84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力。拒否について

働いている会社で今結んでいる雇用契約を新しい契約にすると言われました。 その際の説明された新しい契約内容には同意したのですが、 契約書発行に時間がかかることから、先に「話し合いで決めた新しい契約書にしたがいます」と一筆誓約書のようなものを書かされました。 1.この場合、話し合いと違う内容の契約書をもらった場合記入を拒否できるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 借地の場合の、自宅の妻名義への変更手続について

ベストアンサー

夫が自己破産予定なので、妻が夫名義の自宅を買い取って名義変更しようと思います。 買い取り資金は住宅ローンの借り換えを金融機関にお願いします。妻も働いていて収入があるので。 自宅が借地なのですが、この場合は借地権者の同意を事前に取る必要があるでしょうか。 またその場合、承諾料がかかるのでしょうか。かかる場合はどの程度かかるのでしょうか。 承諾料が...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる内定取り消しについて

コロナウイルスによる、内定取り消しです。 2月に内定をいただいていた、会社なのですが、 最初は、2月中旬から働いて欲しいと言われていたのですが、 それが、3月になり、その後は、内定取り消しの 連絡をメールでもらいました。 コロナウイルスで、事情が事情なので、 どう対応したらよいか、不明で困り果てております。 やり取りなどは、携帯のメールなど...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の親から子供を守るための方法を教えて下さい。

私は『かいりせい障害』という精神疾患の一種だそうです。 人の顔の認識が出来なかったり、記憶の欠落があります。 あまりにショックを受けたために心の防衛本能が働いてると説明されました。 成人した子供がいるのですが、私の精神疾患を背負うには若過ぎるし、まだ学生です。 離婚の際に、親権は私がもらいました。 質問です。 ①子供に負担が掛からないようにす...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで払われる側、会いたくない

働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣者員が派遣先会社との直接雇用について

ベストアンサー

派遣者員が、派遣先の会社と直接雇用契約を派遣元会社に内緒でした場合はどうなるのでしょうか? 派遣先の会社又は派遣者員のいずれかに罰則規定などはあるのでしょうか?それとも両方が対象になるのでしょうか? 例えば、派遣者員が派遣先会社の仕事を辞めて1か月以内に直接雇用契約をして派遣先会社の社員として働いているのですが、一度辞めれば問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • パワハラ に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ で懲戒処分を受けて、総務付けで職場異動になりました。役職は課長です。異動した職場は、定年退職者が働く職場で一緒に作業を行なっております。今回、年に2回行われる人事評価があり、上司から私の職務内容がわからないので人事評価は白紙で提出する旨の評価説明がありました。 私の普段の職務内容がわからないので評価査定が白紙になることについて、パワハラ ...

弁護士回答
    3
  • 妻が 共有財産である貯金を隠ぺいしている場合

財産分分与のことで ご相談宜しくお願い 致します 只今 財産分与を調停で 妻側と話をして おります 先日 妻側から妻の貯金の残高を聞きましたが 明らかに 貯金の残高が 少なく隠している 可能性が高いと思われます また妻は 働いておりません 妻の貯金は 全て私の収入から貯金したものです この場合 これを隠していた場合 隠ぺいで 訴えることが 出来ますか? 宜...

弁護士回答
    1
  • パート健康診断(夜勤あり)について

ベストアンサー

一昨年の夏よりパートにてグループホームで週5お仕事してます。 夜勤は月4回以上あります。 健康診断について質問です。 以前違う場所で正職員で働いていた時ですが、夜勤従事者は年に2回あったと記憶しているのですが違うのでしょうか? パートなので年2回の健康診断がなくても良いとの事なのでしょうか? もしかしたらですが、2ヶ月くらい怪我と異動で夜勤勤務が...

弁護士回答
    1
  • スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた

ベストアンサー

妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いを嘘をついて結婚した慰謝料

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんの子供の養育費が10万あり、養育費だと言われたので、私も働き私の前の旦那からもお金を貰い生活を維持していましたが。結婚してから、養育費ではないことがわかりました。支払いは、なになのか全く答えません。 養育費でないことがわかり、 前の旦那からのお金を貰わなくしたので生活が維持できません。 このような支払いを...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を行うにあたり算定表4人表

調停にて離婚時に養育費も決めて離婚しました。 養育費子供2人で9万です。 その後、私は再婚をし再婚相手に子供1人と新たに子供が生まれました。 養育費の減額調停を行うのですが新しい算定表には4人表がありません、新しい算定表を元にすると養育費はいくらになりますか? 私の年収は500万です。 再婚相手は子供が生まれたばかりで働いていません。

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇と休業手当

ベストアンサー

派遣先を解雇になりました。 1週間働いた帰りに派遣先から来なくていいと言われました。 派遣元の営業社員に事情を説明しましたが、退職届の提出を要求されました。 私は断りましたがすぐに次の仕事を紹介するからと言われたので提出しました。 退職届はメールによるものです。 結局、3か月仕事の紹介はありませんでした。 上記退職届のメールの有効性はありま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得禁止期間

24時間年中無休の食品の製造業の会社でパートで働いています。 夏のお盆の時期や年末年始は 契約時間が8時間ですが5時間で終わるなど暇です。 この会社はその時期の有給休暇の取得を 避けるよう書いて張り紙をしています。 禁止とは書いていませんが 取らせないような感じです。 その時期は一般的に休みなので 人が減るからだと思いますが 法律的には問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 半月板損傷 部活動での怪我

ベストアンサー

部活動での怪我について、娘がバレーボールで内側半月板損傷し、手術をしました。 症状固定で14級の後遺症と認められました。 稼働域はわずかに12級には届きませんでした。 しかし、現状常時疼痛があり、自転車を漕ぐこともままならず、高校に通うこともできなくなり、中退しました。日常生活に支障をきたしている状況で14級は残念でした。今後働くことが出来るのかどう...

弁護士回答
    1
  • 認知症 公共料金 店 閉業 開業

旦那の父親と自営業をしていました。義理父、旦那、私が、働いていました。義理父が入院する事になり、店の通帳、はんこ等預けられていました。入院中、脳出血し、認知症のようになりました。旦那は、公共料金の引き落としを自分の物に変え、店を閉業し、開業すると言っています。確かに義理父は、介護度が3でもう働けません。法的に公共料金の変更と、閉業、開業は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 夫が詐欺で捕まりました

ベストアンサー

夫が詐欺で捕まりました 罪を認めたので家に帰って来れたとのことですが、夫はお金を返す気はない、少し刑務所に入るだけだと言って私の口座にお金を預けました 少しと言っていますが、真面目に刑務所で働けば早く出て来れますか? 私の口座に取ったお金を入れましたが、私は何か悪事に加担していることになりませんか?また私の口座が使えなくなったりしませんよね? ...

弁護士回答
    3
  • 親のアパート経営を公務員がする方法

(現状) 私は現在、公務員として働いています。父はアパート経営及び倉庫の賃貸を行っており、年に数千万円の収入があります。 (今後) 父が高齢のため、仕事を継ぐように言われているのですが、公務員の場合、アパート経営は500万円までという記事を読んだことがあります。 公務員のまま父の仕事を継ぐ方法はありますか? 辞めないといけないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • ①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更

ベストアンサー

①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの体験談、横領について

ベストアンサー

横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

私の知り合いが派遣で働いていましたが、辞めることを言ったのは、1ヶ月前を切っていました。 そのため、有給消化をして辞めたいと言ったそうなのですが、1ヶ月前に言わなかったから、有給消化も有給の買い取りも出来ないと言われたそうです。 そこで質問が2つあります。 1.派遣会社が有給の消化や買い取りをこの理由でしてくれない時は、法律的にやはり難しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 答える義務は有るのでしょうか?

不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...

弁護士回答
    1
  • 収入を明らかにするのは義務なのでしょうか?

不当解雇裁判中、被告の会社から解雇後に働いていた会社や収入を明らかにするように言われました。(私は訴えた労働者側) しかし、不法行為を行う様な会社に、今勤めている会社の事を知らせ、迷惑をかけられるような事は断じて許せませんので言いたく有りません。 そもそも、知りたければ相手が勝手に調べ、主張すればいいだけです。 この様な質問に答える義務は有...

弁護士回答
    1
  • 叔母を詐欺または横領で訴えたいのですが

現在、叔母の経営する飲食店で働いています。 毎月の給料から、5890円を住民税と言う名目で二年間引かれていました。 先日、ふと気になって市役所にて税証明書を取得し、確認したところ、一切納税がされていませんでした。 税証明書と給料明細(二年分全ては揃っていませんが殆どあります)は保管しています。 これは、詐欺、もしくは横領にあたるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 水商売だと自己破産出来ないのですか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 借金が400万円あり、自己破産を検討しています 同棲してた彼氏と別れ家を出て、お金が無く日払いのバイトを見つけスナックで働いています 水商売は初めてで お酒を飲むのも、お話するのも好きでとても 自分に向いてると思います 今までどのバイトも長続きしなかったです お店のママさんに水商売だと自己破産は出来ないんじゃない?...

弁護士回答
    2
  • 交通費未払い、精神的苦痛、パワハラのご相談

風俗店で働いていた知人から相談を受けています。交通費を約束されていたにもかかわらず交通費をもらえなく、更に研修という名目でホテルに連れて行かれ性行為自体もされたそうです。知人は怖くて嫌とは言えず、元々鬱気味な子が現在更に悪化し立ち直れない状態です。お店の店長に電話したところ恫喝されていると威圧的に言ってきたそうです。法律の専門家の方に助けてほし...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地内全面禁煙の規則制定は不当な命令なのでは?

ベストアンサー

ご相談したいことがあります。 夏より私が働いている会社が休憩時間も含め「敷地内全面禁煙」となりました。これについて質問なんですが、 ①この措置は不当、不法行為に当たらないんですか? *今までみんな就業時間内は禁煙してましたし、分煙も徹底してきました。喫煙に関する会社の規則、秩序を遵守してきても憲法13条喫煙の自由は主張できないんですか? ②この措置...

弁護士回答
    2
  • 夫の微妙な無断連れ出しの監護者指定、と引き渡し審判申請受け付けられますか?

ベストアンサー

夫は働いており、これまでの主な監護者は私なのですが別居を一方的に言いだし、親権は自分にも半分あるといい、金土日は一方的に連れ出すと言っています。 上の階のマンションに引っ越すらしいです。 実際に強引にそのような自体が起こった場合、 監護権者の指定と、「子の引渡し」の2つの 審判を申請して受け付けられますか? また、 勝てる見込みはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むと言うことは

ベストアンサー

先日、勤務中に左手中指、薬指を切断しました 安全配慮(立ち入り禁止の柵などの)しておらず手順書もなく非常停止も遠かったため大声を出して隣にいる作業者を呼び停めてもらいました 今現在、治療中ですが無くなった指の事を考えると会社にも責任をとってもらいたいです 今の会社にもこのまま働き続けたい気持ちもあります 弁護士に頼むと言うことは会社を辞めるとい...

弁護士回答
    2
  • 60分の昼休みを取得できる規定の及ぶ範囲

ベストアンサー

私は、転職である会社へ入社しました。 社員の人もいれば、個人事業主もいますが、全く同じ業務に携わっています。 基本は8時間労働ですが、処理しなければならない件数が多く、みんな9時間以上働いているのが日常です。 社員、個人事業主共に、帰社が夜にならないように、昼食休みを返上して業務に当たっているのですが、60分の休みを与えるという決まりは、社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社での勤務と訴訟は別物と捉えられるのでしょうか?

ビジネス情報と個人情報がどこからか漏れているようです。 個人情報は四十人近くいるフロアで、はっきりとした個人名が出たりはしないのですが、明らかに自分の情報が出回っているようなのです。 この場合、PCに書いて保存してあるモノや金融機関の情報等が対象となり、不正アクセス防止法に抵触するのではないかと思っているのですが、訴訟となった場合、自分がそこ...

弁護士回答
    1
  • 趣味で編入学した通信制大学の履歴書記載について

ベストアンサー

4年制大学を卒業し社会人として働いておりましたが、結婚した相手の仕事の都合で海外におります。趣味で通信制大学に編入学しましたが、海外ではシステム上単位取得が難しく、休学、退学も検討しています。このような場合、通信制大学の編入学、休学、退学を履歴書の学歴に書かなければ、学歴詐称となってしまうのでしょうか。 すべて記載するようにという但し書きのある場...

弁護士回答
    1
  • 妊娠悪阻(病気)による長期の休職について

現在妊娠中です。フルタイム正社員で働いていましたが、つわりが酷く衰弱し妊娠悪阻という病名が診断され2ヶ月から3ヶ月入院治療という形になりました。会社には母子管理カードという診断書のようなものを医者から書いてもらい提出しています。 これらの期間休職扱いですが、それを理由に解雇されることはありますか?また降格、減給、パートに切り替えられてしまうなど有...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるには証拠が必要か?

ベストアンサー

生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(タイムカードの件)

ベストアンサー

タイムカードについてお伺いします。 今働いてる会社はパソコンで出勤を管理して いるのですが、きちんと出勤を押したはずなのですが、2~3日程出勤日数が減らされていました。 会社に申し出た所そういう事はしていないの 一点張りで話し合いに応じて頂けません。 このような場合、公的機関のどこに相談に 行けばよろしいでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント

ベストアンサー

会社の同僚から、私に対する恋愛感情で、業務上仕事を私と共にする男性上司に対し、嫉妬や焼きもちから反抗的な言動を続け、モラルに反した考えを働く側の権利である、法律的には守られていると主張しています。今に至っては、私と上司に対して人間的に信用してないが、生活の為に辞職をする意思もないと言い、他の職員もこのような人間関係では、業務に支障をきたしている...

弁護士回答
    1
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険加入について。

国民健康保険加入について質問です。 私は現在パートで、13時勤務です。 パートは週5日六時間勤務しないと入れないですよね?毎日6時間働けば加入できますよね? 月収8万8000円以上もらわないと入れないですよね?計算の仕方ですが、15分休憩が入りまして、15分休憩除いて一時間ですかね?よく分からないので教えて下さい‼️よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラが認定されるのは?

老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 休業損害・隔日勤務と日勤勤務

ベストアンサー

事故前3ヶ月の合計金額÷90×休業日数=休業損害額になりますがタクシーの隔日勤務(12日出勤)と日勤勤務(24日出勤)では出勤日数が違う為に倍も受け取り額が違い不公平になります。隔日勤務は日勤勤務の2倍働いている時間が長いので日勤勤務と同じ1ヶ月を24日勤務として計算出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニワンオペ夜勤

ベストアンサー

コンビニの夜勤の事で相談です。 22-6時のシフトのうち2時からワンオペで働いておりました。色々あり無断欠勤してしまい、その後謝罪し、その後給料が振り込まれたのですが、計算よりも3万くらい少なく、責任者に確認したら、ワンオペの時に寝てたのを引かれてました。寝てた私も悪いのはわかりますが、やることは全て終わらせて、故意に寝たわけではなく、気がついたら落...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手が接近禁止令を守らない

ベストアンサー

夫が不貞を働き、不貞相手を従業員として自宅事務所に連れ込むようになりました。女には慰謝料請求裁判を起こし、私とこどもへの接近禁止令が出ました。 しかし、「慰謝料は払ったし、もう不貞関係ではなく雇用関係にある」と、毎日夫と一緒に行動して、自宅トイレまで上がってくる上に、夫から「あの人が来る日はお前ら、近づくんじゃねーよ!」と脅してきます。 この...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕。実刑になるかも…

兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費を支払わなくてはいけないのか

お世話になります。 知人の話ですが養育費を算定表以上の額を子供の年齢関係なく大学卒業するまで要求されています。 嫁は離婚後も養育費が減らされるという理由で働く気はないようです。 これを飲まないと会社に伝え給料から差し押さえをすると言い張っています。 そこで質問ですが 1.大学卒業するまでは支払わないと言った場合相手を説得させる以外方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 管理職の減給について

現在、管理職をしております。 8月から降職を告げられました。 管理職をする前は歩合給で働いていました。 10年ほどかけて顧客をつけて収入は安定していました。 管理職になり保証給となりましたが、その歩合給を保証にしました。今回の降職で歩合給に戻されるかもしれません。その場合指名の顧客も引き継いでる状態の為、給与も半減してしまうと思います。 減給は受け...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生 継続した収入

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は小規模個人再生経験者です。 知人が同じく小規模個人再生を検討しているのですが、女性で働いてはいるのですが、勤続期間が1年でそれほど高収入でもありません。 借金総額は約400万ですので、減額されれば100万円の返済になるとは思うのですが。 質問ですが、勤続1年という事で継続した収入に不安あり。ということで認可を受けら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから