84,669件見つかりました

法律相談一覧

• 社員と職員の呼び方の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業や団体によって、働く労働者を社員と呼んだり職員と呼んだりすると思うのですが、どういう使い分けをしているのか気になっています。(会社だと労働者は社員と呼びますが、病院とかだと職員と呼ぶようなイメージです。) 【質問1】 社員と職員の使い分けは法律で定義されているのでしょうか? それとも労働者の呼び方は企業や団体の任意なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者施設の紹介料について

【相談の背景】 高齢者施設紹介センターとして働いています。施設を運営する各会社と契約を結び、当方からの紹介でどなたかご入居された際、先方から紹介料を頂ける仕組みです。 【質問1】 有料老人ホームなどの民間施設ではなく、特別養護老人ホームなどの公的施設(運営は社会福祉法人や自治体)へご紹介する場合、先方から紹介料は頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による退職無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私傷病休職期間満了による退職無効を求めた地位確認裁判で、地位確認が認められた際でも、私傷病にて就業不可だった期間が証明された場合、その期間の賃金支払義務は免除されることが一般的だと思います。 【質問1】 私傷病にて働かなかった期間について証明するのは労働者側、使用者側のどちらですか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...

弁護士回答
    5
  • 急な退店をしたいのですが

【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...

弁護士回答
    3
  • 自営業の休業損害を証明する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。ムチウチで整形医に6カ月半通い後遺障害14級を認定されました。 【質問1】 事故後2か月位は痛みでほとんど仕事をしていません。夫婦2人での自営業をしていて、その間妻が1人で働いてくれたので売上はあります。 休業損害を受けるに当たり自営業は休んだ事をどう証明したらいいでしょう?

弁護士回答
    5
  • 風俗店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 OLをしながら副業でソープランドで働いていました。無断欠勤は1発でクビと面接時に聞きましたが、風邪による発熱が理由の欠勤でクビになり、言ってることが違う、と店の名前を出して事実をX(Twitter)に記載しました。すると店の店長から消すように電話が来ました。 【質問1】 店から提訴などされる可能性はありますか?された場合どう抵抗したら良いで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?

【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 知らない会社名 市民税申告書

【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...

弁護士回答
    1
  • 社保に入れてくれない期間に国保を使ってもいいかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険に加入しなければならないのに加入させてくれないとのことです。 この場合に国民健康保険を使って病院を受診しても問題ないでしょうか。 当方精神科に通っており、自立支援医療を受給しているためとても不安です 【質問1】 この度正社員として働くことが決まったのですが、6ヶ月の試用期間があり、さらに最初の3ヶ月は社保に加入できないと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバー/コンカフェで働く女性と店外で金銭を介したデート(パパ活)をする場合

【相談の背景】 ガールズバーやコンカフェで働く女性と連絡先を交換し、店外で個人的に金銭を介したデート(パパ活)を行う場合 【質問1】 この行為に違法性はありますでしょうか。 (刑事/民事それぞれ) →裏引き等で訴えを起こされうるのか? 【質問2】 お店にバレた場合、罰金や損害賠償の請求をされますでしょうか。 →される場合、勤務する女性と客側のどちらに...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 共同経営の辞め方について

【相談の背景】 彼氏と3か月前に二人で会社を設立して2人とも社長として働いています。 ですが自分は会社のトップを辞めたいです。 人が足りないのに勝手にコースを増やしたり、自分の意見を聞かないで最終的にはパンクするほどの悲惨なことばっか起きてこの人とはやってらんないと思いました。 社長を降りる手続きの仕方を教えて欲しいです。 【質問1】 自分が社長...

弁護士回答
    2
  • 会社に有給休暇をきちんともらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で13年働いていますが有給休暇が年5日しかもらえません、会社としては売上が低いので有給休暇を与える余裕が無いとの事です。 【質問1】 会社が有給休暇をきちんと与えてくれる様に労基から言ってもらう事は出来ますか?私が言って労基が動いた事は会社に知られたくないのでその辺は秘密で動いてもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用(1年未満)の派遣社員で働いておりましたが、体調不良と精神的ダメージで退職を派遣会社に相談しましたが、雇用契約満了期間までは無理とのことで、退職代行(労働組合運営の)に依頼をし体調不良の理由で一方的な感じで退職手続きを致しました。今後、損害賠償請求とかにならないか不安です。 【質問1】 今後損害賠償請求とかになる確率はありま...

弁護士回答
    3
  • 事故の休業損害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の休業損害についてお聞きしたいです。今パートで働いていますが、実家の要介護1の母の面倒をみています。食事や身の回りの世話 デイサービスへの送り出し、家事一般をすべてしています。歩いて五分くらいの距離に私は1人で住んでいます。自分の家にはたまにしか帰りません 住所が違うだけで家事従事の休業損害は主張できないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地方公務員として働いていましたが、先月退職いたしました。勤務先から違法行為をされたり、違法行為をやるように指示されたりしたことが原因で退職しました。これから失業保険の申請をしようかと思っています。 【質問1】 失業保険の申請時に勤務先の違法行為(条例や職業安定法、労働基準法、地方公務員法等の違反)がありますが、これをハローワ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の賞与について

【相談の背景】 5月末から育児休業入るにあたり、会社から届いた育児休業通知書に記載があった『賞与は支給いたしません』の文言に不信感があったため 【質問1】 今現在私が働いている会社の賞与は、10月〜3月までの実績が査定され6月に賞与として支給されているのですが、今回の通知書通り育休中に支給がなかった場合何か法律違反に抵触するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける器物損壊行為における対処法と考えられる最悪なケース

【相談の背景】 酔っていた際に賃貸マンションのエントランスにて器物損壊行為を働いてしまいました。 1ヶ月後に管理会社から「警察に相談しています。心当たりのある方はご連絡下さい。」と書かれた書類がポストに届きました。 【質問1】 この警察に相談というのは被害届を提出しているということでしょうか? 提出されている、されていないに限らずこの場合も最善...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給返還について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に知らなくて借入してしまい風俗で働き返済していました しかし友達が不正受給している事を保護課に言った方がいいといわれ 生活保護にいいました 風俗では3年間で70万以上の稼ぎがあった事を伝えました 返還してください 自己破産だね っといわれました この場合、返還するとしましたら毎月いくらくらいの返還になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残業代が出ない理由を知りたい

【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか

弁護士回答
    4
  • 派遣先での試用期間中の解雇

【相談の背景】 派遣で試用期間です。派遣先で解雇されました。労働者である私本人は別の派遣先を希望していません。 【質問1】 労働者が、解雇された派遣先のみでしか就業しない場合でも、契約満了まで休業補償を派遣会社が支払う義務があるのか? 【質問2】 休業補償期間中は、別の会社で働いていいのか? (派遣先を変えるのではなく別の会社に勤めるという意味)

弁護士回答
    1
  • 緊急!明日裁判します。彼女が勤めていたセクキャバにおける給料トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が明日裁判を起こします。 元々セクキャバで働いていた時に起こった給料トラブルです。 【質問1】 業務委託契約書に 契約期間満了前に辞めた場合は 強制的に時給3500円になるとの記載があり それにサインをしたのですが、もうその契約書は覆せないのでしょうか? 【質問2】 彼女の時給が4800円から3500円になってしまったのでその減額分を...

弁護士回答
    2
  • 前歴がつきそうな場合保育士登録できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転で単独事故を起こしました。 夫が警察の方と話をした時に微罪処分にするつもりだとうかがったそうです。まだ警察署に呼ばれていませんが、そのうち調書を作るのに来てもらうか電話かでお話を何点か聞くことになると言われています。 【質問1】 就職のため保育士登録をしようと思っているのですが、欠格事由に該当して登録できない、ま...

弁護士回答
    2
  • スーパーの廃棄持ち帰りの件

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの廃棄持ち帰りについて無断で持ち帰っていましたが、店舗から全体に対する注意として廃棄持ち帰り禁止の連絡が来ました。社員さんはおそらく誰が持ち帰っていたか把握していると思いますが、その後個人的に何か注意をされるわけでもなく、普通に働いています。 【質問1】 現在は心から反省しており、普通に働かしてもらえてはいるのですが、裏...

弁護士回答
    2
  • 日雇いアルバイトで突然解雇されたが、給与を保証してもらえるか?

【相談の背景】 日雇いアプリを利用して単発のアルバイトをしました。その際翌日からはアプリからではなく直接採用で働かないか相談されたので今後入れる日程を伝え了承されました。 しかし突然業務態度が悪いとの理由で翌日から来なくて良いと言われてしまいました。 【質問1】 雇用契約等は何もなく口頭で話したのみで入れる日程をメールで伝えただけですが、突然の...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金一括支払い請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社で働いていましたが給与の支払いが半年溜まっております。一括で支払いしてほしいのですが、支払いは無理と言われており、分割での支払いをお願いされました。私は分割の支払いは承諾するつもりですが毎月20日までに一定額支払いをしてもらい、一度でも遅れたら全額一括での支払いをお願いする念書を書いてもらうつもりなのですが法的に効力...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での暴力事件によるメガネの破損、修理費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 本日、仕事中に、ある入所者がひどく不穏になり、周りの方へ暴力を振るおうとする様子が見られました。 止めなければと間に入ったところ、私の掛けていたメガネが床に落ち、破損してしまいました。 その入所者は認知症があり、精神科の往診を受けています。 周囲には他の職員も複数いました。 【質問1】 破損したメガネの...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの連絡でお金を返してほしい。払う必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に同棲していた元彼から連絡がありました。同棲していた時、元彼に当時していたバイトを辞めさせられ働いていなかったので家賃や光熱費、交際費を払ってもらっていました。当時はいつか返すねという内容の会話はしていました。そのお金を返してほしいという連絡でした。 親にも連絡がきていて迷惑です。 【質問1】 払う必要ありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 心当たりのない理由での派遣更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で1年ほど働いてます。3ヶ月更新で続いてたのですが、今回の更新を拒否されました。 理由を聞くと、複数人の女性のお尻を触ったというセクハラ行為によるものでした。 全く心当たりはなく、そういった虚偽の理由で更新を拒否されるのは如何なものか? ということで今回投稿させていただきました。 【質問1】 さすがに身に覚えはないで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で保護観察処分の可能性はある?

【相談の背景】 無免許運転幇助で捕まりました。19歳で働いていないのですが「保護観察処分になる可能性は高い」と言われました。家庭裁判所からの通知も2ヶ月以上たった今も通知来ていません。罰金も無いです。無免許運転をした本人は20歳超えてますが、1ヶ月くらいで通知が来たそうです。 【質問1】 免許の交付は拒否されないみたいですが、本当なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料下がると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師としてパートで働いています。 お給料は時給で会社の評価項目が出来ていればグレードか上がりお給料が上がるシステムになっています。 先日、店長から私のグレードが下がりお給料が下がると言われました。 私の知らないところで評価項目が増え、お店全体のお客様が減っているのが理由だと。 私としたらこれはお店の評価で個人評価ではないものと...

弁護士回答
    2
  • ガソリン代について質問失礼します。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 私の親の会社のカードでガソリンを入れていて、夫が自分で働いていた会社(親の会社とは別)に領収書を出してガソリン代を貰っていたみたいなのです。 ガソリン代を貰っていたオーナーに親の会社が横領になると言われました。 文章が下手で申し訳ないのですが、教えて頂けたら助かります。 【質問1】 法律的に問題になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 過去のパワハラ、セクハラ

【相談の背景】 娘の事です 今年、短大を卒業し就職して働き始めましたがしばらくしてからうつ病になり休職しています 3年ほど前、高校生の時にうつ病になった事があったのですがその時の原因が部活の顧問のパワハラやセクハラが原因だった事がわかりました その時のトラウマで職場の男性職員が怖くなり会社にいけなくなったとの事です(その人に何かされる事はないとわ...

弁護士回答
    1
  • 高校中退し成人した息子に養育費支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚に向けて裁判中です。 私たちは別居していますが、18歳で無職の子どもは夫と暮らしています。 子どもは扶養控除内で働いており、素行が悪いため高校を中退しました。しかし、高卒認定試験に受験しその後、大学進学を漠然と考えているようです。 このような状況で、私は養育費の支払い義務を負うのでしょうか? 【質問1】 高校...

弁護士回答
    3
  • ホスト 店トラブル 赤文字

【相談の背景】 ホストで働いていた男です。 指名していただいていた方から未収を飛ばれてしまい、お店に1000万ほど赤文字があります。 お店はやめたいと思っているので可能であれば赤文字を減額して月々支払いしていきたいと思っています。 お店にはやめたいという意思は伝えています。 この場合、どういう対応をすればいいのか知識が全く無いのでお力添えいただきた...

弁護士回答
    2
  • 退職要求についてです

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をして慰謝料と退職を要求されています。 【質問1】 退職要求を一度約束してそれをボイスレコーダーに録音されています。 ですがやはり退職をしたくありません。 それを無視してそのまま働くことは可能でしょうか? 【質問2】 相手側が示談書を作成し、今度サインをする予定です。 やはりその時に仕事を辞めませんと伝えるべ...

弁護士回答
    6
  • セクキャバで一回調書をとられました。今後はどうなりますか?

【相談の背景】 セクキャバで働いてます。警察にガサ入れされて、裸の写真もとられました。質問なんですが、  今回逮捕されなかったけど、調書をとられて、裸の写真をとられて肉印をつかされました。次回してるとこを見つけたら私も逮捕と言われました。 【質問1】 次回見つかればほんとに逮捕ですか?ただの脅しですか?   風営法を読むと逮捕は管理者のみで...

弁護士回答
    2
  • 退職給付規程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の退職給付規程について、疑問があります。 退職給付規程の中に、『退職金給付金は、この会社の退職給付引当金をもってこれに充てる』とありました。 業績の悪く、退職給付引当金をあまり積み立てができていないようです。 私が退職をする場合、退職金が引当金の額を超えてしまいます。 【質問1】 退職金は、現在の引当金額しか貰...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と支給額が違う

【相談の背景】 正社員として働いており、毎月給与明細と同じ支給額が振り込まれておりました。 ですが、今月いきなり給与明細から1万2千円程不足した金額が振り込まれていました。 【質問1】 銀行でお金を下ろし、別の銀行へ振り込んだ後気付いたのですがそのまま不足分を請求しても問題は無いでしょうか?それとも1度別の銀行へ振り込んだ金額をまた、元に戻してか...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事の題名、URLの共有について(著作権)

【相談の背景】 新聞記事の題名、URLの共有について(著作権) 営業部署で働いています。気になるニュースの新聞記事を社内で共有したいのですが、そのまま展開してしまうと著作権侵害になると思います。 【質問1】 題名のみをそのまま記載+URLをのせて社内共有する場合、著作権の問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 題名をサマリーして共有する、URLをQRコ...

弁護士回答
    1
  • 前科のある社員が役員になることは可能か?他の役員にも知られる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中小企業で働いています。 今後役員になる可能性が高いのですが、私には傷害事件における前科があります。 既に執行猶予期間が終わり2年ほど経過しています。 前科のことは人事に入社時に伝えているのですが、社長は知らない可能性が高いです。 【質問1】 この場合役員になることは可能ですか?また、他役員には前科のことは知られますか? ...

弁護士回答
    2
  • オンラインミーティングでの顔出し強要を拒否したい

【相談の背景】 リモートワークで働いています。今後オンラインで朝礼を行うことになりましたが、朝礼時にカメラをオンにするよう指示されました。スクショ撮影や録画をされたりしないか、プライバシーが守られるか心配なのと、朝礼のために髪をセットしたり服を着替えるのが手間なので、カメラはオフにして音声だけで参加したいです。顔出ししないと業務上差し支えること...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 ショッピングローン

【相談の背景】 既婚、子持ち、自己所有の一戸建て有り。 現在、任意整理をして月11万を支払っているのですが、現在妊娠をしていて外で働くことが難しく支払いが難しい状況です。 そこで個人再生を考えています。 【質問1】 ショッピングローンで分割払い中の家電(テレビ、エアコン、冷蔵庫、洗濯機、レンジ)があるのですが、まだ1/3程支払いが残っています。個人...

弁護士回答
    2
  • 公務員が逆走した場合の罰則について

【相談の背景】 公務員として働いています。 恥ずかしい話ですが、先日役所の車で走行中、道に迷って焦っていたことから不注意になり逆走してしまいました。 向こうからやってくる車で自分が逆走していることに気がつき、接触することはありませんでした。 【質問1】 向こうから来た車の方が証拠を持って警察や役所に連絡を入れた場合、警察に対しては反則金を払う形...

弁護士回答
    2
  • 物流業界での重労働による違反によって辞めることはできるのか?

【相談の背景】 物流業界で働いています。 聞いていなかったほどきついです。2時間半ずっと荷物を仕分けしています。 1番重い物で一升瓶が6本くらい入った段ボールを30個前後運んだりします。 体力的に厳しいと伝えましたが辞めさせてもらえません。 20kg超えているのか分かりませんがそれに近いくらいの荷物を継続的に持ち上げなければならないのは女性則で違反ではな...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料から携帯代を天引きされていました。 今まで夫が経営していた会社で働いていたので携帯代を夫に払って貰っていたのですが、その人と離婚したので携帯代をこちらが払うことになりました。 給与明細を見てみると、携帯代が給料から天引きされておりました。事前に何も相談されず、元夫が勝手に独断で天引きしたものです。 【質問1】 これは違法にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから