法律相談一覧
-
自己破産するまでの給与の差し押さえに関して
自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 2020年の頭から会社で働くのですが、 給与の差し押さえを気にしています。 相談した弁護士には転職して引き落としの口座を、 使わなければ給与の差し押さえはないと言われました。 質問が2点あります。 ・給与の差し押さえがあった場合は、 借金の額も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外でも源泉徴収は請求できるの?
ベストアンサー婚姻関係にある彼女が8月まで、ある会社に勤めていてそこを退職して新しい仕事に就いています。 今年の確定申告で前の働いていた会社の源泉徴収が必要なのですが、彼女は今の仕事が多忙かつ空いている時間と前の会社の営業時間が合わず問い合わせするタイミングがなかなか無い状態です。 なので代わりに時間に余裕のある私が前の会社に 電話で問い合わせようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家資格面接協力に伴うマイナンバーの提出について
現在事情により仕事に就いていません。 先日、所有している国家資格の試験面接のお手伝いを一日だけしました。 終了後、約2ヶ月ほどしてマイナンバーカードコピーの提出を求められました。 今後、試験面接のお手伝いをする可能性もありますが、働くというより協力というつもりでお手伝いをしたため、マイナンバーの提供に抵抗感があるのですが、一日と言え、賃金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が減額されてしまう要件になるか
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当について もらえてない手当は請求できますか?
こんにちは 資格手当についての質問です。 私は携帯ショップの代理店で店員として働いています。二年ほど前にキャリアでの資格を保有しました。 資格手当として毎月2万2000円の支給があるのですが、 本来は3万円分が店員の手当として他の代理店ではあるみたいです。二年間8000円分支給されてないのですが、残りの8000円分の手当は会社に請求できるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のお金や生活が不安です
メンタル不調で数年働けてなく 貯蓄なし。。 現状親が亡くなったら生きていけません。 親は借金あるので亡くなったあとは 相続放棄もしなければなりません。 そうなると親名義の賃貸も住めなくなりますし光熱費とか引っ越し費用もないしどうしたらいいのか 何もかもわかりません。 仮に私がそのとき働いてても、まとまったお金がなかったら引っ越しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで海外で逮捕されるか
ベストアンサー私は過去に児童ポルノを所持していました(サンプル画像ですが)。 しかしそれは単純所持違法化前の2014年6月にすべて廃棄しており国内法には一切触れていないと認識しています。 しかし違法化前にあるメーラーに取り込んだ際に恐らくメーラーのスキャンが働きメール内から画像が消えました。 提供元はどこかに通報しているかもしれません。 これらはすべて国内で行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上勤務しているが有給を断られた
今の職場に就職してから、9ヶ月が経ちます。 今日の体調が悪く、次の日(明日)に有給を頂きたいと上司に言ったところ、研修生に有給は出せないと言われました。 今の職場はアウトソーシングの派遣の様な会社なのですが、コロナの影響で案件がなく派遣先に行くまでは研修生と言う立場にあるそーです。 働き始めて半年以上経過しているにも関わらず、有給を取れないのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。。
ベストアンサー私は約三年前に業務上横領を犯し、告訴されましたが、事情聴取もなくあと数回の弁済で返しおえます。そのあとは解りませんが、今はその状態です。 前職を解雇され、新たな職場で働いていますが私は何もしていませんが、盗難騒ぎがあり警察の捜査が入る可能性があります。 指紋など採取される可能性がありますが、この件が私自身の件を悪化することにならないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急小口資金に関してのご質問
ベストアンサー国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が悪用された時の責任について
自分は郵便局で働いてるのですが、この前仕事で誤配してしまい開封されてしまいました 中に印鑑証明やら車を買うための書類が入っていて差出人の方から、何かあったら責任を取れと誓約書を書かされてしまいまい自分の住所や免許証のコピーを撮られて母印を押しました 郵便法では保証はないのですが、訴えられたら責任を取らねばなりませんか? 仕事中のミスですが私が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書入社日書き間違い、内定取り消しの原因になりますか?
ベストアンサー履歴書入社日書き間違い、内定取り消しになりますか? 転職活動するときに入社日を書く欄に2018年4月と書きました。実質的に働いたのは4月3日からだったので、4月だと考え、そう記載しましたが 内定を頂いた後在職証明書を提出することがあり、入社日を確認したら3月30日が入社日となっておりました。 これって内定取り消しの理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と裁判費用について
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。
次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人留学生へ労働ビザのスポンサーしましたが、不備が発覚しました
外国人留学生へ労働ビザのスポンサーをしました。申請後、該当の外国人労働者が、弊社以外でもアルバイトしていることがわかり、週に28時間以上働いていた過去があることが発覚しました。 申請手続きを依頼していた法律事務所では手続きの中断し、取次業務の辞任の申し出がありました(その後質問には一切お答えいただけなくなりました)。 さて、弊社には何か悪影響は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の機密情報保持
ベストアンサー会社を引き継ぎ数年が立ちます 前社長はアルバイトとして働いています 先日、前社長が会社のデータを家に保管していることが判明しました 重要機密情報が含まれています 事情を聞いたところ返答が二転三転し、もう削除したと言われました どれだけのデータが残っていたのか調べたいです 私物パソコンであるため調べるのは違法でしょうか いい方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇が無効になった場合
ベストアンサー従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負債の財産分与
ベストアンサー私名義の住宅ローンが2300万円残っており、金融財産は3100万円になります。結婚前の証明できる財産が3300万円あります。土地は父親名義のため建物を売却するわけにはいきません。このような場合で離婚した場合の妻との財産分与はどうなるでしょうか。ちなみに性格の不一致と独身で自由な身分に戻りたいため、最近正社員で働き始めた妻が強く離婚を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の未納分を納税する方法について
ベストアンサー曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪による警察の捜査と出頭について。
ベストアンサーおそらくカード不正利用で告訴・告発されました。 私は住民票含め、ほとんどの住所登録を以前住んでいた所から情報を移していません。 1年ほど前から知人の家に居候になってます。 また現在は働いてもなく、外出もほとんどしてません。 被害者からの連絡は一切絶っています。 そこで警察はどのように捜査するのでしょうか? 電話が来ますか? 住所不定無職の人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道具を預けたまま連絡がとれなくなった請負業者への対応について教えてください。
建築業の個人事業主です。 応援で来ていただいていた一人親方の方に道具と部材を預けたまま連絡が取れなくなってしまいました。 その方の車検代も立て替えている状態です。 道具などの返還がなければ、買取と言う形にして立て替えた車検代とともに、 先月働いていただいた請求分(相手からの請求書は届いていませんが)で相殺して清算したいと考えて 相手に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について教えて下さい
ベストアンサー私は旦那と4月から別居中、離婚調停中です。新しい会社で来月から働きます。社会保険もつけられます。今まで夫の会社で扶養に入っていましたが抜けて自分で社会保険をつけようとしてるのですがなかなか夫の方で資格損失証明をだしてくれません。夫は別れたくないと言ってて、夫が扶養を抜けさせたくないのでは?と思っています。 そんなことを夫にする権利はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の社員への開示について
ベストアンサーこのたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役後の社会復帰について
ベストアンサー道路交通法違反で服役していた者です。刑期も終わり、就職活動中です。また総合病院で働きたいと思ってます。前科がついたので公務員の病院はもう働けないと分かっています。ですが、自分の行きたい病院が国家公務員共済組合連合会という法人らしく、採用の所を見るとその病院は国家公務員に準じると書いてありました。これは公務員ではないが、公務員の用な給与という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇には当たらないのでしょうか
私は45歳で日給社員として3年働いてきました。 最近、会社で同僚と何度か口論になり上司を交えて話し合いがありました。 それから3日ほどたった昨日上司に解雇を言われました。 有給を消化して今月の15日付けで辞めてほしいとの事でした。 これは不当解雇には当たらないのでしょうか? 不当解雇だとこれから私はどのように会社と話し合いをしていけばいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の生活保護受給について
ベストアンサー現在、生活保護を受給しています。主人が障害者になってしまい、私自身も長い時間働く事が出来ずにいるので。私自身の収入は役所に明細を持って行っているので、保護費から引かれています。ただ主人の障害者手当が、年に3回まとめてもらえるようになったのですが、これも収入になるなるのですか?もし収入になるのでしたら、まとめて振り込まれた月に一括収入になるのかそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級14級審査について
11月任意保険未加入の相手が赤信号無視での衝突した事故にて、リハビリ通院中です。頭痛、痺れ、疼痛がよくならず、相手の虚偽発言の積み重ねに厳しく賠償請求するため、弁護士介入も始めました。 後遺症認定についてですが、リリカを内服中ですが疼痛に近い痺れではなくなりましたが、痺れは0にはなりません。このような場合、内服で治療効果があるということで認定審査時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへの変更 有給休暇日数について
ベストアンサー10年以上正社員として週5、8時間労働で勤めていましたが、雇用形態の変更により昨年4月から週4、8時間労働のパートとして働いています。 なお、パートになった際、退職金を受け取っております。 有給休暇の時効は2年間とありますが、退職金を受け取った場合、一度退職したと見なされて、有給の時効は消滅するのでしょうか? この場合、有給休暇の日数は何日になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の多寡が知りたい
ベストアンサー55歳で協議離婚しました。35年の厚生年金加入期間中30年間が婚姻期間で、多分3号分割を妻が行います。その後仮に私が再婚し死亡した合、後妻との間には子はいなかったとしたら、後妻が受け取れる遺族厚生年金の金額は先妻の年金分割にどれくらい影響を受けるのでしょうか。因みに後妻は35歳で働いており、自分でも厚生年金を払っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負い契約解除について
ベストアンサー個人事業主で業務請負い契約で働いております コロナの影響により請負契約してました業務が一方的になくなり業務契約を破棄されてしまいました。 日当の契約でしたが突然の契約解除になり予定収入が減りました。 業務予定残り分も全て白紙にされました そこでお伺いしたいのですが ○当初月間予定分の日当の請求は出来るのでしょうか 契約自体は月間6日間程で残り契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後にメンズエステ店が摘発された。
3ヶ月前までメンズエステで働いていました。 その店が摘発されたらしく、警察から捜査に協力して欲しいと携帯に電話がきました。 警察に行き話をすることは強制ではないという事でお断りしましたが、そのまま電話で事情や店での名前を聞かれ、また電話が来るかもしれないとのこと。 私はそのお店ではヌキなどはしておらず、お客様からお金をちらつかせられてもお断りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料 妥当かどうか
現在慰謝料を請求されています。相手は2回り年上の上司(課長)の配偶者からです。私は非正規で働いていて、断れず1年間も関係を持ってしまいました。請求額は60万、求償権なし。接触禁止、口外禁止、あと反省文も要求されています。上司は奥様からこれとは別に慰謝料を150万ほど請求されているようですが、離婚はしないようです。これで合意するべきか、弁護士さんに依頼すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅延とシフトカットを理由で会社は辞められるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で今月の給料が遅延しているのと、今月のシフトがカットな事を理由に退職することはできますか? 就業規則にはやめる時は1か月前にとなっていますが、どちらにしろ今月は勤務がほぼ0です。働く意思は伝えてます。 生活できないので今月末で辞めたいです。 その際有給を使うことと、未払いの給料の支払いを求められますか? 何と言うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の上司に騙されてる気がする!
今派遣社員として、食品製造工場に勤務してます!働き始めて4ヶ月目です!先日派遣先のグループ長さんから、仕事振りを見てると頑張ってるから、直接雇用にならないかと言われました! ちなみに派遣契約期間は今短期から長期に切り替わりました!直接雇用にならないかとゆってるのに全然直接雇用になれる気がしないんですが、 もしかしたら騙されたのかと思っています! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない人から性器の写真が送られてきました。不快で鬱になりかけてしまいました。
私は今、水商売で働いています。高校生の時に私のことを知っていたらしく、水商売でもお客さんとしてきたことがあるらしいのですが、私は全く覚えていない男の人から連絡がきて、 急に男の人の性器送られてきました。 覚えのない人ですし、本当に気持ち悪くて 鬱になりかけてしまいました。 この場合は慰謝料等の請求は出来るのでしょうか?詳しく教えて頂けると、有難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し建人による落度
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停になりました。 相手は、精神的DVにより離婚調停をおこしてます。 ただ、そう至った原因は、相手が正社員で働いてるにもかかわらず 家庭にお金を入れてくれず、生活できずにお金を他から借りて生活してました。 この場合、私の主張が通れば相手の行いが理由で別居に至ったことになると思いますが、 そんな場合でも、相手に対して、費用を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を行う裁判所について
ベストアンサー内容証明に記載した期限をすぎた瞬間、少額訴訟を起こそうと考えています。 何も反応がなければ5/7に申請したいのです。 基本的には被告側の裁判所で行うこととは承知の上ですが、被告側ですと東京になってしまうので、医療機関で働いている私からすると、緊急事態宣言終了直後に東京に足を踏み入れたくないというのが本音です。私の住まいは千葉県なのですが、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応は正当ですか?
私は管理会社で働いていて管理している物件に備え付けられている電気BOXにて掃除機の充電をしてそれを物件に忘れてきてしまい、住民の方が不審物だと思って警察に通報しました。 警察は充電器を持って帰り落とし物として処理されたらしく、私は盗難にあったものだと思い諦めていました。 落とし物の保管期間は3ヶ月で充電器は処分したと言われました。 コンセントに刺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の取引先から業務指示
派遣社員として働いています。 派遣先であるA社の事業所には、A社へ業務を委託しているB社社員が常駐しています。 A社の指揮命令者だけでなく、B社社員からも業務指示を受けているのですが、 B社がA者へ派遣されている私に直接指示することは問題ないのでしょうか。 B社社員からA社指揮命令者を経由しての指示というのが正当なルートだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚の用紙の書き方について
ベストアンサーこれから調停離婚をおこないます。 そこで書き方がわからないところがあったので教えてほしいです ①時系列でどのようなことをいわれたのかを書く紙がありますが 日常的にモラハラなどを受けていた場合は 空いている欄に かけばいいのでしょうか?(何月頃てのがわからないです) ②出会いについて 完結に書かなければならないのですが 出会いが風俗店です。 私→風俗嬢 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 社会福祉協議会 車のローン 労金
ベストアンサー社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務していると判断できるのでしょうか
ベストアンサー年末に、会社で納会がありました。私は当日休みだったので、出席していません。 1時間ほどで終了後、上司は役職者を集めて、そのままお酒を夕方まで飲んでいたようです。社員はまだ、働いてい て、役職者は半日勤務で、早くから帰りたかったようですが、上司は1日勤務扱いのままお酒を飲んでいたようです。 先日も、1時間ほどだけ、仕事していましたが、半日勤務としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社より要求されている、借金の一括返済について
知人の借金(数百万円)を知人が今働いている会社に入社時に持ってもらったので、毎月6万円ずつ会社へ返済していってる現状です。 しかし給与が低すぎて生活が困難な状況が続いていたため、先日退社の手続きが完了致しました。 しかし会社より、退社は受理するが残額を一括返済されるように言われております。 もちろん一括返済出来るお金はありません。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの請求について
ベストアンサー建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義で母親が貯めた預貯金を使ってしまった。
ベストアンサー成人している女性です 母が働いて貯めたお金なのですが私の名義の預金通帳100万ぐらいありました。それを何も言わずに全て使ってしまいました。自分の私利私欲のために罪悪感がありつつ目の前にある大金に目が眩み使い込んでしまいました。もちろん、返済します。ちゃんと毎月何万って決めて、更に毎月いくら給料が入るのかもしっかり伝えて返していきます。 これは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割の方法
離婚にあたって年金分割を考えています。 結婚期間5年、旦那は30代市役所職員です。私は私学共済に加入している仕事をしていて共働きです。1歳の子供が1人います。 旦那の年収は550万。私は300万〜600万(産前産後で働いていない時期があるため)です。 1.結婚期間4年と短いですか、年金分割をするメリットはありますか? 2.金額のおおよそを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「働かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから