84,693件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします。

もう3年以上前の話になりますが、パートで働いていたスーパーで、五千円盗んでしまった事があります。始めは軽い気持ちでしたが、やはり返そうと思い、盗んでから1ヶ月以上経っていましたが、お金はレジに返しました。3年経った今も店長はこの事を知りません。 例えば万が一、今になって盗んだ証拠が見つかり、店側が警察に連絡したら、私はどうなりますか?例えばの話で申...

弁護士回答
    1
  • 帰宅障害について 離婚できるのか

自営業を営んでおりまして。妻と7歳と3歳の子供がおります。 家族の為と働いてきましたが、最近それが負担になっているのかなと自分自身感じるようになりまして、 家族のことは好きなんですが、何故か家に帰りたくなり、ついつい職場に残ってしまい休日もなにかと理由をつけて家から離れようとしている私が自分が居ます。 この先家族の為を考えて 離婚し別々の生...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の親権について

ベストアンサー

現在別居中です。3歳のこどもが一人います。私はフルタイムで働きこどもは保育園、また実家にいるので母の助けもある状況です。こどもは0歳~現在まで母親の私が共に時間を過ごし育児をしてまいりました。 離婚となったとき夫は親権について争うつもりでいるようです。こどものことを考えれば母である私が親権をとるべきですし、私もそうしたいと考えております。夫がどうい...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の相手方の会社の弁護士費用について

▽契約解除後の労働について http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_375834/ 以前コチラを相談させていただいたものです。その際はご回答ありがとうございました。 依然として給料は払われず、会社の代表との裁判になりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①裁判で負けた場合、相手方の弁護士費用はコチラが負担するのでしょうか? ②(上の質問に追記なのですが...

弁護士回答
    2
  • 賞罰履歴の有無について

次に働きたい仕事の面接の、履歴書みたいなやつに、賞罰履歴の欄があります。 窃盗罪で執行猶予3年の刑、現在1年たちました。 その場合、実刑にはならないので、賞罰はなし、になりますか? またなった場合、なしの欄に丸をして、もし面接に通った場合、後々バレてしまったら、それは犯罪になりますか。 ならなくても、損害賠償請求などをされて、もし払えない場合は禁...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの確定申告について

ベストアンサー

確定申告について質問失礼します。 アルバイト二つを掛け持ちしていました。 今もメインで働いてるアルバイトは月に14万円程です。 もう一つはマクドナルドで6月の中旬から8月の中旬の約二ヶ月ほどバイトして辞めました。マクドナルドのバイトは二ヶ月で約10万ほどでした。 来年の確定申告の際にマクドナルドで稼いだ約10万も申告した方がいいのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 元妻 養育費の算定時に所得を隠していた場合について

ベストアンサー

先日養育費の調停が終わったばかりで、養育費が決定されました。 元妻は正社員で働いていて、年収は結婚当初とほぼ変わりなく、その年収で養育費が決定されたのですが 後になり副業していた事がわかりました。 高校生の子供もバイトしています。 元妻が副業先の源泉徴収表を提出していない可能性が非常に高いです。 所得隠しは罪にあたらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業、芸能人の場合の手数料について

ベストアンサー

有料職業紹介事業を開業しようと思いいろいろ調べておりましたところ、芸能人でもタレントとモデルでは手数料が違うのか?有料職業紹介に値する「派遣」にあたるのはモデルだけなのかいまいちわかりません。 手数料の関係ですと以前モデルとして働いていましたが、時給でもらっておりクライアントからの報酬の内訳は、事務所:本人が6:4でした。これは手数料に換算すると...

弁護士回答
    1
  • 従業員カメラマンが撮影した著作権と所有権は所属する会社にあるのかどうか。

ベストアンサー

私はウエディングフォトグラファーです。 今、アメリカでブライダルの撮影をしております。 アメリカでブライダル写真を自分が撮影し、そのデーターを日本に持ちかえる場合やはり会社に申告しなくてはならないのでしょうか? 日本支社から派遣されており働いている日数も2ヶ月(契約期間)と少ないです。 そして、会社とは会社規律などの契約は一切交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • 結婚するにあたっての問題

現在、交際している彼女がいます。彼女はシングルマザーなのですが、 私の弟は、過去に2回ほど窃盗で捕まっており(服役もしてました)、現在は普通に正社員として働いております。 彼女も、もちろんその事実は知っていますが、彼女と結婚をするにあたって 私の弟が前科者だと、彼女の子供の将来のリスクや、彼女のご家族のリスクなどは 具体的にどのようなリスク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レジ違算の負担について

ベストアンサー

コンビニで働いているときに、千円受け取ったのに、一万円と勘違いして九千円返してしまいました。その後、店長の調べで私のミスと発覚し、九千円を自腹で払わされました。後日ネットで確認したところ、以前同じようなことで裁判をして「従業員の負担は4分の1程度が妥当である」との判決が出たというのを見たことがあるのですが本当でしょうか?また、労働基準監督署などを...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴撤回になりますか?

略式起訴が決定したようです。 しかし、略式起訴が決定したことで、今後必要な資格が取れなくなったため(罰金刑で欠格事由に該当してしまいました)、会社を退社せざるを得なくなりました。家族に一旦は支払ってもらうべきなのでしょうが、わたしは家族と疎遠のため、お願いすることは不可能です。 なんとか自分の給与から払おうと思いましたが、払えなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 労働法について。これって違法ではないのですか?

知り合いが働いている日雇いの派遣会社のことなんですが、労働時間が8時間、休憩1H、計9H拘束なのですが、最初の3時間後に休憩が30分あり、残りの30分は業務が終わった後に30分の休憩があるらしいのですが、(2回目の休憩を終えたら帰宅するみたいです。 2回目の休憩以後は一切仕事をしません) これって違法ではないのですか? 聞いて疑問に思ったのでご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 障害年金の件

自分はスーパーで正社員で大卒後20年働いてます。妻子供2人あり今年広汎性発達障害と診断され市から自立支援医療受給者書を もらい実質無料で精神科に通院してます。 精神障害者手帳を取得予定です。 私のような場合でも障害年金を厚生年金と 加算して受け取ること可能でしょうか❓ 障害年金のことは詳しくないのですが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴中にできること。できるのでしょうか?

身内が窃盗再犯で逮捕され、判決が懲役1年でした。前のと合わせると2年の実刑ですが、その身内は控訴して、控訴中保釈してほしいと。 捕まってから保釈はしてませんでした。却下なったこともあり。 でも、執行猶予つくように控訴したいと。無理だと思うのに…… その身内は借金もあり、控訴して保釈してもらえばその期間自己破産手続きなどやれることをしたいと手紙で訴え...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

相手が養育の審判で、 失業保険を現状停止している、 職業安定所に調査委託を弁護士経由で申立てたようです。 まだ、働けるという診断書が医師から出されていないため、 失業保険は停止のままです。 医師がリハビリでアルバイトは認めていますが、 週30時間くらい働いて、それが3ヶ月継続できるまでは 失業保険を受給するための診断書は書かないとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担について

ベストアンサー

先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...

弁護士回答
    3
  • 振替休日の有効期限について

振替休日の有効期限について質問させてください。 私が働いている会社の社則では振替休日は休日出勤した日から一ヶ月以内に振替日を指定することと明記してあります。 一ヶ月を過ぎると消滅するなどは明記してないのですが社員の人達は消滅すると言っています。前職では振替休日が消える ということは聞いたこともなく会社側も振り休は再設定してもいいから絶対消化する...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて。

私は過去に窃盗をし現在執行猶予付きの保護観察を受けています。 しかし先日窃盗を働き、警察に連れて行かれてました。 被害者に弁済し、被害届を取り下げて頂いたので、逮捕はされず(微罪処分)その日のうちに解放されたのですが、保護観察所から出頭命令があり懇々と諭され取り消しもありえると言われました。 微罪処分で済んだ場合でも保護観察や執行猶予が取り...

弁護士回答
    1
  • ホスラブの陰湿な書き込みについて

風俗で働いてます。 個人情報を書かれてはいませんが、渡しだけに集中攻撃し、容姿批判が止まりません。何度か陰湿だとまわりの書き込みもありましたが、私のIPを調べたようで全て私の書きこみだと思われています。 1人の書き込みではあり、なんとなくこの人!と分かりますが確信がありません。 あることないこと書かれ始めても困りますし、書き込み主を特定する方法...

弁護士回答
    1
  • モラハラの立証

夫の暴言がひどく、離婚したいです。 どうすればモラハラと立証できるでしょうか。 夫の言動を簡単にメモしたものと、 私の日記があります。 物を投げつけられた時にできたアザの写真は鮮明ではありません。 また、暴言の録音も携帯のため不明瞭です。 メモの内容は 「死んでくれ」「いなくなってくれ」などの言葉が入っています。 アルコールが入ると言った...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 17歳男と32歳女の交際について

息子17歳が最近32歳の職場の女性と付き合うようなりました。(息子は高校を辞め働いています) 交際するようになると毎日仕事後に出掛けるようになり、朝方迄帰って来なくなりました。 交際事態を反対するつもりはありませんが、常識の範囲で帰して欲しいと思いますが応じてもらえません。親からの訴えで何とかできないかと悩んでおります。息子は職場に言ったらもう家には...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に入社して一年です。 子供のインフルエンザで、4日ほど休みました。休みの連絡は上司にしましたが、社長に連絡を入れなかった事で、それ以降パワハラ発言があり、元々はセクハラがありました。太いのが好きだの、自分の愛人との性行為の内容など聞かされました。 親の足をひっぱるガキや、親が頑張って働いてる姿を見ていたら、風邪なんかひかないなど。言われ精...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

生後3ヶ月の娘と自営の旦那の3人暮らしです。娘の預け先が無くて私が働けません。旦那は飲食店の自営業ですが売り上げが悪くほとんど収入が無くもう家賃を払うのも困難で追い出されそうな状況です。 私は33で旦那が45になります。この状況で生活保護を受ける事は可能なんでしょうか?市役所に相談に行ったら働けばいいと取り合ってもらえません。 2人とも頼れる身内はいま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害時の雇用保険受給期間延長について

通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあい一人で外出できなくなり仕事を辞めることになりました。 収入もなくなり雇用保険で食い繋ぐしかないです。 もちろん働く意思はありますが、すぐにとは言えません… そこで特定要件を満たす場合通常の90日ではなく300日あるいは360日?程度受給期間が伸ばせるようですが犯罪被害時については明記されていませんでした。 犯人も...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除。即日辞めることは可能なのでしょうか?

娘が2月からエステの会社に勤務しだしたのですが、自分が想像してたものとは違い合わないとのことで、本日店長に辞めたいと伝えに行ったところ、三日程働いたので給料が発生するので雇用契約書を書かされたそうです。本人は給料はいらないので雇用契約書は書きたくないといったらしいのですが、無理やり書かされたそうなのですが。 辞めるのには3か月勤務しないと辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 有名人のスキャンダル

ベストアンサー

以前働いていた職業柄、有名人の私生活を元同僚等から耳にすることがあります。マスメディアの記者とも繋がりがあります。 昨今、世の中にスクープされた有名人の不祥事について、マスメディアの記者から取材を受けたので、どうせ記事にならないだろうと思い、その記者に恩があったこともあったので、新たなる情報を教えました。 そのところ、記事化されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの懲戒解雇

大学卒業後、一般企業に勤め退職しアルバイトとして働いていたのですが懲戒解雇されました。とても反省と後悔してます。正社員として次の就職を探すときにアルバイト歴は書かなくてはいけないでしょうか?解雇された会社のアルバイト歴が1年以上あるので違うアルバイトもしてその間いくつかやっていたことにして一つ一つ書かないほうが就職しやすいのでしょうか?出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 爆サイについて

私は去年約2年働いていたラウンジを辞めました。 辞めてから2.3日してから、お客さんから 爆サイに色々書かれてるよ。と言われ見てみると 身に覚えの無いことや、彼氏と同棲してる事。 個人情報など書かれていました。 削除依頼を申し込んでもう2カ月経ちますが まだ1つもされてません。 警察にも相談しましたが 友達がそこまでしなくてもいんじゃない。と言われ ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏の事で、、風俗

私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...

弁護士回答
    2
  • 税務署。税務署に相談してもなんともならないことでしょうか?

現在私は仕事もしていないのに、旦那が自営業のため税金対策とかで、専業者控除にして私を従業員として働いてることにして、自分の所得を少なくして私に所得がかかるようになっています。離婚調停中で、わたしに所得があるために、保育園料が高くなったり、母子手当が少なくなったり、養育費も旦那は自分の少なくした所得でしか払わないと言っていて、なんとかわたしの所得...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差押え対象について。しかし車がないと仕事に行けなくなると思うので車は差押え対象外でしょうか?

主人が浮気をして別居中です。浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無い、また主人に300万円を貸しているから慰謝料と相殺で支払いません。と言った状態です。 彼女は母子家庭ですが働いていますし主人からの毎月の返済もあるかと思います。 彼女の家は賃貸です。私が差押え出来るのは、給料と預貯金口座と車ぐらいしかありません。 しかし車がないと仕事に行けなくな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。これは何故ですか?

ベストアンサー

主人の浮気相手に慰謝料請求していますがお金が無いなど言って一向に話しが進みません。 私は弁護士を入れていますが相手は入れていませんが検討中との事です。 勤務形態は正社員なのかパートか分かりませんが働いています。 給料の1/4は差押え出来るから何年かかっても回収出来るのでは? 無い人からはあまり期待しない方がいいとか慰謝料の額も少なくなる。など他...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の慰謝料請求。いい方法はないですか?

ベストアンサー

ホテルからでた所を写真をとられたそうです。自分では確認してません。彼女とはホテルには行ったけど何もしてないです。現在同じ職場の上司とつきあってます。メールとかでばれて。証拠集めでつきあってない俺が慰謝料請求されそうです。彼女は別れたくないみたいで、俺も好きでもないのに請求されそうで困ってます。自分は現在 生活保護中です。予定では働くつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴言、罵声財産分与などどうすればいいでしょうか?

一年ほど妻から暴言、罵声を受け続け、離婚を切り出しました。 私は怖くなり、実家に逃げ、妻も実家に戻りました。 それからも「浮気している」「離婚するために結婚した」「生活を壊された」と言われています。 ちなみに職場が同じで浮気していると言われている時は、会社で働いてるのは知っているはずです。 共働きで子供はおらず、結婚してからの財産は、共有名...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

連帯保証人ですが、同一生計のものはなれないのでしょうか? 妻は両親の住宅ローンの関係で住民票を移せないため、両親と同一住所なのですが 両親の仕事の関係で、業務委託の連帯保証人を求められています。 住宅の名義は妻本人また看護師として、正社員で働いています。 実質的には、結婚して私(夫)と同じ住所に住んでいるため、実質的には同一生計ではないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 会見内容の録音方法について

ベストアンサー

会見内容の録音の方法につき、教えてください。私は正社員で働いているのですが、経営者から仕事ぶりが悪いためパートに降格するとほのめかされました。次回また、呼び出されるとき、会見の内容を録音しようと思います。録音の機械は小さいとはいえ、女性の服にはポケットがないので、レコーダーをテーブルに置いて会見に臨もうと考えていますが、このようなことは一言相手...

弁護士回答
    2
  • 給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?

私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の収入申告について

生活保護受給してますが、精神障害2級で役所のケースワーカーがうるさく仕事決まっても自分が短期間で辞めてたりしてしかられました。それでつい長く続けられるとこなら勤めようとしましたが、数ヶ所で1日や1週間以内で辞めてさまいました。ケースワーカーがうるさいのでそのとき働いた収入申告してなかったら先日去年の収入申告してないことがばれてしまいました。自分は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのかについて

会社に退職届を数回提出しましたが、受理してもらえなかった為、引き止める気をなくしてもらいたくて、退職理由を文書にまとめて退職届と共に提出しました。 内容は主に社長のセクハラ、パワハラ発言についてや、データの捏造についてなのですが、 内容を確認した社長から名誉毀損で訴えると言われています。 また、すでに働いた日数分の給料も払わないと言われています...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ

祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...

弁護士回答
    2
  • 給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)

私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...

弁護士回答
    2
  • 今すぐやめたい

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...

弁護士回答
    2
  • 困っています

現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...

弁護士回答
    3
  • itunesカードの窃盗について‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。店頭でitunesカードを販売しているのですが、この前5000円のカードを5~6枚万引されました。しかしこのカードはレジをスキャンして登録処理して初めて使用可能になるので、店長曰く「別に店頭に置いてあるカードはレジで登録しなければただの紙切れなので何枚万引されても良い」といっていました。実際にこのような場合でも盗んだ人は立件される...

弁護士回答
    1
  • 口約束で貸したお金についての証明。

口約束でお金を貸しました。それも、2年前の話ですが・・・ お金を貸していて、連絡が急に途絶えました。住所も職場も知らずで諦めかけていたところBarで働き始めたことを知りました。近々、会いに行くつもりですがまとめて返すからとか言って返すの渋るのが目に見えてるので貸したという証拠を作りに行こうと思います。 事後であっても口約束での証拠を作ることを可能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから