84,676件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模個人再生 継続した収入

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は小規模個人再生経験者です。 知人が同じく小規模個人再生を検討しているのですが、女性で働いてはいるのですが、勤続期間が1年でそれほど高収入でもありません。 借金総額は約400万ですので、減額されれば100万円の返済になるとは思うのですが。 質問ですが、勤続1年という事で継続した収入に不安あり。ということで認可を受けら...

弁護士回答
    2
  • パート(時給) 20分の早出を要求されました

ベストアンサー

パート(時給)です。 パート先はラーメン屋です。 働き始めてまだ3日です。 10:00~13:00までが私のシフトなのですが 「朝の掃除から開店までが間に合わないので09:40までにゎ来てください。」と言われました。 でも面接時に 「タイムカードの時給計算は30分おきです。」と言わました。 この場合早出の20分は給料が出ない事になります。 それは法的にどうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の給料口座変更出来ない場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?

ベストアンサー

現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の催促について

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者(正社員として働いています。私より収入はあり別居して半年が経っています。)が弁護士を通し慰謝料の支払い方法を決めました。後は離婚協議書、公正証書を私が受け取るのを待っている状態なのですが、2週間たっても何の書類も届きません。 この時、書類を早く出してもらうよう催促していいものでしょうか? また、今の状態で浮気相手と会う...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの新しい法案について

ベストアンサー

養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と奨学金の関係

ベストアンサー

過去の離婚訴訟で、長女の養育費は22歳になるまで、元夫が支払うとの判決が出ていました。 現在、元夫が申し立てた養育費減額審判中です。 私が養育している長女は、現在大学生で奨学金の貸与を受けています。 そこで質問ですが 1.算定表から算出された金額から、奨学金の金額が差し引かれることになるのでしょうか? 2.養育費が減額されないよう、奨学金が不利...

弁護士回答
    1
  • 受刑中に生活保護を受給できるか

主人が刑務所に入っています。受刑中でも生活保護が受けられるという内容の本を刑務所内で見たそうなんですが受刑中でも生活保護受給は可能なのでしょうか? 刑務所に入る前は無職で精神病を患ってましたが生活保護は受けてません。妻の私は今働いていて子供はいません。ちなみに身元引受人は私で主人の母も同居してパートで勤めてます。 この環境で主人が生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 有給中の交通費について

働いている会社の交通費が定期の場合で、有給を取った時も変わらず同じ定期代が現在出ていますが、会社を辞める場合で残り日数を丸々2ヵ月有給消化期間になった場合では出勤していませんが交通費は付きますか? もし付かない場合、有給を4ヵ月に10日づつ取って交通費をまるまる貰える方の場合とで不平等が生じる気がします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師から虚偽の診断書を書くように指示があります

ベストアンサー

中途採用で3年前からある病院で働いています。 医師が虚偽の診断書やレセプトを書くように指示してきます。先輩方は前々から医師の指示に従っているようですが、明らかに詐欺です。医師は診察するだけで、診断書やレセプトを記入するのは事務員である私たちです。指示は口頭でされる為、指示されたという証拠はありません。 指示に従った人も罪に問われますか? 医師が逮...

弁護士回答
    1
  • 20年以上無理やりセクハラされ給料ボーナスをねぎられる。慰謝料をもらい関係を断ちたい

ベストアンサー

20年以上前から、雇用主にセクハラされ、途中からボーナスももらえず、後から入った他の従業品と男女関係になり、細かな嫌がらせもあり、また雇用主も注意せず、いづらくて行けません。 私は、資格職なのでやめさせたくないようです。 慰謝料、退職金、年金、税金をもらい、名義貸しをやめて、はたらくなら違う医院で働きたいと思ってます。 年数やされたことなどを考...

弁護士回答
    1
  • 交通事故処理センターの和解案の効力について

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、過失割合が当初5対5から始まり、7対3になり弁護士を通して8対2になり交通事故処理センターの和解案で10対0になりました。 まだ相手方の受諾をするかしないかのところで止まっています。もし相手方が受諾しなかった場合、審査会か訴訟になると思うのですが、この和解案の10対0の効力は審査会や裁判でも有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。請求できる?

働いてる職場でお客様に盗撮されました。 自分では知らなかったのですが 警察の方から連絡がきて 裁判にするので捜査協力してほしいといわれて 取り調べ?をうけました。 それからなん週間後に警察から電話がきて 犯人には弁護士がついたんやけど 向こうは謝るきがあるみたいです。 弁護士通して話したいなら 弁護士の電話番号を教えると言われました。 怖い思い...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 家族の確定申告について

こんばんは。 初めて質問をさせていただきます。 現在実家に住んでいるのですが、訳があり無職です。 でも両親には働いていると嘘をついています。 来年度の確定申告の際、103万円?超えて扶養外れるから、自分で申告しておくね という嘘で通用しますか? ちなみに昨年分の確定申告は、本当に扶養を外れるだけの収入があったため、自分で行いました。 確定申告...

弁護士回答
    1
  • 就業時間を越えてのサービス残業の強要は断れないのですか?

ベストアンサー

教育機関で働いている者です。 学年によって、仕事の仕方は様々で、短時間で集中して仕事をする学年、だらだら残って仕事をする学年等様々です。 先日、足並み揃えて仕事をしてほしいので、 他学年が終わっていないなら空気を読んで仕事を手伝ってほしいような事を遠回しに言われました。 就業時間を越えての労働の強要です。 残業代はでません。 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 退職後のパワハラって存在しますか?

会社を退職して6ヶ月がたちましたが、 最近、働いてた時の会社の総支配人が、 私が、 現在勤務している職員、また、退職した職員に、悪影響をあたえている。何か知らないか?と 別の退職した職員へ聞き取りをしてます。 総支配人は、休日に個人の電話を使用して聞き取りをおこなっているようです。 現在、病気療養中の私にとっては、迷惑な行為ですし、心身ともに...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の挙証責任、労側から使用者に転換

働き方改革法施行にともない、労働時間の把握が使用者に義務付けられるといいます(労働安全衛生法に新設)。これって、裁判での労働時間の挙証責任が、訴える労働者側から訴えられる使用者に転換されることになりませんか? 未払い残業代訴訟でいままで労側の証拠不十分で門前払いだったのが、これからは使用者の記録なしが、反証不十分で労側訴えがみとめられる、とい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の訴えるべき先

ベストアンサー

私はある中小企業の正社員として働いています。 請負契約を結んでいる、お客様先に常駐しています。 自分の所属している会社には名ばかりのリーダーがいますが、実質常駐している私を含むスタッフがお客様から直接指示を受けています。 また、契約外の業務も直接命令されています。 自分の所属の会社の人事に相談しても改善されないのですが、このような場合自分の所属...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でプライバシー侵害

私はキャバ嬢で働いています。この前、ネットの掲示板で本名が公開されました。でも、自分が特定できる内容ぢゃなく、名前の発音だけの書き込みです。名字も漢字も書かれてません。住所もバレてない感じです。 でも、お店での名前と一緒に本名が書かれたからお客さんが見たら私の本名バレバレです。 それで質問ですがこんな場合本名を書き込みした相手の特定はできますか...

弁護士回答
    2
  • 36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 労働のパワハラによる損害賠償について

ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...

弁護士回答
    1
  • お店をやめた際の誓約書の控えがもらえないのですが、本来もらえないものなのでしょうか?

1ヶ月前まで夜職をしていたのですが、辞める際に誓約書を書くことになりました。 誓約内容は、退店後2年間同県で働いてはいけないや、お店の評価を下げる言動をとってはいけないなどのことでした。 誓約書の控えをもらえると思っていたのですがもらえず疑問に思っていたのですが、今からでも控えはもらえるのでしょうか? サインをする際にハンコではなくぼいんで求めら...

弁護士回答
    2
  • コンビニ時給バレたら下げる

ベストアンサー

オーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費貰うには

ベストアンサー

旦那に不倫されて旦那は今不倫女と同棲中です。 旦那の稼ぎ丸々私が貰ってます(旦那の支払いはきちんとしています) 今月旦那の給料が少なくて、乳児2人もいてて おかねがもぅないです。 旦那は私に黙って 夜友達のBARで働いていて お金も十分持っているのに 持ってないと嘘ついて 貰えません。 貰える方法はありますか? 今すぐに欲しいです ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の出勤日数が実勤務数より少なく記載について

給料についての質問です 某有名な運送会社の下請けの会社として働いているのですが その下請けの給料明細が少しおかしな部分があるので質問させてください 僕らは 基本的には週6勤務しているのですが 勤務日数が明らかに少なく記載されていたり 週5日で書かれていたりします。 タイムカード等はありませんが 日報のようなものはあります 勤務日数に置いて...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの受任通知について。手続きにはどれくらいかかるのか。

昨年の4月から8月いっぱいまで働いていたところで、給料が支払えず解雇となり、その月の給料を頂いていません。 1月中旬に、弁護士の方から受任通知と未払い金の調査票みたいな物が送られてきました。 そこで質問なのですが 1、未払い賃金はもらえるのか。 2、もらえるとしたら、どのくらいの期間待てば振り込まれるのか。 以上の2点について回答していただきたいで...

弁護士回答
    2
  • お金は引き落とされているのに、雇用保険未加入だった。

正社員として7年9ヶ月働いていました。退職後、離職票をもらおうと思ったのですが、雇用保険未加入とハローワークの人から知らされました。毎月の給料からは引き落とされていました。 今現在、何度も会社の方には手続きをお願いしているのですが、それでもまだ手続きは終わっていません。 次の会社に就職するにも、こんな問題を抱えて次には進みたくないと思っています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損毀損の慰謝料 風俗嬢は『一般人』?『事業者』?

ベストアンサー

私は 風俗で働いています。 その源氏名で 名誉毀損毀損的な書込みが相次ぎ 現在 警察で捜査中で 犯人(複数)は特定されています。 民事的な解決をする場合 私は 『一般人』に該当するんでしょうか? 『事業者』に該当するんでしょうか? それによって 慰謝料の額が変わって来ると思うのですが どのくらいが妥当な金額でしょうか? ちなみに 書込みが激しかった期間...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの離職票について

ベストアンサー

前年、アルバイトでとある会社で働いていました。場所が遠く、家族の具合が悪化したこともあり、結局1週間で退職してしまいました。 退職した後は、雇用保険被保険者証等の退職した際にもらえる書類を封筒で会社側から送ってくださったのですが、なぜか離職票だけはもらえていません。 年金の手続きで離職票が必要なのですが、会社に離職票の発行を頼めば大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • 会社での詐欺行為を摘発

ベストアンサー

以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 職員採用の不正(出来レース)

ベストアンサー

職場に相談なく臨時ではありますが院長命令で職員が採用になりました。採用後、1年半経ったのですが、この度降ってわいたように正規職員の募集の指示がありました。この採用を職場から要望したわけではありませんが、このような対応が行われ、現在、臨時職員で働いている職員が受験し合格した場合には、不正な採用が行われたようにしか思えません。このような採用が、行われ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の減額事由について。

飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について

退職時に未払いの残業代を請求しようと思っています。 裁量労働制で、契約上の勤務時間は10-19時ですが、個人の裁量で出勤時間は割と自由でした。 休日に徹夜しなければ無理な場合もありましたが、朝からやっても夜中からやってもいいこともありました。 このような場合、同じ時間働いても時間外労働の賃金割増率が日によって変動してしまいます。 どのように請求...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支給について

ベストアンサー

通勤費が支給されている会社で働いております。 来年から週1ペースで自宅から遠い営業所に 通勤するはめになりました。 今の営業所に比べ片道3倍くらいの距離と時間を 要します。 当然、会社には通勤費を請求できますよね? よろしくお願いいたします。 (自律神経失調症の療養中であり、会社はそれを知りながら? こんな命令をしてくるので、本当は通勤費以外にも...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の給与計算方法教えてください。

ベストアンサー

現在介護のパートで働いています。 時給960円です。 夜勤の給与計算について質問させてください。 16時30分から翌9時30分までの勤務です。 支払われている給与は 960円✖️16時間で15360円 それと、夜勤手当として3000円ついています。 深夜割増賃金等よく分からず、ほかの質問の回答などみておりましたが、計算合ってますでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめた場合の委違約金の支払い

マッサージの仕事の業務委託契約(割高制で時給として数百円発生)を締結しました。 研修もいきましたが、その後一度も働かずすぐに辞めました。 契約後数年内の解約は違約金の支払い(数万円)が労働契約書に書いてありましたが、支払わなければなりませんか。 雇用なら労働基本法16条に触れて払わなくてもいい可能性はありますか? 業務委託なら、請負になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居すると扶養から外れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別居に伴い 扶養から外すと夫から言われました。 現在私は 扶養の範囲(年収130万円以内)でパートとして働いています。 近いうちに夫とは別居予定なのですが 別居と共に扶養から外します。制度ですから…と急に言われて困っています。 別居すると 扶養から外れなくてはいけないのでしょうか? 少ない収入から保険料や年金を支払うのは今は辛いので。 本当に悩...

弁護士回答
    3
  • 前科があることをバラされました。

窃盗前科があることを、職場に、「前科者がいるのは本当か」と電話が2回かかってきました。電話した人は2回とも同じ人です、携帯番号番号もわかります。携帯番号特定調査も検討しています。 前科があるのは職場では周知していますが、嫌がらせの電話が続くようなら、どのような法的な措置ができますか。 また業者に依頼して携帯番号特定することは違法ですか? 補足 現在...

弁護士回答
    1
  • 退職後うつ病発症した場合

ベストアンサー

以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について訴える事は可能なのでしょうか?

現在、たまにスナックで働いています。同じ界隈でガールズバーの店員、客引として外に立ってる仕事をしている男性と以前付き合っていました。 しかし別れて数ヶ月経った今、共通の知り合いの方から彼が私が薬物をやっているなど、脅されたなど根も葉もない事実を色々な人にはなしている事を聞きました。私としては事実ではないし、怒りしかありません。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社を続けて解雇され訴訟を起こす場合、不利になりますか?

ベストアンサー

2つの会社続けての不当解雇の訴訟は不利になりますか? 前職で不当解雇を受け、弁護士に依頼し、地裁にて和解案を提示されて、合意しています。 その後、現職に移ったのですが、またも解雇を受けました。 相談した弁護士は明らかな不当解雇と言っています。 この場合、2つの会社を続けて解雇されていると言う事で、 労働審判や裁判に持っていく場合、不利に働く...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え 転職されたらどうしようもない?

ベストアンサー

相手に440万円以上貸しているものです。 差押え判決が決まった後に債務者は転職してしまう確率は高いでしょうか? 債務者は派遣で働いており、給料は手取りでも8〜10万円程度です。 差押えできても約2万程度しかないですが、少しずつでも返して欲しいと思っています。 差押えの為だけに転職、退職する人は多いのでしょうか? また、転職して住所が分からなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 売上金の保全処置を店舗スタッフがしても構わないか?

業務委託でマッサージサロンで店長代行として働いています。ここ2週間社長と連絡がとれないばかりか大家さんが3ヵ月家賃を滞納してるし社長に連絡が取れないと店にクレームを言いにきました。 毎日売上はあり入金カードで売上を入金してますが、今の状況からみて次の報酬が支払われるか心配です。この場合、社長にメールを送り、売上は入金せずに店舗又は別口座に保管する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから