養育費でも適応されますか?
養育費でも適応されますか?内容としては私がフルで働いているにも関わらず、別に給料はよいのですが私には不適切な職場を薦めたり、実家に帰らないと養育費は払わないとか、オモチャを買い与えるなとか、養育費を払うくらいならば子を引き取るとかです。かなり精神的にも苦痛で。養育費をきちんと払ってくれたらと言うのですが、間髪入れずお前に払う金はないと捲し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから