84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の試用期間での退職について

【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 公立学校 副業について

【相談の背景】 1年間の期限付きで会計度任用職員として公立学校で勤務することになりました。2022年4月から2023年3月までです。現在、私は副業可能な職場で働いており、副業だけは続けたいと思います。 確定申告の時期は12月から3月ですし、2023年度新たに課税される頃には学校は退職しています。 【質問1】 このような場合副業はばれますか?

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約違反について

【相談の背景】 お世話になります。 守秘義務および機密保持契約について質問があります。 私は個人事業主としてエンジニアとして働いております。 先日不正行為の強要があり、 私は仕事を行いましたが その証拠を自衛のためにスクショして家においております 【質問1】 家に証拠を保持していることは 機密情報と言われてしまった場合 機密保持契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • もらったお金を返せと言われた

【相談の背景】 夜のお店で働いていた時のお客さんと私は既婚者でありながら交際を申し込まれて付き合っていました。でも彼の嫉妬深さや子供を捨てて結婚してほしいと言う言葉にだんだん嫌気が差してラインを控えていたら、生活が苦しい時に助けてほしいとお願いしたお金を返せ、返済の計画を言えと言われ返すと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、返すと言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方、考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の決め方についてよくわかりません。子供が3人いて、算定表だと月18万円ぐらいになりそうです。 【質問1】 一人6万円として、子供が働く年齢になったら一人分ずつ減らすで良いのでしょうか。(18万円→12万円→6万円) それとも1人減るごとに算定表で該当する金額に変更するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁の過去の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 四年以上付き合っていた彼が既婚者だと知らず、知ってからも少し別れたものの付き合っています。その後、嫁にバレ嫁から慰謝料請求の裁判を起こされていて、戦おうと思っているのですが、嫁も彼の前の奥さんと彼が結婚しているときから付き合っていて、不倫の末の結婚のようです。 【質問1】 こう言った嫁も同じことを以前の彼の奥さんにしたと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任 慰謝料

【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、引き渡し審判と保全

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で、子供たちは長女が私側、二女が相手方にいます。 二女を取り戻すべく監護者指定、引き渡し審判を申立て、この度、私を監護者指定との審判結果が出ました。 しかし、保全については却下されました。 夫は即時抗告するつもりのようです。 【質問1】 高等裁判所の判断で結論が覆されることはほぼ無いと聞きますが、保全が認められ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、借入先の銀行勤めの者に影響はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 相談内容についてなんですが、 ある銀行にカードローンで170万借りています。その他にも330万ほどあります。 私の家族内にその銀行で働いてる者がいます。個人再生した際に、その銀行内で昇進に影響したり最悪解雇などとなったりするんでしょうか? 血は繋がっているものの関係のない人に影響を及ぼしてしまうんでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協力者指紋 別事件での使用

【相談の背景】 5年ほど前に、働いた店舗で窃盗にあい、犯人の指紋と区別するために協力者として指紋を提供しました。 紙に指紋を押していく流れでした。 こちらの窃盗事件は無事に解決しています。 【質問1】 この協力者指紋が別事件で使われることはありますか? 【質問2】 私が盗撮をしてその場に指紋を残してしまった場合、初犯ですが協力者指紋と照合して...

弁護士回答
    3
  • 接遇問題について 利用者とのやり取りについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護施設です働いております こだわりの強い利用者の方が多く、何事に関しても少しの違いがあると数十分単位で微調整を要求されます 確認する際の声掛けももちろん敬語は使っていますが、あまりにも長くなると言葉の抑揚が変わることもあります 【質問1】 利用者が声掛けに対して威圧的と捉え訴えを起こした場合、罪に問われる可能性はあるてしよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻の就労について

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員同士の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 大きな工場であると多数の派遣会社と連携し人材を送り込んでると思うのですが 私の働く工場でも7〜8社の派遣会社が参入してるのですが その一つ一つの会社の時給がまちまちで 同一労働同一賃金になってないようにおもえるんですけど派遣社員同士の賃金の格差はあっても良いのでしょうか? 【質問1】 他の派遣社員と同等賃金にしてもえるような交渉など...

弁護士回答
    1
  • 有休取得の仕方について

【相談の背景】 医療機関で働いてます 有休取得について質問です 以下の通達がきました 院内の状況を考慮して取って下さい。 よほどの事がない限りは土曜日は避けて下さい。また、できるだけ分散して週をずらすなど、連日にならないようにして下さい。 【質問1】 おんなじ日に 休みをとらないようにと言われ これは院内の状況を考慮しすでに 配慮してます 曜...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人について相談します。新しい職場でやる気に満ちて働き始めたのですが、初日からパワハラや嫌がらせがあり苦痛が始まりました。移動希望を上司に伝えたのですが、短時間労働の準社員になるか、退職するかの二つの選択肢しかいただいていません。本人は労働条件は変更したくなく移動を希望していません。 【質問1】 退職か短時間労働の二つの選択...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚してからの養育費について

【相談の背景】 当方年収600万円、調停離婚後、養育費を毎月10万円払っています。この度再婚しまして、妻の妊娠が発覚しました。なお、新しい妻は医師として働いており年収が1200万円程あります。 【質問1】 この場合は養育費減額は可能なんですか?調停離婚とはいえ、養育費が高くて厳しいです。 新しい妻との世帯収入で見られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めてからの負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの炎上について

【相談の背景】 とある大手ネット配信者の方へ働いている職場の相談をしました。 違法的な営業をしておりこのような状況ですと、写真やLINEのスクリーンショットなども送り、それを紹介されたことによりかなり炎上しました。 その後実害などは特に出ていませんが、晒されたことに気がついた社長が晒した職員を解雇しました。 また、現在もネット上にアーカイブが残って...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2
  • 同級生から会社への告げ口

【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    11
  • 歯科医院における雇用契約してないスタッフを解雇する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院を経営してるものです。 今現在、歯科医院内のスタッフ間で揉め事が起きており当事者のパートのスタッフを解雇したい状況にあります。 当事者スタッフ自体過去にも揉め事を起こしたり、仕事自体も怠慢がみられます。 ただ、5年以上働いているスタッフで雇用の際契約書を交わさず雇っています。 【質問1】 この場合、不当解雇にならないよう...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡してもらえない

【相談の背景】 喧嘩した訳ではありませんが、日頃のうっぷんが溜まり主人と会話すらしない生活でした。先月までは生活費を渡してもらえてましたが、今月は渡したくないから渡さないと言われました。主人は自営業で高給とりで、11歳の子供がひとりいます。 【質問1】 離婚話しが出てる訳ではないのに、この様な状況だけで生活費を渡さないのは正当でしょうか?わたしも...

弁護士回答
    1
  • ペナルティで時給はなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして時給で働いています。 お客さんが多い時間帯は接客、お客さんが少ない時間帯は、雑用をすることになっています。今までは、その都度頼まれた雑用をしていましたが、これからは、どの雑用をするかをあらかじめ提出してから、その業務を行うことにかわりました。  突然の依頼があったとしてとも、あらかじめ提出し忘れたり、提出した業...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 32歳男性です。 働いていた職場で現金を4回計6万円くらい盗みました。 被害届を出されて数日後、解雇の手続きと給料を受け取りに行きました。 給料の中から弁償金6万円と損害賠償金を5万円払いました。 【質問1】 刑事罰としてはどのような判決になるでしょうか? 不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 避妊せず性行為されました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 通常接客を行っている流れで、無理やり避妊せず性行為されました。 こちらは何度も拒否しましたが、何度嫌だと言ってもやめてもらえず、せめて避妊はしてほしいとお願いしましたがやめてもらえず、最終的に諦めてしまいました。中には出されませんでした。 【質問1】 この場合、性行為自体が無理やりであっても途中で諦め...

弁護士回答
    5
  • 当直制度をやめるには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、交替勤務から当直に変わりました。働く時間が増え、休みが減ってしまいました。1年我慢しましたが、疲れてしまい、当直をしている人達で、上司に交替勤務にして欲しいとお願いしましたが、取り合ってくれません。 当直は、緊急の時だけと聞いていたのですが、1ヶ月で35時間も時間外が有ります。どこに訴えたら、当直をやめてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 将来お金返してと言われますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いたときのお客さんに好かれいろいろ金銭面でたくさんサポートされています。 お金貸してともいってないですし、お金貸すねといわれたこともないですし、ただお客さんはゆくゆくは付き合いたいなと言ってきます、でもわたしそれについて触れてもいません。結婚しようねとか付き合おうともいってません。しつこく付き合ってとも言われません。...

弁護士回答
    3
  • 雇われの身で仕入れ代を出すよう要求され、お金を渡してしまった。

【相談の背景】 雇われの身で、働くためには金を出せと言われました。 私が実費を切って、物品の仕入れ値を出しました。 【質問1】 退職する場合、私が出した実費の金額分は返してもらえるでしょうか?こちらは仕入れた物は売れず残っている状態です。 【質問2】 返さないと言われた場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問3】 また、私の実費で買い、仕入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された動画を無断掲載されました

【相談の背景】 ガールズバーで働いている時にお客さんに顔もスカートの中も盗撮されていてその動画をブログに上げられてしまいました。 犯人の電話番号はわかってます。 【質問1】 1番の優先順位は投稿されている動画を削除してもらうことなんですが、弁護士へ相談が先か警察に刑事告訴するのが先かどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 刑事告訴した場合、その...

弁護士回答
    1
  • 正社員の残業代15分切り捨てと即日退職

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの正社員として働いているのですが、残業代が15分単位で計算されています。 給料の額的に毎日切り捨てられてます。 【質問1】 正社員の場合、毎日15分単位で計算して切り捨てることは容認されてるのですか? 【質問2】 もし容認されてない場合、もうこの会社を辞めたいのですが、即日退職は可能でしょうか? 【質問3】 即日退職が可能...

弁護士回答
    2
  • 至急!減給についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に横領してしまいました。 金額(¥16000)ほどです。 一度は認めず月日が流れてもう一度問いただされ自白しました。 減給すると言われました。 ここまでは自分が悪いので納得できるのですが、 相手の怒りは収まらず、ほかの社員全員にも減給にする理由などは全て伝えるとの事でした。相手方の弁護士が提案したそうです。 もしスタッフに知...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断の実施について

【相談の背景】 会社の健康診断について 私の会社では健康診断がありません 【質問1】 私は、正社員として会社で働いて いますが、健康診断がありません。 健康診断? そんなのうちの会社にはない。 と会社の社長が言っていました。 従業員数 10名程度会社です。 【質問2】 健康診断はなくていいのですか? 営業の仕事をしていますが 専務と仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 管理手当未払いについて請求できますか?

【相談の背景】 1年前から総務部のリーダーとして働いており、管理手当を月額3000円支給されていました。この度退職することになり、就業規則を確認していたところ、リーダーの管理手当が月額10000円と記載があり、規定の金額が支給されていなかった事が発覚しました。 【質問1】 この場合、1年前まで遡り差額の7000円×12ヶ月=84000円を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員のサービス残業は違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...

弁護士回答
    2
  • 不倫加担で訴えれるのか

【相談の背景】 不倫に加担した人について。 不倫相手の働いてる店の経営者が、自分の自宅で女と旦那をかくまっていました。 一緒になって2人はそうゆう関係じゃないとまわりに主張し、女の自宅が私にバレてるため自分の家で2人じゃないと言い張れる環境をつくってあげ、積極的に不倫に加担していました。 【質問1】 この場合加担してた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。

【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について。夫婦間の預金の移動。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業主で私が専従者として働いています。2年前に事業用として使用している夫名義の銀行から、私名義の銀行へ、生活費の補填として300万円を移動しました。そして先日、贈与税なるものを知りました。 【質問1】 その300万の使用用途はほぼ生活費ですが(まだ残高はあります)、税務署に指摘されることはあるのでしょうか? 【質問2】 指摘...

弁護士回答
    2
  • 飲食店社員、急に解雇 解雇予告手当でますか?

【相談の背景】 飲食店社員で働いていました24歳 在籍期間約8ヶ月 以前から上司に辞めたいとはたしていて、LINEで3月末で退社したいと言いました。 そのLINEをした日に職場に急に上司が現れて、『今から帰っていいよ!明日から来なくていいよ!』と急に伝えられ帰らされました。 【質問1】 この場合は退職金や、解雇予告手当は出るのでしょうか? それと、この場合...

弁護士回答
    1
  • 社員寮退寮の期間について

派遣で働いていたのですが、体調不良が続いてしまい契約期間中ではありますが雇用は難しいと言われてしまいました。 自己都合退職扱いとなり、退職届を記入しました。 派遣元で、次の派遣先を探すのも難しいと言われてしまい、派遣元さんを辞めることとなりました。 自分は社員寮に住んでいるのですが、2日で出ていって欲しいと言われてしまいました。 この場合、こちら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後の財産分与に関して

ベストアンサー

相談の背景 夫有責で離婚協議中です。 夫が不倫相手の元夫に200万円を貯蓄から支払っていることが判明致しました。 私は働き始めてすぐに専業主婦になったため独身時代の貯蓄もありません。 質問1 この場合、財産分与は慰謝料200万円が引かれる前の段階で財産分与することになるのでしょうか。 それとも慰謝料が引かれた後の金額から財産分与することになるので...

弁護士回答
    2
  • 他人の副業の確定申告の際の名義貸しについて

息子が、アルバイトで働いている会社の経営者から、副業でしている店舗の確定申告の際に名義貸しをお願いされ、マイナンバー記載の住民票などを用意し、申告しました。今回、その会社を退職することになりましたが、この行為が何か不利益になりますか?また、その控え(マイナンバー記載の住民票)も経営者に渡しています。今から税務署に行き、その事を相談しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署は関与を否定!虚偽私文書か?

コンビニで働いています。オーナーから労働条件の不利益変更をされた際に、就業時間変更の告知についてという文書を受け取りました。そこには、6時間未満の勤務時間に変更します。この内容について、労働基準監督署に相談を行い、勤務の減少分については当人同士での話し合いで解決するようにとの回答がありました。よって、従ってくださいというものでしたが、労働基準監督...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の返済について。

ベストアンサー

私の兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金で返済してもらったが、貯金で返済した分を私や親兄弟に返せと言われています。兄は10年以上ほぼ無職で収入0の生活で今までも生活費を補助してと奥さんに言われてきました。 先生方にお聞きしたいのですが、 連帯保証人になっていないのに親兄弟が返済する義務はあるのですか? 離婚する場合、働いてなく収入0だった事...

弁護士回答
    3
  • マスクの着用(強要)について

お世話になります、新型コロナ対策で社会ではマスクの着用を求められる事が多いですが、 一般の方が、個人間で強要する事は何らか問題にならないのでしょうか? また公的機関、国や県、市町村における施設(裁判所や役所機関等の公務員が働く機関)で 職員(公務員)がマスク着用を強要した場合は、刑法193条の違反行為となりませんか? 以上の2つの質問になり...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超える労働について

職員数200人程の病院で、医療技術職として働いています。 私の部署は、事務やパートを含めて7人です。 現在、勤務時間が週44時間(月曜〜金曜8時間、土曜4時間)となっており、超過した4時間分の給与は支払われていません。 就業規則にそのような記載はないのですが、部署単位でも特例措置対象事業場となるのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ写真について。慰謝料はもらえますか、または、その方はどのような罰を受けますか

私はキャバクラで働いている 20代です。 指名をいただいて2回ほどのお客様が 下半身の写真と自分の顔写真を何度も送ってきます。 私が無視しても送ってきます キスしたい 性行為をしたいともいわれます 無視していると、 無視されてショックで泣いた と、何度も送られてきます。 非常に不愉快と もしお店に来た時に 変な行動を起こさないか不安です...

弁護士回答
    2
  • 出向。社会保険条件。

ベストアンサー

現在、月8万円でバイトにきてもらっており、社会保険には加入していません。知り合いの会社から出向にきて欲しいと言われているのですが、動ける人間がこの月8万円の人しかおらず、出向先では何時間働くのかは不明です。給料はこちらから支払うのですが中身を知らず8万円払っても良いのか、きちんと確認して追加給料と、この場合の社会保険に加入しておくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから